Том 67, № 11 (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 10.11.2012
- Статей: 10
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/20
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn6711
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРИИ
ХИМИОТЕРАПИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы химиотерапии туберкулеза в условиях высокого распространения лекарственно устойчивых форм заболевания. Изучены отдаленные результаты лечения стандартными режимами терапии у больных 1658 с впервые выявленным туберкулезом легких и у пациентов с рецидивом заболевания. Установлено, что благоприятный отдаленный результат отмечается при сохранении чувствительности возбудителя к противотуберкулезным препаратам как у больных с впервые выявленным туберкулезом, так и у пациентов с рецидивами. По мере нарастания лекарственной устойчивости возбудителя эффективность лечения стандартной терапии снижается. К факторам риска неблагоприятного отдаленного результата у больных туберкулезом легких относят исходную устойчивость к изониазиду и множественную лекарственную устойчивость возбудителя. Подходами, обеспечивающими высокий терапевтический эффект у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя как по прекращению бактериовыделения (97,7%), так и по заживлению деструктивных изменений в легких (82,7%), являются своевременное начало лечения и правильный подбор индивидуализированной терапии препаратами резервного ряда по результатам ускоренных молекулярно-генетических методов определения лекарственной устойчивости возбудителя.
ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ДИАГНОСТИКИ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИССЕМИНИРОВАННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ
Аннотация
Одной из причин напряженной ситуации по туберкулезу в Российской Федерации является несвоевременная диагностика болезни. Целью данного исследования было выявление причин ошибок в диагностике и дифференциальной диагностике диссеминированного туберкулеза легких на современном этапе, а также модернизация диагностического процесса. Был проведен анализ деятельности консультативно-диагностического центра ЦНИИТ РАМН за 2011 г. с акцентом на результаты обследования 505 больных с синдромом легочной диссеминации. Частота расхождений при постановке диагноза в учреждениях первичной медико-санитарной помощи при диссеминированном туберкулезе легких составила 96,1%. На основании проведенных исследований были сформулированы основные причины ошибок в диагностике туберкулеза и разработаны пути модернизации в диагностике и дифференциальной диагностике диссеминированного туберкулеза легких: комплексное высокотехнологичное обследование пациентов, соблюдение диагностического алгоритма, разработанного в консультативно-диагностическом центре ЦНИИТ, своевременное выполнение фибробронхоскопии с комплексном биопсий и диагностических операций, повышение квалификации врачей первичной медицинской санитарной помощи. Внедрение предложенных мероприятий позволит значительно (в 3–5 раз) сократить срок диагностики заболеваний органов дыхания.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛЕГОЧНОГО СУРФАКТАНТА НА РАЗНЫЕ СУБПОПУЛЯЦИИ АЛЬВЕОЛЯРНЫХ МАКРОФАГОВ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Аннотация
Исследовано влияние экзогенного легочного сурфактанта на ультраструктуру различных субпопуляций альвеолярных макрофагов в условиях химиотерапии экспериментального туберкулеза легких морских свинок. Показано, что введение животным экзогенного природного сурфактанта дополнительно к химиотерапии нормализует гетерогенный состав альвеолярных макрофагов, оказывая стимулирующий эффект на их созревание и фагоцитарную активность. На культуре моноцитарных клеток человека линии ТНР-1 продемонстрировано, что экзогенный сурфактант также способствует появлению в культуре более зрелых по своей морфологии и фагоцитарной активности макрофагальных клеток.
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
Аннотация
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОГО ЛАВАЖА В ОЦЕНКЕ ХАРАКТЕРА ТЕЧЕНИЯ ЭКЗОГЕННОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО АЛЬВЕОЛИТА
Аннотация
Применение комплекса современных цитологических методов исследования бронхоальвеолярного смыва позволило выделить наиболее характерные особенности развития лимфоцитарной и макрофагальной реакции респираторного отдела при разном течении экзогенного аллергического альвеолита. Наиболее показательным в оценке характера его развития является состояние макрофагальной популяции. При остром течении заболевания обнаруживают значительное число молодых активированных и неактивированных макрофагов, повышенное содержание зрелых фагоцитов. Еще более значимое увеличение числа фагоцитирующих макрофагов регистрируют при подостром развитии заболевания, что в первую очередь связано с участием этих клеток в лимфоцитарном апоптозе, интенсивность которого в этот период особенно высока (до 49%). Повышенное содержание зрелых фагоцитов наблюдается и при хроническом течении экзогенного аллергического альвеолита, что, в сочетании с самыми низкими величинами индекса Т хелперы/Т супрессоры, является важным диагностическим признаком этого варианта развития болезни.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ СХЕМ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ, ПОДОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ВАРИАНТАМИ ЭКЗОГЕННОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО АЛЬВЕОЛИТА
Аннотация
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ВАКЦИН
Аннотация
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
РОЛЬ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПАРАТИРЕОИДИЗМА В КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Аннотация
У 95 больных с эссенциальной артериальной гипертензией были изучены особенности структурного и функционального ремоделирования левого желудочка и плечевой артерии в зависимости от уровня паратиреоидного гормона в крови. Показано, что по мере повышения содержания в крови паратиреоидного гормона увеличивается частота и выраженность ремоделирования левого желудочка и плечевой артерии, а также значительно снижается диастолическая функция и эндотелийзависимая вазодилатация. Субклинический первичный гиперпаратиреоидизм при эссенциальной артериальной гипертензии был обнаружен в 22,1% случаев.
РОЛЬ ЦИТОКИНОВ СЕМЕЙСТВА ИНТЕРЛЕЙКИНА-1 В ЖЕЛУДОЧНОМ КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ
Аннотация
Целью работы был углубленный анализ научных данных о влиянии цитокинов семейства интерлейкина-1 на развитие злокачественных опухолей желудка с определением спектра диагностических и терапевтических возможностей. Цитокины семейства интерлейкина-1 прямо и опосредованно участвуют в желудочном канцерогенезе. Реализация их про- и антионкогенных эффектов определяется многими факторами. Серологические и генетические критерии изменений содержания интерлейкина-1 обладают высокой диагностической ценностью, прогностической значимостью, открывают новые дифференциальные подходы к терапии предопухолевых заболеваний и рака желудка.