Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 67, № 4 (2012)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

4-10 152
Аннотация

В статье рассмотрены различные способы повышения эффективности лечения смешанной бактериально-вирусной инфекции нижнего отдела половых путей у женщин посредством применения в комплексной терапии гомологичных бактериофагов, пектовита, противовирусно-иммуномодулирующей терапии и насыщенных кислородом (оксигенированных) растворов антисептиков. Научно-практическая актуальность этой проблемы представляется несомненной для решения важной социально-экономической задачи повышения качества жизни, снижения числа инфекционных осложнений и совершенствования лечебной помощи больным женщинам с часто рецидивирующей инфекцией нижнего отдела половых путей.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОХИМИИ

11-15 210
Аннотация

При исследовании распределения меченного йодом-125 альфа-фетопротеина человека после его внутривенного введения мышам максимальное накопление альфа-фетопротеина в разных тканях и органах животных наблюдается как правило через 5 ч после введения. Затем этот белок постепенно выводится из организма. В печени, кишечнике и крови интактных животных 125I-альфа-фетопротеин сохраняется в течение по крайней мере 3 сут. Накопление альфа-фетопротеина в различных тканях и органах может обусловливать различные биологические эффекты этого белка. В организме мышей с привитой опухолью лимфолейкоза мыши линии Р388 зафиксирован высокий уровень накопления альфа-фетопротеина в ткани опухоли, достигающий 6% от введенного количества на 1 г ткани, что позволяет рассматривать меченный радионуклидами альфа-фетопротеин в качестве перспективного медицинского радионуклидного маркера при создании радиодиагностических препаратов для обнаружения злокачественных новообразований.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ

16-24 243
Аннотация

В данной работе проводится анализ литературных и собственных результатов исследований в области клеточной терапии миокарда. Сформулированы основные нерешенные вопросы данной области регенеративной медицины.  

 

25-29 118
Аннотация

Изучалось влияние маркеров функции эндотелия на структурно-функциональные показатели левого желудочка у 98 больных, находящихся на гемодиализе. Определяли концентрации стабильных метаболитов оксида азота сыворотки крови, общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, гомоцистеина, фактора Виллебранда. При помощи корреляционного и многофакторного регрессионного анализа установлено независимое влияние показателей функции эндотелия на структурно-функциональные показатели миокарда левого желудочка, что отражает параллельность процессов формирования дисфункции сердца и эндотелия

 

30-39 337
Аннотация

В обзоре обсуждается само понятие регистр в частном применении к пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС). Автором проводится детальный анализ литературной основы обоснования целей и задач регистров, а также их значения в клинической практике. Прослеживаются важные различия между регистрами и рандомизированными клиническими исследованиями. На примере регистров ОКС представлено влияние собранной в рамках регистров информации на формирование рекомендаций по лечению больных с ОКС.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ

40-44 219
Аннотация

Постинсультная депрессия — наиболее частое психическое осложнение инсульта. В этой связи актуален поиск новых методов лечения таких расстройств. Ранее выполненные исследования показали, что вазопрессин эффективен в лечении нарушений памяти, речи и двигательных расстройств у постинсультных больных. Целью настоящего исследования стала оценка влияния вазопрессина на депрессивные расстройства после инсульта. Субэндокринные дозы 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессина, ДДАВП, вводили интраназально 14 больным с аффективными нарушениями в течение 1,5–2 мес. Вазопрессин был эффективен в коррекции как апатоадинамических, так и тревожных депрессий. Эффект лечения был стойким — сохранялся на протяжении 0,5–1 года после завершения первого курса терапии. Исследование показало перспективность использования агониста V2 рецепторов вазопрессина, ДДАВП, в терапии постинсультных депрессий.

 

 

45-49 133
Аннотация

Статья посвящена автоматической классификации нарушений функциональной активности мозга у больных с опухолями головного мозга на основе эталонных групп. Проверкой статистических гипотез устанавливается четкость выполненной классификации. Функциональную активность мозга оценивают посредством индикаторов аномальностей частотного спектра электроэнцефалограммы. Описана схема алгоритма, и представлен анализ получаемых результатов. Публикация рассчитана на специалистов по информационным технологиям и клиницистов, активно применяющих их в своей работе.

 

50-54 100
Аннотация

Иммуноцитохимическим методом у крыс линии Вистар в 6 ядрах продолговатого мозга, относящихся к сердечно-сосудистому центру, были обнаружены нервные клетки (H2S-нейроны), имеющие положительную реакцию на цистатионин β-синтазу (СВS) — фермент, участвующий в синтезе сероводорода в мозге. Установлено, что у крыс с реноваскулярной гипертензией лишь через 6 нед от начала развития гипертензии в нейронах ретикулярных ядер наблюдается значимое снижение содержания CBS, хотя число H2S-позитивных клеток в этот период существенно не меняется. Только на 12-й нед реноваскулярной гипертензии отмечается выраженное сокращение доли H2S-позитивных нейронов в большинстве ретикулярных ядер медиальной зоны, хотя дальнейшего снижения интенсивности ферментативной реакции в нейронах не отмечено. Между 14 и 16-й нед развития гипертензии дальнейшего сокращения доли H2S-нейронов и содержания в них фермента не наблюдается. В одиночном ядре и ретикулярном латеральном ядре, воспринимающих афферентные импульсы, при развитии реноваскулярной гипертензии определяются минимальные изменения величины показателей.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

55-59 180
Аннотация

Обследовано 56 больных раком большого сосочка двенадцатиперстной кишки до и после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции. Произведена оценка углеводного обмена до и после операции, установлено влияние оперативного вмешательства на развитие сахарного диабета. Если до операции нарушений углеводного обмена не наблюдалось у 75% пациентов, то после нее таких больных осталось 55%. После пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции нарушенная толерантность к глюкозе обнаружена у 4 (7%) пациентов, у которых до операции углеводный обмен соответствовал норме. Сахарный диабет легкого течения после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции имели 7(13%) из 17 (31%) пациентов, у остальных 10 (18%) диагностировали сахарный диабет средней степени тяжести. У 7 (13%) пациентов после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции был впервые выявлен сахарный диабет специфического типа, причем у 4 из них диагностировали легкую форму сахарного диабета, у 3 — диабет средней степени тяжести (все получали инсулинотерапию в отдаленном послеоперационном периоде). Изучена возможность прогнозирования нарушений углеводного обмена в отдаленном послеоперационном периоде по показателям углеводного обмена до операции и в раннем послеоперационном периоде. Показатель среднего уровня глюкозы в крови в раннем послеоперационном периоде является информативным критерием для прогнозирования состояния углеводного обмена в отдаленном послеоперационном периоде. Разработан алгоритм обследования больных раком большого дуоденального сосочка до и после операции, а также предложены протокол контроля показателей углеводного обмена и вариант коррекции установленных нарушений в раннем послеоперационном периоде.

 

60-64 159
Аннотация

Одним из наиболее распространенных доводов против иммунотерапии на основе активированных интерлейкином-2 натуральных киллеров является вероятность активации под действием интерлейкина-2 одновременно с ними регуляторных Т-клеток. В работе определяли число регуляторных Т-клеток FoxP3+CD4+CD25+ в образцах мононуклеарных клеток крови здоровых доноров, которые культивировали в присутствии или без интерлейкина-2. Установлено заметное повышение процентной доли Т-клеток CD4+CD25+ в присутствии интерлейкина-2. Однако доля регуляторных Т-клеток Foxp3+CD4+CD25+ увеличивалась мало, оставалась на том же уровне или даже снижалась по сравнению с содержанием мононуклеарных клеток, которые культивировали без интерлейкина-2. Судя по отсутствию экспрессии FoxP3, большую часть Т-клеток CD4+CD25+, очищенных из образцов активированных мононуклеарных клеток крови, составили активированные Т-хелперные лимфоциты, а не регуляторные. Более того, добавление предполагаемых регуляторных Т-клеток с фенотипом CD4+CD25+ к образцам активированных натуральных киллеров не подавляло их цитотоксических реакций.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

65-73 134
Аннотация

Этиологическим фактором резистентности к инсулину мы считаем позднее формирование инсулина на ступенях филогенеза и его узкую функциональную направленность — обеспечение субстратами энергии биологической функции локомоции, только функции движения. Согласно биологической субординации, инсулин не в силах изменить ту регуляцию, которая  сформировалось на ранних ступенях филогенеза во всех клетках, в том числе и в инсулинзависимых; таковыми в филогенезе они стали позднее. Это относится а) к механизмам  β-окисления жирных кислот в митохондриях; б) синтезу С 16:0 пальмитиновой насыщенной жирной кислоты; в) метаболизму глюкозы у про- и эукариот; г) регуляции биохимических реакций в инсулиннезависимых клетках; д) гуморальному действию медиаторов на уровне паракринных сообществ клеток — структурных  и функциональных единиц всех органов и е) гормональной регуляции метаболизма на уровне организма. Патогенетическими факторами резистентности к инсулину являются биохимические и функциональные нарушения, которые происходят in vivo при активации биологических функций и биологических реакций, сформировавшихся в филогенезе ранее, чем инсулин. На ступенях филогенеза система инсулина органично надстроилась над регуляторными механизмами митохондрий, ранних одноклеточных и регуляцией в паракринных  сообществах клеток. Со всеми ними инсулин функционально взаимодействует, однако отменить действие ни одного из филогенетически ранних гуморальных  медиаторов не может. Резистентность к инсулину — патофизиологичное функциональное несоответствие гуморальной регуляции метаболизма на уровне филогенетически ранних паракринных сообществ клеток и более позднего организма, а также последовательного становления в филогенезе вначале пассивного поглощения клетками жирных кислот в форме неэтерифицированных жирных кислот и позже — в форме триглицеридов. Резистентность к инсулину, если она обусловлена нарушениями в первичной структуре белков переноса, депонирования глюкозы и рецепции инсулина в клетке — это сахарный диабет второго типа.

 

74-81 226
Аннотация
Диффузная эндокринная система — крупнейшее звено эндокринной системы позвоночных животных. В последние годы появились убедительные данные в пользу того, что клетки диффузной эндокринной системы имеют не нейроэктодермальное происхождение, а развиваются из экто-, мезо- и энтодермы. Рассмотрена современная концепция ее структурно-функциональной организации, значение в регуляции функций организма и нерешенные проблемы ее биологии, к которым относится не только гистогенез клеток, но и строение диффузной эндокринной системы, функциональное значение продуцируемых гормонов, а также процессы секреции гормонов в норме и при различных патологиях, что имеет большое научно-практическое значение как для биохимии и морфологии, так и для многих клинических дисциплин.




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)