Том 67, № 9 (2012)

Обложка

МАТЕРИАЛЫ СЕССИИ РАМН

МЕХАНИЗМЫ ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Беляков Н.А., Медведев С.В., Трофимова Т.Н., Рассохин В.В., Дементьева Н.Е., Шеломов С.А.

Аннотация

Рассмотрены механизмы транспорта вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) через гематоэнцефалический барьер, сосудистые сплетения и взаимодействие его с клетками мозга, имеющих CD4-рецепторы и корецепторы ССR-5 и CXCR-4. Отмечен острый и латентный периоды в формировании мозговых нарушений, обозначенных в клинике различными терминами («ВИЧ-энцефалопатия», «ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные нарушения» и др.). В повреждении мозга участвуют различные химические ингредиенты от провоспалительных цитокинов до токсичных белков ВИЧ, на что уходит несколько лет до развития ВИЧ-деменции. Уже на ранних этапах выявлены значительные нарушения метаболизма глюкозы, изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) с вызванными потенциалами, что может служить маркером ВИЧ-инфекции. Наряду с другими лучевыми и клиническими методами контроля выявлены генетические различия ВИЧ в крови и спинномозговой жидкости (СМЖ) с разной устойчивостью к лекарственным препаратам, что ориентирует на разработку новых подходов к терапии.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):4-12
pages 4-12 views

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ В НЕВРОЛОГИИ, ПСИХИАТРИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ

Гранов А.М., Тютин Л.А., Станжевский А.А.

Аннотация

В обзоре проведен анализ использования технологий ядерной медицины [позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ)] в диагностике, дифференциальной диагностике и оценке эффективности заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). На основе собственного опыта и последних данных литературы продемонстрированы возможности методов радионуклидной визуализации при различных вариантах деменции, паркинсонизма, опухолях головного мозга. Проанализированы результаты применения ПЭТ в оценке эффективности стереотаксических вмешательств у пациентов с тревожно-обсессивными расстройствами.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):13-18
pages 13-18 views

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ

Крылов В.В.

Аннотация

Совершенствование методов нейровизуализациии и нейрофизиологии, широкое внедрение методов микрохирургии, нейроэндоскопии, нейронавигации и интраоперационных методов контроля радикальности операций в хирургии нетравматических внутричерепных кровоизлияний, развитие нейроанестезиологии и нейрореанимации открыли новые возможности в лечении аневризм и артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга и гипертензивных гематом. При своевременной диагностике и правильном выборе методов лечения нетравматических внутричерепных кровоизлияний достигаются хорошие функциональные исходы при минимальной летальности.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):19-26
pages 19-26 views

ПУТИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ НЕЙРОРЕАНИМАТОЛОГИИ

Пирадов М.А., Мороз В.В.

Аннотация

В обзорной статье дается определение, цели и задачи нейрореаниматологии, краткая история ее формирования. Рассматриваются базисные направления, лежащие в ее основе, — искусственная вентиляция легких (ИВЛ), внутричерепное давление (ВЧД), нейромониторинг. Описываются основные виды патологии и специфические методы, применяемые в нейрореаниматологии. Приводятся результаты собственных исследований по смерти мозга — разработка Национальных критериев; по синдрому Гийена-Барре (СГБ— уменьшение в 2 раза длительности пребывания на ИВЛ и в 2,5 раза времени восстановления способности к самостоятельной ходьбе; по дифтерийной полинейропатии (ДП— снижение летальности в 11 раз, по сравнению с общероссийскими показателями; по нетравматическому персистирующему вегетативному состоянию (ПВС— разработка диагностических и прогностических нейрофизиологических критериев. Описываются результаты по изучению синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) при тяжелых инсультах. Обсуждаются перспективы дальнейшего развития нейрореаниматологии.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):27-30
pages 27-30 views

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМЫ ЧЕРЕПА И ГОЛОВНОГО МОЗГА

Потапов А.А., Корниенко В.Н., Кравчук А.Д., Лихтерман Л.Б., Охлопков В.А., Еолчиян С.А., Гаврилов А.Г., Захарова Н.Е., Яковлев С.Б., Шурхай В.А.

Аннотация

В сообщении (созданном по материалам доклада, представленного на Сессии общего собрания РАМН, Санкт-Петербург, 14−15 июня 2012 г.) представлены основные хирургически значимые формы посттравматической патологии у 4136 пациентов с дефектами и деформациями костей свода, основания черепа и лицевого скелета, рецидивирующей ликвореей, артериосинусными соустьями, истинными и ложными аневризмами и др. Разработана классификация последствий и осложнений черепно-мозговой травмы, а также периодизация ее клинического течения. Раскрыты возможности современных нейровизуализационных технологий распознавания и исследования патогенеза последствий и осложнений черепно-мозговой травмы. Особое внимание уделено реконструктивной и минимально инвазивной хирургии, детально описан метод компьютерного моделирования и последующего стереолитографического лазерного воспроизведения полномасштабных копий черепа, его дефектов и имплантатов,  что особенно значимо при обширных и сложных краниобазальных и краниофациальных повреждениях. Обосновано дифференцированное применение интракраниальных и эндоназальных доступов для закрытия хронических ликворных фистул. Вместе с впервые созданной в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко методикой эндоваскулярной реконструкции магистральных сосудов с помощью баллонов-катетеров Ф.А. Сербиненко представлены новые подходы, опирающиеся на современные технологии с использованием стентов, микроспиралей и эмболизирующих композиций.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):31-38
pages 31-38 views

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПЛАСТИЧНОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Скребицкий В.Г., Штарк М.Б.

Аннотация

Основой пластичности нервной системы является модификация эффективности синаптической передачи: длительная потенциация или депрессия. Применение современных технологий: регистрация ионных токов отдельных клеток, молекулярно-генетический анализ нейровизуализация, компьютерное моделирование и другие методы раскрывают молекулярные механизмы, лежащие в основе синаптической пластичности, что, в свою очередь, открывает перспективы фармакологической коррекции и генной терапии неврологическиих расстройств, связанных с болезнью Альцгеймера, алкоголизмом, гипоксией, старением и различными формами нарушения обучения и памяти.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):39-44
pages 39-44 views

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГЕНОМА ГОЛОВНОГО МОЗГА: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И НОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Тиганов А.С., Юров Ю.Б., Ворсанова С.Г., Юров И.Ю.

Аннотация

Последние достижения в области молекулярной медицины, медицинской генетики и нейробиологии позволили по-новому оценить процессы, происходящие в клетках головного мозга, а также обнаружить ранее не известные феномены, связанные с различными особенностями психики человека, и создать новое направление, возникшее на стыке геномики, психиатрии и нейробиологии, ― геномику мозга. Использование современных молекулярных и клеточных технологий анализа генома в клетках головного мозга при широко распространенных и социально значимых психических заболеваниях (аутизм, шизофрения и болезнь Альцгеймера) показали, что геномная нестабильность представляет собой патогенетический механизм нарушения центральной нервной системы, а также играет роль в развитии головного мозга человека. Генный (геномный) дисбаланс не только нарушает гомеостаз нервной клетки, приводя к ее гибели, но и является значимым биологическим маркером психических заболеваний, позволяющим определять геномные сети, изменения в которых приводят к дисфункции синапсов или нейродегенерации. В настоящем обзоре представлены основные достижения геномики мозга и возможные пути их использования в диагностической, клинической и терапевтической практике.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):45-53
pages 45-53 views

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ: МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Яхно Н.Н., Кукушкин М.Л.

Аннотация

В работе анализируется значение нейробиологических, психологических и социальных факторов в патогенезе хронической боли. Хроническая боль рассматривается не как симптом повреждения тканей, а как самостоятельная болезнь, возникающая вследствие неоптимальной нейропластической реорганизации систем, осуществляющих регуляцию болевой чувствительности. Важнейшая роль в развитии и поддержании хронической боли отводится первичному генетически детерминированному и/или вторичному нарушению взаимодействия ноцицептивной и антиноцицептивной систем на различных уровнях — от периферического нейрона до центральных структур, обеспечивающих восприятие боли и формирование болевого поведения.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):54-58
pages 54-58 views

СОСТОЯНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ

ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ ПУБЛИКАЦИЙ УЧЕНЫХ РАМН В WEB OF SCIENCE: ОЦЕНКА ТЕКУЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ

Стародубов В.И., Кузнецов С.Л., Куракова Н.Г., Цветкова Л.А.

Аннотация

Оценен вклад публикаций ученых РАМН в национальный публикационный массив, отраженный в Web of Science за последние 30 лет. Рассчитаны показатели публикационной активности, которые необходимы НИУ РАМН для достижения в краткосрочной перспективе соответствия библиометрическому индикатору, установленному Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. (увеличение доли российских публикаций в Web of Science до 2,44% к 2015 г.). Показано, что сложившаяся структура глобальной науки, в которой на медицинские публикации приходится около трети публикационного мирового потока, ставит перед учеными РАМН особенно сложную задачу: удвоить за три года количество публикаций, индексируемых в Web of Science. Рассматриваются первоочередные и необходимые меры для выполнения этой задачи.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):59-64
pages 59-64 views

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Брико Н.И.

Аннотация

Даны определение, цель и задачи клинической эпидемиологии. Показано, что клиническая эпидемиология является разделом эпидемиологии, который позволяет разрабатывать стандарты диагностики, лечения и профилактики, основанные на доказательствах, и подбирать соответствующий алгоритм действий для каждого конкретного клинического случая. Всесторонне рассмотрены взаимоотношения клинической эпидемиологии и доказательной медицины. Обосновано положение о том, что эпидемиологические исследования являются методической основой клинической эпидемиологии и доказательной медицины. «Золотым стандартом» получения доказательной информации являются рандомизированные контролируемые исследования. Представлены исторические этапы формирования клинической эпидемиологии. Показано, что развитие клинической эпидемиологии и расширение преподавания этого раздела будут способствовать прогрессу медицинской науки и практики здравоохранения.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(9):65-69
pages 65-69 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах