Том 67, № 12 (2012)

Обложка

ОТ РЕДАКЦИИ

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дедов И.И., Тюльпаков А.Н., Чехонин В.П., Баклаушев В.П., Арчаков А.И., Мошковский С.А.

Аннотация

В обзоре описаны основные тенденции и направления персонализированной медицины. Они включают предсказание на основе геномных данных вероятности возникновения того или иного заболевания, диагностику заболевания и выбор тактики лечения с использованием геномных и постгеномных технологий, а также терапевтический лекарственный мониторинг и регенеративные клеточные технологии. Персонализированная медицина рассматривается в аспекте результатов проекта «Геном человека» и следующего за ним проекта «Протеом человека». Подчеркивается значимость развития персонализированного подхода в современной медицине.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):4-12
pages 4-12 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИММУНОЛОГИИ

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ЭФФЕКТА АМИСУЛЬПРИДА

Ветлугина Т.П., Лобачева О.А., Альперина Е.Л., Жукова Е.Н., Семке А.В., Никитина В.Б., Чейдо М.А., Идова Г.В.

Аннотация

Изучение иммуномодулирующего эффекта атипичного антипсихотика амисульприда в клинике продемонстрировало положительный клинический эффект в динамике 6-недельной терапии больных шизофренией в отношении как позитивной, так и негативной симптоматики. Установленное снижение активности факторов гуморального иммунитета (В лимфоцитов, иммуноглобулинов, клеток HLA-DR+) у больных шизофренией в процессе терапии амисульпридом можно отнести к благоприятному эффекту, оптимизирующему соотношение Т лимфоцитов-хелперов Tх1/Tх2. Использование амисульприда в экспериментальных условиях привело к угнетению IgM-иммунного ответа у мышей линии С57BL/6J, наиболее выраженное при проявлении у них агрессивного типа поведения.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):13-17
pages 13-17 views

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ АНЕСТЕЗИИ В ОНКОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА

Танатаров С.З., Неймарк М.И., Жакупов Р.К.

Аннотация

Целью настоящей работы было установить зависимость показателей фагоцитарно-макрофагального звена и цитокиновой регуляции от способа анестезии у оперированных больных со злокачественными новообразованиями. Были обследованы 274 больных с раком органов желудочно-кишечного тракта, подвергнутые радикальным оперативным вмешательствам с использованием различных способов анестезии (тотальная внутривенная, ингаляционная и внутривенно-эпидуральная). Выявили наличие зависимости показателей фагоцитарного звена иммунитета и цитокиновой регуляции от способа интраоперационной анестезии у онкологических больных. В наибольшей степени дисбаланс исследованных фагоцитарных и цитокиновых механизмов проявлялся при тотальной внутривенной, в наименьшей — при комбинированной внутривенно-эпидуральной анестезии, что может послужить одним из факторов для рекомендации ее приоритетного использования в онкохирургической практике.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):18-21
pages 18-21 views

МЕХАНИЗМЫ АНТИБИОПЛЕНОЧНОГО ИММУНИТЕТА

Чеботарь И.В.

Аннотация

Образование микробных биопленок осложняет течение инфекционного процесса. Обзор посвящен проблеме взаимодействия иммунной системы человека с элементами, специфичными для микробных биопленок. Проанализированы иммунные механизмы, которые могут приводить к отторжению биопленок и повреждению биопленочных микробов. Описаны уязвимые места в иммунной обороне макроорганизма от биопленок. Обсуждаются перспективы использования знаний об антибиопленочных рекциях иммунитета в процессах управления биопленочным процессом.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):22-29
pages 22-29 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПАЛИВИЗУМАБА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ

Алямовская Г.А., Кешишян Е.С.

Аннотация

Представлены данные об эффективности профилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией препаратом паливизумаб (синагис); отмечено отсутствие  осложнений  от введения препарата, его хорошая переносимость, снижение частоты обострений бронхолегочной дисплазии и в целом заболеваний  этих детей вирусной инфекцией.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):30-34
pages 30-34 views

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А., Милушкина О.Ю., Бокарева Н.А.

Аннотация

В современных социально-экономических и эколого-гигиенических условиях крупного города отмечается существенное изменение морфофункционального состояния детей и подростков во всех возрастных группах от 8 до 15 лет по сравнению со сверстниками 60-х и 80-х гг. прошлого столетия. Серьезные опасения вызывает резкое снижение мышечной силы кистей рук на фоне увеличения тотальных размеров тела и ускорения биологического развития. Подобная картина наблюдается в других регионах страны, а также в других возрастных группах. Дальнейший анализ причин этого явления один из основных вопросов, стоящих перед исследователями.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):35-40
pages 35-40 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАЦЕВТИКИ

РЕГУЛЯТОРНАЯ НАУКА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ В ОБЛАСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Береговых В.В., Пятигорская Н.В., Аладышева Ж.И.

Аннотация

В статье рассмотрены современные тенденции в развитии новых инструментов, стандартов и подходов к оценке безопасности, эффективности, качества и действия лекарственных средств в США и странах Европейского союза, объединяемые в настоящее время новым для Российской Федерации термином «регуляторная наука». Приведен обзор современных зарубежных образовательных программ, разработанных университетами США и стран Европейского союза за последние 3 года с целью подготовки кадров, требуемых для применения научного подхода при регулировании лекарственных средств. Представлены основные механизмы финансирования исследований в области регуляторной науки, используемые в США. В Российской Федерации пока такое направление науки и соответствующие исследования не проводятся, хотя потребность в них достаточно высока, так же как и необходимость в создании системы подготовки и повышения квалификации специалистов по регулированию лекарственных средств.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):41-46
pages 41-46 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Измеров Н.Ф., Сивочалова О.В., Фесенко М.А., Денисов Э.И., Голованева Г.В.

Аннотация

В настоящее время одной из приоритетных задач государства является проблема сохранения репродуктивного здоровья населения (в частности — работающего во вредных и опасных условиях труда) для сокращения угрозы прогрессирующей трудонедостаточности. В статье рассмотрены вопросы расстройства репродуктивного здоровья женщин, такие как нарушения течения беременности, врожденные пороки развития и др. Проанализированы вопросы риск-менеджемента и мониторинга репродуктивного здоровья женщин-работников при воздействии вредных факторов, включая совершенствование правовых механизмов.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):47-53
pages 47-53 views

РИСКИ РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: СРАВНЕНИЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

Максимов С.А., Скрипченко А.Е., Артамонова Г.В.

Аннотация

В работе проанализированы риски развития артериальной гипертензии в 14 профессиональных группах Западной Сибири (4472 работников). В качестве референсной группы использовались общероссийские данные о распространенности артериальной гипертензии по результатам второго этапа мониторинга эпидемиологической ситуации по артериальной гипертензии в Российской Федерации (2005–2007 гг.). Рассчитывали отношение шансов и 95% доверительный интервал. Полученные данные позволили охарактеризовать профессиональные различия риска развития артериальной гипертензии и выделить профессиональные группы Западной Сибири с высоким уровнем артериальной гипертензии. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости рассмотрения эффекта «здорового рабочего» в качестве связанного с профессией фактора формирования частоты артериальной гипертензии в профессиональных группах.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):54-59
pages 54-59 views

КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНИ НИМАННА–ПИКА, ТИП С

Захарова Е.Ю., Михайлова С.В., Прошлякова Т.Ю., Руденская Г.Е.

Аннотация

Болезнь Ниманна–Пика, тип С — редкое наследственное заболевание из класса лизосомных болезней накопления, обусловленное мутациями в генах NPC1 или NPC2. В зависимости от времени начала заболевания выделяют несколько клинических форм, различающихся по возрасту манифестации, основным клиническим проявлениям и характеру течения. Болезнь Ниманна–Пика, тип С может протекать под масками других наследственных и приобретенных заболеваний, что затрудняет ее раннюю диагностику. В данной публикации обсуждается клинико-генетическое разнообразие данной патологии, рассмотренное на случаях, диагностированных в ФГБУ «МГНЦ» РАМН.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):60-65
pages 60-65 views

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

ЖИЗНЬ И ТРУДЫ АКАДЕМИКА Л.А. ОРБЕЛИ (ПОСВЯЩАЕТСЯ 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Аствацатуров А.Е.

Аннотация

Посвящается академику Л.А. Орбели, соратнику легендарного И.П. Павлова, его талантливому окружению; приводятся биографические сведения о семье Орбели, судьбе трех его братьев ― крупных ученых, внесших значимый вклад в науку и практику мира, здоровья, безопасности и дружбы народов; описаны факты драматических событий, нанесших огромный вред научной работе биологов, медиков и использованию ими достижений генетики в своей стране; показана самоотверженная борьба российских ученых, руководимых опальным академиком Л. Орбели, ставшим на защиту достижений передовой мировой науки; раскрыты пути полной победы идей прогресса в науке, в сотрудничестве с дружески настроенными учеными США, Великобритании, Германии, Швеции, Дании, Австрии, Бельгии и других стран; приведены факты принципиальности и преданности науке, представляющие полезность для молодых ученых в условиях необходимости решения антикризисных проблем глобального масштаба.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(12):66-71
pages 66-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах