Том 67, № 10 (2012)

Обложка

МАТЕРИАЛЫ СЕССИИ РАМН

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Бокерия Л.А., Пирцхалаишвили З.К., Сигаев И.Ю., Дарвиш Н.А., Сергуладзе Т.Н.

Аннотация

Основной ущерб здоровью населения России наносят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярная патология, смертность от которых составляет почти 50% в структуре летальности населения Российской Федерации. Частота сочетанных поражений коронарных и брахиоцефальных артерий колеблется от 18 до 54%. Комплексная оценка особенностей анатомии поражения и функционального статуса, а также перфузионного и функционального резерва сердца и головного мозга позволяет выбрать оптимальную хирургическую тактику лечения пациентов с сочетанным поражением коронарного и каротидного бассейна, уменьшить вероятность развития интра- и послеоперационных мозговых и кардиальных осложнений. Современные методы реваскуляризации миокарда и головного мозга позволяют безопасно и эффективно ликвидировать ишемию миокарда и головного мозга у больных ишемической болезнью сердца, значительно снизить вероятность развития острого инфаркта миокарда и инсульта в данной группе больных и обеспечить их длительную работоспособность. За последние 5 лет в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева было прооперировано более 500 больных ишемической болезнью сердца с сочетанным поражением брахиоцефальных артерий с результатами, сопоставимыми с ведущими европейскими клиниками.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):4-11
pages 4-11 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ

ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ НАРУШЕНИЯ РИТМА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: РОЛЬ БИОМАРКЕРОВ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ АРИТМИЙ

Василец Л.М., Туев А.В., Аршин Е.В., Агафонов А.В., Ратанова Е.А., Кривая А.А., Треногина К.В., Григориади Н.Е.

Аннотация

Теория воспаления в генезе аритмий активно изучается, но в ней по-прежнему существует ряд обсуждаемых вопросов. В частности, недостаточно изучена роль провоспалительных цитокинов в развитии аритмий. Целью настоящей работы было исследованиие содержания фактора некроза опухолей α, интерлейкинов 6 и 4 у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с желудочковыми нарушениями ритма сердца и определение их места в аритмогенезе. В исследование были включены 100 человек, из них у 50 диагностировали желудочковые аритмии, а еще 50 составили группу сравнения. У всех наблюдаемых были определены провоспалительные цитокины (фактор некроза опухолей α, интерлейкин 6) и противовоспалительный интерлейкин 4. Проанализировали их взаимосвязь с градацией желудочковых экстрасистолий, степенью повышения артериального давления, геометрией левых камер сердца. Наличие желудочковых нарушений ритма при артериальной гипертензии сопровождалось повышением концентрации провоспалительных цитокинов, а при частых желудочковых экстрасистолах наблюдалась тенденция к снижению содержания интерлейкина 4.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):12-17
pages 12-17 views

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В ПАТОЛОГИИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОТКРЫТЫМ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫМ КАНАЛОМ

Сухачева Т.В., Абдувохидов Б.У., Лашнева А.С., Серов Р.А., Ким А.И., Бокерия Л.А.

Аннотация

Было проведено исследование биоптатов створок митрального клапана детей в возрасте от 1 мес до 3 лет с полной (13 больных) и неполной (6 больных) формой открытого атриовентрикулярного канала. Биопсийный материал получен во время повторной операции на митральном клапане, проведенной в период от 2 дней до 1 года после радикальной коррекции порока в связи с сохранением остаточной регургитации 3–4-й степени на митральном клапане. При выполнении гистологического исследования в створках митрального клапана этих больных обнаружили очаги миксоматозно измененной ткани, которые занимали более 50% площади створок митрального клапана у 6 (32%) из 19 больных. В этих очагах хаотично располагались клетки звездчатой формы, была нарушена архитектоника эластических волокон, отмечено скопление кислых мукополисахаридов и повышенное содержание матриксной металлопротеиназы 13. Размеры очагов прямо коррелировали со степенью регургитации на митральном клапане. После радикальной коррекции открытого атриовентрикулярного канала на створках и фиброзном кольце митрального клапана швы «прорезывались» достоверно чаще у больных с большей площадью зон миксоматозной дегенерации ткани створок клапана, что свидетельствовало о неблагоприятном прогностическом значении этого параметра. По ультраструктурным признакам большинство клеток створок митрального клапана относилось к фибробластическому ряду; также были обнаружены клетки с признаками миогенной дифференцировки — миофибробласты и единичные гистиоциты. Иммуногистохимический фенотип клеток створок клапана соответствовал фибробластической и эндотелиальной дифференцировке; у некоторых больных встречались клетки гладкомышечного происхождения.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):18-28
pages 18-28 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ

НАД+-КОНВЕРТИРУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ В КЛЕТКАХ НЕЙРОНАЛЬНОЙ И ГЛИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ: CD38 КАК НОВАЯ МОЛЕКУЛА-МИШЕНЬ ДЛЯ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ

Салмина А.Б., Инжутова А.И., Моргун А.В., Окунева О.С., Малиновская Н.А., Лопатина О.Л., Петрова М.М., Таранушенко Т.Е., Фурсов А.А., Кувачева Н.В.

Аннотация

В обзоре представлены данные о молекулярных механизмах поддержания гомеостаза НАД+ в клетках головного мозга и о роли НАД+-конвертирующих ферментов в регуляции функциональной активности и жизнеспособности клеток нейрональной и глиальной природы, реализации нейрон–глиальных взаимодействий. Особое внимание уделено механизмам участия CD38 в контроле содержания НАД+ в клетках головного мозга в норме и при развитии патологии.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):29-37
pages 29-37 views

2 ПАТТЕРНА КТ-ПЕРФУЗИИ И МЕДЛЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ВЫЗЫВАЕМЫЕ КОГНИТИВНОЙ НАГРУЗКОЙ У БОЛЬНЫХ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

Фокин В.Ф., Пономарева Н.В., Кротенкова М.В., Коновалов Р.Н., Танашян М.М., Лагода О.В.

Аннотация

У больных дисциркуляторной энцефалопатией исследовали влияние когнитивного теста беглости словесных ответов на характеристики церебральной перфузии, уровень постоянного потенциала головного мозга, а также артериальное давление и пульс. Выделено 2 паттерна ответов. Первый — процесс генерализованной активации, проявляющийся в сокращении ТТР (time to peak) и в подъеме среднего уровня постоянного потенциала, изменениях артериального давления и пульса. Второй — непосредственно обусловленный переработкой когнитивной информации преимущественно в лобной, височной и центральной коре левого полушария и отражающийся в локальных характеристиках перфузии и уровня постоянного потенциала. Была установлена корреляция между характеристиками перфузии, уровнем постоянного потенциала и числом произнесенных слов в тесте беглости словесных ответов.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):38-43
pages 38-43 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

IgE-ОТВЕТ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПАНДЕМИЧЕСКОЙ ВАКЦИНЫ ШТАММА А/CALIFORNIA/7/2009 (Н1N1)v

Костинов М.П., Теркачева О.А., Жирова С.Н., Черданчев А.П., Ерофеева М.К.

Аннотация

В статье представлена оценка изменения общих и аллергоспецифических IgE-антител у 70 здоровых волонтеров, привитых вакциной гриппозной субъединичной, штамм А/California/7/2009/(H1N1). Показано, что вакцина безопасна. Установлено, что двукратное введение вакцины не сопровождается нарастанием титра IgE-антител к тканевым компонентам куриного яйца. Также отмечено, что введение препарата сопровождается снижением общего IgE у лиц с исходно повышенным показателем.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):44-48
pages 44-48 views

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИВИВОЧНЫХ И НЕИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЯМИ

Шандала М.Г.

Аннотация

На основании анализа данных об уровне и динамике заболеваемости населения России вакцинопрофилактируемыми инфекционными болезнями в сравнении с теми, по которым методы иммунопрофилактики не разработаны, показана необходимость активизации усилий по созданию и применению наряду с еще отсутствующими вакцинологическими также дезинфектологических технологий и средств неспецифической профилактики. Прежде всего это касается сальмонеллезных инфекций, различных геморрагических лихорадок, болезней, передаваемых половым путем, педикулеза и, особенно, массовых острых респираторных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей множественной и неучтенной локализации и этиологии, составляющих ежегодно от 86 до 93% от общей инфекционной заболеваемости. Поиск и разработка в этих направлениях способов борьбы с «неуправляемыми» инфекциями требуют усилий не только специалистов-дезинфектологов, но также ученых-гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, химиков, биотехнологов, энтомологов и др. При таких условиях все инфекции могут и должны стать «управляемыми» при помощи сочетанного применения иммунологических и неиммунологических методов и средств, созидаемых и оцениваемых на основе принципов доказательной медицины.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):49-54
pages 49-54 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТРОВИРУСНЫХ ВЕКТОРОВ В ГЕННОЙ ТЕРАПИИ

Богословская Е.В., Глазкова Д.В., Шипулин Г.А., Покровский В.В.

Аннотация

Ретровирусные векторы широко используют в генотерапевтических исследованиях, они признаны эффективным инструментом для доставки генетических конструкций в клетки. Уникальной особенностью данных векторов является способность эффективно встраивать терапевтические гены в хромосому, что обеспечивает передачу генов дочерним клеткам и позволяет лечить заболевания, требующие генетической коррекции активно делящихся клеток, таких как гемопоэтические клетки или клетки кожи. Ретровирусные векторы были успешно использованы в клинических испытаниях препаратов, направленных на лечение 2 форм тяжелых комбинированных иммунодефицитов и некоторых других врожденных заболеваний крови. Однако в нескольких случаях интеграция вектора в хромосому сопровождалась генотоксичностью и привела к развитию онкогематологического заболевания. В дальнейшем было показано, что генотоксичность не является неотъемлемой чертой всех ретровирусных векторов, а зависит от многих факторов. В настоящей статье рассматриваются вопросы безопасности применения различных ретровирусных векторов в генной терапии. Приведено описание современных векторов, обладающих свойствами, позволяющими избежать генотоксичности и других возможных побочных эффектов.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):55-61
pages 55-61 views

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ ДИАГНОСТИКИ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК В ОФТАЛЬМООНКОЛОГИИ

Новиков И.А., Груша Я.О., Кирющенкова Н.П.

Аннотация

Разработанный в нашем институте в 2006 г. метод диагностики новообразований кожи и слизистых оболочек на основе нативной аутофлуоресценции протопорфирина IX позволяет оценить активность пролиферации новообразования, не прибегая к использованию индукторов флуоресценции, а также построить вероятностную границу процесса. Целью данного исследования стало повышение эффективности метода за счет введения дополнительного параметра, количественно описывающего степень взаимопроникновения (интерпозиции) опухоли и окружающих тканей. Были проанализированы данные аутофлуоресцентной диагностики 97 пациентов и установлены медико-биологические причины возникновения сомнительных результатов (во всех случаях имелся гистологический контроль). Решением проблемы стало введение коэффициента интерпозиции Kdith, представляющего собой усредненную обратную величину к вероятности прохождения границы опухоль/здоровая ткань. Повторный анализ флуоресцентных изображений с использованием двух показателей фактора пролиферации и коэффициента интерпозиции  продемонстрировал повышение специфичности метода с 0,69 до 0,85 при сохранении показателя чувствительности, равного 0,7. Авторы считают, что метод может быть рекомендован для применения в общей онкологии и дерматологии.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):62-69
pages 62-69 views

НАСТОЯЩЕЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ

Рагимов А.А.

Аннотация

Было определено 4 основных направления современной трансфузиологии: службы крови, трансфузионная иммунология, клиническая и производственная трансфузиология. На основании собственных исследований и анализа литературных сведений была сформулирована новая парадигма трансфузионной медицины: переход от доктрины компонентной гемотерапии к молекулярной трансфузиологии, составляющими которой являются препаратная трансфузиология на основе генноинженерных и биотехнологических компонентов и препаратов крови, высокотехнологичные методы экстракорпоральной молекулярной гемокоррекции и высокоспецифичные лабораторные технологии. С учетом выдвинутой концепции разрабатываются и внедряются современные методы трансфузионной медицины и лабораторных технологий, направленные на обеспечение безопасности трансфузиологических процедур и оптимизации их применения в клинической практике. Обосновано новое научное направление — трансфузионная иммунология — раздел трансфузионной медицины, изучающий и реализующий на практике иммунологическую безопасность и эффективность трансфузиологического пособия. Установлены основные критерии донорства и компонентной гемотерапии у лиц с наследственным аномалиями крови, разработан новый подход в оценке донорства крови в очагах, эндемичных по наследственным аномалиям. Полученные результаты легли в основу протоколов обследования доноров крови и лечения больных, нуждающихся в трансфузиологическом пособии, оптимизирована тактика декретированных исследований в трансфузионной медицине.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):70-76
pages 70-76 views

ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ МИШЕНИ ПРОАПОПТОТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ГАЗОВЫХ ТРАНСМИТТЕРОВ

Таширева Л.А., Старикова Е.Г., Новицкий В.В., Рязанцева Н.В.

Аннотация

В настоящем исследовании были определены основные молекулярные мишени проапоптотического действия оксида азота, сульфида водорода и монооксида углерода в клетках линии Jurkat. Показано, что действие всех трех газов сопровождается падением митохондриального трансмембранного потенциала. Причиной данного события является дисбаланс в системе белков семейства Bcl-2. Выход проапоптотических факторов после увеличения проницаемости митохондриальной мембраны при действии на клетки монооксида азота и углерода может нивелироваться за счет ингибирующего влияния белка xIAP на активность каспазы 9 и 3.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(10):77-81
pages 77-81 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах