Том 73, № 4 (2018)

Обложка

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ У ПАЦИЕНТОК С НАРУЖНЫМ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ: МАРКЕРЫ И МИШЕНИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Никифорова Д.Е., Макаренко Т.А., Салмина А.Б.

Аннотация

В статье систематизированы результаты исследований относительно патогенетических механизмов формирования синдрома хронической тазовой боли у пациенток с наружным генитальным эндометриозом. Боль является одним из тяжелых клинических проявлений и осложнений эндометриоза, представляет собой актуальный и сложный вопрос, так как длительный диагностический поиск (занимающий в среднем 5−8 лет) приводит к формированию стойкого автономного болевого синдрома, что сопровождается рецидивами даже после выполненного комплексного лечения (хирургического и/или длительного гормонального). У больных эндометриозом имеет место смешанный характер боли, включающий в себя нейропатический и ноцицептивный компоненты, что доказано на примере экспрессии в эктопических очагах специфических биомаркеров. Поэтому так остро стоит вопрос раннего выявления эндометриоза с помощью неинвазивных методов, что возможно лишь при разработке диагностической панели, состоящей из биомаркеров, экспрессирующихся эктопическими очагами уже на начальной стадии развития заболевания.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):221-228
pages 221-228 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОХИМИИ

ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ У ЖЕНЩИН С ПЕРВИЧНЫМ ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН МАЛОГО ТАЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Колесникова Л.И., Семендяев А.А., Ступин Д.А., Даренская М.А., Гребенкина Л.А., Натяганова Л.В., Данусевич И.Н., Черепанова М.А., Колесников С.И.

Аннотация

Обоснование: Предполагается, что в прогрессировании варикозной болезни вен малого таза (ВРВМТ) у женщин, помимо гемодинамических нарушений, имеется определенная доля участия общих неспецифических реакций, важную роль среди которых отводят процессам липопероксидации.

Цель исследования: изучить интенсивность процессов перекисного окисления липидов и активность компонентов антиоксидантной защиты у женщин с первичным варикозным расширением вен малого таза на разных стадиях заболевания.

Методы: обследовано 167 женщин репродуктивного возраста - 137 с ВРВМТ и 30 составили контрольную группу. Все пациентки с ВРВМТ были разделены на 3 группы в соответствии со стадиями заболевания. Использованы спектрофотометрические и флюорометрические методы исследования. Исследование проводилось в течение 2006-2017 гг.

Результаты: Выявлено, что уровень первичных продуктов липопероксидации – диеновых конъюгатов статистически значимо увеличивался согласно стадии заболевания в 1,25 раза (в I стадию), в 1,51 раза (во II стадию) и в 1,59 раза (в III стадию) относительно контрольных значений. Изменения в содержании конечных ТБК-активных продуктов обнаруживали сходные изменения – увеличение средних значений во все стадии заболевания относительно контроля (в 1,24; 1,17 и 1,77 раз, соответственно). Уровень глутатионпероксидазы возрастал во 2 стадию ВРВМТ (в 1,19 раз), при максимальном увеличении в III стадию (в 1,42 раза); содержание глутатион-S-трансферазы возрастало в 1,18 раз во II стадию заболевания. Концентрация GSH в клинических группах отличалась более низкими значениями по отношению к контролю (в 1,22 раза в I стадию; в 1,64 раза в II стадию), с максимальным снижением данного параметра в III стадию ВРВМТ (в 3,67 раз). Уровень каталазы увеличивался в I стадию ВРВМТ – в 1,18 раз и снижался в III стадию - в 1,14 раз относительно контроля. Активность СОД обнаруживала сходные с каталазой изменения – в виде повышенной активности на I стадии (в 1,35 раз выше) и сниженных значениях на II (в 1,35 раз ниже) и III (в 1,65 раз ниже) стадиях ВРВМТ по отношению к значениям контроля.

Заключение: На фоне прогрессирования первичного ВРВМТ у женщин (от начальной к 3 стадии заболевания) отмечается усиление дисбаланса в системе ПОЛ-АОЗ. Причем, если на 1 стадии заболевания регистрируется компенсаторное повышение концентрации антиоксидантных ферментов, то на 3 стадии имеет место снижение содержания большинства факторов антиоксидантной защиты, как относительно контрольных значений, так и начальных стадий заболевания.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):229-235
pages 229-235 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЛЮДЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ СПИННОГО МОЗГА ПРИ ЗАНЯТИЯХ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И ПАРАЛИМПИЙСКИМ СПОРТОМ

Красюков А.В., Машковский Е.В., Ачкасов Е.Е., Кащенко Е.М.

Аннотация

Травма спинного мозга (ТСМ) ― это тяжелое состояние, характеризующееся выраженными моторными нарушениям (тетраплегия/параплегия), а также дисфункциями автономной нервной системы, которые отрицательно сказываются на здоровье и влияют на различные аспекты повседневной жизнедеятельности. Физическая культура и спорт ― важнейшие средства реабилитации и досуга людей с инвалидностью. Все большее число людей с ТСМ начинают вести активный образ жизни. Физическая активность приводит к дополнительной нагрузке на различные органы и системы организма. В статье подробно описаны нарушения функции сердечно-сосудистой системы, которые могут развиваться у людей с ТСМ, ведущих активный образ жизни, в том числе занимающихся паралимпийскими видами спорта: низкое артериальное давление покоя, ортостатическая гипотензия, нарушения ритма сердца и феномен автономной дисрефлексии (парадоксального сочетания эпизодической гипертонии и брадикардии). Мы также рассматривали вопросы, связанные с самоиндуцированными эпизодами автономной дисрефлексии ― явлением, известным как «бустинг», представляющим собой намеренное повышение артериального давления спортсменами с ТСМ. Бустинг позволяет кратковременно улучшить спортивные результаты, но в то же время связан с риском развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже внезапной смерти. Такая практика рассматривается Международным паралимпийским комитетом как нарушение антидопинговых правил, и, следовательно, запрещена. Понимание изменений, происходящих в организме людей после ТСМ, ведущих активный образ жизни, необходимо врачам общей практики, неврологам, а также специалистам в области реабилитации, спортивной медицины, адаптивной физкультуры и спорта.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):236-243
pages 236-243 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МИКРОБИОЛОГИИ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БИОПЛЕНОК БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Манзенюк О.Ю., Фирстова В.В., Мухина Т.Н., Шемякин И.Г.

Аннотация

В настоящее время внутрибольничные инфекции, обусловленные бактериями Pseudomonas аeruginosa, продолжают оставаться актуальной проблемой ввиду устойчивости этого микроорганизма к широкому спектру антибактериальных препаратов и способности формировать биопленки, которые в 1000 раз менее чувствительны к воздействию антибиотиков, нежели свободноживущие (планктонные) культуры. Формирование биопленок P. aeruginosa регулируется коммуникационной системой «чувство кворума» (quorum sensing, QS), которая находится под контролем ингибиторов системы (QSIs). Важную роль в формировании биопленок играет внеклеточная ДНК (eDNA), структурный полианионный полимер, что само по себе является уникальным свойством, поскольку роль генетического носителя информации в данном случае не применима. Формирование биопленок P. aeruginosa регулируется также внутренними сигнальными молекулами c-di-GMP и каскадом киназ Gac/Rsm. В обзоре дано описание молекулярных механизмов действия ингибиторов сигнальных молекул системы QS, а также соединений, модулирующих сигналы QS.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):244-251
pages 244-251 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ

АКТУАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ МАСШТАБА НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Мордовский Э.А., Соловьев А.Г., Санников А.Л.

Аннотация

Потребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска состояния глобального популяционного здоровья, в значительной мере обусловливает характер социальных отношений и достигнутый уровень общественного благосостояния. Авторы статьи утверждают, что процесс междисциплинарного исследования его негативных последствий (клинических, демографических, социальных и экономических) осложнен рядом нерешенных методических проблем. В их числе отсутствие общепринятой трактовки природы фактора риска («потребление алкоголя» индивидом в любом объеме или «злоупотребление алкоголем») и негативных последствий потребления алкоголя, а также противоречия в теориях, описывающих механизм их взаимосвязи с фактором риска. Использование специалистами альтернативных подходов к количественной оценке масштаба негативных последствий потребления алкоголя при выполнении научных исследований не позволяет проводить сравнительный анализ их результатов. На основе обзора методов и результатов ряда отечественных и зарубежных клинических, эпидемиологических, социальных и экономических исследований авторы статьи раскрывают содержание основных методических проблем оценки масштаба негативных последствий потребления алкоголя, формулируют пути их решения. Результаты представленного научного обзора, предметом которого являются негативные последствия потребления алкоголя, критический анализ результатов ранее выполненных исследований, а также коррекция мероприятий, реализуемых в рамках государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, могут быть использованы для методического обоснования новых моно- и междисциплинарных исследований.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):252-261
pages 252-261 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГЕНЫ-МИШЕНИ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ БИОМАРКЕРЫ РАКА ЖЕЛУДКА

Кипкеева Ф.М., Музаффарова Т.А., Никулин М.П., Апанович П.В., Карпухин А.В.

Аннотация

Представление о молекулярно-генетических особенностях рака желудка (РЖ), и в первую очередь функционировании сигнальных каскадов, задействованных в его возникновении и развитии, имеет определяющее значение для выявления наиболее перспективных генов-мишеней таргетной терапии. На этой основе проводится разработка, а затем и внедрение в практику эффективных препаратов и схем лечения. В статье подробно рассматриваются индукторы сигнальных путей и их функционирование. mTOR является основным сигнальным каскадом при многих типах рака, в том числе при РЖ. Индукторы mTOR ― факторы ангиогенеза, эпидермальный фактор роста и их рецепторы ― наиболее активно исследуются в качестве терапевтических мишеней. Особое внимание придается стимулированию и развитию лимфангиогенеза, при этом участвующие в нем гены не все пока еще вскрыты и исследованы. Приводится информация о возможном достижении существенного терапевтического эффекта при одновременном ингибировании действия генов ангио- и лимфангиогенеза. Сообщается о таргетных препаратах для терапии РЖ, как уже используемых в протоколах лечения, включая иммунотерапию, так и проходящих стадию клинических испытаний. Рассматриваются одновременная активация нескольких генов и их возможное взаимодействие при развитии опухолевого процесса, что предполагает комбинированный эффект совместного влияния двух и более факторов. Учтена также возможность сохранения активированного сигнального каскада при блокировании одного из активированных рецепторов в результате действия экспрессируемого рецептора. Сообщается о разработке препаратов, ориентированных одновременно на несколько мишеней, а также об эффективности комбинированного применения разных таргетных препаратов. Существенное значение для улучшения качества терапии РЖ может иметь персонификация лечения, в том числе с использованием молекулярной классификации. Обсуждается прогностическое значение экспрессии генов-мишеней и некоторых других генов, а также подтипов РЖ по молекулярной классификации.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):262-272
pages 262-272 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ НЕФРОСКЛЕРОЗА У ДЕТЕЙ С ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫМ РЕФЛЮКСОМ

Морозова О.Л., Литвицкий П.Ф., Морозов Д.А., Мальцева Л.Д.

Аннотация

В обзоре для специалистов системы высшего медицинского образования обсуждается проблема рефлюкс-нефропатии: дано определение, охарактеризованы эпидемиология и факторы риска ее развития у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, причины и молекулярные механизмы формирования и прогрессирования фиброза почек при рефлюкс-нефропатии, а также маркеры диагностики и прогнозирования течения заболевания.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):273-278
pages 273-278 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

РОЛЬ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ – ТАНДЕМНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ В ОПТИМИЗАЦИИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Михина М.С., Иоутси В.А., Трошина Е.А.

Аннотация

Гормоны щитовидной железы играют неотъемлемую роль в росте, гомеостазе, поддержании физиологических функций и необходимы для нормального развития организма. Именно поэтому точная оценка функции щитовидной железы путем измерения уровней тиреотропного гормона (ТТГ) и гормонов щитовидной железы ― общих и свободных фракций тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3) — важна как для диагностики, так и для лечения заболеваний щитовидной железы. Концентрация тиреоидных гормонов у пациентов без патологии щитовидной железы остается постоянной и коррелирует с уровнем гормонов в тканях и их биологическими эффектами. Однако большинство циркулирующих гормонов связаны с белками плазмы, и только небольшая их часть находится в свободной форме, в связи с чем наиболее часто применяемые в практике методы иммуноанализа имеют ограничения. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии − тандемной масс-спектрометрии успешно справляется с данной проблемой, надежно улучшая специфичность и точность определения уровня гормонов щитовидной железы, повышая при этом диагностические возможности. Этот метод особенно важен при наличии патологии щитовидной железы и факторах, влияющих на связывание гормонов с белком.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2018;73(4):279-284
pages 279-284 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах