Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 68, № 12 (2013)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

4-8 190
Аннотация
В настоящее время одним из перспективных подходов к разработке средств лечения опухолей человека является виротерапия, базирующаяся на способности онколитических вирусов селективно инфицировать и убивать опухолевые клетки. Целью настоящей работы являлся поиск и оценка перспективных онколитических вирусов, оказывающих избирательный литический эффект на клетки глиом человека. Пациенты и методы. Оригинальные клеточные культуры глиом GB2m, GА14m и GB22m, полученные от пациентов, были использованы для выявления онколитической активности некоторых типичных представителей ортопоксвирусов, аденовирусов и парвовирусов в экспериментах in vitro. Результаты. Обнаружена  онколитическая активность in vitro штаммов ЛИВП и WR вируса осповакцины, а также аденовирусов Adel2 и Ad2del, представляющих собой делеционные варианты по гену Е1В55К аденовирусов человека 2-го и 5-го серотипов, соответственно, в отношении клеток злокачественных глиом человека. Выводы. Эти онколитические вирусы, по-видимому, могут быть использованы для создания перспективных  препаратов для лечения глиом человека.

 

9-15 195
Аннотация

Проведен сравнительный анализ степени васкуляризации гепатоцеллюлярного рака и очаговой узловой гиперплазии печени по данным мультиспиральной компьютерной томографии и гистологического исследования ткани образований. Установлено, что использование компьютерной томографии с болюсным контрастным усилением позволяет изучить особенности кровоснабжения очаговых образований печени и часто только по данным этого исследования решить вопрос о конкретной морфологической структуре новообразования – гепатоцеллюлярный рак или очаговая узловая гиперплазия. В качестве дополнительного дифференциально-диагностического признака рекомендуется определение прироста плотности ткани образования в артериальную фазу компьютерно-томографического исследования. Максимальные значения степени васкуляризации по данным компьютерной томографии и иммуногистохимического исследования (с антителами CD34) установлены в ткани высокодифференцированного гепатоцеллюлярного рака.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОФИЗИОЛОГИИ

16-25 333
Аннотация
В последнее десятилетие исследование стволовых клеток развивается ускоренными темпами. Различные типы стволовых клеток использовали для терапии инфаркта миокарда (ИМ). Несмотря на положительный эффект доклинических исследований, успех клинических исследований был незначителен. Существенными препятствиями для регенерации инфарцированного миокарда являются следующие: 1) далеко не каждый тип стволовых клеток может дифференцироваться в кардиомиоциты; 2) низкая выживаемость трансплантированных клеток в суровом микроокружении инфарцированного миокарда. Гипоксическое прекондиционирование (ГП) повышает эффективность трансплантации мезенхимальных стволовых клеток и сердечных клеток-предшественников при терапии экспериментальных моделей инфаркта миокарда. Показано, что трансплантация прекондиционированных стволовых клеток уменьшает размер инфаркта, препятствует постинфарктному ремоделированию сердца, оказывает позитивный эффект на течение экспериментальной ишемической кардиомиопатии. Гипоксическое прекондиционирование предупреждает некроз и апоптоз стволовых клеток в условиях тяжелой длительной гипоксии или окислительного стресса. Защитный эффект ГП связывают с тремя основными процессами: 1) формирование фенотипа клетки, обеспечивающего выживаемость в условиях гипоксии (усиление экспрессии HIF-1α, активация ERK1/2-киназы, Akt-киназы, усиление экспрессия рецепто­ров эритропоэтина и продукция эритропоэтина, повышение уровня антиапоптозных белков Bcl-2 и Bcl-xL); 2) увеличение продукции факторов роста (VEGF, HGF), экспрессии VEGF-2-рецептора и HGF-рецептора; 3) усиление формирования рецепторов CXCR4 и CXCR7, которые обеспечивают хоминг стволовых клеток в зоне ишемии.

 

26-35 264
Аннотация

Гипоксически-ишемическое поражение головного мозга новорожденного ребенка остается актуальной медицинской и социальной проблемой. Среди множества патологических процессов у новорожденных перинатальные гипоксически-ишемические поражения сами по себе являются основным патогенетическим звеном последующих кровоизлияний, некротических и атрофических изменений головного мозга. В обзоре представлены современные данные об основных механизмах повреждающего гипоксически-ишемического действия на клетки-компоненты нейроваскулярной единицы (нейроны, астроциты, эндотелиоциты, перициты), а также возникающих при этом нарушениях межклеточных взаимодействий. Патологические изменения, развивающиеся в результате гипоксии-ишемии, описаны с учетом наличия двух фаз повреждения (фаза ишемии и фаза реперфузии) и освещаются индивидуальные изменения каждого компонента нейроваскулярной единицы и их взаимодействий. Рассматриваются основные направления фармакологического воздействия на клеточно-молекулярные и патобиохимические механизмы перинатального гипоксически-ишемического повреждения головного мозга.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

36-40 151
Аннотация

Под наблюдением находилось  92 ребенка с язвенной болезнью 12-перстной кишки в возрасте от 8 до 17 лет. Выявлены особенности изменений уровня эпидермального фактора роста (ЭФР) в биосредах организма в зависимости от  фазы заболевания. При  обострении язвенной болезни (при наличии  язвенных дефектов слизистой  оболочки двенадцатиперстной кишки) регистрировались наиболее высокие показатели ЭФР, в фазу ремиссии (по мере заживления  язвенных дефектов слизистой)  отмечалось снижение данного ростового фактора, при этом в желудочном соке он не достигал нормальных значений. Установлены отличия содержания ЭФР в биосредах организма при различных вариантах течения язвенной болезни 12-перстной кишки у детей. При неблагоприятном течении заболевания (частых рецидивах, формировании рубцово-язвенной деформации) отмечалось самое низкое содержание ЭФР как в крови, так и в желудочном соке и слюне, что может служить прогностическим критерием.

 

41-43 176
Аннотация

Переход во внеутробное существование является серьезным испытанием зрелости всех функциональных систем новорожденного, поэтому в последние годы вопросам адаптации новорожденных уделяют все больше внимания. Известно, что при патологическом течении беременности происходит нарушение функционального состояния коры надпочечников, а длительное воздействие патологического фактора приводит к угнетению функции коры надпочечников и снижению адаптивных возможностей организма новорожденного. Поэтому сывороточный уровень кортизола может оказаться предиктором осложнений у глубоко недоношенных новорожденных. Исходя из этого, представляется целесообразным исследование изменений  содержания кортизола в сыворотке пуповинной крови, предшествующих развитию различных синдромов дезадаптации новорожденных.  Проведено клинико-лабораторное обследование доношенных новорожденных с различными нарушениями адаптации: срыгивания, болевой синдром, гипервозбудимость, угнетение, кардио - респираторная депрессия, кровоизлияния в кожу, токсическая эритема. Показано, что наиболее выраженные нарушения процессов дезадаптации протекают на фоне сниженного содержания кортизола. Пограничные состояния, формирующиеся на фоне нормального или повышенного содержания кортизола, не сопровождаются значительными нарушениями процессов адаптации. На основании полученных данных сделан вывод о возможности использования изменения содержания кортизола в пуповинной крови как надежного показателя процессов адаптации новорожденных, указывающего на возможность развития патологических состояний.

 

44-48 231
Аннотация

Актуальность. Воспалительные заболевания кишечника относятся к одним из самых тяжелых патологий в детской гастроэнтерологии, часто приводящих к инвалидизации. Несмотря на схожесть клиники, патогенетических механизмов, вопрос дифференциальной  диагностики язвенного колита и болезни Крона актуален ввиду их различного прогноза и лечебной тактики. В медицине в последние годы используется инфракрасная спектроскопия сыворотки крови для проведения дифференциальной диагностики различных воспалительных заболеваний, доброкачественных и злокачественных новообразований. Кроме того находят все большее применение методы математической обработки данных, так называемое математическое моделирование патологических процессов, позволяющее объективизировать результаты обследования для более точной диагностики и прогнозирования патологических процессов. Цель исследования: совершенствование дифференциальной диагностики язвенного колита и болезни Крона у детей. Пациенты и методы: 21 ребенок с язвенным колитом, 56 детей с болезнью Крона и 34 практически здоровых ребенка. Использован метод инфракрасной спектроскопии сыворотки крови и математического моделирования результатов путем многомерного энтропийного анализа. Результаты: получены спектральные характеристики сыворотки крови у детей с язвенным колитом и болезнью Крона и у здоровых детей, а также «образы болезни» при этих патологиях. Заключение: использование данной медицинской технологии позволяет сократить сроки постановки диагноза, что способствует своевременному выбору рациональной тактики лечения и дает возможность избежать развития осложнений, утяжеления течения заболевания.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАЦЕВТИКИ

49-57 338
Аннотация

Инновационное развитие фармацевтической отрасли тесно связано с вопросами передачи знаний при переходе на каждый последующий этап жизненного цикла лекарственного средства. При этом принципиальным является регулирование и формализация передачи знаний и технологий, которые должны обеспечить достижение в промышленном производстве качества лекарственного средства, заложенное на стадии разработки. В статье рассмотрены методические подходы и требования к переносу знаний и технологии на всех этапах жизненного цикла лекарственного средства, на основе научных знаний о лекарственных продуктах и с учетом российских и международных нормативных требований в области разработки, производства и обращения лекарственных средств. Показана важность учета на всех этапах переноса технологии аспектов, связанных с качеством лекарственных препаратов. На основе международных руководств предложена схема организации переноса технологии для российских производителей.

 

58-63 131
Аннотация

Пациенты и методы. Обследовано 156 постменопаузальных женщин, среди которых было 32 больные сахарным диабетом 2-го типа (СД2), 64 — с сочетанием СД2 и нелеченной злокачественной опухоли (по большей части рак толстой кишки, молочной железы или эндометрия), 23 — с онкологическим заболеванием без диабета и 37 здоровых. Изучено носительство 8 генетических полиморфизмов — четырех, обозначенных как «стандартные» (С), поскольку в отношении них ранее имелись сведения о связи преимущественно с метаболическим ответом на противодиабетический препарат из группы бигуанидов метформин, и еще четырех, причисленных к «ассоциированным» (A). Результаты. Между больными СД2, не страдающими или страдающими злокачественными новообразованиями, достоверных различий в носительстве С-вариантов найдено не было. Потенциальную склонность к ответу на метформин у онкологических больных без диабета наилучшим образом характеризовало носительство вариантов генов STK11, а исследование у них же полиморфизмов OCT1_rs622342 и OCT1_R61C обнаружило противоположные по направленности результаты. Страдающие впервые выявленным СД2 носители потенциально «метформин-позитивных» полиморфных вариантов OCT1_R61C и OCT1_rs622342 характеризовались более выраженной инсулинорезистентностью, в то время как аналогичного характера подгруппа носителей полиморфизмов генов STK11 и C11orf65 — умеренно сниженной эстрадиолемией. Выводы. Больные СД2, имеющие и не имеющие злокачественные новообразования, по генетическим критериям потенциальной чувствительности к метформину между собой отличаются меньше, чем от онкологических больных без диабета. Предиктивная эффективность С-критериев может быть повышена путем их сочетания с оценкой А-полиморфизмов и некоторых гормонально-метаболических параметров.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

64-68 146
Аннотация

Представлен клинический опыт кафедры общей хирургии Омской государственной медицинской академии по лечению больных при наличии гнойно-некротических процессов мягких тканей с использованием аспирационно-проточно-промывного (гидродинамического) дренажа новой конструкции, с целью улучшение результатов. В исследование включены 92 больные, находившиеся на стационарном лечении в отделении гнойной хирургии БУЗОО ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н. в 2010–2013 гг. по поводу гнойно-некротических заболеваний мягких тканей. Во время лечения проводился клинический, лабораторный, цитологический, бактериологический контроль за течением раневого процесса. Оценка достоверности различий между средними величинами клинических показателей проводилось с расчетом критерия t – Стьюдента, метод χ2 и Критерий Манна-Уитни U. Предлагаемый метод лечения гнойных ран способствует быстрому их очищению от некротических тканей и гноя в первой фазе раневого процесса, привело к более быстрому купированию признаков интоксикации (лихорадка, лейкоцитоз, общие проявления) у больных основной группы. Благодаря более быстрому очищению ран от некротических тканей, уменьшению общих проявлений интоксикации у больных основной группы переход от дегенеративного и воспалительного типа цитограмм к регенераторному происходил на 1–2 сут. раньше, чем в группе сравнения.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

69-79 142
Аннотация
Индивидуальная частота α-ритма электроэнцефалограммы (individual alpha frequency, IAF) является важным нейрофизиологическим эндофенотипом, характеризующим предиспозицию к эффективной когнитивной деятельности. Учитывая, что когнитивные стратегии — важнейший компонент восприятия, переживания и регуляции эмоций, определяющий медицинские аспекты индивидуального здоровья и риски развития психосоматических заболеваний, цель настоящего исследования — оценить возможный вклад IAF в механизмы индивидуальной эмоциональной реактивности. Пациенты и методы. В качестве испытуемых выступали здоровые мужчины (n=62). Выполнено 3 психофизиологических исследования с различными моделями вызванных эмоций у человека: восприятия эмоций (1); переживания тревожного опасения (ожидания неизбегаемого аверсивного воздействия) (2); переживания дискретных положительных и отрицательных эмоций (3). Результаты. Установлено, что у лиц с высокой IAF наблюдается преобладание парасимпатических влияний в глобальном контуре вегетативной регуляции, проактивных копинг-стратегий совладания с неизбегаемой угрозой, преобладание активности положительной эмоциональной установки и доступность следов памяти на положительные переживания. Напротив, для индивидов с низкой IAF характерными являются преобладание симпатических влияний в глобальном контуре вегетативной регуляции, неадаптивные избегательные копинг-стратегии совладания со стрессором, недостаточность механизмов положительной эмоциональной активации. Выводы. Предполагается, что IAF создает устойчивый типологический контекст («hardware»), оказывающий модулирующее влияние на формирование индивидуального эмоционального пространства и адаптивность стратегий совладания с эмоциональными вызовами.

 

80-82 108
Аннотация

Целью исследования явилось изучение состояния плода и плодово-плацентарной системы при хроническом пиелонефрите на основе определения особенностей в плодово- плацентарном кровотоке и системе средней мозговой артерии. Пациенты и методы.  Обследовано 68 беременных с хроническим пиелонефритом (основная группа) и 50 здоровых беременных женщин в качестве контрольной группы. В процессе исследования проводили качественную оценку плодово-плацентарного кровотока и кровотока в системе средней мозговой артерии плода.  Полученные данные о состоянии плодово-плацентарного кровотока и кровотока в бассейне средней мозговой артерии у обследуемых беременных основной и контрольной групп свидетельствуют о более высокой частоте повышенных показателей систоло-диастолического соотношения в артериях пуповины у пациенток с хроническим пиелонефритом, чем у соматически здоровых женщин. Результаты. Проведенными исследованиями показано, что наиболее точным и информативным показателем нарушений плодово-плацентарного кровообращения является увеличение систоло-диастолического отношения в артерии пуповины, значение которого (2,9 и более) отражает высокую степень страдания плода на фоне хронического пиелонефрита. Выводы. Диагностически значимым является показатель состояния кровотока средней мозговой артерии, отражающий механизм усиления мозгового кровообращения в условиях хронической гипоксии за счет нарушения плодово-плацентарного кровообращения на фоне почечной патологии.

83-88 164
Аннотация

Окислительный стресс играет важную роль в патогенезе значительного числа заболеваний. Важными компонентами защиты клеток от окислительного стресса являются антиоксидантные ферменты, активность которых генетически детерминирована. Распределение частот аллелей и генотипов полиморфизмов генов антиоксидантных ферментов характеризуется межэтнической дифференциацией. Противоречивы  результаты исследований взаимосвязи полиморфизмов генов антиоксидантных ферментов с патологическими состояниями у представителей разных рас и этнических групп.

 

89-92 136
Аннотация

Предлагается концепция патогенеза инфекционной болезни в соответствии с клинической картиной инфекционного заболевания. Характер течения, ближайшие и отдаленные исходы определяются воротами инфекции (путем заражения). Если заражение происходит естественным путем через ротоглотку, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или кожный покров, возникает адекватный иммунный ответ, заболевание манифестирует типичными клиническими симптомами, протекает циклично и, как правило, заканчивается выздоровлением с формированием полноценного стерильного иммунитета. В случае если возбудитель стартует гематогенным (парентеральным) путём, в том числе и перинатально, полноценных ворот инфекции не возникает, заболевание принимает хроническое течение с вовлечением в процесс висцеральных органов за счёт включения механизма смены тропности и появления новых субстратов тропности в других органах. При гематогенном (парентеральном) пути инфицирования, в связи с отсутствием ворот инфекции, невозможен адекватный иммунный ответ. Для полного саногенеза необходимо присутствие возбудителя или его медиаторов в первичном очаге инфекции. Высказывается предположение, что ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты С, В, столбняк, бешенство и другие инфекции, протекающие с поражением висцеральных органов, а также все медленные инфекци, следует трактовать как инфекционные заболевания с гематогенным путем заражения, протекающих за счет механизма изменения тропности, обеспечивающего возникновение массивных или субмассивных новых субстратов тропности в висцеральных органах. Учение о воротах инфекции, о тропности, о возникновении тропного субстрата в висцеральных органах должны составить основу современной инфектологии.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)