Том 76, № 5 (2021)
- Год: 2021
- Дата публикации: 30.11.2021
- Статей: 10
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/81
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn.765
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
Инновационный подход к изучению состояния рубца на матке после операции кесарево сечение на основании сравнительного исследования
Аннотация
Обоснование. В настоящее время во всем мире отсутствуют высокоинформативные методы оценки состояния рубца на матке. Данный факт не позволяет сформулировать четкие критерии отбора для проведения самопроизвольных родов у пациенток, ранее перенесших операцию кесарево сечение (КС). Результатом сформулированной проблемы являются не только рост частоты повторного абдоминального родоразрешения, но и связанное с его проведением пятикратное увеличение рисков развития интра- и послеоперационных осложнений у женщин репродуктивного возраста. Цель исследования — расширение представления о свойствах и структуре рубцовой ткани миометрия путем разработки физической модели на основании морфологических предикторов. Методы. В исследование вошли 49 женщин, которым была выполнена повторная плановая операция КС в родильном доме при ГКБ им. С.С. Юдина. У пациенток была иссечена рубцовая ткань в нижнем маточном сегменте, а полученный биоптат был разделен на два фрагмента. Первый был необходим для выполнения морфологического исследования, на основании результатов которого проводилось распределение на группы. В основную группу вошли 24 фрагмента, где рубцовая ткань была состоятельной, а в группу сравнения вошли 25 фрагментов, где по данным морфологического исследования были выявлены признаки несостоятельности. Дальнейшую оценку состояния рубца проводили с помощью второго фрагмента его ткани путем создания физической модели исследования, на основании которой оценивали зависимость удлинения от приложенной силы. Исследование было проведено в лаборатории научных исследований по разработке биопротезов ЦССХ им. А.Н. Бакулева. Результаты. Морфологический анализ подтвердил, что в основе несостоятельного рубца лежит дезорганизация соединительной ткани, свидетельствующая о возможном наличии у пациентки недифференцированной дисплазии соединительной ткани (нДСТ). Физическая модель исследования продемонстрировала, что столь трудно диагностируемая патология приводит к снижению эластичности, а следовательно, прочности и упругости рубца на матке. Заключение. В данный период для решения вопроса о возможности ведения естественных родов у женщин, перенесших операцию КС, мы нуждаемся в усовершенствовании методов оценки состояния рубца на матке. Возможно, созданная физическая модель поможет оценить прогностическую способность ультразвуковой эластографии в рамках данной проблемы. Важно помнить, что формирование рубца — конечный этап процессов регенерации, в связи с чем максимальное количество ответов можно получить при детальном исследовании морфологических и иммуногистохимических особенностей миометрия, поскольку именно он является первичной матрицей, за счет которой будет происходить формирование рубцовой ткани.
Микробиом плаценты: сдвиг парадигмы или несовершенство методологии?
Аннотация
Стремительное развитие технологий высокопроизводительного секвенирования ДНК и методов биоинформатики в совокупности с существенным снижением их стоимости открыло широчайшие возможности изучения микробиома человека. В последние годы много внимания уделяется исследованиям микробиома верхних отделов репродуктивного тракта женщины и фетоплацентарной системы, которые традиционно считались стерильными. Получение неопровержимых доказательств существования микробиома плаценты позволило бы с большой долей уверенности говорить о колонизации плода микроорганизмами еще в утробе матери, что имело бы далеко идущие последствия не только для медицины, но и для фундаментальной биологии. Вопрос этот вызвал бурную дискуссию среди микробиологов, молекулярных биологов, акушеров-гинекологов, неонатологов. В последние несколько лет опубликован целый ряд исследований, как опровергающих, так и подтверждающих существующую в течение многих десятилетий догму о том, что плацента и плод стерильны во время здоровой беременности. Данный обзор литературы представляет критический анализ результатов исследований микробиома плаценты. Приведены аргументы как сторонников гипотезы резидентной микробиоты плаценты, так и их оппонентов. Особое внимание уделено методологическим требованиям к молекулярным исследованиям биологического материала с низкой микробной биомассой, соблюдение которых имеет критическое значение для получения достоверных результатов.
Менопауза и гиперурикемия у женщин в российской популяции (результаты исследования ЭССЕ-РФ)
Аннотация
Цель исследования. Оценка вероятности гиперурикемии у российских женщин от наступления климактерического периода и его особенностей. Методы. Работа выполнена по материалам поперечного этапа исследования ЭССЕ-РФ, проведенного в 2013–2014 гг. в 13 регионах России. Конечный объем случайной выборки составил 12 781 женщина. Наличие менопаузы и особенности течения климактерического периода оценивалось при интервьюировании. Гиперурикемия классифицировалась при уровне мочевой кислоты в крови более 360 мкмоль/л. В качестве ковариат оценивались возраст, ряд поведенческих факторов риска и показателей состояния здоровья. Для многофакторной оценки ассоциаций применялась логистическая регрессия. Помимо оценки в общей выборке, выполнен анализ в группах, стратифицированных по ожирению, сахарному диабету и характеристикам климактерического периода. Результаты логистического регрессионного анализа представлены в виде отношения шансов (ОШ) и 95%-х доверительных интервалов (ДИ). Результаты. В общей выборке после корректировки на ковариаты менопауза прямо ассоциируется с гиперурикемией (ОШ = 1,17; 95%-й ДИ 1,06–1,28), ассоциации гиперурикемии с возрастом статистически не значимы. Факт менопаузы более стабильно ассоциируется с вероятностью гиперурикемии у женщин с ожирением по сравнению с женщинами без ожирения. Менопауза у женщин с сахарным диабетом не изменяет вероятность гиперурикемии, в то время как у женщин без сахарного диабета прямо ассоциируется с гиперурикемией. По особенностям течения климактерического периода менопауза прямо ассоциируется с гиперурикемией только в период развития в предыдущие 4–10 лет (ОШ = 1,13; 95%-й ДИ 1,02–1,26), у женщин с естественной менопаузой (ОШ = 1,18; 95%-й ДИ 1,07–1,30), принимавших менопаузальную гормональную терапию (ОШ = 1,23; 95%-й ДИ 1,06–1,43). Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о прямой ассоциации гиперурикемии с наличием менопаузы, но не с возрастом женщин. Стратифицированный анализ позволил выявить некоторые особенности ассоциаций гиперурикемии с менопаузой у женщин с метаболическими нарушениями, а также оценить влияние особенностей протекания климактерического периода.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Синдром перекреста функциональных желудочно-кишечных заболеваний у взрослых и детей в контексте их преемственности
Аннотация
В данном обзоре приводится анализ возможной связи между функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в детской и взрослой популяции. Некоторые функциональные заболевания, ранее определяемые только в детской возрастной группе, такие как абдоминальная мигрень, все чаще стали регистрироваться и у взрослого контингента. Как правило, постановка диагноза функциональных желудочно-кишечных заболеваний базируется преимущественно на клинических симптомах. Однако исследователи все чаще отмечают, что при некоторых патологиях у детей, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, основные симптомы рефлюкса, например изжога и отрыжка, не носят абсолютно доминирующего характера. Все это дает возможность высказать мнение о формировании универсальной функциональной патологии пищеварительного тракта с доминированием на определенных этапах патологического процесса той или иной симптоматики, затрагивающей и центральную нервную систему.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ
Факторы риска тромбозов у онкологических больных
Аннотация
Многочисленными исследованиями последних лет доказано, что онкологический процесс является независимым фактором риска тромбоза. В течение длительного периода и в настоящий момент продолжаются исследования, изучающие патогенез развития протромботического состояния у онкологических больных. Показано, что на степень риска влияют такие показатели, как гистологический тип опухоли, стадия развития заболевания, хирургическое вмешательство, продолжительность и вид анестезии, химиотерапия, гормональная терапия, возраст, наличие центральных венозных катетеров, иммобилизация, наследственная тромбофилия, тромбозы в анамнезе, инфекции. Тромбоз у онкологических больных запускается тромбогенными факторами, связанными с опухолью, пациент-ассоциированными и факторами внешней среды. Опухолевая клетка влияет на баланс гемостаза путем высвобождения прокоагулянтных субстанций, профибринолитической, пропротеолитической и проаггрегантной активностью, экспрессией молекул адгезии, секрецией провоспалительных и проангиогенных цитокинов, также выявлены новые участники процесса. Исследованиями подтвержден тот факт, что воспаление и тромообразование неразрывно связаны друг с другом и играют важную роль в прогрессировании заболевания и метастазировании у онкологических пациентов. Все это открывает новые горизонты для разработки современных инновационных стратегий лечения онкологических больных и увеличения выживаемости.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Цифровые двойники в здравоохранении: оценка технологических и практических перспектив
Аннотация
Обоснование. Технологическое направление «цифровые двойники» (Digital Twins) входит в перечень главных стратегических технологических трендов 2019–2021 гг. В конце 2021 г. в Российской Федерации анонсирована инициатива, направленная на создание цифрового двойника в отечественной системе здравоохранения в рамках проекта по модернизации первичного звена. Цель исследования — обзор возможных способов применения технологии цифровых двойников в глобальной системе здравоохранения и в ее российском сегменте, а также построение патентного и публикационного ландшафтов для идентификации технологических и академических лидеров направления. Методы. Наукометрический и патентный анализ. Результаты. Прослежены ключевые этапы развития тренда «цифровые двойники в здравоохранении». Согласно данным выполненного наукометрического и патентного анализа по приоритетному направлению «цифровые двойники в здравоохранении и медицине», Российская Федерация на конец 2021 г. занимает 35-е место в мире по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в WoS, и 20-е — в общем числе патентных заявок на изобретение, т.е. не входит в число 10 лидирующих стран. Цитируемость отечественных публикаций в интернационализированном сегменте существенно ниже среднего (нормированного) показателя, что не дает основания говорить о достижении отечественными центрами компетенций исследовательского превосходства и даже мирового уровня. Заключение. В качестве ключевых событий развития тренда в Российской Федерации следует отметить создание консорциума «Цифровое здравоохранение» в 2018 г., Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» в 2020 г. и инициативу Минздрава России в 2021 г. Представляется важным отметить, что главными мировыми акторами трансформации направления «цифровые двойники» в высокотехнологичное оборудование и услуги являются не научно-исследовательские центры, а компании, выступающие одновременно в роли квалифицированных заказчиков и бенефициаров реализуемых проектов полного инновационного цикла. Располагая огромными бюджетами на НИОКР и имея четкое целеполагание, именно эти участники процесса становятся главными драйверами технологического развития сектора здравоохранения, связанного с внедрением цифровых двойников. В связи с этим не может не вызывать обеспокоенность низкая активность российских компаний в закреплении полученных результатов патентами, что создает риски использования инновационных решений, созданных в отечественном секторе междисциплинарных исследований, в интересах зарубежных корпораций, идентифицированных в настоящем обзоре в качестве технологических лидеров.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Функциональная активность сетчатки и зрительные вызванные корковые потенциалы при моделировании факторов космического полета в условиях четырехмесячной изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания
Аннотация
Обоснование. Искусственная среда замкнутого пространства вызывает снижение функционального резерва центральной нервной системы и может влиять на здоровье человека и успешность космических миссий. В решении этой проблемы одной из актуальных задач является изучение механизмов адаптации, приспосабливающих функционирование зрительной сенсорной системы к условиям действия факторов экстремальной среды. Цель исследования — получить новые объективные данные о закономерностях изменения функциональной активности зрительной системы при длительном нахождении человека в экстремальных условиях среды обитания. Методы. До и после 4-месячного изоляционного эксперимента с имитацией полета на Луну проводили электрофизиологическое исследование шести практически здоровых членов экипажа с регистрацией комплекса электроретинограмм (ЭРГ) и зрительных вызванных корковых потенциалов (ЗВП) на реверсивный паттерн по международным стандартам ISCEV. В динамике на борту оценивали корригированную монокулярную остроту зрения (МОЗ). Результаты. После окончания эксперимента в среднем по группе отсутствовали статистически значимые изменения МОЗ и функциональной активности сетчатки и зрительной коры по сравнению с исходными данными. Однако были выявлены индивидуальные изменения со стороны ритмической ЭРГ и редукция ЗВП на мелкие паттерны, стимулирующие парвоцеллюлярный канал зрительной системы, у трех испытателей. Отмеченные изменения ассоциированы с более высоким зрительно напряженным трудом и физической активностью этих членов экипажа и с индивидуальной реакцией на депривацию сна у пилотов, наделенных повышенной ответственностью. Заключение. Четырехмесячная изоляция с имитацией космической миссии не вызывала значимых изменений функциональной активности сетчатки и зрительных путей у здоровых членов экипажа. Выявлены индивидуальные различия ЗВП ответов парвоцеллюлярной зрительной системы, которые могут отражать высокий уровень психофизиологической адаптации и стрессоустойчивости у физически активных членов экипажа.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
Популяционная фармакокинетика меропенема у недоношенных новорожденных
Аннотация
Обоснование. Меропенем, антибиотик группы карбапенемов широкого спектра, часто применяется для лечения новорожденных, несмотря на наличие весьма ограниченных данных о фармакокинетике в этой популяции. Из-за фармакокинетических и фармакодинамических различий, а также вследствие значительных изменений, связанных с ростом и созреванием органов и систем организма, прямое масштабирование и экстраполяция режимов дозирования, рекомендованных взрослым или детям старшего возраста, с коррекцией на массу тела пациента могут приводить к высокому риску токсичности или отсутствию эффекта терапии. Цель исследования — изучение фармакокинетики меропенема у недоношенных новорожденных на основе данных терапевтического лекарственного мониторинга в реальной клинической практике. Методы. Из 53 включенных в фармакокинетический/фармакодинамический анализ недоношенных новорожденных у 39 (73,6%) гестационный возраст был в пределах 23–30 нед. Популяционные и индивидуальные значения фармакокинетических параметров были оценены с помощью программы NPAG из пакета Pmetrics на основе данных терапевтического лекарственного мониторинга (стратегия «пик–спад»). Измерения концентрации проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Однокамерная фармакокинетическая модель с процессом нулевого порядка поступления препарата в камеру и процессом элиминации первого порядка использовалась для описания фармакокинетических данных и расчета фармакодинамического параметра (%T > МПК свободного препарата) для виртуальных «пациентов», у которых моделировалось быстрое, среднее и медленное выведение меропенема при получении различных режимов дозирования для различных уровней минимальной подавляющей концентрации (МПК). Одно-и многофакторный регрессионный анализ применялся для выявления характеристик (ковариат) пациента (гестационный возраст, постнатальный возраст, постконцептуальный возраст, масса тела, клиренс креатинина, рассчитанный по формуле Шварца, и др.), влияющих на оцененные фармакокинетические параметры меропенема. Результаты. Идентифицированные популяционные фармакокинетические параметры меропенема у недоношенных новорожденных (период полувыведения T1/2 = 1,93 ± 0,341 ч; клиренс CL = 0,26 ± 0,085 л/ч/кг; объем распределения V = 0,71 ± 0,22 л/ч) хорошо согласуются с опубликованными в литературе для взрослых, новорожденных и детей старшего возраста. Фармакокинетическое/фармакодинамическое моделирование показало, что режим дозирования 90 мг/кг/сут с интервалом введения 8 ч и 3-часовой инфузией в большинстве случаев имеет высокую вероятность достижения фармакодинамической цели при терапии основных внутрибольничных инфекций, даже для резистентных возбудителей с МПК 8 мг/л и выше. Заключение. Новорожденным и особенно недоношенным новорожденным свойственна значительная фармакокинетическая вариабельность. Дозирование меропенема недоношенным новорожденным на основе популяционной фармакокинетической/фармакодинамической модели может частично учесть эту вариабельность, но полностью объяснить ее с помощью ковариат не представляется возможным. Персонализация терапии на основе байесовского подхода и данных терапевтического лекарственного мониторинга пациента может помочь в достижении выбранной фармакодинамической цели.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Паратиреоидный гормон в регуляции процессов роста и резорбции кости в норме и патологии
Аннотация
Паратиреоидный гормон (ПТГ) — ключевой гормон, регулирующий гомеостаз кальция в организме. Поскольку основным депо кальция в организме является костная ткань, ПТГ оказывает определяющее влияние на ее гомеостаз. При этом гормон способен активировать как образование, так и резорбцию кости. Таким образом, ПТГ может обеспечивать сопряжение анаболических и катаболических процессов, что необходимо для обновления костной ткани, которая находится под постоянной механической нагрузкой. В то же время использование ПТГ в медицинской практике достаточно невелико, несмотря на его высокий потенциал в качестве основы для терапии различных патологий, связанных с нарушением обмена кости. В представленном обзоре рассмотрены молекулярные механизмы действия ПТГ на клетки костной ткани, описаны сигнальные внутриклеточные каскады. В отдельном разделе рассматриваются клеточные механизмы действия ПТГ на гомеостаз кости, обсуждается, как воздействие гормона на разные типы клеток обеспечивает сопряжение между процессами синтеза и резорбции. Кроме того, в обзоре рассматриваются заболевания, связанные с нарушением гомеостаза костной ткани, а также роль ПТГ и нарушения его сигналинга в их этиологии.