Том 77, № 6 (2022)

Обложка

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Клинико-анатомическая характеристика пациентов с риноорбитоцеребральной формой мукормикоза

Колсанов А.В., Зельтер П.М., Зелёва О.В., Иванова О.В., Лямин А.В., Сидоров Е.А., Владимирова Т.Ю., Козлов А.В., Пышкина Ю.С.

Аннотация

Обоснование. Перенесенная коронавирусная инфекция у пациентов сопровождается иммуносупрессивным состоянием и увеличивает риск вторичных инфекций, например мукормикоза. Сахарный диабет является независимым фактором риска как тяжелого COVID-19, так и грибкового поражения.

Цель исследования — проанализировать опыт диагностики и лечения риноорбитоцеребрального мукормикоза у пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Методы. Проведено одноцентровое, обсервационное, нерандомизированное, когортное исследование. Мы оценили клинические особенности, предрасполагающие факторы, диагноз и исходы мукормикоза среди пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в отделении оториноларингологии Клиник СамГМУ (г. Самара) с сентября по декабрь 2021 г. Исследования выполнялись на компьютерном томографе Revolution EVO (GE, Россия) и МР-томографе Aera (Siemens, Германия) с напряженностью магнитного поля 1,5 Tл. У всех обследуемых интраоперационно забраны материалы на микробиологическое и гистопатологическое исследование.

Результаты. Был проанализирован опыт диагностики и лечения риноорбитоцеребрального мукормикоза у пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции, определено влияние комплексного использования методов лучевой диагностики, гистопатологических и микробиологических методов на развитие и эффективность лечения мукормикоза.

Заключение. Эффективность лечения мукормикоза напрямую зависит от раннего начала этиотропной терапии, при этом высока роль комплексного использования методов лучевой диагностики, гистопатологических и микробиологических методов для раннего подтверждения характера заболевания.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):381-390
pages 381-390 views

История глобального распространения возбудителя сибирской язвы на основе полногеномного филогенетического анализа Bacillus anthracis

Онищенко Г.Г., Куличенко А.Н., Еременко Е.И., Писаренко С.В.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные об истории распространения, филогеографии, популяционной структуре, особенностях эволюции возбудителя сибирской язвы. Обобщены результаты зарубежных публикаций и собственные оригинальные материалы о территориальном распределении генетических линий Bacillus anthracis, генетическом родстве вариантов, выделенных в России и за рубежом, путях распространения вариантов возбудителя на территории Российской Федерации и сопредельных стран. Исходя из ограниченных возможностей распространения сибиреязвенной инфекции с больными животными и высокой стабильности спор возбудителя в окружающей среде, показана ведущая роль деятельности человека в распространении B. anthracis. Описаны вероятные пути распространения патогена на дальние расстояния, определяемые исторической миграцией людей, маршрутами завоевателей, торговыми путями и ввозом продуктов животноводства. Распространение возбудителя сибирской язвы на территории России началось с Восточной Сибири и через юг Сибири достигло европейской части Российской Федерации, включая Северный Кавказ.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):391-397
pages 391-397 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ

Клиническая значимость характеристик микроэмболических сигналов, регистрируемых в восстановительном периоде ишемического инсульта, поперечное обсервационное исследование

Орлова Е.В., Бердалин А.Б., Лелюк В.Г.

Аннотация

Обоснование. Микроэмболы, регистрируемые при транскраниальном допплеровском мониторировании с микроэмболодетекцией (ТКДМ с МЭД), различны по своей природе и, соответственно, по структуре, а также по размерам и последствиям их воздействия на церебральное сосудистое русло. При проведении ТКДМ с МЭД можно оценить следующие биофизические характеристики микроэмболических сигналов (МЭС): частоту, которая косвенно отражает структуру микроэмбола, длительность, косвенно отражающую размер микроэмбола, а также мощность, являющуюся интегральной характеристикой. Вопросы взаимосвязи характеристик МЭС с клиническими показателями в литературе изучены мало.

Цель исследования — изучение биофизических характеристик МЭС, регистрируемых у пациентов, перенесших ишемический инсульт, а также факторов, влияющих на эти характеристики, клинической и прогностической значимости микроэмболии.

Методы. Проведенное поперечное обсервационное исследование является частью проспективного когортного. Включены сведения о 28 больных в восстановительном периоде ишемического инсульта, у которых проанализированы биофизические характеристики МЭС (общее количество случаев в рамках когортного исследования — 1600) и которым были проведены дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, транскраниальное дуплексное сканирование, ТКДМ с МЭД, трансторакальная эхокардиография, магнитно-резонансная томография головного мозга, электрокардиография. Набор в исследование проводили в период с 2019 по 2021 г. К характеристикам МЭС относили частоту, длительность, мощность, энергетический индекс (произведение мощности и длительности), из которых основной была мощность.

Результаты. Характеристики МЭС коррелировали с антропометрическими параметрами: средняя продолжительность — с возрастом пациента (r = 0,421; р = 0,029); средняя частота — с площадью поверхности тела (r = 0,624; р = 0,010). Средние мощность, продолжительность и энергетический индекс МЭС оказались достоверно больше у лиц с внутрипросветными образованиями в сонных артериях (p < 0,05). Выявлены корреляции биофизических характеристик МЭС со скоростями кровотока в сосудах мозга (обратная корреляция между продолжительностью МЭС и значением пиковой систолической скорости в М2-сегменте правой СМА r = –0,529; p = 0,02; корреляции между мощностью МЭС, а также длительностью МЭС с пиковой систолической и конечной диастолической скоростями в V4-сегменте правой ПА r = 0,481–0,572; р = 0,027–0,007), а также с признаками атрофии височных и затылочных долей головного мозга (обратная корреляция между частотой МЭС и региональной атрофией в височной доле справа r = –0,434; р = 0,038; обратная корреляция между частотой МЭС и региональной атрофией в височной доле слева r = –0,422; p = 0,045; обратная корреляция между частотой МЭС и региональной атрофией в затылочной доле слева r = –0,465; p = 0,025). Обнаружены достоверные различия количества МЭС и их средней мощности, продолжительности, энергетического индекса при наличии и отсутствии фибрилляции предсердий (p < 0,05).

Заключение. Возраст и, по-видимому, вес, а также атеросклероз брахиоцефальных артерий оказывают влияние на развитие микроэмболии. При наличии фибрилляции предсердий наблюдается преимущественно материальная микроэмболия, а количество МЭС и их характеристики, отражающие размер микроэмболов, оказываются достоверно выше. Выявлена взаимосвязь длительности МЭС с характеристиками, отражающими кровоснабжение в бассейне средней мозговой артерии, а также частоты МЭС и наличия региональной атрофии в височной и затылочной долях головного мозга по данным магнитно-резонансной томографии.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):398-407
pages 398-407 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

Системная воспалительная реакция как фактор прогноза при раке молочной железы. Часть II. Гематологические маркеры воспаления

Сергеева Н.С., Кармакова Т.А., Поляк М.А., Алентов И.И.

Аннотация

Хроническое воспаление — один из признанных факторов, способствующих возникновению и прогрессии злокачественных новообразований. На системном уровне хронический воспалительный процесс сопровождается изменением содержания в крови медиаторов воспаления и гематологических показателей периферической крови. Соотношение количества определенных популяций клеток крови у онкологических больных, по данным многочисленных клинических исследований, является независимым фактором прогноза при злокачественных опухолях различных локализаций. Настоящий обзор посвящен гематологическим показателям системной воспалительной реакции (СВР) при раке молочной железы (РМЖ). В статье описаны свойства клеток периферической крови (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, тромбоцитов), определяющие их связь с развитием онкологической патологии, и способы оценки выраженности СВР с использованием гематологических показателей (индексы NLR, PLR, LMR и др.). Представлен сравнительный анализ данных о взаимосвязи этих показателей с клинико-морфологическими особенностями РМЖ, выживаемостью больных и ответом опухоли на химиотерапию. Рассмотрены комбинированные алгоритмы, включающие клинико-морфологические факторы и гематологические индексы, которые предлагаются для повышения качества прогностической оценки. Накопленные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что гематологические индексы, отражающие активность СВР у больных РМЖ, могут служить дополнительными независимыми факторами прогноза заболевания. Разработка прогностических алгоритмов, информативных для определенных клинических групп больных РМЖ, является перспективным направлением исследований.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):408-419
pages 408-419 views

Меченные технецием-99m низкомолекулярные ингибиторы простат-специфического мембранного антигена

Тищенко В.К., Петриев В.М., Власова О.П., Панкратов А.А., Морозова Н.Б., Шегай П.В., Иванов С.А., Каприн А.Д.

Аннотация

Особое место в ранней диагностике заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ) занимают методы ядерной медицины, которые позволяют визуализировать функциональные, метаболические и иные процессы в организме, возникающие при наличии онкологического процесса. Благодаря высокоспецифичному связыванию с простат-специфическим мембранным антигеном (ПСМА) и быстрому выведению из организма с мочой именно низкомолекулярные ингибиторы ПСМА доминируют при разработке новых радиоиндикаторов для визуализации РПЖ. Технеций-99m остается наиболее подходящим радионуклидом для диагностических исследований благодаря своим оптимальным физико-химическим свойствам и удобству получения. В связи с этим однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) с радиолигандами к ПСМА, меченными 99mTc, может быть экономически выгодной альтернативой ПЭТ с препаратами на основе 68Ga или 18F. Цель данного обзора — обобщить и проанализировать имеющиеся на сегодняшний день данные о меченных 99mTc низкомолекулярных ингибиторах ПСМА, предназначенных для визуализации метастатического РПЖ.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):420-436
pages 420-436 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

Первый отечественный опыт выявления ассоциации анаэробных бактерий Filifactor alocis и Porphyromonas gingivalis молекулярно-биологическими методами при заболеваниях пародонта и коморбидной патологии (сравнительное исследование)

Янушевич О.О., Царев В.Н., Николаева Е.Н., Балмасова И.П., Ипполитов Е.В., Царева Т.В., Подпорин М.С., Пономарева А.Г.

Аннотация

Обоснование. Повсеместное глобальное увеличение заболеваемости пародонтитом и роль его возбудителей в коморбидной патологии и системных осложнениях определяют необходимость создания новых молекулярно-генетических систем для диагностики и использования методов метагеномного и биоинформационного анализа.

Цель исследования — применение методов микробиологической генодиагностики и биоинформационного анализа для доказательства этиологической и прогностической роли ключевых пародонтопатогенов Filifactor alocis и Porphyromonas gingivalis, характеризующих степень прогрессирования хронического пародонтита и его ассоциации с системным патологическим процессом (сахарным диабетом 2 типа).

Методы. Сравнительная оценка выявления ключевых пародонтопатогенных видов P. gingivalis и F. alocis у пациентов с хроническим пародонтитом в возрасте от 35 до 65 лет (84 человека) с использованием ранее патентованной системы олигонуклеотидных праймеров у пациентов в четырех группах сравнения, различающихся по степени прогрессирования. У 69 пациентов (в том числе у 38 — с сахарным диабетом 2 типа, гликированный гемоглобин — более 6,0%) проводили 16S секвенирование и биоинформационный анализ.

Результаты. Установлена более высокая частота выявления пародонтопатогенов у пациентов с выраженной тенденцией к прогрессированию (93 и 100% соответственно). Одновременное наличие P. gingivalis и F. alocis при хроническом пародонтите степени В было отмечено в 20% случаев, а у степени С — в 93% случаев. Однако у здоровых одновременное наличие обоих пародонтопатогенов не отмечено.

Заключение. Предложенный метод может быть использован для эффективного определения степени прогрессирования пародонтита на основе определения олигонуклеотидных праймеров P. gingivalis и F. alocis, включая коморбиднную патологию — пародонтит и сахарный диабет 2 типа.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):437-446
pages 437-446 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ

Полярный стресс: механизмы и моделирование в эксперименте

Гмошинский И.В., Никитюк Д.Б.

Аннотация

Пребывание человека в полярных регионах сопровождается развитием стресса, вызванного сочетанием пониженной температуры и влажности воздуха, гиподинамии, гипоксии, нарушения нормальной продолжительности светового дня. Это указывает на повышенные требования, предъявляемые к охране здоровья и профилактике заболеваемости населения полярных регионов. Целью обзора является анализ данных научной литературы по вопросу о патофизиологических механизмах полярного стресса, существующих методах его моделирования в эксперименте, информативных биомаркерах и перспективах диетической коррекции. Отбор публикаций для анализа проводили с использованием сетевых ресурсов PubMed, Web of Science и Scopus за период преимущественно 2010–2022 гг. Установлено, что в основе реакции на неблагоприятные условия среды Заполярья лежат универсальные механизмы, связанные с возбуждением центров среднего мозга (в первую очередь гипоталамуса) и сопровождаемые развитием гормонального ответа со стороны пептидных гормонов, кортикостероидов, катехоламинов, тиреоидных гормонов. Вторичными мишенями этих воздействий являются мышечная ткань, эндотелий, белая и бурая жировая ткань, клетки иммунной системы. Для воспроизведения состояний, связанных с полярным стрессом, разработан ряд моделей на лабораторных животных, включая различные виды острого, подострого и хронического холодового воздействия, а также его комбинирование с форсированной физической нагрузкой и дополнительными стрессогенными факторами. Чувствительными биомаркерами полярного стресса являются содержание в плазме крови, органах и отделах головного мозга кортикостероидов, катехоламинов, нейропептидов, микро-РНК, уровни экспрессии разобщающих белков (UCP) в бурой жировой ткани, показатели окислительного стресса, цитокины и хемокины, включая IL-1β, IL-6, IL-10, IL-17, IL-33, RANTES, FGF21 и различные формы их рецепторов, экспрессия генов сигнальных молекул (протеинкиназ). В вопросе диетической коррекции нарушений, вызванных полярным стрессом, основное место уделяется использованию антиоксидантных факторов диеты (витаминов Е и С, селена, цинка, коэнзима Q10, коричных кислот и биофлавоноидов). Таким образом, имеющиеся в мировой литературе данные создают основу для дальнейшего изучения молекулярных механизмов «полярного стресса» и патогенетически обоснованных методов его диетической коррекции.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):447-457
pages 447-457 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

Влияние ожирения и малоподвижного образа жизни на уровень тестостерона и основные показатели метаболического статуса молодых мужчин

Осадчук Л.В., Осадчук А.В.

Аннотация

Обоснование. Снижение мужского репродуктивного потенциала наблюдается в различных странах на протяжении последних десятилетий. Предполагается, что происходит это частично за счет влияния факторов индивидуального образа жизни, в частности избыточного питания и снижения физической активности, приводящих к ожирению. Однако влияние ожирения в сочетании с малой подвижностью или физически активным образом жизни на уровень репродуктивных гормонов и метаболический гомеостаз изучено недостаточно.

Цель исследования — изучить эффекты ожирения в сочетании с малоподвижностью или физически активным образом жизни на уровень репродуктивных гормонов и основные показатели метаболического статуса у молодых мужчин.

Методы. Молодым мужчинам-добровольцам (медиана возраста — 23 года, n = 295) из общей популяции проводилась антропометрия, которая включала измерение роста и массы тела, окружности талии и бедер, оценку индекса массы тела (ИМТ), а также анонимное и добровольное анкетирование, содержащее вопросы относительно индивидуального образа жизни. Оценивалась концентрация лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, тестостерона, эстрадиола и ингибина В, а также триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХ), холестерина липопротеидов высокой (х-ЛПВП) и низкой (х-ЛПНП) плотности, глюкозы и мочевой кислоты в сыворотке крови.

Результаты. Наиболее важные нарушения липидного обмена, наблюдаемые при избыточном весе и ожирении у молодых мужчин, включали увеличение уровня ТГ, ОХ, х-ЛПНП и снижение уровня х-ЛПВП. Избыточная масса тела и ожирение сопровождались увеличением окружности талии и бедер, снижением уровня тестостерона и ингибина В в сыворотке крови, причем недостаток тестостерона усугублялся с ростом ИМТ, достигая при ожирении значений, характерных для гипогонадизма. У мужчин с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, отмечены увеличение окружности талии, более низкий уровень тестостерона (медиана — 13,6 против 18,0 нмоль/л) и повышенный уровень глюкозы (медиана — 5,8 против 4,9 ммоль/л) по сравнению с мужчинами, страдающими ожирением, но ведущими физически активный образ жизни или предпочитающими спорт как вид отдыха.

Заключение. У мужчин ожирение негативно влияет на уровень тестостерона и метаболический профиль, усиливает накопление висцерального жира, но физически активный образ жизни и занятия спортом способствуют повышению уровня тестостерона и нормализации метаболических показателей.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2022;77(6):458-466
pages 458-466 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах