Том 71, № 2 (2016)
- Год: 2016
- Дата публикации: 07.05.2016
- Статей: 10
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/43
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn712
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОХИМИИ
Влияние жирных кислот на поглощение кислорода изолированными кардиомиоцитами крыс с ишемическим или диабетическим поражением сердца
Аннотация
Обоснование: одной из причин нарушения функциональной состоятельности миокарда считается нарастание кислородного и энергетического дефицита. Его возникновение связывают с ингибированием окисления глюкозы жирными кислотами. Однако в последнее время были опубликованы новые данные, доказывающие необходимость и высокую значимость жирных кислот в поддержании и регуляции функциональной активности миокарда при хронических патология.
Цель исследования: изучить влияние свободных полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (ЖК) на поглощение кислорода изолированными кардиомиоцитами интактных крыс и животных с ишемическим или диабетическим поражением сердца.
Методы: выполнено нерандомизированное контролируемое исследование. Рассмотрено 3 группы крыс-самцов линии Вистар (масса 250-300 г) по 10 животных в каждой группе. Инфаркт миокарда (группа «инфаркт») вызывали перевязкой левой коронарной артерии, а диабет (группа «диабет») – внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина. Группа «контроль» была представлена интактными животными. Изолированные кардиомиоциты получали ферментативным способом. Потребление кислорода оценивали полярографически при разной насыщенности инкубационной среды кислородом ([O2] £8 мг/л и ([O2] ≥16 мг/л). В качестве жирных кислот использовали арахидоновую и пальмитиновую кислоты.
Результаты: установлено, что введение в среду инкубации 20 µМ арахидоновой или пальмитиновой ЖК статистически значимо увеличивало потребление кислорода кардиомиоцитами интактных крыс. Как при ишемическом, так и при диабетическом поражении сердца был получен прямо противоположный результат. Наиболее выраженное снижение потребления кислорода показано при сахарном диабете.
Заключение: ингибирующий эффект ЖК на скорость потребления кислорода как при ишемическом, так и при диабетическом поражении сердца может быть обусловлен их влиянием на барьерные функции митохондриальных мембран кардиомиоцитов, активность мембран-связанных ферментов и сопряженные с ними процессы.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
Заболевания гепатобилиарной системы как предикторы прогрессирования псориаза
Аннотация
Цель исследования. Оценить состояние гепатобилиарной системы при псориазе и псориатическом артрите с целью установления причинно-следственной взаимосвязи и выявления клинико-функциональных предикторов прогрессирования псориатической болезни.
Методы. В исследование включены больные распространенным вульгарным псориазом (n=175) в возрасте от 18 до 66 лет. Выделено 3 группы: 1 – больные псориазом с изолированным поражением кожи (n=77), 2 – больные псориатическим артритом (n=98), 3 – практически здоровые доноры крови (n=30), сопоставимые по полу и возрасту. Оценку функционального состояния гепатобилиарной системы проводили с помощью анализа клинико-анамнестических данных и лабораторно-инструментальных методов обследования.
Результаты. Выявлены предикторы псориаза: наличие триггеров (стресс и алиментарный фактор), эозинофилия, повышение уровней общего билирубина, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, лямблиоз, носительство вируса гепатита С, протоковые изменения и очаговые образования в печени, утолщение стенок желчного пузыря по данным ультразвукового исследования. Предикторы псориатического артрита: возраст старше 50 лет, диспепсические жалобы, наличие сопутствующих заболеваний гепатобилиарной системы, положительный синдром правого подреберья, клинические признаки хронического холецистита, избыточная масса тела, высокий уровень общего билирубина, холестерина и липопротеидов низкой плотности, гепатомегалия, неалкогольная жировая болезнь печени.
Заключение. Высокая активность цитолиза гепатоцитов, холестаза, воспалительного процесса, наличие метаболических нарушений позволяют рассматривать псориатический артрит как тяжелую клиническую стадию псориатической болезни, где гепатобилиарная система, в свою очередь, является одним из центральных органов-мишеней в системном псориатическом процессе. Неалкогольная жировая болезнь печени и хронический холецистит являются предикторами прогрессирования псориатической болезни.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Рекомбинантный белок Тр0965 Treponema pallidum как кандидатный антиген для серологической диагностики сифилиса
Аннотация
Обоснование: Специфические (трепонемные) серологические тесты, основанные на поиске антител к антигенам T. pallidum, являются основным методом лабораторной диагностики сифилиса. В связи с невозможностью культивирования данного микроорганизма invitro, наиболее перспективным источником антигенов для проведения диагностических реакций являются рекомбинантные белки T. pallidum. Клонирование и оценка аналитических возможностей отдельных белков T. pallidum в перспективе может расширить спектр антигенов, предназначенных как для универсальной высокочувствительной и специфичной диагностики сифилиса, так и дифференциальной диагностики различных форм этого заболевания.
Цель исследования:Оценка аналитических возможностей (чувствительности и специфичности) рекомбинантного белка Tр0965 T. pallidum как кандидатного антигена для серологической диагностики сифилиса.
Методы: Экспрессионная система гена tp0965 T.pallidum штамм Nichols создана на основе вектора pET28a. Гибридной плазмидой трансформировали клетки штамма E. coli BL-21(DE3), после чего индукцию биосинтеза рекомбинантного белка вызывали добавлением изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозида. Выделение целевого белка из лизата бактериальной культуры проводили с использованием металл-хелатной хроматографии на сорбенте SepharoseNi-NTA. Очищенный рекомбинантный белок Тр0965 наносили на 96-луночные планшеты высокой сорбции, которые в дальнейшем использовали для твердофазного иммуноферментного анализа сывороток крови пациентов с различными формами сифилиса в сравнении с группой здоровых доноров.
Результаты: Полученные результаты свидетельствовали о высокой частоте положительных результатов ИФА сывороток крови больных сифилисом по сравнению с группой здоровых доноров. Чувствительность серологического исследования с использованием рекомбинантного белка Тр0965 составила 98,8%, специфичность – 87,5%. Наиболее высокие значения чувствительности (100%) зафиксированы в группах пациентов с первичным, вторичным и ранним скрытым сифилисом с некоторым снижением данного показателя до 95,2% в группе пациентов с поздним скрытым сифилисом.
Заключение: Полученные результаты позволяют рассматривать рекомбинантный белок Тр0965 T.pallidumв качестве перспективного антигена для совершенствования универсальных трепонемных тестов серологической диагностики сифилиса.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ
Воздействие цисплатина на мультипотентные мезенхимные стромальные клетки жировой ткани человека при различном уровне кислорода
Аннотация
Цель исследования: оценить повреждающее воздействие цисплатина на ММСК жировой ткани, находящиеся в фазе активной пролиферации и в состоянии монослоя, при стандартном (20%) и сниженном до 1% и 5% уровне кислорода в среде культивирования.
Методы: Оценку влияния цисплатина на ММСК проводили на культурах 2 пассажа в состоянии монослоя и в культурах в активной фазе роста. Профиль поверхностных маркеров ММСК определяли с помощью проточной цитофлуориметрии. Жизнеспособность ММСК после инкубации с цисплатином оценивали по количеству апоптотических и некротических клеток с помощью набора ANNEXIN V-FITC – PI (Immunotech, Франция). Стандартные условия культивирования (~20% О2) создавали в СО2-инкубаторе (Sanyo, Япония), 5% О2 создавали используя мультигазовый инкубатор (Sanyo, Япония), 1% О2 – используя герметичную камеру (Stemcell Technologies, США).
Результаты: Инкубация ММСК в состоянии монослоя с цисплатином в концентрации 10 мкг/мл в течение 72 часов вызывала гибель практически половины клеток в культуре как при 20% О2, так и при 5% и 1% О2 в среде. Во всех условиях культивирования увеличивалась доля PI+-клеток и PI+/Ann+-клеток. Более кратковременные экспозиции с цисплатином (24 и 48 часов) не оказывали выраженного повреждающего эффекта. Воздействие цисплатина на ММСК в активной фазе роста в течение 48 часов сопровождалось накоплением количества Ann+-клеток и PI+/Ann+-клеток. При этом наименьшее повреждающее воздействие цисплатин оказал на клетки, культивируемые в условиях гипоксии (1% О2).
Заключение: Полученные данные свидетельствуют, что ММСК в состоянии монослоя погибают преимущественно путем некроза, тогда как для культур ММСК в фазе роста в ответ на воздействие было характерно накопление клеток, погибающих путем апоптоза, вне зависимости от уровня содержания кислорода в среде.
Меланома и вирусы папиллом человека: есть ли перспектива для исследования? Обзор литературы
Аннотация
Меланома - одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человека. Заболеваемость меланомой и смертность от неё неуклонно растут. Ультрафиолетовое излучение – основной фактор риска развития меланомы, однако, по-видимому, это – не единственный экологический фактор, вовлеченный в меланомогенез.
Возможность вирусной природы меланомы обсуждается давно. Среди кандидатов на роль этиологических агентов меланомы фигурируют папилломавирусы. Интерес к ним велик ввиду того, что в эту группу вирусов входят сильные канцерогены, вызывающие рак шейки матки и некоторые другие формы рака. Цель обзора - анализ данных литературы об ассоциации меланомы с вирусами папиллом человека.
Несколько исследовательcких групп обнаружили папилломавирусы в образцах меланомы кожи и слизистых оболочек; при этом иногда выявлялись и вирусы типов высокого онкогенного риска. Проверка экспрессии генома вируса при обнаружении в образце меланомы вирусной ДНК в подавляющем большинстве работ не проводилась. Объективной трудностью при проведении подобных исследований является проблема отрицательного контроля: папилломавирусы регулярно обнаруживаются на нормальной коже и слизистых оболочках человека, что делает реальной угрозу контаминации образца опухоли вирусной ДНК invivo. Преодолению этого затруднения мог бы помочь комплексный подход: выявление вируса на трех уровнях, - ДНК, мРНК вирусных онкогенов и соответствующих онкобелков.
Имеются ограниченные данные об ухудшении прогноза заболевания при положительном по папилломавирусам статусе меланомы, но систематическое наблюдение за сколь-нибудь значительными группами больных, различающимися по данному статусу опухоли, не проводилось.
Вопрос об ассоциированности меланомы с вирусами папиллом человека остается открытым.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
Частота развития, патоморфоз и исходы бронхолегочной дисплазии, ассоциированной с микроаспирацией желудочного содержимого
Аннотация
На сегодняшний день по-прежнему остается мало изученной степень влияния функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся микроаспирацией желудочного содержимого (МАЖС), на частоту развития, особенности течения и исходов бронхолегочной дисплазии (БЛД), что делает актуальным настоящее исследование.
Цель исследования: определение характера влияния МАЖС на развитие и течение БЛД.
Методы: обследовано 373 новорожденных ребенка, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в неонатальном периоде. В трахеобронхиальном аспирате (ТБА) определялся маркер МАЖС – пепсин, активность которого измерялась по величине экстинкции, с последующим анализом количества случаев и характера течения развившейся БЛД у пациентов на фоне МАЖС и без нее. В процессе катамнестического наблюдения на протяжении трех лет устанавливались исходы БЛД и особенности коморбидной патологии.
Результаты: выявлено, что у детей с МАЖС частота развития БЛД была выше и нарастала пропорционально увеличению активности пепсина в ТБА и снижению срока гестации. Нарастание значений экстинкции в ТБА, сопровождалось увеличением продолжительности ИВЛ и последующей кислородотерапии, а также тяжести течения БЛД. К концу 3 года жизни у 55,2% детей страдавших БЛД без МАЖС имело место клиническое выздоровление, тогда как у пациентов с БЛД на фоне МАЖС данный исход имел место только у 0,9%.
Заключение: МАЖС имеет высокий уровень клинической значимости в этиологии, патогенезе и патоморфозе БЛД, а предложенный метод ранней верификации МАЖС и алгоритм комплексной терапии позволят снизить выраженность МАЖС и улучшить прогноз неонатальной адаптации.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕВМАТОЛОГИИ
Анализ эффективности применения ингибитора интерлейкина-1 в комплексном лечении вторичного остеоартроза с учетом динамики клинико-функциональных показателей
Аннотация
Обоснование: Вторичный остеоартроз (ОА) оказывает неблагоприятное влияние на течение основного заболевания, может усиливать клинические проявления суставного синдрома. Раннее выявление коморбидного заболевания и начало лечения наряду c терапией основной патологии имеют первостепенное значение для сохранения адекватной функциональной активности пациентов.
Цель исследования: проанализировать эффективность применения ингибитора интерлейкина-1 в комплексном лечении вторичного ОА при ревматоидном артрите (РА).
Методы: 248 больных вторичным ОА при РА были разделены на 4 группы: больные I группы (n=62) получали ингибитор интерлейкина-1 (50 мг х 2 раза в день) в сочетании с лазерной терапией на фоне приема метотрексата (10-20 мг/нед), II группа пациентов (n=60) принимали ингибитор интерлейкина-1 в комплексе с метотрексатом, в III группе (n=62) – лазерную терапию на фоне базисного лечения и в группе IV (n=64)- метотрексат. Анализ эффективности лечения оценивали через 3 и 6 месяцев по динамике боли по ВАШ, индексам HAQ и KOOS.
Результаты: у больных I группы наблюдалось статистически достоверное снижение боли по ВАШ при движении через 3 и 6 мес. на 28,53 мм (43,6%) и 31,3 мм (48%) соответственно, достигнув значений 36,87±1,56* и 33,11±1,11* (p<0,05). Результаты работы показали статистически достоверное преимущество динамики HAQ в I группе по сравнению с группами II, III и IV (p=0,03). Наиболее выраженные статистически значимые (p=0,02) результаты по динамике индекса KOOS отмечены в I и II группах больных через 6 месяцев комплексного лечения, которые получали диацереин.
Заключение: включение ингибитора интерлейкина-1 в комплексное лечение вторичного ОА у больных РА способствует клиническому улучшению по ВАШ (p=0,03), индексу KOOS, отражающему функциональное состояние коленного сустава и повышает качество жизни по данным опросника HAQ (p=0,03) через 6 месяцев терапии.
Субпопуляции регуляторных Т-лимфоцитов в периферической крови больных ревматоидным артритом
Аннотация
Обоснование: Ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное ревматическое заболевание, связанное с нарушением Т-клеточной толерантности в организме, приводящее к инвалидизации трудоспособного населения. Важную роль в регуляции аутоиммунных реакций играют регуляторные CD4+ Т-лимфоциты (Тreg), которые обеспечивают супрессию иммунных реакций. Вместе с тем нет единого мнения о содержании этих клеток и их роли в патогенезе РА.
Цель исследования: Оценить количество регуляторных Т-клеток (Treg) периферической крови больных РА по экспрессии молекул CD4, CD25, CD127, FOXP3, а также уровень экспрессии двух функциональных молекул (CTLA-4 и CCR4) Treg-клетками больных РА.
Методы: Исследовали образцы периферической крови больных РА (в возрасте 61,1±10,5 лет) и здоровых доноров (в возрасте 52,2±14,0 лет). Содержание клеток и экспрессию молекул оценивали методом проточной цитометрии.
Результаты: Изучены образцы крови 36 больных РА и 20 здоровых доноров. Количество клеток с Treg-ассоциированными фенотипами CD4+CD25hi и CD4+CD25hiCD127low/– у больных РА было выше по сравнению со здоровыми донорами (p<0,05). Также у больных РА отмечено повышенное число CD4+ Т-клеток, экспрессирующих FOXP3 (p<0,01), что может быть связано c увеличением популяции CD4+FOXP3+CD25– лимфоцитов (p<0,05), тогда как содержание CD4+ FOXP3+CD25+ Treg-клеток при РА было на уровне контроля. Экспрессия функциональной молекулы-костимулятора CTLA-4 Treg-клетками больных РА не отличалась от контроля, в то время как уровень экспрессии хемокинового рецептора CCR4, обеспечивающего миграцию лимфоцитов в места воспаления и барьерные ткани, значительно возрастал у больных РА (p<0,01).
Заключение: В периферической крови больных РА отмечено увеличение некоторых популяций клеток, ассоциированных с активностью Treg-лимфоцитов. Изменение уровня экспрессии хемокинового рецептора CCR4 при РА позволяет предположить значительное усиление миграции лимфоцитов с периферии в синовиальную жидкость сустава.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Проблема ожирения: современные тенденции в России и в мире
Аннотация
СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ
Технологии комплексного интеллектуального анализа клинических данных
Аннотация
Обоснование. Медицинские учреждения генерируют большой поток как структурированных, так и неструктурированных данных, содержащих важную информацию о пациентах. В структурированном виде, как правило, хранятся результаты анализов, однако подавляющее количество данных хранится в неструктурированной форме в виде текстов на естественном языке (анамнезы, результаты осмотров, описания результатов обследований, таких как УЗИ, ЭКГ, рентгеновских исследований и др.). Используя методы интеллектуальной обработки накопленных массивов структурированных и неструктурированных данных, можно автоматизировать решение многих задач, возникающих в клинической практике и повысить качество медицинской помощи.
Цель исследования: создание комплексной системы интеллектуальной обработки данных в многопрофильном педиатрическом центре.
Методы. Извлечение информации из клинических текстов на русском языке осуществляется на основе полного лингвистического анализа. Извлекаются упоминания заболеваний, симптомов, областей тела, лекарственных препаратов. В тексте также распознаются атрибуты заболеваний: «отрицание» (указывает на то, что заболевание отсутствует), «не пациент» (указывает на то, что заболевание относится не к пациенту, а к его родственнику), «тяжесть заболевания», «течение заболевания», «область тела, к которой относится заболевание». Для извлечения информации используются медицинские тезаурусы, набор вручную составленных шаблонов, а также различные методы на основе машинного обучения. Полученные из текстов данные используются для решения задачи автоматической диагностики хронических заболеваний. Предложен метод на основе машинного обучения для классификации пациентов со схожими нозологиями, а также метод для определения наиболее информативных признаков.
Результаты. Экспериментальное исследование разработанных методов проводилось на обезличенных историях болезни пациентов педиатрического центра. Проведена оценка качества разработанных методов извлечения информации из клинических текстов на русском языке. Проведена экспериментальная оценка метода автоматической диагностики на данных пациентов с аллергическими заболеваниями и болезными органов дыхания, нефрологическими и ревматическими заболеваниями. Определены наиболее подходящие методы машинного обучения для классификации пациентов для каждой группы заболеваний, а также наиболее информативные признаки. Использование данных, извлеченных из клинических текстов совместно со структурированными данными, позволило повысить качество диагностики хронических заболеваний по сравнению с использованием лишь доступных структурированных данных. Получены также шаблонные комбинации признаков заболеваний.
Заключение. Разработанные методы были реализованы в системе интеллектуальной обработки данных в многопрофильном педиатрическом центре. Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности использования системы для повышения качества медицинской помощи пациентам детской возрастной категории.