Том 67, № 2 (2012)

Обложка

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ

КАРДИОНЕВРОЛОГИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Суслина З.А., Фонякин А.В., Гераскина Л.А.

Аннотация

Представлен системный анализ современного состояния ключевых направлений кардионеврологии. Отражены перспективные тенденции развития и обоснована необходимость междисциплинарного подхода к решению центральной проблемы кардионеврологии — диагностике, лечению и профилактике цереброваскулярных расстройств. Подчеркнуто, что изучаемые направления являются одними из приоритетных в ангионеврологии и имеют большую социальную и медицинскую значимость.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):4-10
pages 4-10 views

ОЦЕНКА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ БИОУПРАВЛЕНИИ ПАРАМЕТРАМИ РИТМА СЕРДЦА У ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМИ ВАРИАНТАМИ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА

Дёмин Д.Б.

Аннотация

Рассматривается характер изменения биоэлектрической активности головного мозга и полиграфических показателей при проведении сеансов биологической обратной связи по параметрам вариабельности сердечного ритма у подростков в возрасте 15–17 лет с различным типом вегетативных влияний на активность сердечной деятельности. Выявлено, что у подростков со сбалансированным вегетативным тонусом происходит более интенсивная оптимизация функциональной активности головного мозга, проявляемая в увеличении альфа- и снижении тета-активности в структуре электроэнцефалограммы. У подростков с преобладанием симпатических влияний на активность сердечной деятельности после проведения сеанса биоуправления наряду с улучшением нейродинамических процессов происходит наиболее выраженная стабилизация показателей центральной гемодинамики.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):11-15
pages 11-15 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

ЭСТРОГЕНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ Β — НОВАЯ МИШЕНЬ В ТЕРАПИИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО

Давыдов М.И., Богуш Т.А., Полоцкий Б.Е., Тюляндин С.А.

Аннотация

Обзор данных литературы об экспрессии разных типов эстрогеновых рецепторов (ЭРα и ЭРβ) в клетках немелкоклеточного рака легкого,
их участии в реализации эффектов эстрогенов и антиэстрогенов, влиянии эстрогенов и антиэстрогенов на возникновение и прогрессию злокачественных опухолей легких у животных и человека. Проанализированы причины неоднозначности данных литературы о частоте экспрессии ЭРβ в ткани немелкоклеточного рака легкого. Представлены результаты собственных исследований авторов по количественной оценке экспрессии ЭРβ в опухолевой ткани пациентов с немелкоклеточным раком легкого (79 мужчин и 22 женщины). Показано повышение уровня экспрессии и частоты встречаемости опухолей с высоким уровнем ЭРβ в группе больных с аденокарциномой легкого независимо от статуса курения и пола пациентов. Сформулирована стратегия применения антиэстрогенов, в частности тамоксифена, при лечении немелкоклеточного рака легкого. Авторы полагают, что есть все основания рассчитывать на сходный с раком молочной железы положительный эффект тамоксифена при его адъювантном применении у больных с ЭРβ-положительными опухолями в качестве самостоятельного средства, а также в ходе и после завершения химиотерапии.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):16-22
pages 16-22 views

РОЛЬ VEGF В РАЗВИТИИ НЕОПЛАСТИЧЕСКОГО АНГИОГЕНЕЗА

Чехонин В.П., Шеин С.А., Корчагина А.А., Гурина О.И.

Аннотация

Прогрессия солидных опухолей во многом зависит от степени васкуляризации и ангиогенеза малигнизированной ткани. Из целого спектра проангиогенных факторов наиболее серьезное значение имеет фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Подавление функций VEGF приводит к регрессии неопластических сосудов и ограничению роста опухоли. Многообещающие результаты продемонстрировали клинические испытания комплексной антиангиогенной и химиотерапии различных неопластических образований. В настоящее время препарат бевацизумаб вошел в широкую клиническую практику при терапии рака молочной железы, колоректального рака и глиом III–IV степени злокачественности. К сожалению, в большинстве случаев антиангиогенная терапия не приводит к полному выздоровлению, а лишь замедляет развитие опухоли. Механизмы резистентности включают потенцирование альтернативных проангиогенных сигнальных путей и активацию инвазивной популяции опухолевых клеток.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):23-34
pages 23-34 views

СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ МОЛЕКУЛЯРНО- ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СОМАТИЧЕСКИХ МУТАЦИЙ В ГЕНЕ K-RAS ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ

Амосенко Ф.А., Карпов И.В., Поляков А.В., Коваленко С.П., Шаманин В.А., Любченко Л.Н.

Аннотация

Проведено сравнение двух подходов для анализа соматических точечных мутаций в кодонах 12 и 13 гена K-ras: методов ПЦР/SSCP/AСRS/секвенирования и аллель-специфической ПЦР в режиме реального времени (отечественный коммерческий набор «KRAS-7M»). Сравнение проводили на 62 образцах геномной ДНК, выделенной из замороженных карцином толстой кишки, подвергшихся ручной микродиссекции. Результаты, полученные с помощью двух подходов, совпали для 59 карцином (95,2% случаев). Специфичность и чувствительность детекции K-ras мутаций с помощью набора «KRAS-7M» составили 100 и 96,4%, соответственно, а с использованием методов ПЦР/AСRS/SSCP/ автоматического секвенирования — 94,1 и 100%, соответственно. Ложноположительные данные отсутствовали при детекции мутаций с помощью набора «KRAS-7M» и составили 2 случая (5,9%) при исследовании методами ПЦР/AСRS/SSCP/автоматического секвенирования. Единственный ложноотрицательный результат (3,6%) был получен при анализе мутаций набором «KRAS-7M».

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):35-41
pages 35-41 views

ОНКОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРВОВИРУСЫ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Локтев В.Б., Иванькина Т.Ю., Нетесов С.В., Чумаков П.М.

Аннотация

Парвовирусы, и прежде всего парвовирус H-1 (H-1PV), способны селективно инфицировать и лизировать клетки раковых опухолей. При этом парвовирусы вызывают иммуномодулирующий эффект, приводя к элиминации опухолевых клеток посредством усиления противоракового иммунитета. Один из возможных механизмов противоопухолевого действия связан с прямой индукцией апоптоза белками 11кДа и NS1 парвовирусов. Векторные системы на основе генома парвовирусов также перспективны для генной терапии различных онкологических и генетических заболеваний человека. Парвовирусы были успешно использованы для экспериментального лечения глиомы, нейробластомы, лимфомы, гепатомы, карциномы поджелудочной железы и опухолей молочной железы человека в экспериментах на животных. Первый онколитический препарат ParvOryx на основе парвовируса H-1 проходит клинические испытания фазы I/IIa на пациентах c мультиформной глиобластомой.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):42-47
pages 42-47 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

ЭСТРОГЕНЫ И ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Карева Е.Н., Олейникова О.М., Панов В.О., Шимановский Н.Л., Скворцова В.И.

Аннотация

Представлены современные сведения о молекулярных механизмах плейотропного действия эстрогенов в головном мозге. Подробно описаны свойства классических и мембраносвязанных рецепторов эстрадиола, обеспечивающих регуляцию генной экспрессии, модуляцию нейротрансмиттерных систем и активацию сигнальных каскадов в нейрональных клетках. Приведены данные о региональном распределении подтипов рецепторов эстрадиола в головном мозге, их участии в контроле функций основных клеточных популяций, в том числе клеток-предшественников. Особое внимание уделяется участию эстрогенов в регуляции нейрогенеза, воспаления и апоптоза в центральной нервной системе; в контроле формирования и функционирования церебральных сосудов.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):48-59
pages 48-59 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СИНДРОМА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ В РАЗВИТИИ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАГРОЙ

Кушнаренко Н.Н., Говорин А.В., Щербакова О.А., Сотникова С.Г., Иваницкая О.В.

Аннотация

В работе представлены результаты изучения функционального состояния эндотелия у 175 мужчин, страдающих первичной подагрой. Установлено, что частота развития эндотелиальной дисфункции у больных первичной подагрой зависела от клинического течения заболевания и была наиболее выраженной у пациентов с хронической подагрой. Установленные корреляционные взаимосвязи между показателями, характеризующими наличие эндотелиальной дисфункции и нарушение углеводного обмена, позволяют говорить о взаимной сопряженности изученных процессов, которые вносят существенный вклад в развитие и прогрессирование атеросклероза у данной категории больных.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):60-63
pages 60-63 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ВСПЫШКА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В АВГУСТЕ 2010 ГОДА

Демина А.В., Терновой В.А., Дарижапов Б.Б., Якубич Т.В., Семенцова А.О., Демина О.К., Протопопова Е.В., Локтев В.Б., Агафонов А.П., Нетесов С.В.

Аннотация

В данной статье описано расследование случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), зарегистрированных в Сахалинской области в августе 2010 г. Проведены эпидемиологические и молекулярно-биологические исследования. После скринингового ПЦР-исследования на различные возбудители ОКИ и определения нуклеотидных последовательностей в положительных образцах были идентифицированы энтеровирусы: Коксаки А2 — 42 образца (45%), Коксаки А4 — 31 образец (34%), энтеровирус 71 — 6 образцов (6,5%), Коксаки В5 — 6 образцов (6,5%), Коксаки В3 — 4 образца (4%) и Коксаки В1 — 4 образца (4%). Филогенетический анализ показал, что наиболее близкие по нуклеотидным последовательностям прототипы этих генотипов уже выявлены в Японии, Корее и Китае в 2000–2010 гг.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):64-68
pages 64-68 views

ПРОТЕОМНЫЙ ПРОФИЛЬ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Сарвилина И.В., Романцов М.Г.

Аннотация

Проведена оценка эффективности применения меглюмина акридонацетата (Циклоферона) у часто болеющих детей (ЧБД) на основе динамики протеомного профиля плазмы крови; изучена эпидемиологическая эффективность индуктора интерферона как средства неспецифической иммунопрофилактики. Наблюдали ЧБД в возрасте от 4 до 10 лет. Применяли рекомендованные схемы введения препарата. Проанализирован анамнез ЧБД, клиническая симптоматика, расчет инфекционного индекса, включение детей в одну из 5 групп ЧБД и выделение типов истинно болеющих повторными ОРЗ. По результатам оценки протеомных методов исследования плазмы крови выявлены чувствительные параметры, позволяющие оценить эффективность лечения меглюмина акридонацетатом, к которым отнесены интенсивность экспрессии белков Rho- и Ras-сигнальных путей в крови. Эпидемиологическая эффективность препарата составила 2,9 (от 2,4 до 3,4), показатель защиты — 62,8% (от 58,5 до 67,1%).

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(2):69-74
pages 69-74 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах