Том 68, № 4 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 14.04.2013
- Статей: 10
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/15
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn684
ОТ РЕДАКЦИИ
АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИОННОГО ПОТОКА РАМН ЗА 2011 Г. И ПЕРСПЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕГО ОБЪЕМОВ И АВТОРИТЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ИНДИКАТОРАМИ «ПРОГРАММЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГОСАКАДЕМИЙ НА 2013–2020 ГГ.»
Аннотация
В работе представлено библиометрическое исследование публикационного потока ученых Российской академии медицинских наук (РАМН) в международной аналитико-библиографической системе Web of Science за 2011 г. В рамках исследования был изучен профиль научной продуктивности РАМН в аналитическом приложении InCites. Выполнен анализ динамики публикационной активности и цитируемости публикаций сотрудников институтов РАМН, оценен уровень научной производительности и продуктивности отдельных исследовательских направлений, а также эффективность международного научного сотрудничества. Дана оценка соответствия реальных показателей результативности научной деятельности РАМН прогнозным значениям индикаторов публикационной активности, заявленным в ряде программных правительственных документов. Исследована проблема общей низкой цитируемости публикаций исследователей из РАМН и осуществленн анализ факторов, влияющих на уровень цитируемости отечественных работ в области биомедицины. В заключении даются рекомендации по росту публикационной и цитатной активности для публикаций РАМН.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
ОЦЕНКА НУТРИТИВНОГО СТАТУСА НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ МЕТОДОМ ВОЗДУШНОЙ ПЛЕТИЗМОГРАФИИ: ПЕРВОЕ РОССИЙСКОЕ ПРОСПЕКТИВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Аннотация
Представлены результаты первого отечественного исследования состава тела недоношенных детей во взаимосвязи с динамикой их физического развития на первом месяце жизни и в зависимости от характера вскармливания. С помощью воздушной бодиплетизмографии обследовано 30 недоношенных новорожденных с гестационным возрастом 35 и менее недель, не имевших при рождении признаков внутриутробной гипотрофии. Дети обследовались по достижении ими постконцептуального возраста 38–42 нед. У недоношенных детей установлены меньшие показатели безжировой массы тела и увеличенное процентное содержание жира. Обнаружена отрицательная корреляция между гестационным возрастом и удельным содержанием жировой ткани, что увеличивает риск отдаленных метаболических расстройств у маловесных недоношенных детей. Установлено, что недоношенные дети, вскармливаемые грудным молоком с обогатителем, имеют наиболее оптимальный состав тела (меньше жировой массы), чем дети, получающие специализированную смесь. Выявленные закономерности подтверждают необходимость обеспечения недоношенных детей грудным молоком для наиболее адекватного становления пластических процессов.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В МИРОВОМ ОЧАГЕ ОПИСТОРХОЗА: ПЛАНИРОВАНИЕ И МЕТОДОЛОГИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ EUROPREVALL
Аннотация
Согласно данным ряда исследователей, распространенность пищевой аллергии в мире составляет 2–6%, варьируя в зависимости от многочисленных факторов, включая пораженность населения гельминтными инвазиями. Сведения о распространенности пищевой аллергии в России основаны на данных официальной статистики. Настоящая работа выполнена в рамках «Исследования распространенности, социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе» («The Prevalence, Cost and Basis of Food Allergy Across Europe»; грант VI рамочной программы Евросоюза № FP6-2006-TTC-TU-5 Proposal 045879 EuroPrevall). Цель исследования состоит в формулировке новой концепции пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза на основании эпидемиологического исследования распространенности, факторов риска, клинических особенностей болезни, а также в создании научной базы для разработки регламентов безопасности продуктов питания. Статья посвящена вопросам планирования и методологии исследования.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ БЕРЕМЕННОСТИ У 2-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПОТОМКОВ, ПРАРОДИТЕЛИ КОТОРЫХ НАХОДИЛИСЬ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Аннотация
Проведена оценка течения беременности, родов, послеродового периода, состояния новорожденных у потомков во втором поколении (основная группа), прародители которых находились в зоне радиационного воздействия. В основную группу вошли данные о 112 женщинах. В контрольную группу были отнесены 53 женщины, которые сами, их родители, прародители, не подвергались воздействию ионизирующего излучения. Экстрагенитальная патология характеризовалась преобладанием в основной группе заболеваний органов кровообращения, мочевыделительной системы, крови и кроветворных органов, заболеваний эндокринной системы. Среди гинекологических заболеваний преобладали хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Показана высокая частота осложненного течения беременности, преждевременных родов, субкомпенсированных форм плацентарной недостаточности у пациенток основной группы.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ
ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ БУПИВАКАИНОМ НА СОКРАТИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МАТКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЛОДА
Аннотация
Исследование проведено в хроническом опыте на 26 беременных самках кролика в индуцированных окситоцином на 30-й день беременности родах. Изучали влияние эпидуральной анестезии (ЭА) бупивакаином (0,5% – 1 мл) на сократительную активность матки, функциональное состояние самки и их плодов. На 28-й день беременности под тиопенталовым наркозом плодам вводили ЭКГ-электроды; в миометрий – электроды для регистрации электрической активности матки. С целью регистрации механической активности матки применяли оригинальный резиновый датчик в виде манжетки, заполненной графитом, который помещали вокруг одного рога матки. Сократительную активность миометрия оценивали по количеству маточных сокращений, продолжительности и амплитуде одного маточного сокращения за каждый 5-минутный интервал, функциональное состояние плодов и самки – по изменению частоты их сердечных сокращений. У 12 самок в динамике эксперимента наблюдалось родоразрешение. Регистрацию сокращений матки, частоты сердечных сокращений самки и плодов проводили непрерывно и синхронно в течение опыта. Результаты показали, что в стандартных условиях опыта ЭА не вызывала изменений параметров сократительной активности матки самки кролика, находящейся в естественном положении, и не влияла на частоту сердечных сокращений плодов (3-факторный дисперсионный анализ ANOVA). Через 10 минут после ЭА у самок кролика возникало кратковременное учащение сердечных сокращений (на 9%) по отношению к исходному уровню, что может быть связано с транзиторной гипотонией. Таким образом, ЭА, выполненная бупивакаином (0,5%-1,0 мл) в индуцированных родах самкам кролика, в условиях нашего опыта не оказывала значимого влияния на сократительную активность матки и функциональное состояние плодов. Зарегистрирована кратковременная адаптивная тахикардия у самок.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕВМАТОЛОГИИ
ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАННЕГО РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
Аннотация
Изучено распределение аллелей гена HLA-DRB1 у больных ранним ревматоидным артритом и здоровых лиц контрольной группы российской популяции и оценена их значимость в качестве молекулярно-генетических маркеров предрасположенности и протекции ревматоидного артрита. Определена сила ассоциативной связи аллелей гена HLA-DRB1 с продукцией антител к циклическим цитруллинированным пептидам и ревматоидному фактору класса М. В исследовании проведено сравнение методов высоко- и низкоразрешающего генотипирования аллелей HLA-DRB1. У больных ранним ревматоидным артритом обнаружены аллели гена HLA-DRB1, являющиеся маркерами риска и протекции ревматоидного артрита, детерминирующие продукцию антител к циклическим цитруллинированным пептидам, но не ассоциированные с антителами класса M к ревматоидному фактору. Полученные данные могут свидетельствовать о различных аутоиммунных механизмах патогенеза ревматоидного артрита.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
КОРРЕКЦИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ В ВИДЕ СУСПЕНЗИИ И КЛЕТОЧНО-ИНЖЕНЕРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
Аннотация
(Авторы: С.В. Готье,М.Ю. Шагидулин, Н.А. Онищенко, М.Е. Крашенинников, И.М. Ильинский, Н.П. Можейко, А.В. Люндуп, Е.А. Волкова, К.И. Петраков, П.В. Аврамов, Н.В. Перова, В.И. Севастьянов)
На экспериментальной модели хронического фиброзирующего повреждения печени (крысы-самцы породы Вистар (n=60), затравка CCl4, длительность эксперимента 90 суток) изучена эффективность клеточной терапии при коррекции хронической печеночной недостаточности. Выполнено 3 группы опытов: I группа (n=10) – контрольная (введение физиологического раствора); II группа (n=20) – введение в печень суспензии клеток донорской печени в дозе 8-10×106 клеток; III группа (n=30) – введение в печень ассоциатов клеток донорской печени и донорских мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга в соотношении 5:1 и в суммарной дозе 8-10×106 клеток на микрочастицах инъекционного гетерогенного биополимерного гидрогеля СфероГЕЛЬ (клеточно-инженерные конструкции). Установлено, что клеточная терапия во II и III группах опытов способствовала достоверно ускоренной нормализации нарушенных функций печени: к 30 суткам вместо 90 суток в контроле (I группа). При этом достоверные различия в темпе нормализации функциональных показателей печени во II и III группах отсутствовали. Однако гистологический анализ показал, что через 90 суток темп дефиброзирования ткани печени в III группе был существенно более выражен, чем во II группе. Полученный эффект можно объяснить тем, что разработанные клеточно-инженерные конструкции обеспечивают адекватные условия для пролонгированной жизнедеятельности трансплантированных клеток.
МЕТОД МЕСТНОЙ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ
Аннотация
Представлено описание метода местной кожной пластики, в основу которого положено выкраивание створчатых лоскутов в сочетании с принципом острой дермотензии. Метод предложен как альтернативный вариант пластике встречными треугольными лоскутами или Z-пластике. Он позволяет полностью иссечь патологические рубцы, обеспечивает хорошие эстетические результаты. На основе этого метода предложены способы устранения послеожоговых деформаций лица, шеи, грудных желез, суставов конечностей, кисти и пальцев.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЕХАНИЗМОВ ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
Аннотация
Адаптация мозга и миокарда к ишемии путем кратких выключений регионального кровообращения (прекондиционирования) — интересная и важная тема, которая в настоящее время активно обсуждается в научной литературе. Однако эта проблема очень сложна и содержит в себе много противоречий. В данной статье мы попытались проанализировать противоречия и установить причины этого феномена.
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛЯЦИИ АНГИОГЕНЕЗА IN VITRO С ПОМОЩЬЮ РЕКОМБИНАНТНЫХ ФРАГМЕНТОВ ИНГИБИТОРОВ АНГИОГЕНЕЗА ЭНДОСТАТИНА, ТУМСТАТИНА И PEDF
Аннотация
Неоваскулярные заболевания органа зрения, такие как возрастная макулярная дегенерация, ретинопатия недоношенных, диабетическая ретинопатия, тромбозы центральной вены сетчатки и ее ветвей, неоваскулярная глаукома, опухоли хориоидеи и сетчатки, занимают лидирующие позиции в перечне офтальмопатологии, приводящей к слепоте и инвалидизации, а также к социальной и психологической дезадаптации. Арсенал ангиостатических препаратов в практической офтальмологии скуден. Цель настоящей работы заключалась в изучении возможности регуляции ангиогенеза in vitro с помощью рекомбинантных фрагментов природных ингибиторов ангиогенеза эндостатина, тумстатина и PEDF (pigment epithelial derived factor) и применения их в качестве потенциально возможных фармакологически активных субстанций. Установлено, что in vitro эндостатин, тумстатин и PEDF, как и препарат сравнения бевацизумаб, оказывают про- или антиангиогенное действие. Направленность биологического эффекта зависит от условий культивирования, концентрации пептида в культуральной жидкости и этапа ангиогенеза.