Том 67, № 5 (2012)

Обложка

МАТЕРИАЛЫ ПРЕЗИДИУМА РАМН

КАРДИОЛОГИЯ И КАРДИОХИРУРГИЯ — ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Бокерия Л.А.

Аннотация

.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):4-5
pages 4-5 views

ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА КАК ОСНОВА ПОИСКА И РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Чазов Е.И.

Аннотация

.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):6-7
pages 6-7 views

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ФГБУ «ННИИПК ИМ. АКАД. Е.Н. МЕШАЛКИНА» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ В РАМКАХ ЗАДАЧ ПЛАТФОРМЫ «СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»

Караськов А.М.

Аннотация

.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):8-9
pages 8-9 views

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СИБИРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ РАМН В РАМКАХ ЗАДАЧ ПЛАТФОРМЫ «СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»

Карпов Р.С.

Аннотация

.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):10-12
pages 10-12 views

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В XXI ВЕКЕ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Шляхто Е.В.

Аннотация

.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):13
pages 13 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ГЕННОЙ ТЕРАПИИ

Глазкова Д.В., Богословская Е.В., Маркелов М.Л., Шипулин Г.А., Покровский В.В.

Аннотация

Современные методы лечения ВИЧ-инфекции позволяют сдерживать скорость развития заболевания, но не приводят к его излечению. Антиретровирусная терапия является пожизненной, дорогостоящей и сопровождается накоплением побочных эффектов. Последние достижения науки позволили предложить принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции — генную терапию. Настоящая публикация посвящена одному из направлений генной терапии ВИЧ, которое получило название «внутриклеточная иммунизация». В основе этого направления лежит идея введения антивирусных генов в чувствительные к ВИЧ клетки. В статье рассмотрены механизмы действия различных антивирусных генетических агентов, обсуждаются вопросы, связанные с выбором клеток-мишеней и способом доставки терапевтических генов. Представлены результаты клинических испытаний некоторых генотерапевтических препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):16-23
pages 16-23 views

ПРОВЕРКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ДЕВЯТЬЮ ОДНОНУКЛЕОТИДНЫМИ ПОЛИМОРФИЗМАМИ И ИНФАРКТОМ МИОКАРДА НА СИБИРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Максимов В.Н., Куликов И.В., Орлов П.С., Гафаров В.В., Малютина С.К., Ромащенко А.Г., Воевода М.И.

Аннотация

Цель исследования – проверить однонуклеотидные полиморфизмы, идентифицированные в недавних полногеномных ассоциативных исследованиях, на пригодность в качестве маркеров риска развития инфаркта миокарда в сибирской популяции. Группа больных инфарктом миокарда и контрольная группа (соотношение 1:2) были сформированы на основе популяционной выборки 4569-летних жителей Новосибирска (9400 человек), созданной в рамках международного проекта HAPIEE (Health, Alcohol and Psychosocial factors In Eastern Europe). В исследование было включено 200 больных инфарктом миокарда (129 мужчин, 71 женщина), контрольную группу составили лица без инфаркта (420 человек), сопоставимые по половым и возрастным различиям. Геномную ДНК выделяли из венозной крови методом фенол-хлороформной экстракции. Полиморфизм генов тестировали посредством ПЦР в реальном времени в соответствии с протоколом фирмы производителя (зонды TaqMan, Applied Biosystems, США) на приборе ABI 7900HT. В исследование были включены следующие однонуклеотидные полиморфизмы: rs28711149, rs499818, rs619203, rs10757278 и rs1333049 (хр. 9), rs1376251, rs2549513, rs4804611, rs17465637. Для 4 из 9 исследованных однонуклеотидных полиморфизмов была подтверждена их ассоциация с инфарктом миокарда: rs1333049 (хр. 9), rs10757278 (хр. 9), rs499818 (хр. 6), rs619203 гена ROS1. С частотой сердечных сокращений были взаимосвязаны полиморфизмы rs1333049 и rs10757278, с уровнем глюкозы — rs619203, rs28711149 и rs1376251, с содержанием общего холестерина и индексом атерогенности плазмы — rs28711149. Впервые на российской популяции реплицированы результаты GWAS с инфарктом миокарда ОНП rs619203, rs499818, rs1333049 и rs10757278, Эти генетические маркеры могут использоваться для оценки риска развития инфаркта миокарда на российской популяции.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):24-29
pages 24-29 views

САРКОИДОЗ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО КЛАССИФИКАЦИИ

Терпигорев С.П., Эль Зейн Б.А., Верещагина В.М., Палеев Н.Р.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с оценкой активности и степени тяжести саркоидоза, клинического течения и рентгенологических признаков этого заболевания. Авторами обсуждаются проблемы классификации саркоидоза и предлагается новый ее вариант.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):30-37
pages 30-37 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ОБ ОПЫТЕ СОЗДАНИЯ «ПРОФИЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДА» В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОЕКТЕ «ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА»

Жиленко Е.Л., Гомерова Н.И., Захарова М.А., Львов А.А., Шалыгина Л.С.

Аннотация

В статье представлена информация о международном проекте «Здоровые города», рассказано о принципах и аксиомах проекта. Авторы проанализировали опыт создания «Профиля здоровья города» в проекте «Здоровые города» и считают, что «Профиль здоровья» каждого отдельного города варьирует в зависимости от конкретных условий, как физических (размер территории, состояние окружающей среды, место расположения), так и политических, социально-экономических. Тем не менее, построение «Профиля здоровья» универсально вне зависимости от географического положения или структуры. Отмечено, что в «Профиле здоровья города» находят отражение все аспекты жизни города, способствующие или препятствующие здоровью жителей и их благополучию. Для создания «Профиля здоровья города» дополнительно необходимы данные социологических опросов населения города (самооценка состояния здоровья, образ и качество жизни). Комплексное социологическое исследование, проводимое в рамках проекта «Здоровые города», включает многоцелевой мониторинг с охватом всех сфер жизнедеятельности города, чтобы согласно рекомендациям ВОЗ представить разноплановую, целостную и объективную картину города как среды здоровья, а горожанина — центральной фигурой этой среды.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):38-42
pages 38-42 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Капустина Т.А., Маркина А.Н., Парилова О.В.

Аннотация

В настоящее время проблемы, связанные с хламидийной инфекцией, не ограничиваются только заболеваниями урогенитальной системы. При этом оптимальная организация и виды борьбы с внеурогенитальным хламидиозом, в том числе и респираторного тракта, еще не разработаны и требуют незамедлительного решения. В связи с накоплением новых знаний о респираторном хламидиозе в статье представлены научное обоснование необходимости разработки комплекса мероприятий и основные направления, содействующие совершенствованию организации медицинской помощи населению с заболеваниями верхнего отдела дыхательных путей, ассоциированных с хламидийной инфекцией.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):43-47
pages 43-47 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ

МЕХАНИЗМЫ ПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ АКТИВИРОВАННЫХ ЭНДОТОКСИНОМ КЛЕТОК КУПФЕРА НА ГЕПАТОЦИТЫ

Элбакидзе Г.М.

Аннотация

В статье обсуждаются различные аспекты протекторного и повреждающего действия активированных эндотоксином клеток Купфера на гепатоциты. Сформулированы требования, которым должен удовлетворять активируемый медиаторами клеток Купфера внутриклеточный протекторный механизм у гепатоцитов. Рассмотрены два возможных механизма протекторного действия активированных клеток Купфера на гепатоциты, удовлетворяющие этим требованиям. Один из них реализуется на основе активируемой медиаторами клеток Купфера неспецифической реакции гепатоцитов на повреждение, другой — путем активации в гепатоцитах механизма тканевого стресса. Представлены данные, свидетельствующие о формировании в гепатоцитах под действием активированных эндотоксином клеток Купфера неспецифической реакции на повреждение, а также механизма тканевого стресса, реализуемого при участии тканеспецифического эффектора.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):48-54
pages 48-54 views

РОЛЬ ДОФАМИНОВЫХ D1- И D2-РЕЦЕПТОРОВ В ДЕЛЬТА1-ОПИОИДЕРГИЧЕСКОЙ ИММУНОСТИМУЛЯЦИИ

Чейдо М.А., Геворгян М.М.

Аннотация

На мышах линии СВА, иммунизированных эритроцитами барана (5×108), обнаружен выраженный иммуноактивирующий эффект высокоселективного пептидного агониста дельта1-опиоидных рецепторов DPDPE (100 мкг/кг). Сопоставление результатов, полученных с введением DPDPE на фоне предварительной блокады постсинаптических дофаминовых D1- (SCH-23390, 1 мг/кг) или D2- (галоперидол, 1 мг/кг) типов рецепторов, позволило установить более значимый вклад D1-рецепторов в процесс дельта1-опиоидергической иммуностимуляции.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):55-57
pages 55-57 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭОЗИНОФИЛИИ КРОВИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ

Колобовникова Ю.В., Уразова О.И., Новицкий В.В., Михеева К.О., Гончаров М.Д.

Аннотация

В статье проанализированы молекулярные факторы патогенеза эозинофильной реакции крови при туберкулезе легких. Установлено, что ключевым цитокином, обусловливающим развитие гемической эозинофилии при туберкулезе легких, является интерлейкин-5 (IL-5), концентрация которого в сыворотке крови оказалась повышенной только у пациентов с эозинофилией. Увеличение содержания эотаксина, как сопровождающееся эозинофилией, так и без нее, было зарегистрировано в сыворотке крови у больных туберкулезом., Однонаправленный характер обнаруженных изменений содержания эотаксина связан с двойственностью свойств данного хемокина: с одной стороны, эотаксин опосредует пролонгированное пребывание эозинофилов в кровотоке, а с другой — инициирует процесс адгезии эозинофильных лейкоцитов к эндотелию сосудов с последующей их миграцией в очаг гранулематозного воспаления. Установленное увеличение числа IL-5R-позитивных эозинофилов является еще одним механизмом, лежащим в основе длительного пребывания эозинофилов в периферической крови при туберкулезе легких.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):58-62
pages 58-62 views

ГНОТОБИОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Подопригора Г.И., Кафарская Л.И., Байнов Н.А.

Аннотация

В обзоре освещено современное состояние и перспективы гнотобиологии и исследований роли нормальной микрофлоры на основе экспериментов с лабораторными животными с контролируемой микрофлорой (гнотобиотами). Рассмотрены основные элементы гнотобиологической технологии и возможности ее использования в экспериментальных и клинических исследованиях. Показана многогранная роль нормальной микрофлоры в физиологических реакциях и при патологии макроорганизма, предопределяющая значение гнотобиологических моделей в различных областях медицины и биологии, в частности, при разработке и изучении пробиотиков нового поколения, при оценке и характеристике выделенных штаммов и при изучении их взаимодействия с другими представителями микробиоты. Перспективна организация комплексных гнотобиологических исследований.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(5):63-70
pages 63-70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах