Том 69, № 3-4 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 21.08.2014
- Статей: 19
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/37
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn693-4
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ
ВЛИЯНИЕ ИММУНОТЕРАПИИ НА КЛЕТОЧНОЕ ЗВЕНО ИММУНИТЕТА ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ
Аннотация
Иммунотерапия в течение последних 30 лет стала неотъемлемым компонентом лечения ряда злокачественных новообразований. Наиболее эффективным подходом в этом плане могло бы стать использование комплекса иммуностимулирующих факторов, включающего опухолевый антиген в той или иной форме, и интерлейкины, стимулирующие дифференцировку. Цель исследования: сравнить показатели клеточного звена иммунной системы при специфической и сочетанной иммунотерапии больных раком шейки матки. Пациенты и методы: в исследование были включены 76 пациенток с раком шейки матки, проходившие сочетанную лучевую терапию. На фоне лучевого лечения была осуществлена иммунотерапия в двух вариантах: реинфузия аутолимфоцитов, подвергавшихся инкубации in vitro с опухолевым антигеном (гомогенат опухолевой ткани) и интерлейкином 2, и вышеуказанный метод иммунотерапии, дополненный препаратом интерлейкина 2 и средством из группы системных энзимов. Результаты: использование иммунотерапии привело к превышению показателей клеточного звена иммунной системы в основной группе при сочетанной иммунотерапии, превышению содержания клеток с киллерной активностью, обеспечивающих эффективный противоопухолевый иммунный ответ, и, соответственно, улучшению клинической эффективности применения методов специфической и адаптивной иммунотерапии у больных со злокачественными новообразованиями шейки матки. Выводы: возможно использование иммунотерапии в виде препарата интерлейкина 2 и системной энзимотерапии в сочетании со специфической иммунотерапией. Этот способ лечения показан при снижении показателей клеточного звена иммунной системы.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГНОЗА НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПО СТЕПЕНИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТЯГОЩЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО АНАМНЕЗА
Аннотация
Цель исследования: оценить возможность прогноза возникновения злокачественных новообразований (ЗН) по степени отягощенности раком семейного анамнеза. Пациенты и методы: семьи онкологических больных, входящие в Московский онкогенетический регистр и ответившие на повторное анкетирование через 5 лет после первой регистрации — 1233 семьи (n =4689); выборка разделена на 4 группы в соответствии с предлагаемой классификацией степени отягощенности семейного анамнеза: (1) не отягощен, (2) мало отягощен, (3) отягощен, (4) наследственные синдромы (подробное описание в тексте). В работе использованы клинико-генеалогический и популяционно-статистический метод анализа, относительный риск рассчитан на основании возрастно-половой заболеваемости населения и числа человеко-лет. Результаты: распределение семей и родственников по группам отягощенности носит линейный характер; новые ЗН у пробандов и родственников 1-й степени родства женщин и мужчин возникали в неотягощенной и малоотягощенной группе с частотой, близкой к ожидаемой, несколько выше ожидаемой — в отягощенной группе и значимо выше — у женщин из синдромальных семей (большинство составляют синдромы, связанные с раком женской репродуктивной системы). Относительный риск для пробандов-женщин из синдромальной группы составил 10,79, для родственниц — 8,19 (p Выводы: анализ семейной отягощенности раком может использоваться для прогноза новых ЗН у пробанда или родственников; 1–2 случая ЗН у родствен-ников 1-й степени родства не следует считать показателем повышенного онкогенетического риска; родственники из синдромальных семей являются облигатной группой высокого онкологического риска.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ
CОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ РЕТИНИРОВАННЫХ ЗУБОВ
Аннотация
Цель исследования: изучить частоту встречаемости ретинированных зубов, разработать рациональные методы диагностики и лечения зубочелюстно-лицевых аномалий, обусловленных ретинированными зубами. Пациенты и методы: за период с 1989 по 2013 г. обследовано 7172 пациента с зубочелюстными аномалиями, обратившихся в клинику за ортодонтической помощью. Результаты: у 899 (12,53±0,39%) пациентов обнаружено 1405 ретинированных зубов, из них на верхней челюсти 623, на нижней — 752. Наиболее распространенными ретинированными зубами на верхней челюсти оказались клыки, на нижней челюсти — вторые премоляры и третьи моляры. Проведено лечение патологии зубов путем стимуляции их прорезывания низкочастотным ультразвуком с частотой колебаний 26,5 кГц, интенсивностью 1 Вт/ см, амплитудой 40–60 мкм, длиной волны 0,012 м, ежедневно или через 1 сут в течение 3–10 с с курсом лечения, в среднем составляющим 1–5 процедур, до момента прорезывания зуба. Выводы: разработанный нами способ стимуляции задержавшихся в прорезывании ретинированных постоянных зубов на основе применения физиологичного для организма низкочастотного ультразвука способствует повышению эффективности прорезывания и сокращению сроков лечения зубочелюстно-лицевых аномалий. Полученные положительные результаты позволяют рекомендовать данный метод для внедрения в ортодонтическую практику.
ГИСТОМОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ГИСТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЕРИИМПЛАНТАТНОЙ ЗОНЫ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
Аннотация
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИММУНОЛОГИИ
РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОЦЕНКИ ОБЩЕЙ АКТИВНОСТИ КОМПЛЕМЕНТА НА ОСНОВЕ КОМПЛЕМЕНТЗАВИСИМОГО ИММУННОГО ЛИЗИСА ЛИПОСОМ
Аннотация
Цель исследования: создать быстрый и воспроизводимый способ определения общей активности комплемента (total complement activity, ТСА) в сыворотке крови человека и животных. Материалы и методы: получены устойчивые при хранении препараты липосом, поверхность которых сенсибилизирована 2,4-ДНФ гаптенами, а внутренний объем заполнен кальцеином или сульфородамином 101. Исследованы закономерности иммунного комплементзависимого лизиса липосом в присутствии анти-2,4-ДНФ иммуноглобулинов и препаратов комплемента животных. Результаты: показано, что степень иммунного лизиса зависит от концентрации комплемента, что может быть использовано для определения уровня ТСА. Исследование сывороток крови пациентов продемонстрировало корреляцию данных (r =0,793), полученных с помощью липосомной иммунолитической системы, и нефелометрического анализа с применением суспензии эритроцитов. Выводы: метод позволяет определять активность комплемента в сыворотках крови в широком диапазоне за временной интервал 15 мин без разделения компонентов реакции, что может быть полезно для определения уровня ТСА у пациентов с различными заболеваниями и при проведении научных исследований.
ИНТЕРФЕРОН ЧЕЛОВЕКА МОДУЛИРУЕТ ФУНКЦИЮ ИНФИЦИРОВАННОГО ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ
Аннотация
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ
Аннотация
В статье представлен обзор данных, отражающих актуальность и современные взгляды на проблему ретинопатии недоношенных, включая статистические и эпидемиологические данные по нозологии заболевания. Рассмотрены различные патогенетические теории возникновения и прогрессирования данной патологии. Указана четкая корреляция в зависимости от степени недоношенности, массы тела, соматического состояния новорожденного и риска возникновения заболевания. Интерес представляет суммирование аспектов этиологии, патогенеза, классификации клинических форм, а также современный подход к диагностике. Также в статье описана тактика лечения, включающая различные методики консервативной терапии и хирургических вмешательств в зависимости от течения и стадии заболевания. Перечислены реабилитационные мероприятия, которые необходимо проводить с учетом того, что дети, перенесшие некоторые стадии ретинопатии недоношенных, входят в группу риска по формированию различной офтальмопатологии, например аномалий рефракции и патологии бинокулярного зрения в будущем, и нуждаются в последующем длительном наблюдении в кабинете катамнеза. Показана важность взаимодействия неонатологов и офтальмологов на всех этапах неонатального скрининга для оказания своевременной специализированной помощи с целью минимизации риска возникновения ретинопатии и предотвращения прогрессирования заболевания до инвалидизирующих стадий, а также улучшения качества жизни данной категории пациентов.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАТОГЕНЕЗА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ
Аннотация
Рост частоты прогрессирующей миопии и ее инвалидизирующих последствий диктует необходимость выявления надежных диагностических маркеров и новых терапевтических стратегий, основанных на результатах изучения молекулярных механизмов развития этого заболевания. В обзоре представлены результаты современных фундаментальных исследований патогенеза прогрессирующей миопии, позволяющие существенно расширить представления о глубинных механизмах развития этого заболевания, связанных с активностью определенных факторов роста, обмена белков как на локальном, так и системном уровне, с регуляцией гормональных и нейровегетативных процессов. Приведены практические рекомендации использования в клинической практике некоторых новых критериев диагностики и контроля течения миопии, полезных для выбора индивидуальной тактики лечения, в т.ч. для определения показаний к склероукрепляющей терапии и оценки ее эффективности. В перспективе эти результаты могут быть приняты во внимание при разработке местных и системных медикаментозных средств для профилактики прогрессирования миопии, которые целесообразно направить на регуляцию соединительнотканных нарушений, гормональных сдвигов и дисбаланса вегетативной нервной системы.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
СОСТОЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ РАЗНЫХ ГРУПП ЗДОРОВЬЯ
Аннотация
Среди метаболических процессов, участвующих в формировании физического и полового развития подростков, в последнее время выделяют систему перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты (ПОЛ-АОЗ), поддерживающую редокс-состояние организма и его адаптивный ответ при воздействии разнообразных факторов. Цель исследования: произвести сравнительный анализ показателей системы ПОЛ-АОЗ у девушек-подростков разных групп здоровья в зависимости от места проживания. Пациенты и методы: обследованы 143 девушки в возрасте 15–17 лет II и III группы здоровья, проживающие в поселке и городе. Для оценки показателей системы ПОЛ-АОЗ в крови были использованы спектрофотометрические, спектрофлуорометрические и статистические методы. Результаты: установлено, что у девушек из сельской местности обеих групп здоровья имеет место сочетание высокой концентрации ненасыщенности липидов с накоплением продуктов первичного звена липопероксидации и стабильным уровнем конечных продуктов ПОЛ. Состояние системы АОЗ у девушек села характеризуется высоким содержанием ее компонентов, кроме α-токоферола, концентрация которого снижается у девушек III группы здоровья. Отмечено повышение концентрации вторичных интермедиатов ПОЛ и снижение содержания окисленной формы глутатиона у городских девушек III группы здоровья. Выводы: для профилактики обострений хронических заболеваний у городских девушек III группы здоровья рекомендуется применение окисленной формы глутатиона.
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ВЗВЕШЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ НА РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация
В связи с ростом распространенности сердечно-сосудистых заболеваний возникает острая необходимость в определении и четком разграничении наиболее важных факторов риска развития и прогрессирования атеросклеротических изменений. В отличие от второй половины XX в. в настоящее время атмосферное загрязнение городов взвешенными веществами признано экспертами Всемирной организации здравоохранения одним из важных предикторов сердечно-сосудистых событий. Однако опыт подобных исследований, проведенных за последние десятилетия, носит весьма разрозненный характер. Целью авторов стала попытка разобраться и упорядочить массив накопленной информации и, проанализировав ее, сделать выводы о влиянии взвешенных частиц на функционирование сердечно-сосудистой системы человека.
ВКЛАД ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ТРОМБОФИЛИЙ В КЛИНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА
Аннотация
Цель исследования: изучить клинико-лабораторные особенности течения геморрагического васкулита у детей в Республике Бурятия. Пациенты и методы: в исследовании участвовали 27 пациентов в возрасте 7,6±4,02 года, которым были проведены клинико-лабораторные обследования, в т.ч. иммунологическое исследование содержания антител к фосфолипидам, генетическое исследование маркеров кандидатных генов тромбофилий. Результаты: показано, что геморрагическим васкулитом чаще болеют дети бурятской национальности. В 96% случаев встречаются смешанные клинические формы заболевания. У 63% детей геморрагическому васкулиту предшествуют различные факторы, в большем проценте случаев — инфекционные заболевания. Первым клиническим симптом у 63% больных является типичная пурпурозная геморрагическая сыпь. Результаты клинико-лабораторных анализов крови не выявили значимых отклонений. Циркуляция волчаночного антикоагулянта определена у 37% исследуемых. Обнаружены антитела к кардиолипину класса M у 3 детей, антитела β2 к гликопротеину-I класса A — у 4, класса M — у 1 пациента. Носителями полиморфизмов генов тромбофилий были 95% обследованных. Отмечено, что гомозиготные варианты полиморфизмов генов метилентетрагидрофолатредуктазы и ингибитора активатора плазми-ногена-1 коррелируют с наличием мочевого синдрома и рецидивированием сыпи. Выводы: результаты исследования демонстрируют риск развития рецидивирующего течения геморрагического васкулита и нефрита Шенлейна–Геноха у детей-носителей полиморфизма генов тромбофилий.
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ
Аннотация
Цель исследования: оценить роль физической реабилитации в повышении качества жизни (КЖ) людей после трансплантации почки. Пациенты и методы: проанализированы результаты лечения 57 реципиентов (средний возраст 35,0±9,65 лет) донорской почки в разные сроки после операции. В зависимости от программы физической реабилитации было выделено 3 группы больных: в группе I физическую реабилитацию проводили в течение 1 года, в группе II — только в 1-ю нед после операции для профилактики ранних послеоперационных осложнений; в группу III объединили 30 относительно здоровых человек, не нуждающихся в трансплантации органа (средний возраст 33,7±8,7 года), ведущих обычный образ жизни. КЖ оценивали с помощью опросника SF-36 через 1, 3, 6 и 12 мес после операции. Результаты: через 1 год после операции в обеих группах по сравнению с дооперационными показателями отмечено улучшение по всем шкалам опросника. Однако в группе I КЖ оказалось выше, чем в группе II, на 11,4–19,7% по разным шкалам, и даже выше по некоторым шкалам, чем в группе III, что связано с физической реабилитацией. Выводы: продемонстрировано, что физические упражнения являются важной составляющей лечебно-реабилитационных мероприятий после трансплантации почки и позволяют улучшить как психологический, так и физический компонент КЖ.
СОСТАВ СООБЩЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ И БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Аннотация
В обзоре обобщены результаты исследований по изучению состава сообщества микроорганизмов в дыхательных путях здоровых лиц и пациентов с бронхиальной астмой. Современные технологии молекулярно-генетической идентификации микроорганизмов основаны на определении последовательности консервативных участков генов, кодирующих белки, которые формируют 16s-субъединицу рибосомальной рибонуклеиновой кислоты микроорганизмов различных видов. Данные гены имеют выявляемые секвенированием маркеры, характерные для отдельных микроорганизмов и их филогенетических групп, и позволяют выполнить глубокий анализ микробиома как у здоровых добровольцев, так и у больных хроническими бронхообструктивными заболеваниями. Так, у практически здорового человека бронхиальное дерево характеризуется низкой бактериальной обсемененностью (наиболее типичными являются представители родов Pseudomonas, Streptococcus, Prevotella, Fusobacteria и Veilonella, значительно реже представлены потенциально патогенные Haemophilus и Neisseria). У больных брон-хиальной астмой микробиота нижних дыхательных путей подвергается качественной трансформации: по сравнению со здоровыми инди-видуумами количество Proteobacteria увеличивается, а Bacteroidetes — уменьшается. Тяжелая бронхиальная астма у детей ассоциирована со значимой обсемененностью дыхательных путей Staphylococcus spp. Также обнаружена ассоциация более высокого риска развития аст-мы у детей раннего возраста и такими микроорганизмами, как Haemophilus, Moraxella и Neisseria spp. Полученные данные представляют значительный интерес как для определения роли микробиома в развитии заболеваний бронхолегочной системы человека, так и для понимания влияния микробиотических сообществ на особенности течения болезни и формирование резистентности к терапии.
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И КЛЕТОЧНЫЕ АСПЕКТЫ ТОКСИЧНОСТИ ДИОКСИНОВ
Аннотация
Цель исследования: методами молекулярной токсикологии исследовать проявления интоксикации у населения загрязненных диоксинами территорий Вьетнама, оценить изменения со стороны специфических биомаркеров и эколого-генетических эффектов относительно вызываемой этими веществами патологии, выявить возможные причины вариабельности индивидуальной чувствительности к их токсическому действию. Материалы и методы: сравнивали биомедицинские показатели индивидуумов из загрязненных (n =8142) и не загрязненных (n =4421) диоксинами регионов. Концентрации диоксинов определяли хромато-масс-спектрометром высокого разрешения (84 пробы). Молекулярные и генетические эффекты отражали показатели состояния цитохром Р-450-зависимых монооксигеназ (94 мужчины), данные цитогенетических исследований (331 450 клеток, 368 человек). Вариабельность чувствительности к токсическому действию диоксинов характеризовали связи показателей полиморфизма генов CYP1A1, GSTM1, GSTT1 (n =195) и нарушений морфогенеза у детей (n =1734). Результаты: установлено поглощение организмом диоксинов из окружающей среды, появление у экспонированных индивидуумов эффектов их прямого индуцирующего действия на активность цитохрома Р-450, возникновение системных изменений стабильности генетических и ядерных структур, скорости смены клеточных поколений. Выявлены связи показателей, характеризующих особенности морфогенеза экспонированных детей, и полиморфизм генов системы метаболической активации / детоксикации ксенобиотиков. Выводы: идентификация отравлений, вызываемых хронической экспозицией населения диоксинами, позволила описать многообразие проявлений интоксикации на доклиническом и клиническом уровне, расшифровать ключевые звенья патогенеза обнаруженных расстройств. Дальнейшие исследования призваны создать задел для разработки метода предупреждения возникновения и формирования диоксиновой патологии путем выявления доклинических симптомов интоксикации.