Том 72, № 2 (2017)

Обложка

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

ИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ В НАРУШЕНИИ ЭНТЕРОГЕПАТИЧЕСКОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Вахрушев Я.М., Лукашевич А.П., Горбунов А.Ю., Пенкина И.А.

Аннотация

Обоснование. Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения, поражающее все слои населения и сохраняющее устойчивую тенденцию к росту заболеваемости. В последние годы развитие желчнокаменной болезни связывают с нарушением энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Важное место в этом процессе занимает тонкая кишка, поскольку в ней происходит всасывание 80‒90% желчных кислот. Вместе с тем проблема энтерогепатической циркуляции желчных кислот на уровне кишечного звена еще далека от решения.

 

Цель исследования: изучить взаимосвязь между уровнями желчных кислот в крови и желчи у больных желчнокаменной болезнью с нарушением резорбционной функции тонкой кишки и изменением состояния микробиоты кишечника.

Методы. Проведено контролируемое нерандомизированное исследование. В обследовании больных использовались клинические (анамнез и объективное исследование), лабораторные (определение желчных кислот в крови и желчи, анализ биохимического состава желчи, функциональные нагрузочные пробы с глюкозой для оценки всасывания в тонкой кишке, посев кала для диагностики дисбиоза), инструментальные (ультразвуковое исследование желчного пузыря, водородные дыхательные тесты с лактулозой для выявления синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке) и статистические (определение средних арифметических величин, стандартного отклонения, ошибки средней, коэффициента корреляции Пирсона, с помощью программы Statistica 6.0) методы.

Результаты. Обследовано 115 больных с предкаменной стадией желчнокаменной болезни и 25 практически здоровых лиц. У больных с предкаменной стадией желчнокаменной болезни при биохимическом исследовании желчи в порциях «В» и «С» в сравнении с контролем выявлено увеличение холестерина и снижение желчных кислот и холатохолестеринового коэффициента. Снижение уровня желчных кислот в крови было связано с достоверным уменьшением хенодезоксихолевой, дезоксихолевой и гликодезоксихолевой кислот. Резорбция в тонкой кишке у больных желчнокаменной болезнью была усилена в сравнении с контролем (прирост гликемии через 30 мин после нагрузки глюкозой составил 3,13±0,17 и 2,32±0,11 ммоль/л соответственно; р<0,05). У 88% больных установлен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, в основном (у 75% больных) на фоне недостаточности илеоцекальной заслонки, и у 100% больных — дисбиоз толстой кишки.

Заключение. Тонкая кишка является важным звеном в нарушении энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Вследствие синдрома избыточного бактериального роста в дистальном отделе подвздошной кишки и толстокишечного дисбиоза происходят существенные изменения в деконъюгации желчных кислот, что приводит к нарушению соотношения фракций желчных кислот в крови и желчи.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):105-111
pages 105-111 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРИРОДНЫЙ РЕЗЕРВУАР ФИЛОВИРУСОВ И ТИПЫ СВЯЗАННЫХ С НИМИ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ВСПЫШЕК НА ТЕРРИТОРИИ АФРИКИ

Щелканов М.Ю., Магассуба Н., Дедков В.Г., Шипулин Г.А., Галкина И.В., Попова А.Ю., Малеев В.В.

Аннотация

Семейство Filoviridae содержит ряд возбудителей геморрагических лихорадок человека, распространенных на территории Африки: эболавирус Заир (Zaire ebolavirus, ZEBOV), эболавирус Судан (Sudan ebolavirus, SUDV), эболавирус Бундибугё (Bundibugyo ebolavirus, BDBV), (Taï Forest ebolavirus, TAFV), марбургвирус Марбург (Marburg marburgvirus, MMARV). В обзоре представлены историография и рецентная таксономическая структура семейства Filoviridae; выполнен этимологический анализ устаревших и современных названий представителей этого семейства; обсуждаются данные лабораторных и полевых эколого-вирусологических исследований, свидетельствующих о том, что резервуаром филовирусов является подотряд Крыланов (Chiroptera, Megachiroptera), которые переносят филовирусную инфекцию инаппарантно, но выделяют вирусы с мочой, слюной, фекалиями и спермой, а также содержат вирусы в крови и внутренних органах. Потенциальными хозяевами филовирусов является широкий спектр видов млекопитающих, включая высших приматов (Anthropoidea) и человека (Homo sapiens sapiens). В работе приводится краткое сравнение анатомических и морфологических особенностей крыланов и летучих мышей (Chiroptera, Microchiroptera), входящих в другой подотряд отряда Рукокрылых. Дано описание основных характеристик четырех типов эпидемических вспышек филовирусных лихорадок — спелеологического (от др.-греч. σπήλαιον — пещера), лесного, деревенского и городского, а также возможные направления трансформации в процессе их развития и масштабирования.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):112-119
pages 112-119 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА еNOS КАК ФАКТОР РИСКА РЕСТЕНОЗИРОВАНИЯ В СТЕНТЕ

Огородова Л.М., Рукин К.Ю., Винтизенко С.И., Петрова И.В.

Аннотация

Обоснование. В последние годы все больше внимания уделяется интервенционным способам лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Однако, несмотря на многочисленные клинические исследования, остается нерешенным вопрос рестенозирования стентов после интервенционных вмешательств. На сегодняшний день становятся актуальными изучение молекулярных механизмов рестенозирования коронарных артерий, а также поиск новых генетически обусловленных предикторов развития рестеноза после стентирования. Воздействие синтаз оксида азота (NO-синтазы) на развитие дисфункции эндотелия не вызывает сомнения, в то же время исследования по изучению влияния полиморфизма генов NOS на вероятность рестенозирования в стенте единичны и основаны на небольшом количестве клинических наблюдений. Вышесказанное свидетельствует об актуальности данного исследования, результаты которого сформировали новые представления о роли генов NO-синтаз в формировании предрасположенности к гиперпролиферации стентов у больных ИБС.

Цель исследования: установить ассоциацию полиморфизмов гена eNOS с риском рестенозирования у пациентов с ИБС, госпитализированных по поводу рестеноза коронарных артерий.

Методы. В основу данной работы положены результаты целенаправленного обследования 484 пациентов с верифицированным диагнозом ИБС, находившихся на лечении в отделении атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца ФГБНУ «Научно-исследовательский институт кариологии» СО РАМН. Стентирование коронарных артерий было проведено у 210 пациентов: в группе рестеноза ― у 60 человек, в группе без рестеноза ― у 150. Исследование генотипа проводили путем выделения геномной ДНК из цельной венозной крови обследуемых по стандартной неэнзиматической методике, а также изучения полиморфизмов генов NOS методом полимеразной цепной реакции.

Результаты. Установлено, что развитие рестеноза в стенте ассоциировано со следующими полиморфизмами гена eNOS: VNTR ― у гомозигот по минорному а-аллелю (генотип аа) и гетерозигот (генотип аb); 894G/T ― у гетерозигот (генотип GT) и гомозигот (генотип ТТ). Заключение. Полиморфизмы VNTR и 894G/T гена eNOS ассоциированы с риском развития рестеноза и могут применяться как дополнительные маркеры риска развития рестеноза после стентирования коронарных артерий.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):120-125
pages 120-125 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ GMP

Пятигорская Н.В., Береговых В.В., Аладышева Ж.И., Беляев В.В., Мешковский А.П., Пятигорский А.М.

Аннотация

Производство лекарственных средств должно соответствовать требованиям правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Система фармацевтического качества является общемировым требованием к процессам разработки и производства лекарственных средств. В статье предлагается описание варианта автоматизированного документооборота системы управления качеством фармацевтическую промышленность в соответствии с актуальными требованиями GMP. Особенностью предлагаемой системы является ее ориентированность на фармацевтическое производство с учетом особенностей и требований к производству лекарственных средств. Все документы, с которыми предполагается работа внутри cистемы, сгруппированы в четыре блока: нормативные правовые акты, основные стандарты предприятия по разделам GMP, регламентирующие и регистрирующие документы.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):126-133
pages 126-133 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

О ПОЛОВОМ ДИМОРФИЗМЕ РОСТО-ВЕСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И СОСТАВА ТЕЛА РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ВОЗРАСТЕ 5–18 ЛЕТ: РЕЗУЛЬТАТЫ МАССОВОГО ПОПУЛЯЦИОННОГО СКРИНИНГА

Стародубов В.И., Мельников А.А., Руднев С.Г.

Аннотация

Обоснование. Единственным источником массовых данных антропометрии и состава тела детей и подростков в России является скрининговое обследование в центрах здоровья. Ранее была представлена обобщенная характеристика физического развития и состава тела населения по данным центров здоровья и опубликованы центильные таблицы изменчивости признаков, при этом подробный анализ половых различий не проводился.

Цель исследования: анализ полового диморфизма росто-весовых показателей и состава тела современных российских детей и подростков в возрасте 5–18 лет по данным центров здоровья, сравнение динамики возрастных изменений антропометрических показателей с референтными данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Методы. Проведено неклиническое поперечное наблюдательное исследование по данным биоимпедансометрии и сопутствующей антропометрии за 2010–2012 гг. в центрах здоровья. Данные были получены по письму Минздрава России № 14-1/10/2-3200 от 24 октября 2012 г. Размер выборки составил 268 153 человека, из них 140 769 мальчиков и 127 384 девочки. Межгрупповые различия оценивали по критерию Манна–Уитни. Распределения значений длины, массы и индекса массы тела (ИМТ) для соответствующего возраста и пола сопоставляли с данными ВОЗ путем LMS-трансформации вариационных рядов на основе расширенных таблиц ВОЗ с последующим расчетом 95% доверительных интервалов для медианных z-значений признаков.

Результаты. Показано наличие двойного перекреста ростовых кривых для мальчиков и девочек по длине и массе тела, причем для массы тела соответствующий интервал оказался более узким в сравнении с традиционными данными. Относительные годовые приросты длины и массы тела до 12 лет были выше у девочек, а после 12 лет — у мальчиков. Во всех возрастных подгруппах медианные значения ИМТ у мальчиков и девочек отличались мало (различия в пределах 1 кг/м2), значения безжировой массы тела были выше у мальчиков, а жировой массы и процентного содержания жира в массе тела — у девочек. В большинстве возрастных подгрупп медианные значения длины и массы тела российских детей и подростков были выше, чем в референтной группе ВОЗ (максимальные различия z = +0,74 для массы тела у 10-летних мальчиков). Аналогичная закономерность выявлена для ИМТ (у мальчиков 5–17 и девочек 6–14 лет).

Заключение. Сужение интервала двойного перекреста ростовых кривых для массы тела может свидетельствовать о неблагоприятном влиянии средовых факторов, связанных с избыточным питанием и недостаточной физической активностью, что проявляется в повышенном уровне жироотложения у мальчиков. С учетом массовости, широты охвата населения и выявленных различий с референтными данными ВОЗ целесообразно использование данных, получаемых в центрах здоровья, при разработке национального стандарта физического развития детей и подростков.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):134-142
pages 134-142 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И ВИДОВОГО СОСТАВА ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ РОДА CANDIDA У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Волченкова Г.В., Кирюшенкова С.В., Николаев А.И., Шашмурина В.Р., Девликанова Л.И.

Аннотация

Обоснование. Пародонтит является главной причиной потери зубов у людей средней и старшей возрастных групп, что требует повышенного внимания исследователей к проблеме этиологии, патогенеза, диагностики и терапии данного заболевания. В настоящее время взаимодействие микробного содержимого зубной бляшки и локального тканевого ответа на нее рассматривается в качестве основной причины развития воспалительных заболеваний пародонта. Вместе с тем отечественные и зарубежные исследователи отмечают высокую частоту так называемых торпидных, или устойчивых, к антимикробной терапии форм пародонтита.

Цель: изучить видовой и количественный состав грибов рода Candida в содержимом пародонтальных карманов у больных с разной степенью тяжести хронического генерализованного пародонтита.

Методы. Проведено нерандомизированное неконтролируемое ретроспективное исследование, в ходе которого изучены основные клинико-рентгенологические показатели состояния пародонта и его обсемененность грибами рода Candida у людей с легкой, средней и тяжелой степенью хронического пародонтита.

Результаты. Из 82 участников исследования сформированы четыре группы, три из которых составили больные хроническим генерализованным пародонтитом легкой, средней и тяжелой степени; четвертая группа пациентов ― без признаков заболеваний пародонта. У обследованных контрольной группы частота выделения грибов рода Candida из содержимого десневой борозды составила 9,09%, у больных с патологией пародонта из пародонтальных карманов ― 64,91%. Высокая обсемененность грибковой флорой (>6,0 КОЕ/мл) наблюдалась у всех больных хроническим пародонтитом. Всего выделено 40 штаммов Candida с преобладанием Candida albicans.

Заключение. В результате проведенного исследования получены данные об увеличении обсемененности пародонта грибами рода Candida у больных пародонтитом по сравнению со здоровыми людьми. Предполагаем, что наличие грибов рода Candida в пародонтальном кармане может рассматриваться и в качестве возможной составляющей этиологии хронического пародонтита, и как фактор, усугубляющий его течение. Дальнейшие исследования могут быть направлены на определение целесообразности и эффективности введения в комплексную терапию хронического пародонтита противогрибковых препаратов.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):143-148
pages 143-148 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАВМАТОЛОГИИ

МУЛЬТИЦЕНТРОВОЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЯМОГО БОКОВОГО МЕЖТЕЛОВОГО СПОНДИЛОДЕЗА (DLIF) И ТРАНСКУТАННОЙ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЙ ФИКСАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Бывальцев В.А., Калинин А.А., Акшулаков С.К., Кривошеин А.Е., Керимбаев Т.Т., Степанов И.А.

Аннотация

Обоснование. Методика бокового поясничного межтелового спондилодеза для хирургического лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника разработана в начале 2000-х годов. Но при этом в современных литературных источниках отсутствует единый подход к ее использованию, а клинические исходы и рентгенологические результаты являются противоречивыми.

Цель исследования: провести мультицентровой анализ клинических исходов и инструментальных данных использования методики прямого бокового межтелового спондилодеза (Direct lateral interbody fusion, DLIF) в сочетании с транскутанной транспедикулярной фиксацией у пациентов с одноуровневыми дегенеративными заболеваниями межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.

Методы. В исследование включены 103 пациента (63 мужчины, 40 женщин, средний возраст 45,8±9,7 года), оперированных в нейрохирургических и вертебрологических отделениях Иркутска (Россия), Омска (Россия), Астаны (Казахстан), которым была выполнена операция DLIF с последующей транскутанной транспедикулярной стабилизацией. Динамическое наблюдение и комплексную клиническую и инструментальную оценку результатов лечения проводили в течение 18 мес после операции.

Результаты. После симультанного декомпрессивно-стабилизирующего вмешательства у всех пациентов отмечено уменьшение степени выраженности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) с 6,9±1,6 до 1,7±1,2 см (p<0,001) и улучшение качества жизни по индексу Освестри  с 21,3±6,8 до 12,3±4,4% (p<0,001). По данным инструментальных методов обследования определена эффективная непрямая декомпрессия: увеличение размера межтелового промежутка в среднем его отделе по сравнению с дооперационным значением с 8,6±3,1 до 15,7±4,2 мм (р<0,001) и увеличение площади межпозвонковых отверстий — слева в среднем с 98,7±32,3 до 156,8±45,1 мм2 (р<0,001), справа с 99,7±37,3 до 153,4±38,7 мм2 (р<0,001). Также отмечено восстановление как сегментарного (с 10,2±3,8 до 13,6±6,7°; р<0,001), так и регионарного (с 32,8±5,9 до 48,2±7,3°; р<0,001) поясничного лордоза. Полноценный межтеловой спондилодез диагностирован у 87 (86,4%) пациентов. Осложнения наблюдались в 8,7% случаев.

Заключение. Методика DLIF в сочетании с транскутанной транспедикулярной стабилизацией обладает высокой клинической эффективностью, подтвержденной значимым снижением выраженности болевого синдрома по ВАШ, улучшением качества жизни пациентов по индексу Освестри и низким количеством послеоперационных осложнений. Также описываемый симультанный минимально-инвазивный способ хирургического лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями межпозвонковых дисков позволяет восстановить сагиттальный профиль поясничного отдела позвоночника и осуществить эффективную стабилизацию оперированных позвоночно-двигательных сегментов с высокой степенью формирования межтелового костного блока.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):149-158
pages 149-158 views

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ. ПАМЯТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГА И УЧЕНОГО М.Р. САПИНА

Николенко В.Н., Кудряшова В.А., Макарова В.Д., Ризаева Н.А., Оганесян М.В.

Аннотация

Михаил Романович Сапин — профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, почетный академик Российской академии медицинских наук с 1988 г., выдающийся представитель Московской анатомической школы середины ХХ – начала ХХI в. С самого начала обучения в медицинском институте Михаил Романович заинтересовался ангиологией и лимфологией, изучению которых посвятил свою работу. Профессор М.Р. Сапин — автор более 30 учебных пособий для школ, колледжей и университетов, под его началом выполнены более 50 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. М.Р. Сапин внес огромный вклад в развитие анатомической школы, оснащая кафедры широким ассортиментом сухих и влажных анатомических препаратов. Его великолепный преподавательский талант всегда высоко ценился не только студентами, но и сотрудниками кафедры, анатомами России и зарубежья. Академик М.Р. Сапин как человек великой силы воли преодолевал все препятствия, встречающиеся ему на жизненном пути, сохраняя себя и двигаясь вперед. В данной статье рассмотрены наиболее важные вехи в жизни великого ученого и учителя.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(2):164-166
pages 164-166 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах