Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 79, № 5 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

Причины роста и пути снижения частоты кесарева сечения в современном акушерстве

Баев О.Р.

Аннотация

Прогрессирующий рост количества операций кесарева сечения, который не сопровождается снижением показателя перинатальной смертности, является актуальной проблемой не только акушерства, но и системы здравоохранения в целом. На частоту оперативного родоразрешения оказывают влияние как медицинские, так и немедицинские факторы. При этом частота варьирует по регионам мира, странам с разным уровнем экономического развития. На современном этапе увеличение количества оперативных родоразрешений в развитых странах обусловлено изменением популяционных показателей здоровья (возраста, заболеваемости). Внимание Всемирной организации здравоохранения и ассоциаций акушеров-гинекологов обращено на разработку мер по стабилизации и снижению частоты кесарева сечения. Однако предлагаемые меры ее снижения путем администрирования в акушерских стационарах и мероприятий немедицинского характера не дают эффекта. Имеются данные об увеличении частоты осложнений для матери и плода при ограничении показаний к кесареву сечению. Безопасное снижение частоты кесарева сечения возможно только при комплексном подходе, включающем новые решения, которые улучшают качество оказания медицинской помощи в целом (социальные меры поддержки семей, оптимизацию медицинских процессов, внедрение систем поддержки принятия решения, совершенствование медицинских технологий ведения беременности и родов).

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):385-392
pages 385-392 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Радиомика при мочекаменной болезни: систематический обзор текущих применений, ограничений и будущих направлений

Пранович А.А., Кармазановский Г.Г., Сирота Е.С., Фирсов М.А., Симонов П.А., Юнкер А.И., Джатдоева М.Х., Хубиев Д.А.

Аннотация

Приведенный анализ доступных в международной литературе исследований показывает, что применение радиомики при мочекаменной болезни представляет собой быстро развивающееся направление в медицинской науке. Судя по общему числу исследований, включенных в настоящий обзор, очевидно, что диагностические приложения, которые связаны с лучевой диагностикой, в основном близки к внедрению в урологическую практику, в то время как во многих работах авторы утверждали, что функция предложенной ими модели может быть дополнительно оптимизирована после введения большего количества данных. Текстурный анализ изображений камней значительно повысил точность прогнозирования типа камня в почках. Такие достижения в области технологий медицинской визуализации и машинного обучения, вероятно, будут более широко использоваться в рутинном клиническом лечении мочекаменной болезни в ближайшем будущем. Тем не менее еще есть возможности для дальнейшего совершенствования алгоритмов машинного обучения в целях повышения чувствительности и специфичности методов автоматической классификации.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):393-405
pages 393-405 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: состояние проблемы и перспективы

Акимкин В.Г., Брусина Е.Б., Брико Н.И., Тутельян А.В.

Аннотация

В настоящее время эпидемический процесс инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), обладает рядом особенностей, включая снижение интенсивности проявлений эпидемического процесса ИСМП в хирургии с одновременным ростом удельного веса тяжелых форм инфекций с утратой функции или органа, высокий риск развития ИСМП у детей с низкой и экстремально низкой массой тела, распространение возбудителей ИСМП с высоким эпидемическим потенциалом, мультирезистентных к антимикробным препаратам бактерий, снижение частоты экзогенного инфицирования и рост инфекций, связанных с формированием госпитального клона. При этом следует отметить четкие тенденции развития медицинских технологий, прежде всего в хирургии, касающиеся интенсификации хирургических методов лечения, снижение агрессии медицинских технологий, рост применения различных имплантов, а также трансплантаций органов и тканей. При этом в эпидемическом процессе ИСМП участвуют преимущественно микроорганизмы из группы ESKAPE-патогенов, обладающие возможностями “ускользать” от биоцидного действия противомикробных препаратов и высоким эпидемическим потенциалом, необходимым и достаточным для их эпидемического распространения в больничной среде. В этой связи обязательным условием борьбы с формированием «госпитального» штамма (клона) и дальнейшим развитием групповых заболеваний пациентов и сотрудников медицинской организации становится внедрение системного генетического мониторинга циркулирующих в больничной среде микроорганизмов с применением риск-ориентированного подхода, основанного на системно организованной эпидемиологической диагностике. Данный подход определяется необходимостью своевременного выявления групп и факторов риска в разрезе как отдельных подразделений, так и медицинской организации в целом с целью разработки эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):406–415
pages 406–415 views

Постковидный синдром: классификация клинических форм

Плоскирева А.А., Горелов А.В., Летюшев А.Н., Омарова Х.Г., Музыка А.Д.

Аннотация

Обоснование. После перенесенной коронавирусной инфекции у ряда лиц отмечаются длительные отклонения в состоянии здоровья, нередко требующие терапевтического вмешательства.

Цель исследования — описать особенности течения периода реконвалесценции у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2.

Методы. Был подготовлен специальный опросник для пациентов, который включал вопросы, позволяющие оценить течение периода реконвалесценции у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2. Опрос проводился в электронном виде на платформе testograf.ru.

Результаты. В исследовании приняли участие 24 126 человек в возрасте от 18 до 95 лет. После перенесенного первичного заболевания наличие жалоб отмечалось у 67,58% опрошенных, после повторного — у 66,1%. Наиболее часто регистрировались астенический синдром, когнитивные нарушения и нарушения памяти, а также имели место нарушения дыхательной функции (кашель, одышка) и функции желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, диспепсия), нарушения обоняния и вкуса, выпадение волос. Редкими были кожные проявления, снижение остроты зрения, жалобы на частые острые респираторные инфекции, нарушение сна, длительный субфебрилитет и др. Среди группы пациентов, у которых отмечалось обострение соматической патологии, наиболее значимыми были заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. После перенесенной коронавирусной инфекции в форме пневмонии в периоде реконвалесценции достоверно чаще регистрировались респираторные нарушения, а при гастроинтестинальной форме — поражение желудочно-кишечного тракта.

Заключение. По результатам исследования составлена классификация клинических форм постковидного синдрома, в которую включены четыре основных блока клинических проявлений периода реконвалесценции коронавирусной инфекции: вирус-ассоциированные проявления, ятрогенные, генетически обусловленные, связанные с соматической патологией.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):416–423
pages 416–423 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ

Инвазивные интерфейсы мозг–компьютер: 25 лет клинических испытаний, научные и практические вопросы

Мокиенко О.А.

Аннотация

Интерфейс мозг–компьютер (ИМК) — это система, которая измеряет активность головного мозга и преобразует ее в режиме реального времени в функционально полезные выходные данные для замены, восстановления, усиления, дополнения и/или улучшения естественных выходных данных мозга. В инвазивных ИМК для более точного и быстрого информационного обмена между мозгом и внешними устройствами электроды размещаются интракраниально. Основное медицинское назначение данных технологий — компенсация двигательной или речевой функции у пациентов с тетрапарезом и анартрией. В последние годы на фоне появления новых типов нейроимплантатов для ИМК и результатов, продемонстрированных в клинических исследованиях, к данным системам существенно возрос интерес со стороны научного сообщества, инвесторов и общественности. Данный обзор посвящен анализу и обсуждению достижений и нерешенных проблем клинического применения технологий инвазивных ИМК, а также анализу возможных последствий и рисков более широкого использования данных нейротехнологий.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):424–431
pages 424–431 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Особенности применения методики прямой стандартизации при сравнительном анализе демографических показателей в субъектах Российской Федерации

Чигрина В.П., Соломатников И.А., Ходакова О.В., Деев И.А., Кобякова О.С.

Аннотация

Обоснование. Расчет и сравнение медико-демографических показателей в разрезе субъектов Российской Федерации (РФ) и в целом по стране представляет собой не только научный, но и прикладной инструмент для оценки эффективности мер государственной политики, региональных программ и системы здравоохранения вообще. Использование интенсивных показателей с целью сравнения субъектов РФ некорректно. Более правильно использовать стандартизованные величины, поскольку при этом устраняется влияние различий в половозрастном составе совокупностей на величину сравниваемых интенсивных показателей.

Цель исследования — провести сравнительный анализ демографических показателей в субъектах РФ с использованием общих и стандартизованных коэффициентов на примере смертности от основных причин.

Методы. В настоящей работе применялся метод прямой стандартизации с использованием данных Росстата о среднегодовой численности населения Российской Федерации (таблицы 2РН) и данных о числе умерших от различных причин (таблицы С51) за период 1990–2021 гг. Фактическая структура среднегодовой численности населения при анализе заменялась на стандартизованную, рассчитанную на основании Европейского стандарта структуры населения 2013 г.

Результаты. Поскольку в настоящее время наиболее близким к возрастной структуре населения Российской Федерации является Европейский стандарт возрастной структуры населения (ESP 2013), именно его рекомендуется применять при расчете стандартизованных коэффициентов. На примере оценки показателей смертности населения в разрезе субъектов РФ первоначально были рассчитаны интенсивные показатели, которые представлены в виде рейтинговой шкалы. При анализе рейтинга субъектов РФ с наибольшими показателями стандартизованной смертности от всех причин в 2022 г. наивысшие ранговые места занимали регионы, которые ранее показывали «мнимое благополучие» (при расчете общей смертности) и детальная оценка которых не требовалась. При расчете показателей общей и стандартизованной смертности населения по причине болезней системы кровообращения с последующим составлением рейтингов субъектов РФ с наибольшими и наименьшими показателями смертности шесть субъектов РФ, находившиеся в рейтинге субъектов по наибольшим показателям общей смертности, после перерасчета на стандартизованные коэффициенты выбыли из него. Аналогичная ситуация наблюдалась и при расчете показателей общей и стандартизованной смертности населения от новообразований с последующим составлением рейтингов субъектов РФ с наибольшими и наименьшими показателями.

Заключение. Таким образом, использование методики прямой стандартизации на федеральном уровне позволяет сравнивать субъекты РФ между собой по ряду медико-демографических показателей.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):432–439
pages 432–439 views

Алгоритм выбора индустриальных партнеров научно-технологических проектов с целью импортозамещения высокотехнологичной медицинской продукции

Стародубов В.И., Куракова Н.Г., Кармина Р.Л., Черченко О.В.

Аннотация

Обоснование. На сегодняшний день подходы к проектированию и управлению НИОКР, обосновывающие реализацию наиболее перспективных решений, а также к идентификации отечественных компаний, владеющих требуемыми техническими компетенциями, недостаточно хорошо проработаны и применимы на практике в научно-технологической области.

Цель исследования — разработка алгоритма идентификации возможных индустриальных партнеров для ускорения реализации проектов полного цикла, имеющих целью создание импортозамещающей продукции.

Методы. Алгоритм предполагает последовательное выполнение следующих аналитических процедур: 1) определение «дефектурных» товарных позиций с критически высоким уровнем импортозависимости; 2) идентификация зарубежных компаний — технологических лидеров нишевых рынков; 3) анализ портфеля патентных документов зарубежных компаний — технологических лидеров; 4) выделение наиболее перспективных технических решений и подходов в рассматриваемой технологической области; 5) идентификация отечественных компаний — носителей релевантных технических компетенций; 6) выявление потенциальных индустриальных партнеров проектов импортозамещения полного инновационного цикла на основе непатентной информации. Для апробации предложенного алгоритма выбрана товарная группа 9018 (Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии…) в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). В качестве информационной базы исследования использованы специализированные реестры, нормативно-правовые акты, база данных торговой статистики и патентные информационные ресурсы.

Результаты. Апробирован алгоритм по выявлению компаний, способных к импортозамещению высокотехнологичных товаров, согласно сформированному ранжированному списку по уровню критичности позиций дефектурных медицинских изделий, посредством применения инструментария патентной аналитики и сбора непатентной информации.

Заключение. Предложенный алгоритм может быть применен для разработки новых подходов в системе проектирования и управления НИОКР, имеющих целью создание импортозамещающей высокотехнологичной продукции.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):440–452
pages 440–452 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Привычно-избыточное напряжение аккомодации: современное состояние проблемы

Морозова Т.А., Пикусова С.М.

Аннотация

Нарушения аккомодации в современном мире, где электронные устройства составляют значимую часть жизни человека, получили широкое распространение и играют важную роль в формировании и прогрессировании рефракционных нарушений, а также значимо снижают зрительный комфорт. Среди них можно выделить привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА), которое наблюдается у пациентов начиная с детского возраста, вплоть до формирования пресбиопии, и может иметь различную природу. В данной статье обобщены сложившиеся представления о классификации аккомодационных нарушений, причинах их развития, принципах диагностики и лечения ПИНА. Авторами предложена своя этиопатогенетическая классификация ПИНА, включающая следующие группы: ПИНА при прогрессирующей миопии; ПИНА на фоне некорригированной гиперметропической рефракции и/или астигматизма; ПИНА в предпресбиопическом возрасте; ПИНА у пациентов, принимающих психотропные лекарственные средства; ПИНА как следствие острого цилиарного стресса после кераторефракционных операций; ПИНА на фоне анизометропии; ПИНА у пациентов с кератоконусом. Впервые введено понятие острого цилиарного стресса, характеризующегося острой дисфункцией цилиарной мышцы в раннем послеоперационном периоде кераторефракционных вмешательств вследствие наложения вакуумного кольца. Предложенная классификация не только отражает причины и механизмы развития патологического функционирования аккомодационного аппарата глаза при тех или иных заболеваниях и состояниях органа зрения, но и способствует дифференцированному подходу в выборе методов лечения данного вида аккомодационных нарушений.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):453–462
pages 453–462 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРИИ

Молекулярно-генетическая характеристика туберкулеза легких, ассоциированная с уровнем экспрессии гена ABCB1 белка множественной лекарственной устойчивости P-gp

Эргешов А.Э., Ерохина М.В., Павлова Е.Н., Лепеха Л.Н., Тарасов Р.В., Тарасова Е.К.

Аннотация

Обоснование. Специфическое туберкулезное воспаление опосредовано сложным каскадом молекулярных сигналов, анализ которых дает возможность определить перспективные биомаркеры и мишени для разработки новых диагностических, прогностических и фармакологических подходов по повышению эффективности противотуберкулезной химиотерапии. Определение взаимосвязи между ключевыми цитокинами воспаления, белком множественной лекарственной устойчивости P-gp и активностью специфического воспаления в операционном материале больных туберкулезом легких может оказаться новым инструментом в рамках развития патогенетической терапии и персонализированной медицины.

Цель исследования — провести молекулярно-генетическую характеристику туберкулем и выявить гены, которые коррелируют с экспрессией гена ABCB1 белка P-gp в операционном материале больных туберкулезом легких. Задачи исследования: 1) дать молекулярно-генетическую характеристику туберкулем методом ПЦР в реальном времени и сопоставить ее с активностью специфического воспаления; 2) осуществить корреляционный анализ между экспрессией гена ABCB1 и ключевыми цитокинами туберкулезного процесса: IL-6, IL-10, IFN-γ, TGF-β, TNF-α, IL-1β.

Методы. Когортное проспективное исследование проводилось на базе ФГБНУ ЦНИИТ. Объектом исследования являлся операционный материал 35 больных с диагнозом «множественные туберкулемы легких». Для морфологической оценки операционного материала применяли методы гистологического исследования. Для анализа экспрессии генов использовали метод количественной ПЦР в реальном времени.

Результаты. В результате проведенного исследования выявлено, что ген ABCB1 белка P-gp демонстрирует наивысший уровень экспрессии в туберкулемах с высокой активностью специфического воспаления, а его экспрессия в наибольшей степени коррелирует с экспрессией гена IL6 (p < 0,001) и умеренно — с экспрессией гена IL10 (p < 0,01). Туберкулемы этой группы также характеризуются более высокой экспрессией генов TGFB1, TNF и IL1B по сравнению с группой умеренной активности специфического воспаления.

Заключение. Полученные данные указывают, что помимо про-/противовоспалительных цитокинов важную роль в патогенезе туберкулезного воспаления, особенно при его высокой активности, играет белок P-gp. Дальнейшее уточнение роли P-gp при туберкулезном воспалении может быть важным шагом в разработке новых подходов лечения туберкулеза в рамках HDT и персонализированной медицины.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2024;79(5):463–473
pages 463–473 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах