Том 68, № 7 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 19.07.2013
- Статей: 11
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/12
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn687
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ НАРУШЕНИЯ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В I ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С ОТЯГОЩЕННЫМ АКУШЕРСКИМ АНАМНЕЗОМ
Аннотация
Одной из актуальных проблем современного акушерства является ранняя диагностика нарушений в формировании маточно-плацентарной системы у пациенток с отягощенным акушерским анамнезом. Цель исследования: оценить возможность прогнозирования повторного развития акушерской патологии на основании данных допплерометрии в маточных артериях в 11–13 недель беременности. Пациенты и методы. Обследовано 410 пациенток в I триместре беременности с наличием задержки роста плода, гестоза и/или антенатальной гибели плода и/или преждевременных родов в анамнезе. Изучено влияние факторов соматического и акушерского анамнеза на состояние маточного кровообращения в I триместре беременности. Результаты. Рассчитаны оптимальные пороговые значения допплерометрических индексов. Определена высокая прогностическая способность пульсационного индекса в маточных артериях в 11-13 недель в отношении осложнений беременности с ранней клинической манифестацией, тяжелым гестозом и сочетанными акушерскими осложнениями. Выводы. Полученные нами данные подтверждают возможность доклинической диагностики акушерских осложнений второй половины беременности у пациенток с отягощенным акушерским анамнезом.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АНДРОЛОГИИ
ГЛУТАТИОН КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ТИОЛДИСУЛЬФИДНОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ БЕСПЛОДИЯ МУЖЧИН С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА
Аннотация
Цель исследования: изучить состояние глутатионового звена тиолдисульфидной системы у мужчин с бесплодием с различными индексами массы тела на фоне окислительного стресса. Пациенты и методы: обследовано 60 мужчин с бесплодием с нормальной и избыточной массой тела и 40 практически здоровых мужчин с доказанной фертильностью. Активность компонентов системы антиоксидантной защиты организма оценивалась по уровню восстановленного и окисленного глутатиона по методу P.Y. Hissin, определение содержания ТБК-активных продуктов осуществляли по методу В.Б. Гаврилова. При анализе межгрупповых различий для независимых выборок использовали параметрический критерий Стьюдента. Результаты: у мужчин с бесплодием и избыточной массой тела окислительный стресс характеризовался статистически значимым повышением концентрации окисленной формы глутатионa (GSSG) по сравнению с ее восстановленной формой. Полученные результаты обсуждаются в связи с «поливалентностью» GSSG по отношению ко многим клеточным процессам, которая проявляется специфическим образом на фоне серьезной дисрегуляции метаболизма у бесплодных мужчин с высокой массой тела. Выводы: глутатион является важнейшим звеном при изучении окислительного стресса у мужчин с бесплодием. Повышение уровня окисленного глутатиона связано с наличием у него дополнительных функций, которые реализуются при повышении величины индекса массы тела, особенно в ассоциации с бесплодием.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ, АДИПОКИНОВ И ГРЕЛИНА ПРИ РАЗВИТИИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА
Аннотация
Цель исследования: оценка инсулинорезистентности при инфаркте миокарда. Пациенты и методы: в исследование включено 200 пациентов с инфарктом миокарда, у которых на 1-е и 12-е сут госпитализации определяли содержание глюкозы, инсулина, индекс инсулинорезистентности (ИР), показатели липидного профиля, концентрацию адипокинов и грелина. Результаты: ИР была выявлена у 77% больных и ассоциировалась с наличием в анамнезе факторов сердечно-сосудистого риска, неблагоприятным клиническим течением заболевания, нарушением липидного обмена. Наиболее информативным маркером оказался уровень свободных жирных кислот. Высокий риск развития ИР связан с возрастанием в 9 раз концентрации свободных жирных кислот в плазме крови. У больных с ИР наблюдается увеличение концентрации лептина, резистина, и снижение защитного действия адипонектина. Высокая специфичность и чувствительность характерна для концентрации грелина: ее снижение в 4 раза в остром периоде инфаркта миокарда повышает риск развития ИР на 78%.Выводы: значимыми факторами риска ИР при инфаркте миокарда, наряду с инсулинемией и гликемией, является увеличение концентрации свободных жирных кислот и дисбаланс в системе адипокинов на фоне дефицита грелина в остром и раннем восстановительном периодах заболевания. Свободные жирные кислоты и грелин являются перспективными маркерами для стратификации риска развития инсулинорезистентности у больных с инфарктом миокарда.
УСПЕШНОСТЬ БИОУПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРАМИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Аннотация
Цель исследования: определить характер сердечно-сосудистых реакций в процессе однократного сеанса биоуправления с целью усиления вагусных влияний на ритм сердца у лиц с различным исходным уровнем артериального давления (АД). Пациенты и методы. Обследовано 33 человека с нормальным АД (группа I), 20 человек с некорригированной артериальной гипертензией (АГ) 1–2 степени (группа II) и 22 человека с АГ 1–2 степени, принимающих антигипертензивные препараты (группа III). Регистрировали показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), АД и пульсоксиметрии в фоне, во время однократного сеанса и после сеанса биоуправления с целью повышения суммарной мощности спектра ВСР (этапы по 5 мин). Результаты. У лиц группы II выявлена низкая успешность биоуправления параметрами ВСР на фоне высокой симпатической реактивности и снижения сатурации крови. У лиц группы III реактивность вагусных механизмов более выражена, чем у лиц группы II, что отражено в значимом повышении у них суммарной мощности спектра ВСР по сравнению с фоном и в тенденции к повышению сатурации крови во время сеанса биоуправления. Выводы. Способность к биоуправлению параметрами ритма сердца с целью повышения суммарной мощности спектра ВСР в течение стандартной короткой записи (5 мин) может рассматриваться как тест для определения сохранности вагусных резервов вегетативной регуляции сердечной деятельности у лиц с повышенным АД.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
МЕТОД ЛОКАЛЬНОГО ФИБРИНОЛИЗА В ХИРУРГИИ НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ
Аннотация
Более 70% гипертензивных кровоизлияний располагаются в глубинных отделах головного мозга. Удаление этих гематом путем энцефалотомии сопровождается дополнительной травматизацией мозга, и часто неудовлетворительными результатами. Одним из малотравматичных методов эвакуации внутримозговых гематом (ВМГ) является пункционная аспирация и локальный фибринолиз. Через небольшое трепанационное отверстие ВМГ пунктируют и аспирируют жидкую часть, которая составляет не более 20%. В полости гематомы оставляют катетер, через который в послеоперационном периоде вводят фибринолитик, растворяющий плотную часть гематомы. Лизированную кровь аспирируют в течение 1-4 суток. Последние поколения фибринолитиков очень эффективны в плане интенсивности растворения сгустка крови и практически не обладают системным воздействием на свертывающую систему крови при локальном применении. Морфологические исследования показали, что при использовании фибринолиза в области бывшей гематомы формируется киста меньшего размера, а репаративные процессы в зоне, окружающей гематому, выражены лучше, чем в случаях лечения без использования фибринолитиков. Морфологическая картина соответствует и клиническим данным о регрессе неврологической симптоматики, соответствующей очагу поражения. В институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского прооперированы 124 пациента с паренхиматозными кровоизлияниями и 28 – с вентрикулярными. Метод позволил снизить летальность с 35 до 21% при паренхиматозных ВМГ и с 98 до 48% при сочетании дренирования желудочков с локальным фибринолизом у больных с вентрикулярной гемотампонадой.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
СТАНОВЛЕНИЕ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ ПО СТЕПЕНИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗОБНОЙ ЭНДЕМИИ РАЙОНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА
Аннотация
Территории Европейского Севера относятся к зобэндемичным йоддефицитным районам, а также отличаются по степени экстремальности климатических условий в Приполярных и Заполярных широтах. Формирование нервной системы подростков наиболее зависит от влияния этих неблагоприятных климатических факторов. Цель. Изучение особенностей развития функциональной активности головного мозга в зависимости от тиреоидного профиля у подростков, проживающих на Европейском Севере. Пациенты и методы. Обследовали 211 подростков обоего пола в возрасте 15–16 лет, проживающих в Приполярном (64°30' с.ш.) и Заполярном (67°40' с.ш.) районах Европейского Севера России. Электроэнцефалограмму регистрировали в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами монополярно от 16 стандартных отведений. Характеристику электроэнцефалограммы проводили по значениям амплитуды, индекса и абсолютной мощности в каждом частотном диапазоне. В пробах сыворотки крови методом иммуноферментного анализа определяли тиреотропин, трийодтиронин и тироксин. Все описываемые изменения были статистически значимы при p <0,05–0,001. Результаты. Выявлена более высокая активность подкорковых диэнцефальных мозговых структур у подростков Заполярного района, выражающаяся в виде повышенного уровня θ-активности и наличия диффузных реакций усвоения ритмов фотостимуляции. Фоновый тиреоидный статус определяет становление биоэлектрической активности мозга. У подростков Заполярного района установлены более высокие концентрации тиреотропина в крови, а также наличие значимых связей тиреоидных гормонов с показателями θ-активности головного мозга. У подростков Приполярного района происходит более интенсивная возрастная оптимизация нейродинамических процессов, а также отмечено наибольшее число нейроэндокринных связей.
ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ (ММП-2, ММП-9, ТИМП-1) ПРИ ЮВЕНИЛЬНЫХ АРТРИТАХ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Одним из перспективных направлений современной ревматологии является изучение системы матриксных металлопротеиназ (ММП) при ювенильных артритах — ферментов, играющих ключевую роль в процессах суставной деструкции. Цель: оценить содержание ММП-2 и ММП-9 и их тканевого ингибитора (ТИМП-1) в сыворотке крови и синовиальной жидкости при различных вариантах ювенильного артрита у детей. Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 82 ребенка с ювенильными артритам и 20 здоровых детей. Уровень ММП-2, ММП-9 и ТИМП-1 определяли в сыворотке крови и синовиальной жидкости методом ИФА. Результаты. Установлено, что при любой форме артрита сывороточная концентрация ММП-2, ММП-9 и ТИМП-1 достоверно превышала контрольные значения, однако уровень ММП-2 в подгруппе артрита, ассоциированного с энтезитом, не отличался от контрольного. Изучаемые показатели в синовиальной жидкости значительно превышали сывороточный уровень. При развитии увеитов ТИМП-1 в сыворотке крови был ниже, чем при отсутствии поражения глаз. В процессе лечения пациентов достоверных изменений изучаемых ферментов установлено не было. При хорошем ответе на терапию уровень ММП-9 в сыворотке крови снижался, при недостаточной эффективности повышался. Выводы. Полученные данные подтверждают участие ММП-2, ММП-9 и ТИМП-1 в процессах воспалительных изменений суставов при ЮИА и реактивном артрите, независимо от пола и возраста пациентов.
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ ЛИМФОЦИТОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ КРОВИ У ДЕТЕЙ С ИНФЕКЦИОННЫМ МОНОНУКЛЕОЗОМ, ВЫЗВАННЫМ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА–БАРР
Аннотация
Цель исследования: изучить иммунологические показатели, уровни активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов, параметры интерферонового статуса, фагоцитарной активности и хемилюминесцентного ответа нейтрофилов крови у детей в острый период инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна–Барр. Пациенты и методы. Обследованы 65 детей в возрасте 4–6 лет в острый период инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна–Барр. Изучены показатели клеточного, гуморального и интерферонового звена иммунитета, уровень активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови, параметры фагоцитарной активности, спонтанной и индуцированной хемилюминесценции нейтрофилов периферической крови. Результаты. У детей с ВЭБ-инфекцией на фоне лейкоцитоза и выраженного лимфоцитоза отмечаются изменения иммунофенотипического спектра и энзиматического статуса лимфоцитов периферической крови. Установлено повышение концентрации IgA, M и G в сыворотке крови. Обнаружено снижение спонтанной продукции IFN α и уменьшение индуцированной выработки IFN α и γ мононуклеарами крови. Установлены нарушения фагоцитарной активности и хемилюминесцентного ответа нейтрофилов крови. Выводы. У детей в острый период инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, наблюдаются изменения в иммунном статусе, изменяется активность НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови, отмечаются изменения функционально-метаболического состояния нейтрофилов периферической крови.
ДИНАМИКА СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕС ЖИЗНИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РОСТА
Аннотация
Цель. Определить влияние задержки внутриутробного роста на формирование слуховой функции у недоношенных детей. Пациенты и методы. Аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии (ПИОАЭ) было проведено у 136 недоношенных детей, рожденных в различные сроки гестации, 3-кратно (в предполагаемый срок родов, на 3-й и 6-й мес жизни). Дети были разделены на 2 группы: недоношенные с задержкой внутриутробного роста (ЗВУР) и недоношенные с массой тела при рождении, соответствующей сроку гестации (нормотрофики). Результаты. При обследовании в предполагаемый срок родов детей с ЗВУР ПИОАЭ регистрировалась реже, чем у детей-нормотрофиков аналогичного срока гестации. К 3-му мес жизни результаты тестирования у всех недоношенных со сроком гестации менее 32 нед были достоверно ниже по сравнению с детьми других сроков гестации. В 6 мес жизни результаты, полученные при обследовании детей с ЗВУР и нормотрофиков, практически не отличались. У 17% детей с ЗВУР, рожденных в срок гестации менее 32 нед, слуховая функция еще отсутствовала. У нормотрофиков этой же подгруппы отсутствие слуховой функции было отмечено в 12% случаев. Выводы: у недоношенных детей с ЗВУР созревание слуховой функции, вероятно, не заканчивается в 6 мес жизни, а может продолжаться и после.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПУЛЬМОНОЛОГИИ
АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА RS6737848 ГЕНА SOCS5 С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Аннотация
Цель исследования: произвести анализ ассоциаций полиморфных вариантов генов регуляции иммунного ответа с бронхиальной астмой. Пациенты и методы. Проанализировано 10 однонуклеотидных замен генов IFNG (rs2069705), IFNGR2 (rs17880053), IL4 (rs2070874), IL4RA (rs1805010), GATA3 (rs10905277), TBX21 (rs11652969), PIASY (rs3760903), PIAS3 (rs12756687), STAT5β (rs16967593), SOCS5 (rs6737848) путем полиморфизма длин рестрикционных фрагментов у 106 больных бронхиальной астмой и 115 здоровых индивидов. Результаты. С помощью логистической регрессии показана ассоциация полиморфизма rs6737848 гена SOCS5 с бронхиальной астмой в аддитивной и доминантной модели (р =0,05, OR =0,338, 95% CI 0,158–0,723; р =0,02, OR =0,284, CI 0,126–0,638, соответственно). Не обнаружено вклада полиморфизма исследованных генов в изменчивость уровня общего IgE. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о патогенетической роли полиморфизма rs6737848 гена SOCS5 в отношении бронхиальной астмы.
МИКОПЛАЗМЫ И ХЛАМИДИИ КАК ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ С ПОЗИЦИЙ ЭТНОГЕНЕЗА
Аннотация
Цель: изучить распространенность и клинические особенности микоплазмоза и хламидиоза у больных различными патогенетическими формами бронхиальной астмы (БА) с учетом этнической принадлежности. Пациенты и методы. В исследование включены 239 человек – европеоиды и монголоиды гг. Красноярска и Кызыла, больные БА, средней степени тяжести в стадии обострения и практически здоровые. Определяли антигены Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci, Chlamydia trachomatis в мазках со слизистой оболочки ротоглотки и антитела к ним в сыворотке периферической крови. Результаты. Установлена высокая распространенность микоплазмоза и хламидиоза у жителей Восточной Сибири, больных БА независимо от ее патогенетической формы, по сравнению с группой контроля. Определены этнические особенности специфического иммунного ответа: IgM к М. pneumoniae выявляются у европеоидов чаще, чем у монголоидов, а IgM – к С. pneumoniae и к C. trachomatis, антигены C. trachomatis чаще обнаруживают у монголоидов, чем у европеоидов. В качестве клинических эквивалентов диагностики микоплазмоза и хламидиоза у больных БА установлены: субфебрильная температура тела; кашель неинтенсивного, но навязчивого характера со скудной слизистой и слизисто-гнойной мокротой; одышка смешанного характера. Выводы. Микоплазмы и хламидии являются значимыми этиологическими факторами бронхиальной астмы. Выявлены особенности иммунного реагирования в зависимости от этнической принадлежности. Необходимо учитывать клинические маркеры микоплазмоза и хламидиоза при бронхиальной астме с целью своевременной диагностики и эрадикации возбудителей инфекции.