Том 68, № 10 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 10.10.2013
- Статей: 10
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/9
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn6810
ОТ РЕДАКЦИИ
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЧАСТЬ I
Аннотация
В современном представлении мирового сообщества существует узкая и широкая трактовка биологической безопасности. Смысл узкого понимания определяется наличием международных требований при работе (диагностической, производственной, экспериментальной) с патогенными биологическими агентами в соответствии с регламентированными уровнями биологической опасности и безопасности. Широкая трактовка биологической безопасности не имеет концептуальной, понятийной, терминологической и определительной основы. Создание концептуальной основы данного понятия и является целью настоящей работы. По результатам исследований установлено, что концептуально биологическая безопасность охватывает всю сферу санитарно-эпидемиологического благополучия, смежные с ней области ветеринарно-санитарного, фитосанитарного обеспечения, экологической безопасности, среду обитания (производственную, социально-экономическую, геополитическую инфраструктуру, экологическую систему) и осуществляется в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций биологического характера. Показано, что отличием данной чрезвычайной ситуации от таковой в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, определенной в Международных медико-санитарных правилах (ММСП, 2005), является, как правило, высокая социально-экономическая и геополитическая значимость негативного влияния на жизнедеятельность человека, сопоставимая с угрозой национальной и международной безопасности. Разработанные концептуальные основы биологической безопасности требуют правового (законодательного), нормативного (подзаконного), методического закрепления на территории Российской Федерации, создания соответствующей терминологической базы.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ МЕТОДЫ
Аннотация
При рассеянном склерозе — тяжелом инвалидизирующем заболевании — реабилитационные программы являются важной задачей для поддержания физического, психологического, социального, профессионального потенциала и улучшения качества жизни. В настоящее время принято считать, что физическая активность это важная нефармакологическая составляющая реабилитации при рассеянном склерозе; правильно организованные занятия — безопасный и эффективный способ физического улучшения. Подчеркивается необходимость мультидисциплинарного реабилитационного подхода. Приведены основные рекомендации по применению физических упражнений для пациентов с рассеянным склерозом. Важным аспектом современной физической реабилитации при этом заболевании является использование высокотехнологических методов. Представлены опубликованные результаты применения роботизированного тренинга для улучшения возможностей руки и функции ходьбы. Важное направление в реабилитации больных с рассеянным склерозом — уменьшение выраженности постуральных нарушений с помощью тренировки координации баланса. Оценена роль транскраниальной магнитной стимуляции в уменьшении спастичности при рассеянном склерозе. Перспективным также является использование возможностей телемедицины. В связи с тем, что снижение физической активности может приводить к ухудшению многих аспектов физиологических функций и, в конечном итоге, к нарушению мобильности, необходимо дальнейшее изучение возможной роли физической реабилитации как важного терапевтического направления в предотвращении прогрессирования инвалидизации при рассеянном склерозе.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО СИНУСИТА У ДЕТЕЙ C ВЕРИФИЦИРОВАННОЙ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Аннотация
Цель исследования: изучить частоту выявления хламидийной инфекции и ее иммунологические особенности у детей с острым верхнечелюстным синуситом. Пациенты и методы: клинико-эпидемиологические особенности течения острого верхнечелюстного синусита исследовали на основании обследования 58 детей в возрасте от 3 до 15 лет, находящихся на стационарном лечении в ЛОР-отделении. Для идентификации хламидийных структур и специфических антител применяли метод полимеразной цепной реакции, прямой иммунофлуоресценции и иммуноферментный анализ. Исследование клеточного звена иммунитета проводили методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител. Результаты: показана высокая инфицированность эпителия слизистой оболочки носа хламидийной инфекцией, представлена видовая структура верифицированных хламидий, описаны клинические проявления и особенности иммунного ответа организма ребенка, больного острым верхнечелюстным синуситом, ассоциированным с этой инфекцией. Выводы: хламидии были обнаружены у 48% детей, больных острым верхнечелюстным синуситом с преобладанием инфицирования Chlamydophila pneumoniae. Оптимальным сроком для выявления хламидийной инфекции является длительность заболевания не превышающая 2 недель. К особенностям клинико-иммунологических проявлений у детей с острым синуситом, сопряженным с хламидийной инфекцией, относятся более частые жалобы на болевые ощущения в области пораженных пазух, выраженные симптомы общей интоксикации, а также наличие дисбаланса в клеточном звене иммунитета, проявляющегося относительной лимфопенией и активацией Т-лимфоцитов CD8+.
ОКСИД АЗОТА, ЕГО МЕТАБОЛИТЫ И СИСТЕМА ГЛУТАТИОНА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В И С
Аннотация
Цель исследования. Выявить изменения концентрации окиси азота и его метаболитов – нитритов и нитратов во взаимосвязи с показателями системы глутатиона у детей с хроническим гепатитом В и С. Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 76 детей с хроническим гепатитом В и С в возрасте от 7 до 16 лет обоего пола. Оксид азота и его метаболиты определяли по методу В.А. Метельской и Н.Г. Гумановой; уровень восстановленного глутатиона - титрометрическим методом; активность глутатионтрансферазы - методом спектрофотометрии. Результаты. Содержание оксида азота и его метаболитов — нитритов и нитратов ― в сыворотке крови и моче детей с хроническим вирусным гепатитом В и С повышено. Выявлены взаимосвязи между оксидом азота и его метаболитами в сыворотке крови и моче, а также между этими показателями и параметрами системы глутатиона ― концентрацией восстановленного глутатиона и активностью ферментов глутатионтрансферазы эритроцитов и плазмы. Выводы. У детей с хроническим вирусным гепатитом В и С повышение концентрации оксида азота и его метаболитов в сыворотке крови и моче сопровождается снижением концентрации восстановленного глутатиона и повышением активности глутатионтрансферазы эритроцитов и плазмы. Полученные результаты говорят о наличии окислительного стресса, в связи с чем необходимо оптимизировать терапию с усилением антиоксидантного воздействия.
ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО И НЕПРЕРЫВНОГО ТЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Воспалительные заболевания кишечника одна из самых сложных групп патологий в детской гастроэнтерологии, что обусловлено неуклонным ростом их распространенности, смещением дебюта на более ранний возраст, повышением частоты встречаемости тяжелых осложненных форм. Установленные клинические, генетические, серологические критерии прогрессирования язвенного колита противоречивы, а некоторые — недоступны большинству медицинских учреждений. Цель исследования: оценить прогностическую значимость морфологических признаков язвенного колита рецидивирующего и непрерывного течения. Материалы и методы: ретроспективно проведено гистологическое исследование колонобиоптатов 26 детей с рецидивирующим, 20 – с непрерывным течением язвенного колита при их первичном обращении в стационар, группу сравнения составили 50 детей без воспалительных заболеваний кишечника. Результаты: выявлены прогностические морфологические признаки рецидивирующего течения язвенного колита в виде выраженной эозинофильной инфильтрации эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки. Для непрерывного течения характерным было: высокая клеточная плотность инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки преимущественно под эпителием, представленного плазмоцитами, фибробластами, склероз базальной мембраны, наличие эпителиальных аркад, абсцессы в деформированных криптах. Вывод: расширенное исследование биопсийного материала, включающее оценку состава и расположения инфильтрата, фибробластического пула, эпителиально-соединительнотканных соотношений в слизистой оболочке толстой кишки у детей с язвенным колитом позволит не только оценить активность воспалительного процесса, но и прогнозировать течение болезни, тем самым определив долгосрочную тактику лечения.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ
ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЛЮДЕЙ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ ТРЕНИРОВАННОСТИ В УСЛОВИЯХ СИЛОВОЙ НАГРУЗКИ
Аннотация
В работе отображены результаты исследований, целью которых является определение особенностей изменения содержания тестостерона в крови людей различного уровня тренированности под влиянием острой силовой нагрузки в процессе продолжительных занятий атлетизмом. В исследованиях принимали участия 20 атлетов в возрасте 19-20 лет, систематически занимающихся атлетизмом на протяжении 3 лет, а также 20 юношей аналогичного возраста, не имеющих противопоказаний для занятий с отягощениями. Изменения уровня силовых возможностей, морфометрических показателей организма и параметров состава тела участников оценивалась с помощью методик силового тестирования, антропометрии и импедансометрии. Лабораторные исследования сыворотки крови на содержание тестостерона в состоянии покоя и после острой силовой нагрузки проводились на протяжении 3 месяцев занятий атлетизмом. Концентрацию тестостерона в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. В процессе исследований установлено, что несмотря на достаточно низкий первичный базальный уровень тестостерона (9,89 нмоль/л) в крови тренированных атлетов, силовые нагрузки высокой интенсивности повышают содержание исследуемого гормона после тренировки в сравнении с состоянием покоя. Подобная положительная динамика уровня тестостерона в ответ на острую силовую нагрузку наблюдается и у нетренированных юношей. Одновременно выявлено, что, несмотря на высокий уровень адаптации организма тренированных атлетов к силовой нагрузке, наблюдается практически идентичная положительная динамика морфофункциональных показателей у представителей обеих групп.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДЕФОРМАЦИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА, ИМЕЮЩИХ УКОРОЧЕНИЕ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
Аннотация
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНА В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Аннотация
Представлена современная классификация индукторов интерферона различных химических групп, относящихся к противовирусным средствам, описаны механизмы синтеза разных типов эндогенного интерферона в сыворотке крови. Продемонстрирована эффективность метилглукамина акридонацетата в комплексном лечении хронического гепатита С, туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции, хронического бруцеллеза, арбовирусных заболеваний, включая лихорадку Западного Нила, а также гриппа и острых респираторных инфекций. Для успешного лечения острых и хронических заболеваний индукторы эндогенного интерферона следует применять как можно раньше, при среднем уровне виремии, для усиления эффекта препаратов направленного этиотропного действия и иммуномодуляторов, что обеспечивает достижение оптимального фармакотерапевтического эффекта.
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЛИЦ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ
Аннотация
В статье проведен анализ современных литературных данных, посвященных особенностям функционирования щитовидной железы у лиц с ВИЧ-инфекцией, рассмотрены структура нарушений тиреоидной функции у ВИЧ – инфицированных и механизмы патогенеза этих нарушений. В структуре нарушений функции щитовидной железы преобладают гипотиреоз, эутиреоидный патологический синдром, болезнь Грейвса, для которых оппортунистические инфекции являются триггерами иммунной активации. Отмечено, что стадия синдрома приобретенного иммунодефицита сопровождается развитием воспалительных и неопластических процессов в щитовидной железе. Убедительно доказано негативное влияние высокоактивной антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных на развитие тиреоидной дисфункции, в связи с чем показана целесообразность формирования групп риска и своевременная коррекция прогнозируемых заболеваний щитовидной железы.
ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ КРОВИ ПО СРЕДНЕЙ МОЗГОВОЙ АРТЕРИИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Аннотация