Том 71, № 5 (2016)
- Год: 2016
- Дата публикации: 15.11.2016
- Статей: 10
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/46
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn715
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ
Методы молекулярной трансфузиологии в педиатрической интенсивной терапии критических состояний после кардиохирургических операций
Аннотация
В последние годы в клинической практике педиатрических отделений интенсивной терапии все шире стали применяться методы молекулярной трансфузиологии, в первую очередь у детей, находящихся в критическом состоянии. Учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, выраженную тяжесть и быстрое прогрессирование полиорганных нарушений, проблема показаний, выбора методов и своевременного начала экстракорпоральной гемокоррекции является ключевой и определяющей результаты лечения. Сегодня наряду со всем спектром методик заместительной почечной терапии у детей успешно начали применяться процедуры альбуминового диализа и высокообъемного плазмафереза при острой дисфункции печени, экстракорпоральной мембранной оксигенации ― при бивентрикулярной сердечной и/или дыхательной недостаточности; внедряются методики селективной сорбции эндотоксина при тяжелом грамотрицательном сепсисе.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Аптамеры для терапии бактериальных инфекций: проблемы и перспективы
Аннотация
Аптамеры ― короткие одноцепочечные фрагменты нуклеиновых кислот, которые в процессе направленной химической «эволюции в пробирке» на основе технологии SELEX отбирают на специфичность к избранной молекулярной мишени. Возможность получать при помощи SELEX олигонуклеотиды, связывающие широчайший спектр высоко- и низкомолекулярных лигандов, а также простота автоматизированного синтеза привели к созданию широкого спектра приложений аптамеров ― от биосенсоров до противоопухолевых препаратов. С точки зрения медицинской химии, аптамеры являются новым классом молекул, на основе которых могут быть разработаны лекарственные препараты. Поэтому, а также ввиду стабильности, относительной простоты синтеза и создания все более эффективных стратегий селекции мишеньспецифических молекул аптамеры привлекают внимание разработчиков лекарственных средств, в том числе и антибактериальных. Интерес к антибактериальным аптамерам усиливается и в связи с проблемами, возникшими при разработке принципиально новых антибактериальных средств на основе классических химических соединений ― как малых органических молекул, так и синтетических модификаций известных антибиотиков. В настоящем обзоре рассматриваются работы, направленные на создание противоинфекционных аптамеров, и обсуждаются как потенциал, так и существующие на данном этапе ограничения, свойственные этому классу терапевтических молекул.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Сравнительное генетическое типирование изолятов Staphylococcus aureus, выделенных с поверхности кожи, из носовой полости и кишечника у детей, страдающих атопическим дерматитом
Аннотация
Обоснование. Кожные покровы больных, страдающих атопическим дерматитом, с большой частотой колонизированы бактериями, принадлежащими виду Staphylococcus aureus. Топическая антибактериальная и противовоспалительная терапия часто оказываются недостаточно эффективными, что проявляется реколонизацией кожных покровов золотистым стафилококком и обострением аллергического процесса.
Цель исследования: определить частоту колонизации S. aureus кожных покровов, слизистых оболочек носовой полости и кишечника у детей, страдающих атопическим дерматитом, провести сравнительный анализ выделенных из различных биотопов штаммов S. aureus, используя методы генетического типирования, и на основании полученных результатов оценить вероятность миграции стафилококков между биотопами.
Методы. Выделение S. aureus проведено у 38 детей с атопическим дерматитом. Осуществляли видовую идентификацию стафилококков при помощи биохимических (API Staph) и масс-спектрометрических (MALDI-TOF MS) методов. Генетическое типирование выделенных штаммов S. aureus проводилось методами анализа длин участков между генами 16S рРНК и 23S рРНК в многокопийных рРНК-оперонах и высокоразрешающего анализа плавления региона Х гена spa.
Результаты. При помощи MALDI-TOF масс-спектрометрии были успешно идентифицированы 99% выделенных штаммов S. aureus: у 31,6% детей ― из всех изучаемых биотопов, у 42% ― с поверхности кожи и из носовой полости, у 2,6% ― с кожи и из кишечника, у 10,5% ― только с кожи, у 2,6% ― из носовой полости и кишечника, у 2,6% ― только из носовой полости. У 8% детей S. aureus не был обнаружен ни в одном из биотопов. Генотипирование позволило выявить 17 отличающихся генотипов S. aureus. Генотипы S. aureus, выделенные из носовой полости и кишечника, были в 88 и 61% случаев соответственно идентичны генотипу S. aureus, обнаруженному на кожных покровах.
Заключение. Высокая частота совпадений генотипов свидетельствует о возможности миграции S. aureus между биотопами в организме человека и об отсутствии выраженной специализации штаммов S. aureus к колонизации какого-либо одного из них.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛЕТОЧНОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Использование стволовых клеток в терапии дегенерации межпозвонкового диска
Аннотация
Статья представляет собой обзор современных литературных данных, посвященных применению стволовых клеток в терапии дегенеративных процессов межпозвонковых дисков. Чаще всего причиной развития болевого синдрома в спине является дегенеративное поражение межпозвонковых дисков. Дегенерация дисков в настоящее время представляет собой одну из основных причин утраты трудоспособности населения. Нередко многие методы лечения не позволяют получить ожидаемых результатов, так как в большинстве своем они имеют симптоматическую направленность и не влияют на патогенез процесса. Авторами изложены современные данные о молекулярно-клеточных механизмах дегенерации межпозвонковых дисков. Представлен анализ экспериментальных исследований, проводимых в мире, демонстрирующих возможности клеточной терапии дегенеративных процессов дисков на примере использования мезенхимальных, жировых, синовиальных и костномозговых стволовых клеток. Обозначены актуальные, остающиеся нерешенными вопросы, что обусловливает необходимость проведения дальнейших экспериментальных и клинических исследований при лечении данной патологии.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
Фасеточная фиксация в комбинации с межтеловым спондилодезом: сравнительный анализ и клинический опыт нового способа хирургического лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника
Аннотация
Обоснование. В лечении пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника широкое распространение получила методика транспедикулярной фиксации, когда после открытой декомпрессии канала винты фиксирующей конструкции вводятся в тело позвонка сзади через ножки позвонка. Нами впервые применен принципиально новый способ задней фиксации с использованием фасеточного плат-кейджа Facet Wedge, когда хирургическая коррекция производится посредством замыкания фасеточных суставов минимально инвазивным чрескожным способом. Данные о клинической эффективности фасеточной фиксации в научной литературе отсутствуют.
Цель исследования: провести сравнительный анализ клинической эффективности фасеточной фиксации в комбинации с межтеловым спондилодезом при лечении пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника.
Методы. В исследование включено 145 пациентов, которые разделены на 2 группы. Основную группу проспективного наблюдения составили пациенты (n=100), которым выполнен новый метод поясничной фиксации, заключающийся в односторонней или двусторонней имплантации титанового кейджа Facet Wedge в суставную щель фасеточного сустава в комбинации с передним, боковым и трансфораминальным межтеловым спондилодезом. Группу клинического сравнения (n=45) составили ретроспективно набранные пациенты, которым после открытой декомпрессии и межтелового спондилодеза выполнена задняя поясничная фиксация путем транспедикулярной установки титановых винтов. Динамическое наблюдение и комплексную клиническую оценку результатов лечения проводили в течение 18 мес после операции.
Результаты. Технология установки фасеточного кейджа достаточно проста, является универсальной для стабилизации заднего опорного комплекса после межтелового спондилодеза из переднего, бокового и заднего доступов, не требует интраоперационного применения дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. При сравнительном анализе в основной группе выявлены значимо лучшие результаты по продолжительности операции [основная группа, ОГ, 125 (90; 140) мин, группа клинического сравнения, ГКС, 205 (160; 220) мин; р=0,01], объему кровопотери [ОГ 80 (70; 120) мл, ГКС 350 (300; 550) мл; р=0,008], времени активизации [ОГ 2 (1; 2) дн., ГКС 4 (3; 5) дн.; р=0,02], срокам госпитализации [ОГ 9 (10; 11) дн., ГКС 13 (12; 15) дн.; р=0,03], уровню болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале [ОГ 3 (2; 4) мм, ГКС 15 (12; 18) мм; р=0,001], качеству жизни (по индексу Освестри) [ОГ 8 (6; 8) баллов, ГКС 23 (20; 28) баллов; р=0,003] и трудовой реабилитации [ОГ 3 (2; 6) мес, ГКС 9 (6; 12) мес; р=0,0001]. Количество послеоперационных осложнений в группе I составило 13%, в группе II ― 31,1% (p=0,0012). Новая методика задней фиксации сопряжена со значительно меньшей операционной травмой паравертебральных мягких тканей, что позволяет проводить раннюю активизацию пациентов, ведет к сокращению сроков пребывания в стационаре и лучшему функциональному восстановлению пациентов.
Заключение. При лечении пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника использование фасеточной фиксации в комбинации с межтеловым спондилодезом позволяет достичь лучших клинических исходов, снизить число послеоперационных осложнений в ближайшем и отдаленном периодах наблюдения в сравнении с традиционной методикой транспедикулярной стабилизации. Сочетание малой травматичности и надежности методики фасеточной фиксации для задней стабилизации оперированного сегмента создает благоприятные условия для восстановления функционального состояния пациентов, полноценной социальной и физической реабилитации.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ
Мониторинг аутоантител к нейроспецифическим белкам при различных состояниях опийной наркомании
Аннотация
Нервно-психические заболевания могут сопровождаться изменением иммунологических показателей, в том числе нарушениями идиотип-антиидиотипических балансов. Однако реакции с направленностью к нейроантигенам на основе определения идиотипических и антиидиотипических антител при различных состояниях наркозависимости не изучались.
Цель исследования: проанализировать изменения идиотипических (аАТ1) и антиидиотипических (аАТ2) аутоантител к нейробелкам S100, ОБМ, ГФКП, ФРН при различных состояниях опийной наркомании ― интоксикации, абстиненции и ремиссии. Определить прогностические критерии их влияния.
Пациенты и методы. Обследовано 70 пациентов с диагнозом опийной наркомании, все ― мужчины в возрасте 22−38 лет. В состоянии интоксикации ― 24, в абстиненции ― 24, в периоде ремиссии 21−28 дней ― 22 человека. Контрольную группу составили здоровые лица (n=18). Обследование включало определение уровня идиотипических и антиидиотипических антител к нейробелкам (S100, ОБМ, ГФКП, ФРН) в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.
Результаты. В состоянии интоксикации сравнительный анализ уровня аутоантител к нейробелкам относительно группы контроля выявил статистически значимые различия только аАТ2 к ОБМ. В абстиненции выявлено повышение уровня аАТ1 к ГФКП, ОБМ (р≤0,05); уровень аАТ2 к ГФКП и ФРН возрастает (р≤0,05), к S100 и ОБМ ― снижается (р≤0,05). В ремиссии уровень аутоантител приближается к показателям интоксикации; информативно повышение аАТ2 к ФРН и аАТ2 к S100, ОБМ (р≤0,05). Сравнительный анализ между разными состояниями опийной наркомании показал, что между стадиями интоксикации и ремиссии существует критериальная идентичность. Статистическая достоверность выявлена между стадиями интоксикации и абстиненции аАТ1 к ОБМ и аАТ2 к ФРН (увеличение в абстиненции) и между стадиями абстиненции и ремиссии ― аАТ1 к ГФКП, ОБМ, аАТ2 к ГФКП (снижение в ремиссии), S100, ОБМ (увеличение в ремиссии).
Заключение. Концентрация идиотипических и антиидиотипических антител к нейробелкам S100, ОБМ, ГФКП, ФРН может быть использована в качестве критерия различных состояний опийной зависимости при диагностике опийной наркомании.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ
Роль экспрессии белка MUC1 в прогрессии опухоли
Аннотация
СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ
Стимулирование научных исследований в биомедицине. Роль эффективного контракта
Аннотация
Обоснование. Анализ публикационной активности в области биомедицины свидетельствует о незначительном вкладе России в мировой научный продукт. Во многом это связано с недостаточным стимулированием научных сотрудников. Статья описывает российскую систему стимулирования научных исследований, сравнивает ее с зарубежными моделями, формулирует основные недостатки системы поддержки и стимулирования научных исследований в России и вводит понятие «эффективного контракта».
Цель ― разработка системы мотивации персонала и стимулирования труда работников научно-исследовательских организаций в сфере здравоохранения.
Методы. Описывается разработка и внедрение эффективного контракта в научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, где в течение многих лет оплата труда научных сотрудников осуществлялась с учетом занимаемых должностей и не зависела от результатов их научной деятельности.
Результаты. Эффективный контракт внес существенные изменения в систему учета результатов научной деятельности, установив новые показатели и критерии эффективности. Была разработана балльная оценка результативности научной деятельности, учитывающая публикационную активность, презентационную активность, внедрение результатов научно-исследовательских работ, подготовку научных кадров, диссертационную деятельность и деятельность, приносящую доход. Внедрение эффективного контракта уже на втором году привело к росту числа зарубежных статей, публикаций в журналах с импакт-фактором более 2, общему увеличению числа работ в рецензируемых журналах с импакт-фактором более 0,3, росту количества изданий на одного научного сотрудника, повышению индекса Хирша как отдельных сотрудников, так и всего института, росту грантовой активности и активизации презентационной активности на профессиональных конгрессах. При этом рост публикационной и презентационной активности был достигнут на фоне уменьшения числа научных сотрудников на 23%. Экономически это выразилось в перераспределении ресурсов в пользу более эффективных исследователей.
Заключение. Внедрение эффективного контракта и повышение требований к качеству научных работ не вызвало сопротивления персонала, хотя и потребовало времени для совместной выработки критериев научным сообществом, а также разработки и внедрения компьютерной системы непрерывного объективного учета научной продукции.
ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Николай Васильевич Медуницын
Аннотация
19 октября исполнилось 85 лет со дня рождения и 61 год научной, научно-организационной, педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАН Николая Васильевича Медуницына.
Юрий Петрович Пивоваров
Аннотация
20 октября отметил свой 80-летний юбилей академик РАН Юрий Петрович Пивоваров ― высококвалифицированный специалист, блестящий педагог, выдающийся ученый с мировым именем, посвятивший более 50 лет изучению закономерностей и механизмов влияния окружающей, производственной среды и условий жизнедеятельности на состояние здоровья и качество жизни населения России и разработке основ государственной политики в целях профилактики, сохранения и укрепления здоровья населения.