Том 73, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 16.05.2018
- Статей: 9
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/58
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn732
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЕКТИВНОГО ИНГИБИТОРА ФДЭ-4 У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ: КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Аннотация
Введение. В основе патогенеза псориаза ― хронического мультифакториального системного воспалительного заболевания с преимущественным поражением кожи и опорно-двигательного аппарата ― лежит иммунное воспаление, вызванное нарушением баланса про- и противовоспалительных цитокинов.
Цель ― представить предварительные данные об эффективности нового препарата для лечения псориаза и псориатического артрита ― селективного ингибитора фосфодиэстеразы-4 у трех больных псориазом, оценить его безопасность и эффективность.
Клинические наблюдения. Пациентам с диагнозом «Псориаз обыкновенный» среднетяжелой или тяжелой степени тяжести и активным псориатическим артритом, с недостаточной эффективностью, противопоказаниями или непереносимостью системной терапии метотрексатом, ацитретином и фототерапии в анамнезе был назначен селективный ингибитор фосфодиэстеразы-4 (апремиласт) в дозе 30 мг внутрь, 2 раза в день (утром и вечером с интервалом между приемами 12 ч), титрованием дозы в течение 5 дней. Оценка тяжести заболевания, качества жизни пациента проводилась с использованием индексов PASI, BSA, sPGA, ptPGA, DLQI. Эффективность терапии оценивалась на 14-й нед. У всех больных достигнуто значительное клиническое улучшение (в двух случаях ΔPASI50, в одном ― ΔPASI75; улучшение состояния ногтевых пластин кистей и стоп).
Заключение. По данным наших наблюдений, апремиласт эффективен при лечении среднетяжелого, тяжелого псориаза, псориаза с поражением ногтевых пластин и волосистой части головы, псориатического артрита.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
АНАЛИЗ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ИНТРАДУРАЛЬНЫМИ ОПУХОЛЯМИ СПИННОГО МОЗГА
Аннотация
Обоснование. Интрадуральные опухоли спинного мозга включают в себя экстрамедуллярные и интрамедуллярные объемные образования. Поиск литературных источников в базах данных Pubmed, Medline и eLibrary показал наличие единичных исследований, посвященных изучению отдаленных результатов хирургического лечения интрадуральных опухолей спинного мозга. Данные клинические серии включают в себя небольшое количество пациентов и не учитывают факторы, влияющие на клинический исход хирургического лечения.
Цель исследования ― оценить отдаленные результаты хирургического лечения пациентов с интрадуральными опухолями спинного мозга, а также определить основные факторы, влияющие на клинико-неврологические исходы оперативных вмешательств у данной группы пациентов.
Методы. В исследование включены медицинские карты 277 пациентов с интрадуральными опухолями спинного мозга, из них 244 с экстрамедуллярными и 33 с интрамедуллярными гистологическими вариантами спинального новообразования. Проанализированы клинико-неврологические исходы хирургического лечения пациентов с интрадуральными опухолями спинного мозга, а также факторы, влияющие на указанные исходы.
Результаты. При сравнении степени неврологического дефицита у пациентов с интрадуральными экстрамедуллярными опухолями до операции, в раннем послеоперационном периоде и спустя 6 мес от момента выполнения оперативного вмешательства достоверных различий не выявлено (p=0,241). Тем не менее при сравнении указанных показателей в сроки 12; 24; 36; 48 и 60 мес после выполнения операции отмечены статистически значимые различия (p<0,001). Сравнение степени неврологического дефицита у пациентов с интрамедуллярными опухолями по шкале McCormick до операции, в раннем послеоперационном периоде, а также в сроки 6 и 12 мес после выполнения оперативного вмешательства не показало статистически значимых различий (р=0,437). Сравнение указанных клинико-неврологических показателей в сроки 24; 26; 48 и 60 мес продемонстрировало достоверное различие (p<0,001). На исходы хирургического лечения указанных групп пациентов достоверно влияют показатели степени риска по шкале ASA (отношение шансов 2,138; 95%-й доверительный интервал 3,346–12,145) и использование интраоперационного нейрофизиологического мониторинга (ОШ 2,84; 95% ДИ 1,67–9,56).
Заключение. Исследование продемонстрировало, что в большинстве случаев хирургического лечения с достижением максимально возможной степени резекции опухолевой ткани у пациентов с интрадуральными опухолями спинного мозга в отдаленном периоде отмечены хорошие и отличные результаты. Анализ влияния различных факторов на клинико-неврологические исходы у исследуемой группы пациентов показал, что применение интраоперационного нейрофизиологического мониторинга и степень операционно-анестезиологического риска по шкале ASA оказывают достоверное влияние.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ
ПРИМЕНЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ КЛАССИФИКАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ДИАГНОСТИКИ РАКА ЛЕГКОГО
Аннотация
Обоснование. С математической точки зрения задачи медицинской диагностики представляют собой задачи классификации данных. При этом важно понимать, насколько существенные искажения могут внести в результат классификации погрешности сбора первичной диагностической информации, в частности результатов биохимических тестов.
Цель исследования ― установление зависимости результата классификации от вариативности первичной диагностической информации на примере модельного классификатора.
Методы. В исследовании случай-контроль приняли участие пациенты, которые были разделены на 2 группы ― основную (с диагнозом рака легкого, n=200) и контрольную (условно здоровые, n=500). Всем участникам было проведено биохимическое исследование слюны, а также последующая гистологическая верификация диагноза. Биохимический состав слюны определен спектрофотометрически. На основе полученных данных построен модельный классификатор для диагностики рака легкого (случайный лес). В каждый параметр, лежащий в основе классификатора, вносили отклонения в заданном диапазоне (±1–5%, ±5–10%, ±10–15%), создавая синтетические образы. Затем методом кросс-валидации проведена оценка результатов классификации.
Результаты. Определены базовые диагностические характеристики модельного классификатора (чувствительность ― 72,5%; специфичность ― 86,0%). При увеличении отклонений синтетических образов от базового значения диагностические характеристики при общей классификации ухудшаются. Однако результат уверенной классификации, напротив, дает более высокие значения (чувствительность ― 81,8%, специфичность ― 93,1%). В случае уверенной классификации близкие образы, которые по результатам классификации попадают в разные классы, удаляются, тогда как в случае общей ― учитываются. Разница между методами классификации связана с наличием образов, на которых классификатор дает результат принадлежности к классу в диапазоне 0,45–0,55. Поэтому необходимо введение третьего класса в классификатор, так называемой серой зоны (0,4–0,6), т.к. вероятность постановки ошибочного диагноза в данной области существенно повышается.
Заключение. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что измерительная погрешность в диапазоне (±1–15%) не оказывает существенного влияния на качество классификации.АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРОБЛЕМА ТРАНСЛЯЦИИ ЗНАНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЕЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ
Аннотация
Соблюдение научно обоснованных клинических руководств способствует повышению безопасности медицинской помощи, однако уровень использования научных знаний в повседневной практике остается неудовлетворительным. Для процесса систематического внедрения научных достижений в практическую деятельность, нацеленную на повышение качества и безопасности медицинской помощи, была предложена концепция трансляции знаний как процесса синтеза, распространения, обмена и этически корректного применения знаний. Хотя в отечественной литературе трансляционной медицине посвящено немало внимания, проблема внедренческих исследований обсуждается недостаточно. Современные информационные технологии, включая системы поддержки принятия решений (СППР), играют важнейшую роль в трансляции знаний, однако доказательства их эффективности малочисленны. Авторы описали подход к практическому внедрению знаний, содержащихся в клинических руководствах, основанный на использовании СППР. Внедрению СППР сопутствовал ряд организационных мероприятий, обеспечивших общий успех программы: создание стандартных операционных протоколов, регистра по качеству, обратной связи, а также обучение персонала. На примере профилактики внутригоспитальных венозных тромбоэмболических осложнений (ВГ-ВТЭО) продемонстрирована эффективность данного подхода в снижении риска внутрибольничных осложнений в многопрофильном стационаре г. Москвы. Внедрение комплексной программы профилактики ВГ-ВТЭО в течение трех лет (2014−2016 гг.) позволило статистически значимо повысить охват первичной и повторной оценкой риска тромбозов и кровотечений с 15 до 80% (p<0,0001), снизить частоту дефектов фармакологической профилактики ВГ-ВТЭО с 50,6 до 23% (p=0,01), повысить адекватность применения антикоагулянтов с 50 до 76% (р=0,0005) без увеличения числа геморрагических осложнений. Показатели распространенности ВГ-ВТЭО снизились с 10 до 4,25 случаев на 1000 госпитализаций в целом по стационару (р=0,001), с 8 до 1,27 ― у хирургических (р=0,001) и с 12 до 6,38 ― у терапевтических (p=0,06; с достоверным линейный трендом в снижении частоты ВГ-ВТЭО, p=0,038) пациентов.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Wnt10b и Wnt3a КАК БИОМАРКЕРЫ ИЗМЕНЕНИЙ РЕГУЛЯЦИИ КОСТНОГО ОБМЕНА У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ИЦЕНКО−КУШИНГА
Аннотация
Обоснование. Эндогенный гиперкортицизм вследствие болезни Иценко−Кушинга осложняется низкотравматичными переломами в 50% случаев. Современные технологии позволяют более глубоко изучить патогенетические изменения регуляции костного ремоделирования при гиперкортицизме и предложить новые биомаркеры поражения скелета в сыворотке крови.
Цель исследования ― изучить содержание Wnt-белков ― регуляторов костного ремоделирования в сыворотке крови пациентов с болезнью Иценко−Кушинга.
Методы. Образцы крови натощак были взяты между 8−10 часами утра у 42 пациентов с болезнью Иценко−Кушинга и 42 человек группы контроля, подобранных по полу и возрасту. Образцы сыворотки были заморожены при температуре ≤-80 °C. Оценка уровней Wnt-белков (Wnt3a, Wnt10b) проводилась иммуноферментным методом с использованием наборов WNT3a SEL818Hu (USCN) и WNT10b SEP553Hu (USCN). Свободный кортизол в суточной моче и маркеры костного обмена исследовались электрохемилюминесцентным методом на анализаторе Cobas 6000 Module e601 (Roche). Все пациенты были опрошены по поводу низкотравматичных переломов за период болезни; выполнена боковая рентгенография позвоночника в грудном и поясничном отделах (Axiom Icons R200 Siemens).
Результаты. Медиана (Ме Q25; Q75) возраста пациентов с болезнью Иценко−Кушинга составила 33 (21; 43) года и существенно не отличалась от группы контроля (p=0,936), индекс массы тела ― 29 (23; 34) кг/м2 (p=0,094). Распределение по полу между группами также было сопоставимо ― 32 женщины и 10 мужчин с болезнью Иценко−Кушинга против 37 женщин и 5 мужчин, включенных в группу контроля (p=0,254). Медиана свободного кортизола в суточной моче у пациентов с болезнью Иценко−Кушинга составила 825 (301; 2077) нмоль/сут. Оба исследуемых Wnt-белка были статистически выше у пациентов с болезнью Иценко−Кушинга по сравнению со здоровым контролем: соответственно 0,15 (0,04; 0,23) против 0,04 (0,01; 0,13) нг/мл (p=0,017) для Wnt3а и 2621 (2226; 3688) против 1917 (1721; 2549) пг/мл (p=0,008) для Wnt10b.
Заключение. Сывороточный уровень Wnt3а и Wnt10b отражает интенсивность дисрегуляции Wnt-сигнального пути, в связи с чем оба исследуемых Wnt-белка целесообразно рассматривать в качестве биомаркеров нарушения костного ремоделирования при гиперкортицизме.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОФИЗИОЛОГИИ
ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В I ФАЗЕ ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
Аннотация
Обоснование. Острый панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. В патогенезе тяжелого острого панкреатита важную роль играет развитие трипсиновой аутоагрессии, обусловливающей развитие гемостазиологических осложнений. Исследование биохимических маркеров состояния гемостаза и общего гомоцистеина как маркера повреждения эндотелия при остром панкреатите и их влияния на развитие тяжелых осложнений I фазы заболевания представляется актуальной задачей. Эти осложнения являются причиной ~40% летальных исходов.
Цель исследования ― изучить развитие нарушений коагуляционного звена гемостаза и уровня гомоцистеина как маркера повреждения эндотелиальных клеток у больных острым панкреатитом в ранние сроки от начала заболевания в зависимости от тяжести заболевания, объема повреждения поджелудочной железы и развития осложнений.
Методы. В исследование включены данные 127 пациентов, которые были разделены на группы с тяжелым и нетяжелым острым панкреатитом. Определяли показатели системы гемостаза: активированное частичное тромбопластиновое время, протромбиновое время, тромбиновое время, международное нормализованное отношение и фибриноген, а также гомоцистеин.
Результаты. Наиболее выраженные изменения коагуляционного звена гемостаза и уровня общего гомоцистеина отмечаются на третьи сутки от начала заболевания. На седьмые сутки у пациентов с тяжелым острым панкреатитом регистрировалась тенденция к снижению показателей коагуляционного звена гемостаза и общего гомоцистеина, однако гипокоагуляционных нарушений выявлено не было. Существуют корреляционные связи высокой и средней степени между объемом панкреонекроза и выраженностью нарушений гемостаза на третьи сутки и уровнем общего гомоцистеина (rS=0,94; p1=0,001). У пациентов с тяжелым панкреатитом в 69,57% случаев наблюдались системные осложнения разной степени выраженности. Существуют средние и высокие корреляции между нарушением системы гемостаза на третьи сутки и развитием системных осложнений и высокая положительная корреляция между уровнем общего гомоцистеина и развитием системных осложнений (rS=0,77; p1=0,001).
Заключение. Гемостатические нарушения и уровень общего гомоцистеина коррелирует с объемом поражения поджелудочной железы, забрюшинной клетчатки и развитием тяжелых системных осложнений I фазы тяжелого острого панкреатита.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОЛОГИИ И ФАРМАЦИИ
АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНДОМЕТАЦИНА В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ
Аннотация
Синтезированный в шестидесятых годах прошлого столетия типичный представитель класса нестероидных противовоспалительных средств индометацин нашел широкое применение в различных областях медицины. Сочетание противовоспалительного и обезболивающего действия обусловило успешное применение индометацина при ревматических заболеваниях. Новейшие исследования выявили, что препарат может стать перспективным средством и в терапии ряда иных патологий. В статье приведен краткий обзор ассортимента современных препаратов и различных лекарственных форм индометацина на отечественном фармацевтическом рынке. Одним из факторов, снижающих биофармацевтические характеристики препаратов индометацина, является его малая растворимость в воде. Согласно результатам анализа литературных данных, одной из перспективных технологий, способных успешно увеличить растворимость и биодоступность индометацина, является метод получения его твердых дисперсий. Твердые дисперсии ― это би- или многокомпонентные системы из лекарственного вещества и носителя, представляющие собой высокодиспергированную твердую фазу лекарственного вещества или молекулярно-дисперсные твердые или жидкие растворы с частичным образованием комплексов переменного состава с материалом носителя. Представлен краткий обзор работ, посвященных различным аспектам получения, исследования и применения твердых дисперсий индометацина с разными полимерами-носителями.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
К СТОЛЕТИЮ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО. ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
Аннотация
ЮБИЛЕИ
ЛЕОНИД АНДРЕЕВИЧ ИЛЬИН
Аннотация
15 марта 2018 г. отпраздновал свой 90-летний юбилей почетный президент ФГБУ «Государственный научный центр РФ ― Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России (объединенного ГНЦ РФ Института биофизики ФМБА России и клинической больницы № 6 ФМБА России) академик Леонид Андреевич Ильин.