Том 71, № 4 (2016)

Обложка

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ

Определение признаков сознания и прогнозирование исхода у пациентов в вегетативном состоянии

Кондратьева Е.А., Авдюнина И.А., Кондратьев А.Н., Улитин А.Ю., Иванова Н.Е., Петрова М.В., Лугинина Е.В., Гречко А.В.

Аннотация

В статье приведены сведения о терминологии и классификации вариантов длительных нарушений сознания, проблемах диагностики, в том числе дифференциальной, вегетативного состояния и состояния минимального сознания с помощью нейровизуализационных и нейрофизиологических методов исследований. По данным литературы, позитронно-эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой обладает большей чувствительностью в выявлении признаков сознания, чем функциональный режим магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Метод фМРТ позволяет оценивать функциональную активность мозга как в состоянии покоя, так и при различных вариантах стимуляции ― зрительной, слуховой и т.д. (т.е. с применением активной и пассивной парадигм). Большей специфичностью в выявлении признаков сознания обладают методики фМРТ с применением активной парадигмы, в то же время отсутствие признаков сознания по данным фМРТ не может служить основанием для плохого прогноза. Нейрофизиологические методы (электроэнцефало-грамма, исследования транскраниальной магнитной стимуляции и вызванных потенциалов мозга и т.д.) остаются на сегодняшний день наиболее доступными и достаточно эффективными. Проанализировав данные литературы, авторы пришли к заключению, что нейровизуализационные и нейрофизиологические методики, применяемые в прогнозировании исхода вегетативного состояния, отражают лишь остаточную функциональную активность отдельных зон головного мозга на фоне его общего тяжелого поражения, а восстановление сознание, как правило, сочетается с восстановлением функциональной активности таламокортикальных связей. Недостатком в интерпретации результатов, полученных с помощью существующих методов, авторы считают отсутствие общей патофизиологической концепции организации функций мозга у пациентов в вегетативном состоянии и предлагают к обсуждению читателей разработанную ими концепцию устойчивых патологических состояний мозга, основанную на трудах отечественных патофизиологов.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):273-280
pages 273-280 views

Методы молекулярной трансфузиологии в интенсивной терапии критических состояний

Ярустовский М.Б., Абрамян М.В., Кротенко Н.П., Комардина Е.В.

Аннотация

Расширение возможностей экстракорпоральной гемокоррекции приобретает все бо льшую значимость в интенсивной терапии синдрома полиорганной недостаточности (СПОН). СПОН является главной причиной летальных исходов среди пациентов в критическом состоянии, и лечение этой категории больных требует значительных материальных затрат. Целью внедрения и применения методик экстракорпоральной гемокоррекции на сегодняшний день является мультиорганная поддерживающая терапия. Ранее ограничиваемые спектром лечения почечной недостаточности на сегодняшний день экстракорпоральные методы все больше используются с целью замещения нарушенных функций различных органов и систем. Разнообразные системы и методики экстракорпоральной гемокоррекции ― диффузионные, конвекционные, фильтрационные, сорбционные, аферезные и др. ― напрямую воздействуют на молекулярный и электролитный состав крови и тем самым влияют на все структуры организма человека, позволяя корригировать, восстанавливать, замещать и поддерживать гомеостаз при тяжелой полиорганной дисфункции. Возможности новых экстракорпоральных молекулярных технологий позволяют успешно их внедрять в интенсивную терапию тяжелой сердечной и дыхательной недостаточности, острого почечного повреждения и острой печеночной дисфункции различного генеза, в комплекс терапии тяжелых инфекционно-септических состояний, грубых метаболических нарушений, а также использовать с целью коррекции дисбаланса иммунного гомеостаза и др. Выбор методов молекулярной гемокоррекции при СПОН проводится с учетом физиологических функций органов и имеющихся патофизиологических аспектов их поражения.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):281-287
pages 281-287 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Снижение сывороточного уровня морфогенетического белка Klotho у больных хронической болезнью почек: клиническое значение

Милованова Л.Ю., Мухин Н.А., Козловская Л.В., Милованов Ю.С., Киякбаев Г.Г., Рогова И.В., Лебедева М.В., Андросова Т.В., Милованова С.Ю., Гиль А.Ю., Таранова М.В.

Аннотация

Цель исследования: определить значение изменения сывороточного уровня белка Klotho (s-Klotho) у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) 1–5D стадий.

Методы. Обследованы 130 больных ХБП 1–5D стадий (67 мужчин и 63 женщины; средний возраст 41±6,7 года). Причинами ХБП у обследованных больных были хронический гломерулонефрит ― у 30, тубулоинтерстициальный нефрит (лекарственной, подагрической этиологии) ― у 23, поликистоз почек ― у 22, гипертензивный нефросклероз ― у 28, сахарный диабет 2-го типа ― у 27. У всех больных исходно и через 1 год наблюдения исследованы сывороточные уровни паратиреоидного гормона (ПТГ), кальция, фосфора, белка s-Klotho (методика ELISA). Всем пациентам измеряли уровень артериального давления (АД), в том числе центрального (аортального), скорость пульсовой волны с помощью аппарата SphygmоCor (Австралия); выполняли эхокардиографию, рентгенографию брюшной аорты в боковой проекции.

Результаты. При сравнении уровня s-Klotho у больных с разными стадиями ХБП оказалось, что по мере снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) его изменение в сыворотке начинается уже с 3А стадии ХБП и опережает повышение уровня фосфора и ПТГ, которые отмечены с 4–5-й стадии ХБП. Согласно ROC-анализу, значение s-Klotho ниже 387 пг/мл с чувствительностью 80% и специфичностью 75% свидетельствовало об увеличении риска кальцификации aбдоминальной аорты. Кроме того, выявлена cтатистически значимая отрицательная взаимосвязь низкого уровня s-Klotho c ремоделированием сердца (развитие гипертрофии левого желудочка и кардиомиопатии). При сравнении пациентов с артериальной гипертензией, которые получали антигипертензивную монотерапию, наиболее высокий уровень белка s-Klotho отмечен у пациентов, у которых целевой уровень АД был достигнут преимущественно с помощью блокаторов рецепторов к ангиотензину II, по сравнению с теми, кто использовал другие группы препаратов (р<0,01) или не достиг целевого уровня АД (p=0,008).

Заключение. Изменение сывороточного уровня Klotho (снижение) по мере прогрессирования ХБП ассоциировано с увеличением степени ремоделирования сердца и кальцификации сердца и сосудов и может рассматриваться в качестве раннего самостоятельного маркера поражения сердечно-сосудистой системы при ХБП. Полученные нами предварительные данные о влиянии коррекции АД на уровень s-Klotho свидетельствуют о возможности медикаментозного поддержания сывороточного уровня s-Klotho и требуют дальнейших исследований.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):288-296
pages 288-296 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ

Симуляционные модели в спинальной хирургии

Бывальцев В.А., Калинин А.А., Белых Е.Г., Степанов И.А.

Аннотация

Представленный обзор литературы отражает современное состояние симуляционных технологий в нейрохирургии и в частности в спинальной хирургии. В настоящее время существуют различные виды технических приложений, используемых в хирургии позвоночника, среди которых выделяют биологические, искусственные и виртуальные модели. Это способствует оптимальному изучению анатомии, пониманию пространственных взаимоотношений органов и тканей, правильному планированию этапов оперативного вмешательства, получению тактильных навыков. Внедрение симуляционных технологий в процесс обучения позволяет объективно оценивать исходный уровень профессиональной подготовки, повышать уровень компетенции специалистов, а также предупреждать ошибочные действия врачей в различных клинических ситуациях.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):297-303
pages 297-303 views

Нейровоспалительные, нейродегенеративные и структурные церебральные маркеры основных клинических вариантов постинсультных когнитивных нарушений в остром периоде ишемического инсульта

Кулеш А.А., Дробаха В.Е., Некрасова И.В., Куклина Е.М., Шестаков В.В.

Аннотация

Обоснование. Постинсультные когнитивные нарушения представляют собой клинически гетерогенное состояние, отдельные варианты которого не могут быть полностью дифференцированы нейропсихологически, что обусловливает необходимость активного поиска биомаркеров.

Цель исследования: проанализировать показатели нейровоспаления, нейродегенерации в сочетании с нейровизуализационными маркерами у пациентов с различными видами постинсультных когнитивных нарушений в остром периоде заболевания.

Методы. У 72 пациентов проводилось определение когнитивного статуса с классификацией его на 3 варианта: нормальный когнитивный статус, дисрегуляторные и смешанные когнитивные нарушения. В каждой подгруппе определялись концентрации цитокинов (IL1β, IL6, TNFα, IL10) в ликворе и сыворотке, β-амилоида 1−40 в ликворе, а также измерялись ряд морфометрических показателей и фракционная анизотропия основных зон интереса. В группу контроля вошли 15 индивидов без цереброваскулярного заболевания.

Результаты. Во всех подгруппах пациентов определялся более высокий уровень IL10 в сыворотке по сравнению с контролем. У пациентов с дисрегуляторными когнитивными нарушениями выявлены более высокий уровень IL1β и IL10 в ликворе, IL6 в сыворотке, а также более низкая фракционная анизотропия в зоне ипсилатерального таламуса по сравнению с пациентами без когнитивного дефицита и наибольший размер очага. У пациентов с дисрегуляторными и смешанными когнитивными нарушениями выявлены большая площадь лейкоареоза и объем желудочков, а также сниженная фракционная анизотропия в зоне контралатерального цингулярного пучка по сравнению с больными с нормальным когнитивным статусом. Пациенты со смешанными когнитивными нарушениями характеризовались более низкой фракционной анизотропией противоположного очагу нижнего фронтоокципитального пучка по сравнению с пациентами с дисрегуляторным познавательным дефицитом.

Заключение. Сывороточные и ликворные концентрации изученных цитокинов в совокупности с магнитно-резонансными показателями, в частности фракционной анизотропией, представляются информативными маркерами патогенетических вариантов постинсультных когнитивных нарушений.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):304-312
pages 304-312 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

Состояние показателей липопероксидации и эндогенной интоксикации у больных раком легкого

Бельская Л.В., Косенок В.К., Массард Ж., Завьялов А.А.

Аннотация

Обоснование. До настоящего времени остаются актуальными проблемы оптимизации методов диагностики и прогнозирования течения рака легкого, занимающего лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний.

Цель исследования: установление закономерностей в изменении параметров эндогенной интоксикации и процессов липопероксидации в слюне пациентов с раком легкого.

Методы. В исследовании случай-контроль приняли участие 516 мужчин, которые были разделены на 3 группы: основную (рак легкого, n=256), группу сравнения (незлокачественные патологии легких, n=60) и контрольную (условно здоровые, n=200). Всем участникам были проведены анкетирование, биохимическое исследование слюны, гистологическая верификация диагноза. Параметры эндогенной интоксикации и липопероксидации определены спектрофотометрически. Межгрупповые различия оценены непараметрическим критерием.

Результаты. Определение малонового диальдегида как конечного продукта липопероксидации является малоинформативным. Для получения более полной информации необходимо определять отдельные фракции среднемолекулярных токсинов, рассчитывать коэффициент распределения молекулы средней массы (МСМ) 280/254 нм, а также учитывать уровень диеновых, триеновых конъюгатов и оснований Шиффа. Показано, что при переходе от контрольной группы к группе сравнения, а затем к основной увеличивается содержание триеновых конъюгатов, оснований Шиффа и малонового диальдегида. В этом же направлении уменьшается содержание диеновых конъюгатов, что подтверждает факт увеличения окислительного стресса как на фоне неопухолевых заболеваний, так и при раке легкого. Также происходит уменьшение содержания отдельных фракций среднемолекулярных токсинов, однако наблюдается рост коэффициента распределения МСМ 280/254 нм.

Заключение. Результаты исследования подтверждают гипотезу об ассоциации процессов эндогенной интоксикации и липопероксидации с развитием рака легких. Подтверждена зависимость данных параметров от гистологического типа опухоли, наличия/отсутствия и степени распространенности отдаленного и регионарного метастазирования.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):313-322
pages 313-322 views

Может ли трансанальная эндомикрохирургия являться основным методом лечения раннего рака прямой кишки.

Шелыгин Ю.А., Чернышов С.В., Майновская О.А., Зароднюк И.В., Орлова Л.П., Рыбаков Е.Г.

Аннотация

Введение. Трансанальная эндомикрохирургия является основным методом лечения аденом прямой кишки. Вместе с тем ограничением к его использованию при аденокарциномах прямой кишки могут быть различные факторы риска развития рецидивов в зоне первичной операции.

Цель исследования: изучение накопленного опыта по применению способа трансанального удаления доброкачественных опухолей прямой кишки с использованием системы для обеспечения микрохирургических манипуляций ТЕМ (Transanal endoscopic microsurgery).

Методы. В исследование были включены пациенты с гистологически подтвержденными аденомами и аденокарциномами прямой кишки. Предоперационное обследование включало пальцевое исследование прямой кишки, ректоскопию с биопсией, колоноскопию, эндоректальное ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию малого таза.

Результаты. Операции методом трансанальной эндомикрохирургии выполнены 330 пациентам (средний возраст 61,4±10 (33–88) лет), в числе которых было 208 (63,0%) женщин.Средний размер опухоли составил 3,2±1,2 (0,6–10,0) см; среднее расстояние от нижнего полюса опухоли до наружного края анального канала ― 6,7±2,6 (2,0–14,0) см. По результатам предоперационной биопсии, аденома выявлена у 263/330 (79,7%) больных, аденокарцинома ― у 67/330 (20,3%). Медиана времени операции составила 40 (15–220) мин. Края резекции, свободные от опухоли, были получены во всех операционных препаратах. В 5/330 (1,5%) случаях отмечена фрагментация опухоли. Послеоперационные осложнения наблюдались у 19/330 (5,7%) пациентов. При патоморфологическом исследовании удаленных препаратов аденома выявлена у 192/330 (58,1%) больных, аденокарцинома в стадиях Tis, Т1, Т2 и Т3 ― у 138/330 (41,9%). Медиана наблюдения больных составила 24 (1–57) мес. Местный рецидив аденомы после трансанальной эндомикрохирургии развился в 2% наблюдений. Рецидив аденокарциномы в зоне первичной операции после хирургического вмешательства выявлен у 5,2% больных.

Заключение. Трансанальная эндомикрохирургия является безопасным методом в лечении новообразований прямой кишки. Использование метода при удалении аденокарцином прямой кишки может быть ограничено, что зависит от предоперационной оценки стадии новообразования.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):323-331
pages 323-331 views

ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Игорь Николаевич Денисов

Аннотация

.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):332-333
pages 332-333 views

Кучма Владислав Ремирович

Аннотация

.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(4):334-335
pages 334-335 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах