Том 67, № 6 (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 23.06.2012
- Статей: 10
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/25
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn676
МАТЕРИАЛЫ ПРЕЗИДИУМА РАМН
СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ
Исследовательские компетенции мирового уровня в области клинической медицины в Российской академии медицинских наук
Аннотация
Предложена формализация используемых в программных документах и определяющих направления реформирования российской науки понятий «мировой уровень исследований» и «научные коллективы, способные на выполнение научных исследований на мировом уровне». Проведен анализ совокупного публикационного потока РАМН в международной библиографической базе данных по научному цитированию Web of Science. Для выявления научных коллективов РАМН, имеющих конкурентные исследовательские компетенции, были использованы два аналитических приложения: InCites — приложение в Web of Science (производитель — компания Thomson Reuters), и SciVal Spotlight — приложение к Scopus (производитель — компания Elsevier). Отмечена необходимость разработки национальной методологии аудита российской науки, учитывающей ее русскоязычный сегмент, к которому неприменимы используемые для этих целей признанные в мире методики.
Ключевые слова: исследовательские компетенции, клиническая медицина, Российская академия медицинских наук, глобальная наука, мировой уровень исследования, методики оценки, исследовательские фронты.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ
ГЕМОКСИГЕНАЗА-2 В НЕЙРОНАХ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Исследовали иммунолокализацию гемоксигеназы-2 в нейронах некоторых ядер спинного и ствола головного мозга у 6 мужчин 18–44 лет, умерших в результате причин, не связанных с повреждением центральной нервной системы. Нейроны с позитивной реакцией определяются во всех исследованных отделах мозга, где их содержание в различных ядрах варьирует от 0,5 до 16% от общего числа клеток, обнаруженных посредством окраски метиленовым синим. Во всех чувствительных ядрах велика доля мелких нейронов с высокой или умеренной плотностью отложения продукта реакции. Крупные клетки двигательных ядер чаще демонстрируют отрицательную или низкую интенсивность ферментативной реакции.
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ЧАСТЬ 1
Аннотация
В первой части обзора рассмотрены молекулярные механизмы ишемической толерантности, формирующейся в результате прекондиционирования головного мозга. Представлены сведения об индукторах, сенсорах, трансдукторах и эффекторах ранней и отсроченной ишемической толерантности.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, КАУЗАЦИЯ И БИОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация
В статье изложена методология управления профессиональными рисками на основе прогнозирования вероятности нарушений здоровья и их каузации (установления связи с работой). Она основана на Трудовом кодексе РФ и включает принципы, методы и критерии для управления рисками и информирования о рисках. Методология реализована биоинформационными технологиями как экспертно-аналитическая система в виде интерактивного справочника «Оценка профессионального риска» в Интернете для практического применения в целях профилактики.
ТРАНСЛЯЦИОННАЯ МЕДИЦИНА — ПУТЬ ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ БИОМЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Аннотация
Возрастающая дистанция между практическим здравоохранением и накапливающейся теоретической информацией в области биомедицинских исследований диктует необходимость профессионального контакта между врачами-клиницистами и научными работниками во многих связанных с медициной областях с целью активного переноса («трансляции») современных фундаментальных исследований, проясняющих механизмы основных метаболических процессов и их нарушений (и возможности их коррекции), к эффективной медицинской помощи конкретному пациенту, т.е. персонифицированной медицине. Такой подход получил название трансляционная медицина. В обзоре показано, как современные трансляционные исследования делают более эффективной медицинскую помощь конкретному пациенту. Приведены примеры персонифицированной медицины, в которых биомедицинские исследования совместно с анамнезом заболевания конкретного пациента способствуют выбору тактики лечения, в том числе дозы и частоты введения лекарств.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ
КИСЛОРОДТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ОБОСТРЕНИЕ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Аннотация
Изучены факторы, действующие на эритроциты периферической крови при обострении герпесвирусной инфекции в период беременности. Получены данные, свидетельствующие о том, что вирусная инфекция изменяет количественное содержание белков стромы эритроцитов. В клеточных мембранах эритроцитов нарастает интенсивность пероксидного окисления липидов, что приводит к повышению микровязкости мембран. Отмечается нарушение связи гемоглобина с 2, 3-дифосфоглицератфосфатазой. Это приводит к снижению оксигенации гемоглобина. Изменяется форма эритроцитов, происходит их деформация. Полученные данные свидетельствуют о том, что герпесвирусная инфекция при обострении в период беременности является причиной формирования у женщин гипоксического состояния.
ЭНДОГЕННАЯ ОПИОИДНАЯ СИСТЕМА КАК ЗВЕНО СРОЧНОЙ И ДОЛГОВРЕМЕННОЙ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ. ПЕРСПЕКТИВЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОПИОИДНЫХ ПЕПТИДОВ
Аннотация
Установлено, что опиоидные пептиды (ОП) влияют на различные гормональные системы. Опиоиды оказывают стресс-лимитирующий и гастропротекторный эффект на стрессированных особей, действуя на μ- и δ-опиоидные рецепторы (ОР). Стимуляция периферических μ-ОР эндо- и экзогенными опиоидами способствует повышению толерантности сердца к патогенному действию стресса. Усиление синтеза простациклина, снижение продукции тромбоксана, а также подавление процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) могут иметь прямое отношение к кардиопротекторному эффекту ОП у стрессированных животных. Адаптация сопровождается увеличением содержания ОП в крови и тканях экспериментальных животных. Снижение частоты возникновения желудочковых аритмий, индуцированное повторными иммобилизациями, опосредуется через стимуляцию μ-ОР эндогенными опиоидами, в то время как δ-ОР ответственны за антиаритмический эффект адаптации к периодической гипобарической гипоксии. Инфаркт-лимитирующий эффект адаптации к непрерывной нормобарической гипоксии зависит от активации μ- и δ-ОР. Пептидные агонисты ОР в будущем могут найти применение в клинической практике в лечении абстинентного синдрома, стресс-индуцированных заболеваний сердца или повреждений миокарда, вызванных ишемией и реперфузией.