Том 68, № 9 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 10.09.2013
- Статей: 9
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/10
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn689
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕНЕТИКИ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОПУХОЛЕВЫХ ГЕНОМОВ И РАЗРАБОТКА ТЕСТ-СИСТЕМ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ, ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
Аннотация
Рассматриваются результаты структурно-функционального анализа молекулярно-генетических нарушений при различных злокачественных опухолях. Исследования позволили обнаружить более 20 новых маркеров для спорадического рака молочной железы, из которых сформированы тест-системы, позволяющие проводить диагностику со специфичностью 100%. Образование химерного гена TMPRSS2/ERG4 является частым опухоль-специфическим событием, его экспрессия коррелирует с более агрессивными формами рака предстательной железы может служить молекулярным маркером андрогенчувствительности опухолевых клеток и оценки ответа опухоли на гормональную терапию. Разработаны эффективные системы для ранней диагностики рака шейки матки и эндометрия. Мутации гена VHL, делеции хромосомы 3 и метилирование ряда генов позволяет прогнозировать течение и подбор эффективной терапии светлоклеточного рака почки. Для ранней диагностики, прогноза течения и рецидивирования рака мочевого пузыря определен целый ряд молекулярных маркеров. Для диагностики, прогноза и лечения опухолей мозга разработана эффективная комплексная система маркеров. Протокол молекулярно-генетического исследования позволяет обнаружить причину заболевания более чем у 90% пациентов с ретинобластомой. Для исследования аномального метилирования в опухолевых геномах разработана инновационная технология AFLOAT, позволяющая эффективно выявлять новые маркеры, имеющие диагностическое значение. Тест-системы молекулярно-генетических и эпигенетических маркеров для ранней диагностики, прогноза течения и оптимизации терапии злокачественных новообразований показали свою эффективность, получили разрешение на использование в клинической практике и в настоящее время активно внедряются в практическое здравоохранение.
ВОЗРАСТНАЯ И ПОЛОВАЯ ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ЦИТОКИНОВЫХ ГЕННЫХ СЕТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Аннотация
Цель исследования: изучить частоты встречаемости комбинированных генетических признаков, включающих различные варианты генотипов цитокинов (TNFA, IL1B, IL4, IL6, IL10, VEGF), в различных по полу и возрасту группах европеоидного населения Сибири. Материал и методы. Исследованы частоты распределения вариантов структуры цитокиновой генной сети среди 500 представителей европеоидного населения Сибири, мужчин и женщин двух возрастных групп - младше 35 лет («молодые») и 55 и более лет («пожилые»). В состав исследованной цитокиновой генной сети вошло 10 вариантов полиморфных участков генов цитокинов и факторов роста: TNFА-863 C→A, TNFА-308 G→A, TNFА-238 G→A, IL1B-31 С→T, IL4-590 С→T, IL6-174 G→C, IL10-1082 G→ A, IL10-592 А→С, VEGF-2578 C→A и VEGF+936 С→T. Генотипирование осуществляли методом рестриктивного анализа продуктов амплификации. Обработку результатов проводили на основе оригинального методологического подхода, включающего комплексный сопряженный компьютерный анализ генных цепей различной размерности. Результаты и выводы. Показано, что значительная часть широко распространенных среди молодых людей вариантов цитокиновой генной сети полностью отсутствует в старшей возрастной группе. Установлены варианты таких исчезающих с возрастом вариантов отдельно для мужчин и женщин. При программном математическом анализе установлено, что показатели отношения шансов достигают двузначных величин (OR =27, p =0,0004), что свидетельствует о высокой специфичности комплексных генетических признаков. Предполагается, что наличие в геноме таких вариантов цитокиновой генной сети, обнаруживаемых в детстве или молодом возрасте, является неблагоприятным персонализированным прогностическим признаком продолжительности жизни индивида.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ
АПОПТОЗ КЛЕТОК СТЕНКИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ КОРОНАРОСКЛЕРОЗА
Аннотация
Цель исследования: изучить апоптоз отдельных клеточных компонентов сосудистой стенки коронарных артерий на различных морфологических стадиях атеросклероза. Материал и методы исследования. Исследования проводили на коронарных артериях, взятых от 52 умерших больных с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца на различных стадиях атерогенеза. Для морфологического исследования готовили парафиновые срезы, которые окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван Гизону, по Массону, на липиды суданом черным В, по Ван Коссу. Для определения апоптоза использовали метод TUNEL на парафиновых срезах. Апоптотический индекс (АИ) вычисляли по TUNEL-позитивным клеткам внутренней и средней оболочки коронарной артерии по всему периметру каждого микропрепарата при увеличении 1000. Результаты. Исследование апоптоза показало достоверное (р <0,05) увеличение АИ гладких миоцитов, эндотелиоцитов, макрофагов в коронарных артериях, пораженных атеросклерозом, по сравнению с неповрежденными сегментами сосудов контрольной группы Достоверное снижение АИ эндотелиоцитов, гладких миоцитов и макрофагов (р <0,05) прослеживалось от ранних стадий атерогенных нарушений к атероматозу. Выводы. Установлено, что апоптоз гладкомышечных клеток, макрофагов и эндотелиоцитов наиболее интенсивно протекает на ранних стадиях атеросклеротического процесса. По мере прогрессирования атеросклероза выраженность и распространенность апоптоза клеток коронарных артерий снижается, и преобладают процессы некроза. Апоптоз клеток коронарных артерий способствует расширению зоны атероматоза, дестабилизации бляшки, увеличивает риск развития тромбозов и образования изъязвлений.
ПАРАМЕТРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОТСУТСТВИЕМ ЗНАЧИМОГО КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА ПО ДАННЫМ «РЕГИСТРА ПРОВЕДЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ КОРОНАРНОЙ АНГИОГРАФИИ»
Аннотация
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
УСЛОВИЯ ТРУДА И СМЕРТНОСТЬ МУЖЧИН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация
РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА В РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: «ЭФФЕКТ ЗДОРОВОГО» И «НЕЗДОРОВОГО РАБОЧЕГО»
Аннотация
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
АКТИВАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ У МУЖЧИН, ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ, В ПРОЦЕССЕ ВЫХОДА ИЗ ПРИСТУПА И ФОРМИРОВАНИЯ РЕМИССИИ
Аннотация
Цель настоящей работы - оценка степени активации тромбоцитов хронически больных шизофренией с приступообразным течением болезни в процессе выхода из приступа и формирования ремиссии. Оценивали число тромбоцитов в обогащенной тромбоцитами плазме (ОТП) и в элюате после гель-фильтрации ОТП через колонку с сефарозой CL-2B у мужчин, хронически больных шизофренией, в процессе выхода из приступа и формирования ремиссии. Больные были обследованы на высоте приступа (визит 1), на этапе значительного улучшения состояния (визит 2) и на этапе сформированной лекарственной терапии (визит 3). В ОТП, полученной центрифугированием, число тромбоцитов было одинаковым у больных при 1-м, 2-м, 3-м визите и при этом значительно меньше, чем у здоровых доноров. Хроматография тромбоцитов с использованием сефарозы CL-2B продемонстрировала дополнительные потери тромбоцитов больных, при этом потери тромбоцитов возрастали от 1-го к 3-му визиту. Такие потери клеток указывают на снижение их резистентности к различным воздействиям, их активацию, несмотря на формирование ремиссии у больных.
СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СОЗДАНИИ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Аннотация
Обзор посвящен сравнительному анализу методов исследования миграции стволовых клеток в условиях эксперимента и клиники, оценке их преимуществ и недостатков. Невозможно выделить какой-то один преимущественный метод исследования миграции стволовых клеток, идеальный во всех аспектах. Каждый из методов имеет свой набор достоинств и недостатков. Рентгенологические методы «страдают» неспецифическим связыванием контрастной метки с последующей быстрой деградацией и выделением из организма. Если необходимо изучить миграцию трансплантированных стволовых клеток в течение длительного временного интервала, то визуализация гена-репортера является наилучшим из имеющихся методов, поскольку она может обеспечить неинвазивный мониторинг в реальном времени расположения в тканях организма единичных стволовых клеток и помочь оценить их жизнеспособность и пролиферацию. Наиболее привлекательны из агентов для отслеживания — эндогенные, т.е. природные составляющие стволовых клеток, например, генетические маркеры. Критерии для применения методов изучения миграции в условиях клиники и эксперимента имеют существенные различия. Главными критериями для методов исследования миграции клеток в клинических условиях, очевидно, должны быть биосовместимость, безопасность, нетоксичность, неинвазивность. Соответственно, основными критериями для экспериментальных методов изучения миграции будут точность, возможность длительной количественной оценки миграции клеток и стабильность «метки».
РАЗРАБОТКА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРКЕРОВ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Аннотация
Целью работы являлось создание иммунохроматографических тестов (ИХТ) для определения в сыворотке (плазме) крови маркеров соматических заболеваний: иммуноглобулина Е (IgE), С-реактивного белка (СРБ) и D-димера фибрина, а также изучение возможности их количественного иммунохроматографического анализа, осуществляемого с помощью видеоцифровых анализаторов отечественной разработки «Рефлеком» и «Зондаж». ИХТ были сконструированы в «сэндвич» формате, с применением конъюгатов наночастиц коллоидного золота (средний размер 30±5 нм) и моноклональных антител. Показано, что калибровочные кривые, полученные при помощи ИХТ и приборов видеоцифровой регистрации, хорошо аппроксимируются экспоненциальной зависимостью Y=Aexp(–x/B)+y0, , где Y-показания прибора, х-концентрация аналита, А, В, у0–константы. Исследовали образцы сыворотки (плазмы) крови, полученные в условиях стационара от больных. Показано, что концентрации аналитов в клинических образцах сыворотки (плазмы) крови, определенные с помощью электрохемилюминесцентного метода, иммуноферментного анализа, с помощью технологии «MicroSlide», латекс-агглютинации линейно кореллируют с концентрациями аналитов определенными иммунохроматографически. Чувствительность разработанных тестов составила- 7,5 МЕ/мл для IgE, 5,7 нг/мл для С-реактивного белка, 500 нг/мл для D-димера фибрина. Разработанный аналитический комплекс — видеоцифровой анализатор «Зондаж» и ИХТ для количественного определения концентраций IgE, D-димера фибрина и СРБ — может осуществлять клинические лабораторные исследования наряду с применяемыми в настоящее время иммунохимическими методами, используемыми в практике лабораторного дела.