Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 72, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

323-335 216
Аннотация

В обзоре предложено районирование африканской природно-очаговой провинции, в составе которой выделены: I. Верхнегвинейский природно-очаговый район, включающий следующие природные очаги: I.1. Казамaнс; I.2. Северо-Гвинейский; I.3. Вόльта; I.4. Адамaва; I.5. Сан-Томe. II. Центральноафриканский: II.1. Южно-Гвинейский; II.2. Катaнга; II.3. Кόнго; II.4. Азaнде; II.5. Рувензόри. III. Юго-Восточноафриканский: III.1. Мафунгабус́ и; III.2. Дракόновы горы; III.3. Комόры; III.4. Мадагаскaр; III.5. Сейшeлы; III.6. Маскарeны.

Для каждого природного очага описаны характерные ландшафты, видовой состав крыланов (Chiroptera, Megachiroptera), представляющих собой природный резервуар для вирусов семейства Filoviridae, а также типы эпидемических вспышек и интенсивность циркуляции филовирусов. Обсуждаются возможные объяснения узости ареала филовирусов по сравнению с ареалом крыланов в Африке.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛЕТОЧНОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ

336-345 164
Аннотация

Обоснование. Тканеинженерные сосудистые протезы малого диаметра нашли свое широкое применение при операциях шунтирования. Однако скорость заселения протезов эндотелиоцитами недостаточна.

Цель исследования ― изучение адгезии эндотелиальных прогениторных клеток и мезенхимных стволовых клеток к синтетическим материалам (полистерол, политетрафторэтилен), предобработанным внеклеточным матриксом (желатин, фибронектин, коллаген) in vitro.

Методы. Для проведения исследования эндотелиальные прогениторные клетки (ЭПК) выделяли из периферической крови больных ишемической болезнью сердца, мезенхимные стволовые клетки (МСК) ― из костного мозга крыс линии Wistar. Для определения фенотипа ЭПК использовали коммерческие моноклональные антитела для проточной цитофлоуметрии. Для получения ранних и поздних ЭПК из мононуклеаров периферической крови клетки растили в течение 8 и 16 сут на подложке из желатина или фибронектина. Для оценки уровней продукции цитокинов и оксида азота ранними и поздними ЭПК на 8-е и 16-е сут роста при кондиционировании с желатином или фибронектином использовали коммерческие наборы для твердофазного иммуноферментного анализа. Для проведения исследования МСК выделяли из костного мозга крыс. Для определения принадлежности прилипшей фракции ядросодержащих клеток костного мозга оценивали морфологию клеток, дифференцировку в адипогенном и остеогенном направлении. Для проведения оценки миграции МСК в режиме реального времени в течение 24 ч на приборе Cell-IQ использовали тест закрытия/заживления  раны. Для оценки уровней продукции цитокинов и оксида азота МСК использовали коммерческие наборы для твердофазного иммуноферментного анализа; для оценки усиления адгезии МСК к сосудистым протезам из политетрафторэтилена ― компоненты внеклеточного матрикса (фибронектин, коллаген I и IV типа).

Результаты. Показано, что эндотелиальные прогениторные клетки,  адгезируют как к желатину, так и к фибронектину, продемонстрировано также влияние данных компонентов внеклеточного матрикса  на уровни продукции  цитокинов  ранними и поздними эндотелиальными клетками. Сочетание фибронектина с коллагеном I или IV типа или их комбинацией способствует адгезии к политетрафторэтилену и заселению графта.

Заключение. Предобработка синтетического материала (полистирол, политетрафторэтилен) усиливает адгезию и рост ЭПК и МСК, что может быть использовано для создания тканеинженерных сосудистых протезов малого диаметра для аортокоронарного шунтирования с заданными условиями заселения их клетками, вовлеченными в формирование неоинтимы.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МИКРОБИОЛОГИИ

346-354 264
Аннотация

Штаммы Staphylococcusaureus клонального комплекса 30 (СС30) являются возбудителями нозокомиальных/внебольничных инвазивных инфекций и возбудителями стафилококковых пищевых токсикоинфекций (ПТИ).  В последние годы в России выявлены массовые вспышки ПТИ,  вызванные штаммами S. aureusCC30, с тяжелым течением инфекции у контингента, не ассоциированного с группами риска.

Цель исследования ― сравнительный геномный анализ штаммов S. aureusCC30, выделенных при массовых вспышках ПТИ в Российской Федерации: S. aureusB-7738/B-7739 (Санкт-Петербург,  2013) и S. aureusB-7778/B-7779 (молодежный форум «Селигер», 2014); определение их филогенетической связи с геномами S. aureusCC30, депонированными в GenBank.

Методы. Культуры S. aureus, выделенные при вспышке ПТИ на форуме «Селигер-2014», исследовали методами полимеразной цепной реакции и сиквенс-типирования. Штаммы S. aureusB-7778 и B-7779 изолировали от заболевших и от сотрудников пищеблока соответственно с последующим полногеномным секвенированием и филогенетическим анализом. Продукцию энтеротоксинов определяли с помощью иммуноферментного анализа.

Результаты. Штаммы S. aureusB-7778 и S. aureusB-7779 (Селигер-2014) идентичны по нуклеотидному составу, принадлежат к spa-типу t122 и сиквенс-типу 30, несут комплекс генов токсинов, ответственных за развитие пищевой токсикоинфекции. Выделение и идентификация штаммов S. aureusB-7738/B-7739 (СС30, ST30, spa-t2509) в Санкт-Петербурге в 2013 г. были описаны ранее. Геномы штаммов S. aureusB-7738/B-7739 и S. aureusB-7778/B-7779 сравнивали методом полногеномного SNP-типирования с 67 геномными последовательностями S.  aureus СС30, представленными в GenBank.  Показано,  что штаммы S.  aureusB-7738/B-7739  и S.  aureusB-7778/B-7779 принадлежат к различным кластерам третьей «актуальной» клады СС30. Согласно SNP-анализу коровой части генома, штаммы S. aureusB-7738/B-7739 близки к типовому штамму S. aureusBtn1260, тогда как для штаммов S. aureusB-7778/B-7779 показана филогенетическая обособленность среди геномов третьей клады S. aureus СС30. Подтверждена продукция этиологического фактора ПТИ  ― энтеротоксина А ― штаммами S. aureusB-7738/B-7739 и B-7778/B-7779.

Заключение. Проведен первый геномный анализ выделенных на территории Российской Федерации штаммов S. aureus ― возбудителей пищевой инфекции. Выявлены и охарактеризованы два различных генетических клона S. aureus СС30, способных вызывать массовые вспышки ПТИ с тяжелым течением инфекции у контингента, не ассоциированного с группами риска. Геномы штаммов S. aureusB-7778/B-7779 (Селигер-2014) при SNPтипировании демонстрируют генетическую специфичность среди штаммов S. aureus СС30, депонированных в GenBank. Полногеномные последовательности штаммов S. aureus будут использованы в дальнейшем для генетического анализа циркулирующих в России через пищевую цепь клонов золотистого стафилококка.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

355-364 161
Аннотация
Основной целью имплантации мультифокальных интраокулярных линз является обеспечение качественного зрения на различных расстояниях без использования дополнительных методов коррекции, которые необходимы в случае имплантации монофокальных интраокулярных линз, когда пациенты вынуждены применять очки или контактные линзы для работы на дистанции, отличной от той, которая была определена ими как приоритетная. Анкетирование пациентов в послеоперационном периоде позволяет определить показатели качества жизни, удовлетворенность зрением вдаль, на промежуточной дистанции и вблизи в условиях различной освещенности, а также возможность заниматься различными видами деятельности. Высокая степень очковой независимости на фоне применения  современных моделей мультифокальных интраокулярных линз определяет высокую степень послеоперационной субъективной удовлетворенности. Длительный отрезок времени в литературе обсуждался вопрос основного недостатка мультифокальной коррекции ― риск развития световых явлений после хирургического вмешательства, в значительной степени снижающих удовлетворенность пациентов проведенным лечением и являющихся основной причиной эксплантации  линз. Однако имплантация современных моделей мультифокальных линз является широко используемой методикой коррекции артифакической пресбиопии, доказавшей свою эффективность и безопасность в большом количестве клинических исследований. Данное сообщение основано на анализе 33 публикаций (32 клинических исследования и 1 метаанализ) в рецензируемых международных офтальмологических изданиях.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОФИЗИОЛОГИИ

365-374 313
Аннотация
Большинство абиотических факторов внешней среды, играющих существенную роль в процессах жизнедеятельности человека, имеют электромагнитную природу. В биосфере электромагнитные колебания различных частот обладают разными информационными и энергетическими свойствами. Искусственные источники электромагнитных колебаний способны оказывать воздействие на живые системы. Это ставит задачу поиска возможностей их целенаправленного применения в клинической практике,  быту и промышленности. Электромагнитные волны крайне высокой частоты уже успешно применяют в комплексном лечении различных социально значимых заболеваний человека. В последние годы экспериментально и теоретически обосновано принципиально новое направление в медицине и биологии — применение электромагнитного излучения терагерцевого диапазона малой мощности с той же частотой молекулярного спектра поглощения и излучения, что и у биологически активных молекул — естественных регуляторов функций организма. Известно, что отдельные биологически активные молекулы, такие как оксид азота и кислород, обладают способностью изменять уровень регионарного кровообращения и микроциркуляции, реологические свойства крови, в том числе при различных заболеваниях; препятствовать внутрисосудистому свертыванию крови и тромбозу; оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие; ограничивать избыточную интенсивность свободнорадикального перекисного окисления  липидов  и  активировать  факторы с антиоксидантной активностью;  обеспечивать стресслимитирующий  эффект.  Терагерцевые  волны  с  частотой  колебаний  молекулярного  спектра поглощения и излучения оксида азота используются в практическом здравоохранении (при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, полинейропатий, регионарного болевого синдрома и др.) с хорошим терапевтическим эффектом. В настоящее время интенсивно изучаются эффекты действия электромагнитных волн терагерцевого диапазона с частотами электромагнитных колебаний биологически активных молекул на живые системы, а также механизмы реализации этих эффектов на молекулярном, клеточном и органно-тканевом уровнях организации биосистем. Именно этим проблемам посвящен настоящий обзор литературных данных последних 15 лет.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

375-382 202
Аннотация
Развитие службы охраны материнства и детства ― одно из приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации. Стратегия ее развития включена в Национальный план действий в интересах детей, разработанный в соответствии с международными документами о правах ребенка. Сохранение жизни и здоровья детей в возрасте до 5 лет определено в качестве важной стратегической задачи сохранения жизни и здоровья населения в целом. На основе анализа данных базы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и базы Всемирного банка были изучены тенденции смертности детей до 5 лет жизни и ее составляющей ― младенческой смертности. Показано, что снижение смертности детей до 5 лет произошло во все ее возрастные периоды. Существенно снизился уровень младенческой смертности ― в одинаковой мере за счет неонатальных и постнеонатальных потерь. Ведущими причинами смертности детей до 5 лет в целом и младенческой в частности являются отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, и врожденные аномалии развития, которые делают трудным дальнейшее снижение смертности детей этой возрастной группы. У детей в возрасте 1−4 лет значимыми причинами гибели становятся травмы, отравления и онкологические заболевания. Представляется, что резервами снижения младенческой и детской смертности являются внедрение пренатальной и преимплантационной диагностики, организационной модели «пренатальный консилиум», более широкое проведение скрининга на врожденные и наследственные болезни обмена в неонатальном периоде с включением наиболее распространенных нозологических форм редких (орфанных) болезней, расширение Национального календаря вакцинации, повышение качества догоспитальной медицинской помощи детям в возрасте до 1 года, дальнейшее развитие специализированной, реабилитационной и медико-социальной помощи.
383-392 212
Аннотация

Обоснование. На современном этапе «золотым стандартом» лечения болезни Гоше является ферментная заместительная терапия (ФЗТ),  позволяющая купировать основные клинические проявления заболевания и улучшить качество жизни пациентов. В отечественной педиатрии не обнаружено исследований по оценке эффективности и безопасности длительной патогенетической терапии болезни Гоше 1-го типа у детей.

Цель исследования ― оценить эффективность имиглюцеразы для лечения болезни Гоше 1-го типа у детей в Российской Федерации.

Методы. Оценку эффективности ферментной заместительной терапии проводили путем анализа данных мониторинга 60 пациентов, занесенных в российский педиатрический регистр болезни Гоше на базе Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей в период 2013−2016 гг. Пациенты в течение 2 нед получали непрерывные инфузии имиглюцеразы в дозе 30−60 ЕД/кг. У 35/60 (I группа) детей с болезнью Гоше 1-го типа проведен учет динамики клинических и лабораторно-инструментальных показателей в течение 3 лет терапии, у 25/60 (II группа) ― оценка изменения параметров качества жизни по данным вопросника PedsQL в течение одного года лечения.

Результаты. У пациентов I группы отмечены статистически достоверные для всех показателей изменения (p<0,001) в виде повышения концентрации гемоглобина (со 106 до 128 г/л) и количества тромбоцитов (с 85 до 165×109/л), снижения активности хитотриозидазы (с 8303 до 1680 нМ/мл в час), сокращения линейных размеров длины и ширины селезенки (на 54 и 40% соответственно), уменьшения правой доли печени (на 15%), улучшения параметров физического развития (линейный рост, масса тела) и повышения медианы Z-score минеральной плотности костной ткани (c -1,3 до -0,3). У 17/25 пациентов II группы (возраст 5−18 лет), по ответам детей и родителей, наблюдалось статистически достоверное повышение (p<0,05) значений физического, эмоционального, социального функционирования и общего балла качества жизни, у 8/25 детей в возрасте 2−4 лет, по ответам родителей, ― повышение показателя физического функционирования.

Заключение. Своевременно назначенная регулярная ФЗТ  имиглюцеразой при адекватном режиме дозирования позволяет в течение 3 лет достичь ключевых целей лечения и уже через 1 год значимо улучшить параметры качества жизни у детей c болезнью Гоше 1-го типа.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАВМАТОЛОГИИ

393-402 300
Аннотация

Обоснование. Боль в нижней части спины представляет собой актуальную проблему для здравоохранения индустриально развитых стран. Доминирующей причиной развития  болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника является дегенерация межпозвонковых дисков (МПД).  Тотальное протезирование МПД  ―  современный способ хирургического лечения дегенеративных заболеваний МПД, альтернативный методике ригидной стабилизации.

Цель исследования ― провести анализ результатов применения протеза МПД М6-L  у пациентов с дегенеративным заболеванием МПД пояснично-крестцового отдела позвоночника, спустя 6, 12, 24 и 36 мес после выполнения оперативного вмешательства.

Методы. В исследование включены 156 пациентов (92 мужчины, 64 женщины) в возрасте от 23 до 45 лет, которым была выполнена одноуровневая дискэктомия с имплантацией искусственного протеза МПД М6-L  на базах трех нейрохирургических центров. Для динамической оценки в сроки 6, 12, 24 и 36 мес, рекомендованные после выполнения операции, использовали клинические параметры (интенсивность выраженности боли по визуально-аналоговой шкале боли, ВАШ; качество жизни по индексу Освестри; субъективная удовлетворенность результатом оперативного лечения по шкале Macnab) и инструментальные данные (амплитуда движений в оперированном позвоночно-двигательном сегменте, степень гетеротопической оссификации по классификации McAfee-Suchomel).

Результаты. Среднее значение качества жизни по индексу Освестри до операции составило 40,2±6,9%, после ― 12,3±6,1%  (t-тест, p<0,001). Среднее значение уровня болевого синдрома по ВАШ до операции соответствовало 6,9±1,6 см, после операции ― 1,3±1,2 см (p<0,001). А мплитуда движений в оперированном сегменте в начале исследования в среднем составляла 36,8±2,6°, в течение 36 мес после операции увеличилась до 41,2±2,9°. В течение всего периода наблюдения выявлены начальные (13,4%)  или умеренные (10,2%)  признаки гетеротопической оссификации.

Заключение. Использование протеза МПД М6-L  позволяет значительно уменьшить уровень болевого синдрома, улучшить качество жизни и сохранить физиологический объем движений в оперированном позвоночно-двигательном сегменте при низком уровне развития неблагоприятных исходов.

ЮБИЛЕИ

 
403-404 156
Аннотация

1 сентября 2017 года исполнилось 70 лет Петру Францевичу Литвицкому ― ведущему патофизиологу России, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН (РАМН, с 2002), академику Международной академии наук, образования, промышленности и искусств (США), члену Президиума ВАК при Минобрнауки РФ, члену Попечительского совета Сеченовского Университета, заведующему кафедрой патофизиологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет).



ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)