Том 68, № 1 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 22.01.2013
- Статей: 11
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/18
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn681
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ
НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ СЕРДЦА И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Аннотация
Особенности секреции сердечных натрийуретических пептидов изучали на модели гипертонической болезни у крыс с наследственной индуцированной стрессом артериальной гипертензией по ходу онтогенеза (линии НИСАГ). Ультраструктурные качественные и количественные исследования миокарда правого предсердия показали, что активность синтеза и секреции сердечных гормонов у крыс линии НИСАГ выше, чем у нормотензивных одновозрастных животных. Секреторная гиперактивность предсердных миоцитов у крыс линии НИСАГ на ранних этапах онтогенеза предшествует проявлению наследственной гипертензии. Натрийуретические пептиды служат гипотензивным контуром в регуляции гемодинамики на всех этапах онтогенеза и дополнительным к другим гормональным системам регуляторным звеном формирования гипертензии.
АДАПТИВНЫЙ ФЕНОМЕН ИШЕМИЧЕСКОГО ПОСТКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ СЕРДЦА. ПЕРСПЕКТИВЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Аннотация
Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что старение и метаболический синдром могут быть серьезными препятствиями для реализации кардиопротекторного эффекта посткондиционирования. Умеренная гиперхолестеринемия, постинфарктный кардиосклероз и гипертрофия сердца не устраняют защитный эффект посткондиционирования у экспериментальных животных. Вопрос о том, влияют ли экспериментальный сахарный диабет и артериальная гипертензия на эффективность посткондиционирования, является предметом дискуссии. Клинические исследования свидетельствуют о кардиопротекторном действии посткондиционирования у больных острым инфарктом миокарда и кардиохирургических пациентов. Вместе с тем, остается неясным, в какие сроки после появления коронарной окклюзии посткондиционирование оказывает кардиопротекторный эффект. Также остается неизвестным, как влияют старение, сахарный диабет, метаболический синдром, артериальная гипертензия, гипертрофия миокарда, постинфарктное ремоделирование сердца на эффективность посткондиционирования в клинической практике. Требуются дальнейшие клинические исследования, направленные на разработку фармакологических подходов к профилактике реперфузионных повреждений сердца.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ
ЦЕРЕБРОЛИЗИН В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
Аннотация
В обзоре обсуждаются существующие доказательства пользы и рисков применения церебролизина ― смеси низкомолекулярных пептидов и аминокислот, полученных из мозговой ткани свиней, с заявленными нейропротективными и нейротрофическими свойствами для лечения острого ишемического инсульта. Авторами проведен систематический поиск и анализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний, сравнивающих церебролизин с плацебо у пациентов с острым ишемическим инсультом. На основании критического анализа и оценки пригодности для систематического рассмотрения авторами выбрано единственное исследование, удовлетворяющее критериям качества. Показано отсутствие различий между церебролизином и плацебо по влиянию на смерть и неблагоприятные события. Обоснован вывод об отсутствии достаточных доказательств влияния церебролизина на выживаемость и инвалидизацию при остром ишемическом инсульте.
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СТРУКТУР У ПОДРОСТКОВ С АХОНДРОПЛАЗИЕЙ
Аннотация
С целью выявления особенностей функционального состояния церебральных структур у подростков с ахондроплазией проведено комплексное нейрофизиологическое (рео-, электроэнцефалография) обследование 12 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Обнаружен ряд отклонений от нормы: сниженное кровенаполнение сосудов головного мозга в бассейне a. carotis interna и a. vertebralis, реоэнцефалографические признаки внутричерепной гипертензии легкой степени. Ритмика головного мозга характеризовалась умеренным/значительным увеличением амплитуды, представленности патологических видов (δ-, θ-) ритмики и снижением физиологических (α-, β-). Кроме того, отмечены особенности реагирования реоэнцефалографических показателей при функциональных пробах (гиперкапния, гипероксия). Ритмика мозга в условиях проведения проб отличалась от нормативов более слабым реагированием на нагрузку, преимущественно в α- и β-диапазонах.
КИНУРЕНИНЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Аннотация
Незаменимая аминокислота триптофан метаболизируется по метоксииндольному пути до серотонина, мелатонина и 5-гидроксииндолуксусной кислоты и по кинурениновому пути с образованием кинуренина и его нейроактивных метаболитов, таких как 3-гидроксикинуренин, кинуреновая, хинолиновая и ксантуреновая кислота. Кинуренин и его метаболиты играют важную роль в патогенезе депрессивных расстройств и шизофрении. В обзоре приведены литературные данные по современному состоянию этой проблемы.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОЛОГИИ И ФАРМАЦИИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИЛДРОНАТА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИШЕМИИ МИОКАРДА У КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
При экспериментальной ишемии миокарда у 10-месячных крыс под действием милдроната обнаружили существенные изменения метаболизма кардиомиоцитов в виде стимуляции аэробных и анаэробных путей энергообеспечения клеток сердца: активации гликолиза, окислительного фосфорилирования и окислительного декарбоксилирования пирувата с восстановлением пула аденозинтрифосфата до уровня интактных крыс в гомогенате миокарда, сыворотке крови и эритроцитах, с признаками стабилизации мембран кардиомиоцитов и существенного снижения тканевой гипоксии. Введение милдроната старым крысам (24 мес) с экспериментальной ишемией миокарда сопровождалось менее выраженными изменениями метаболизма: активацией гликолиза и окислительного декарбоксилирования пирувата без стимуляции ферментов цикла Кребса, чего оказалось достаточно для восстановления пула аденозинтрифосфата в миокарде, без изменения его содержания в сыворотке крови и эритроцитах, с признаками стабилизации мембран кардиомиоцитов и умеренного уменьшения степени тканевой гипоксии.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ
ЭФФЕКТЫ РЕАЛЬНОЙ И МОДЕЛИРУЕМОЙ МИКРОГРАВИТАЦИИ НА НЕКОТОРЫЕ СТРУКТУРНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ
Аннотация
В настоящей работе обобщены результаты экспериментов с реальными и моделируемыми эффектами невесомости на двигательный аппарат человека и других млекопитающих. В частности, проанализировано ее влияние на скоростно-силовые характеристики скелетных мышц в зависимости от их метаболической активности.
МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ СОСУДИСТОГО РУСЛА К ГЕМОДИНАМИЧЕСКИМ НАРУШЕНИЯМ ПРИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Аннотация
Представлены данные литературы о механизмах структурной перестройки сосудистого русла в ответ на гемодинамические нарушения, обусловленные портальной гипертензией. Несмотря на то, что эти изменения служат компенсаторно-приспособительной реакцией на ухудшающиеся условия кровообращения, они приводят к её прогрессированию, способствуя развитию тяжелых осложнений, одним из которых являются кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДИКТИВНО-ПРЕВЕНТИВНУЮ МЕДИЦИНУ: ОПЫТ ПРОШЛОГО И РЕАЛИИ ДНЯ ЗАВТРАШНЕГО
Аннотация
Сегодня здравоохранение стоит на пороге больших перемен. Активное внедрение достижений геномики, протеомики, метаболомики и биоинформатики в практическую деятельность существенно расширило и продолжит расширять наше представление о патологических процессах, происходящих на уровне биоструктур. Этот прогресс в скором времени даст клиницисту возможность фокусировать внимание на доклиническом этапе заболевания, т.е. на самых ранних стадиях развития патологии. Основными звеньями работы с пациентом должны стать предикция риска заболевания, доклиническая диагностика с определением стадии и как можно более раннее таргетное фармакотерапевтическое вмешательство с целью превенции развития заболевания или его перехода в более тяжелую стадию. Эти принципы легли в основу принципиально новой стратегии «трех П»: предиктивной, превентивной и персонифицированной медицины.
ПРОТЕОМИКА КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДОКЛИНИЧЕСКОГО СКРИНИНГА, ВЕРИФИКАЦИИ АНАЛИЗОВ И ОЦЕНКИ ПРИМЕНЯЕМОЙ ТЕРАПИИ
Аннотация
Протеомика ― наука, изучающая белки живых организмов, их функции и взаимодействие, на сегодняшний день является незаменимым компонентом в создании протоколов доклинической диагностики. В сочетании с достижениями геномики, биоинформатики, использование технологий протеомики ― мощный инструмент ранней диагностики заболеваний, а также динамической оценки протекания патологических процессов (в частности, на фоне проводимой фармакотерапии). В статье рассмотрены общие и частные аспекты протеомики, основанные на базе моделей кардио- и онкозаболеваний.
ПЛАСТИЧЕСКОЕ ЗАКРЫТИЕ РАН И ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ РЕЛЬЕФНЫМ АУТОДЕРМОТРАНСПЛАНТАТОМ У БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
Аннотация
В статье проанализированы результаты аутодермопластики острых и хронических ран рельефным и плоским кожным лоскутом у 185 больных с синдромом диабетической стопы, которые находились на стационарном лечении в клинике общей хирургии Тернопольского государственного медицинского университета им. И.Я. Горбачeвского в период с 2007 по 2012 гг. Описана усовершенствованная методика аутодермопластики рельефным лоскутом. Применение данного метода позволяет получить хорошие косметические и функциональные результаты у 81,7% больных и сокращает сроки лечения на 12 койко-дней.