Том 79, № 1 (2024)
- Год: 2024
- Дата публикации: 15.01.2024
- Статей: 13
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/96
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn.11
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Саркоидоз кожи как междисциплинарная проблема
Аннотация
Саркоидоз — заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием в нескольких органах или тканях эпителиоидно-клеточных гранулем без казеозного некроза (может встречаться фибриноидный некроз). При саркоидозе возможно поражение практически всех органов и тканей, что определяет междисциплинарный характер проблемы. Cаркоидоз кожи представляет собой одно из наиболее частых проявлений системного саркоидоза. При этом роль дерматологов в диагностике саркоидоза исключительно велика, поскольку поражения кожи нередко бывают ключом к открытию системного саркоидоза, что позволяет интернистам целенаправленно и своевременно диагностировать и проводить лечение поражений внутренних органов. Высыпания на коже у больных саркоидозом могут возникать вторично на фоне специфических поражений легких, внутригрудных узлов и других внутренних органов, однако саркоидоз кожи может развиться и первично. Все формы саркоидоза кожи могут быть единственным проявлением заболевания, и различить клинически и гистологически изменения кожи при системном саркоидозе и поражении только кожи невозможно. Лечение саркоидоза кожи нередко представляет большие трудности и включает в зависимости от распространенности и активности процесса местную (кортикостероиды, такролимус) и системную (иммуномодуляторы, иммуносупрессоры, ингибиторы ФНО) терапию.
Аутоиммунные заболевания кожи при рассеянном склерозе: вопросы коморбидности и влияние патогенетической терапии
Аннотация
Число аутоиммунных заболеваний (АЗ), насчитывающее в настоящее время более 100 нозологических форм, постоянно растет и является значимой проблемой клинической медицины. Достижения в определении диагностических биомаркеров и клинических тестов позволяют в большинстве случаев проводить дифференциальную диагностику аутоиммунной патологии и назначать персонализированную иммунокоррекцию. В основе современного понимания механизмов АЗ лежит срыв толерантности к собственным антигенам, который происходит у генетически предрасположенных лиц на фоне нарушения иммунорегуляции. В настоящем обзоре на примере рассеянного склероза (РС) как классического АЗ нервной системы рассмотрено возможное сочетание общих аутоиммунных механизмов РС и таких распространенных заболеваний кожи, как псориаз и атопический дерматит. Достижения в области фармации ускорили путь от создания новых молекул до внедрения современных патогенетических препаратов в ежедневную клиническую практику. Для профилактики обострений и прогрессирования РС в настоящее время применяются препараты, изменяющие течение РС. Это лечение постоянное и длительное, и очень важно учитывать коморбидные патологии, развивающиеся на фоне этой терапии. В обзоре показано влияние препаратов, изменяющих течение РС, на проявление кожных заболеваний. Применение современных биоинженерных препаратов может как способствовать активации и появлению новых заболеваний, так и стабилизировать состояние пациента при наличии аутоиммунной коморбидности.
Влияние миграционных процессов на распространенность и уровень заболеваемости сифилисом в Российской Федерации
Аннотация
Сифилис относится к социально значимым заболеваниям, и актуальность мониторинга показателей его заболеваемости сохраняется постоянно. На распространение и уровень заболеваемости сифилисом в Российской Федерации активно влияют миграционные процессы. За последние семь лет миграционный поток в стране увеличился на 17,5%, а число трудовых мигрантов среди них выросло в 3 раза. Являясь «уязвимой группой», данная категория граждан больше всего подвержена рискованному сексуальному поведению и заражению инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). В 2021 и 2022 гг. в Российской Федерации был установлен значительный рост заболеваемости сифилисом по сравнению с 2020 г. — на 69,7%. Повышение уровня заболеваемости сифилисом во многом обусловлено ростом данного показателя среди иностранных граждан (с 2801 случая в 2020 г. до 12 748 случаев в 2022-м). Доля зарегистрированных случаев сифилиса у иностранных граждан в 2022 г. составила 45,9% от всех выявленных случаев заболевания, при этом 80% больных сифилисом мигрантов являлись гражданами одного из трех государств — Киргизской Республики (30%), Республики Узбекистан (27%), Республики Таджикистан (23%). В структуре клинических форм сифилиса, выявленных у иностранных граждан, 98% составляют скрытые и неуточненные формы заболевания, только 22% больных сифилисом мигрантов были пролечены, у 78% сведений о факте лечения или депортации нет. Скрытые формы заболевания и низкий процент пролеченных иностранных граждан с выявленным сифилисом оказывают отрицательное влияние на эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости сифилисом. Данные факты свидетельствуют о формировании рисков эпидемиологической опасности сифилиса среди иностранцев, въезжающих на территорию страны, что несет прямую угрозу биологической безопасности Российской Федерации и требует разработки комплекса мер по предупреждению распространения заболевания.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Теория саморегуляции паразитарных систем и COVID-19
Аннотация
Обоснование. Пандемия COVID-19 в очередной раз подтвердила правильность теории академика РАМН В.Д. Белякова, согласно которой основу развития эпидемического процесса составляет фазовое изменение гетерогенности биологических свойств взаимодействующих популяций возбудителя и человека. В соответствии с теорией саморегуляции паразитарных систем, изменения связаны не только с генетической вариабельностью, но и с другими полидетерминантными характеристиками возбудителя: при появлении новых геновариантов SARS-CoV-2 стал менее патогенным для человека, но более контагиозным. Это обстоятельство важно не только для теоретической, но и практической эпидемиологии, так как дает возможность прогнозировать направления развития эпидемической ситуации.
Цель исследования — оценить проявления эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции COVID-19 через призму теории саморегуляции паразитарных систем.
Методы. Проведен эпидемиологический ретроспективный анализ заболеваемости COVID-19, включающий изучение абсолютных и интенсивных показателей заболеваемости на 100 тыс. населения, динамику изменения свойств популяции коронавируса, выявление геновариантов SARS-CoV-2 за период с марта 2020 по апрель 2023 г. Для анализа геновариантов SARS-CoV-2 на различных этапах пандемии использованы данные о секвенировании, представленные на платформе агрегации информации о геномах SARS-CoV-2 Virus Genome Aggregator of Russia (VGARus), — более 248 тыс. генетических последовательностей.
Результаты. За время пандемии отмечено семь подъемов и спадов уровня заболеваемости COVID-19. За период циркуляции в человеческой популяции и адаптации к новому хозяину накопился значительный массив данных об эволюционных изменениях генома SARS-CoV-2 с учетом тенденций приобретения новых эпидемиологических свойств.
Заключение.Проведенный анализ показал, что основные проявления эпидемического процесса COVID-19 соответствуют положениям теории саморегуляции паразитарных систем.
Анализ риска заболевания COVID-19 в поствакцинальный период по результатам многоцентрового исследования — анкетирования медицинских работников
Аннотация
Обоснование. Одной из уязвимых категорий населения в период пандемии COVID-19 стали сотрудники медицинских и учебных учреждений. Своевременно и правильно организованная профилактика, основанная на проведении противоэпидемических мероприятий, в основу которых положена вакцинация, необходима не только для снижения частоты возникновения заболевания, а прежде всего для уменьшения тяжести в случае его возникновения, снижения риска госпитализации. Понимание эффективности профилактики инфекций SARS-CoV-2 среди работников здравоохранения является важнейшим компонентом политики и стратегии в области охраны труда.
Цель исследования — анализ частоты возникновения COVID-19 после вакцинации у медицинских сотрудников и профессорско-преподавательского состава медицинских высших учебных заведений (вузов).
Методы. В период с января по март 2022 г. проведено поперечное исследование (анонимные анкеты, размещенные на платформе «Анкетолог»). Опрос завершили 6032 респондента. Согласно критериям, из исследования было исключено 2114 опрошенных. Анализ проведен по данным анкет 3918 респондентов, в том числе оценена заболеваемость после вакцинации (n = 3668 респондентов).
Результаты. Заболели после двукратной вакцинации в течение 5 мес 663 (16,9%) респондента. Невакцинированные респонденты сообщили, что в течение 5 мес, предшествующих опросу, перенесли лабораторно подтвержденную новую коронавирусную инфекцию, — 116 (46,4%). Отсутствие вакцинации повышало риск возникновения SARS-CoV-2 (ОШ 1,78 ± 0,14; 95%-й ДИ: 1,34–2,36). Эффективность в течение 5 мес поствакцинального периода составила 55,5% (95%-й ДИ: 42,2–57,7%) для вакцины Спутник V; 71,9% (95%-й ДИ: 68,1–85,4%) — для вакцины Спутник Лайт. Выявлено, что пол и возраст не являлись факторами риска возникновения заболевания в поствакцинальном периоде. Наличие в анамнезе перенесенной COVID-19 увеличивало риск возникновения заболевания в поствакцинальном периоде у лиц до 35 лет (ОШ 2,323 ± 0,102; 95%-й ДИ: 1,903–2,836), в возрасте 36–64 года (ОШ 2,547 ± 0,086; 95%-й ДИ: 2,150–3,016), старше 65 лет (ОШ 1,323 ± 0,280; 95%-й ДИ: 0,764–2,290). Респонденты, имеющие в анамнезе сочетание хронической сердечно-сосудистой патологи и перенесенную COVID-19, имели более высокий риск заболеть в поствакцинальном периоде (ОШ 1,338 ± 0,160; 95%-й ДИ: 0,977–1,832).
Заключение.По данным анкетирования установлено, что важным фактором, влияющим на риск возникновения COVID-19 в поствакцинальном периоде, является перенесенная до вакцинации коронавирусная инфекция, повышающая шанс возникновения заболевания при наличии других факторов риска (хронической патологии, возраста, курения, употребления алкоголя).
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
Электрическая нестабильность миокарда у детей и подростков
Аннотация
В настоящее время не вызывает сомнения актуальность проблемы электрической нестабильности миокарда в детской кардиологии. Определение различных показателей электрической нестабильности миокарда, являющихся предикторами жизнеугрожающих нарушений ритма и внезапной сердечной смерти, представляет недостаточно разработанную задачу не только для специалистов по функциональной диагностике, но и педиатров, неонатологов, детских кардиологов и врачей других специальностей. Такие неинвазивые методы исследования, как электрокардиография (ЭКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ, доступные практически во всех детских лечебно-профилактических учреждениях, довольно информативны в плане выявления электрофизиологической неоднородности миокарда как предиктора внезапной сердечной смерти, что особенно важно у детей из групп риска, а также юных спортсменов. Таким образом, определение показателей электрической нестабильности миокарда представляет большой интерес, является перспективным направлением в современной клинической практике, позволяющим прогнозировать риск развития фатальных аритмий у детей и подростков.
Избыточная масса тела и ожирение у детей как предикторы раннего полового созревания: метаанализ
Аннотация
Обоснование. Ожирение и избыточная масса тела среди детей остаются актуальной проблемой системы здравоохранения. До настоящего времени не определена связь данной патологии с темпом полового созревания. Цель — выявить отдельные закономерности формирования преждевременного полового созревания у мальчиков и девочек с избыточной массой тела и ожирением.
Методы. Поиск релевантных источников проведен в базах Medline/PubMed, Researchgate, Elibrary, www.clinicaltrials.gov, www.clinicaltrialresults.org за период с 2000 по 2023 г. Для включения в метаанализ отобрано 9 исследований с общим количеством наблюдений 24 542 детей в возрасте от 0 до 18 лет.
Результаты. Установлена значимая взаимосвязь между преждевременным половым созреваниям у девочек с избыточной массой тела / ожирением OR 2,23 (CI 1,63–3,05; p < 0,00001) и тенденция к ускоренному пубертату у мальчиков OR 1,43 (CI 0,92–2,23; p = 0,11).
Заключение. Избыточная масса тела и ожирение у детей являются детерминантами опережающего темпа полового созревания, в частности, среди девочек.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
Ранние послеоперационные осложнения после эвисцерации органов малого таза
Аннотация
Обоснование. Лучевая терапия является неотъемлемой частью лечения большинства злокачественных новообразований органов малого таза, которая в 25–30% случаев может вызывать развитие поздних лучевых осложнений; кроме того, у 2–8% пациентов — осложнения тяжелой степени с исходом в свищи различной локализации. Также опухоли данной локализации склонны к местно-регионарному рецидивированию, которое может сочетаться с поздними лучевыми повреждениями. Одним из наиболее радикальных, а зачастую и единственным методом лечения этой крайне тяжелой и прогностически неблагоприятной патологии является выполнение эвисцерации органов малого таза. Однако ее проведение на фоне лучевых повреждений нормальных тканей, обусловливающих значительное снижение репаративного потенциала, неизбежно приводит к высокому риску развития послеоперационных осложнений.
Цель исследования — оценить частоту и характер ранних послеоперационных осложнений после эвисцерации органов малого таза.
Методы. Проведен ретроспективный анализ частоты и характера ранних послеоперационных осложнений по шкале Clavien–Dindo у 136 пациентов после эвисцерации органов малого таза, выполненных в МРНЦ им. А.Ф. Цыба в 2019–2021 гг. Всем пациентам в периоперационном периоде проводилась комплексная консервативная терапия, включая нутритивную поддержку.
Результаты. В 57% случаев эвисцерация органов малого таза выполнена по поводу прогрессирования основного заболевания, в 29% — по поводу развития поздних лучевых повреждений тяжелой степени с исходом в свищи, в 14% — по поводу сочетания местного рецидива основного заболевания с лучевыми осложнениями. Осложнения I степени по шкале Clavien–Dindo были отмечены у 50%; II — у 20,5%; III — у 3,6%; IV степени — у 3%. Случаев послеоперационной летальности отмечено не было.
Заключение.Проведение активной предоперационной подготовки пациентов, направленной на коррекцию анемии, диспротеинемии, болевого синдрома и т.д., а также модификация операционных техник и совершенствование тактики ведения послеоперационных больных позволяют минимизировать риск развития послеоперационных осложнений у пациентов после эвисцерации органов малого таза.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Эктопический АКТГ-синдром: возможности современной диагностики
Аннотация
Эктопический АКТГ-синдром (ЭАС) представляет собой симптомокомплекс, вызванный хронической избыточной продукцией кортизола надпочечниками вследствие стимуляции их адренокортикотропным гормоном (АКТГ). ЭАС — редкая патология, он составляет примерно 20% всех случаев АКТГ-зависимого гиперкортицизма и до 10% — всех причин эндогенной автономной продукции кортизола, однако часто ассоциирован с тяжелым гиперкортицизмом и является угрожающим для жизни состоянием. Источниками эктопической секреции АКТГ выступают нейроэндокринные опухоли (НЭО), которые различаются гистологическим типом, степенью злокачественности, течением, а также имеют различную, часто трудно выявляемую локализацию. Своевременное обнаружение НЭО, продуцирующей АКТГ, снижает риск смерти больного как от тяжелого гиперкортицизма, так и от самой опухоли. В настоящей статье описаны особенности течения ЭАС, возможности его диагностики и представлен алгоритм обнаружения ЭАС, созданный на основе новейших достижений российской и мировой медицины.
ЮБИЛЕИ
К 75-летию академика РАН Геннадия Петровича Котельникова
Аннотация
11 января 2024 г. исполнилось 75 лет крупнейшему ученому в области травматологии и ортопедии, талантливому организатору здравоохранения и высшей школы, общественному деятелю, лауреату Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, трижды лауреату премии Правительства Российской Федерации, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, академику РАН Геннадию Петровичу Котельникову.
К 75-летию академика РАН Лейлы Владимировны Адамян
Аннотация
20 января 2024 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупнейшего специалиста и выдающегося ученого в области акушерства и гинекологии, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Лейлы Владимировны Адамян.
К 85-летию академика РАН Валерия Константиновича Леонтьева
Аннотация
24 января 2024 г. исполнилось 85 лет крупнейшему ученому в области стоматологии, выдающемуся организатору здравоохранения государственного уровня, лауреату Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, академику РАН Валерию Константиновичу Леонтьеву.