Том 68, № 9 (2013)

Обложка

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕНЕТИКИ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОПУХОЛЕВЫХ ГЕНОМОВ И РАЗРАБОТКА ТЕСТ-СИСТЕМ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ, ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Залетаев Д.В., Стрельников В.В., Немцова М.В., Бабенко О.В., Кузнецова Е.Б., Землякова В.В., Кекеева Т.В., Михайленко Д.С., Танас А.С., Руденко В.В., Бабаян А.Ю., Алексеева Е.А., Симонова О.А.

Аннотация

Рассматриваются результаты структурно-функционального анализа молекулярно-генетических нарушений при различных злокачественных опухолях. Исследования позволили обнаружить более 20 новых маркеров для спорадического рака молочной железы, из которых сформированы тест-системы, позволяющие проводить диагностику со специфичностью 100%. Образование химерного гена TMPRSS2/ERG4 является частым опухоль-специфическим событием, его экспрессия коррелирует с более агрессивными формами рака предстательной железы может служить молекулярным маркером  андрогенчувствительности опухолевых клеток и оценки ответа опухоли на гормональную терапию. Разработаны эффективные системы для ранней диагностики рака шейки матки и эндометрия. Мутации гена VHL, делеции хромосомы 3 и метилирование ряда генов позволяет прогнозировать течение и подбор эффективной терапии светлоклеточного рака почки. Для ранней диагностики, прогноза течения и рецидивирования рака мочевого пузыря определен целый ряд молекулярных маркеров. Для диагностики, прогноза и лечения опухолей мозга разработана эффективная комплексная система маркеров. Протокол молекулярно-генетического  исследования позволяет обнаружить причину заболевания более чем у 90% пациентов с ретинобластомой.  Для исследования аномального метилирования в опухолевых геномах разработана инновационная технология AFLOAT, позволяющая эффективно выявлять новые маркеры, имеющие диагностическое значение. Тест-системы молекулярно-генетических и эпигенетических маркеров для ранней диагностики, прогноза течения и оптимизации терапии злокачественных новообразований показали свою эффективность, получили разрешение на использование в клинической практике и в настоящее время активно внедряются в практическое здравоохранение.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):7-14
pages 7-14 views

ВОЗРАСТНАЯ И ПОЛОВАЯ ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ЦИТОКИНОВЫХ ГЕННЫХ СЕТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Коненков В.И., Прокофьев В.Ф., Шевченко А.В., Чернявский А.М., Караськов А.М.

Аннотация

Цель исследования: изучить частоты встречаемости комбинированных генетических признаков, включающих различные варианты генотипов цитокинов (TNFA, IL1B, IL4, IL6, IL10, VEGF),  в различных по полу и возрасту группах европеоидного населения Сибири. Материал и методы. Исследованы частоты распределения вариантов структуры цитокиновой генной сети среди 500 представителей европеоидного населения Сибири, мужчин и женщин двух возрастных групп - младше 35 лет («молодые») и  55 и более лет («пожилые»). В состав исследованной цитокиновой генной сети вошло 10 вариантов полиморфных участков генов цитокинов и факторов роста: TNFА-863 CA, TNFА-308 GA, TNFА-238 GA, IL1B-31 С→T, IL4-590 С→T, IL6-174 GC, IL10-1082 GA, IL10-592 А→С, VEGF-2578 CA и VEGF+936 С→T. Генотипирование осуществляли методом рестриктивного анализа продуктов амплификации. Обработку результатов проводили на основе оригинального методологического подхода, включающего комплексный сопряженный компьютерный анализ генных цепей различной размерности. Результаты и выводы. Показано, что значительная часть широко распространенных среди молодых людей вариантов цитокиновой генной сети полностью отсутствует в старшей возрастной группе. Установлены варианты таких исчезающих с возрастом вариантов отдельно для мужчин и женщин. При программном математическом анализе установлено, что показатели отношения шансов достигают двузначных величин (OR =27, p =0,0004), что свидетельствует о высокой специфичности комплексных генетических признаков. Предполагается, что наличие в геноме таких вариантов цитокиновой генной сети, обнаруживаемых в детстве или молодом возрасте, является неблагоприятным персонализированным прогностическим признаком продолжительности жизни индивида.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):15-21
pages 15-21 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ

АПОПТОЗ КЛЕТОК СТЕНКИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ КОРОНАРОСКЛЕРОЗА

Владимирская Т.Э., Швед И.А., Криворот С.Г.

Аннотация

Цель исследования: изучить апоптоз отдельных клеточных компонентов сосудистой стенки коронарных артерий на различных морфологических стадиях атеросклероза. Материал и методы исследования. Исследования проводили на коронарных артериях, взятых от 52 умерших больных с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца на различных стадиях атерогенеза. Для морфологического исследования готовили парафиновые срезы, которые окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван Гизону, по Массону, на липиды суданом черным В, по Ван Коссу. Для определения апоптоза использовали метод TUNEL на парафиновых срезах. Апоптотический индекс (АИ) вычисляли по TUNEL-позитивным клеткам внутренней и средней оболочки коронарной артерии по всему периметру каждого микропрепарата при увеличении 1000. Результаты. Исследование апоптоза показало достоверное (р <0,05) увеличение АИ гладких миоцитов, эндотелиоцитов, макрофагов в коронарных артериях, пораженных атеросклерозом, по сравнению с неповрежденными сегментами сосудов контрольной группы Достоверное снижение АИ эндотелиоцитов, гладких миоцитов и макрофагов (р <0,05) прослеживалось от ранних стадий атерогенных нарушений к атероматозу. Выводы. Установлено, что апоптоз гладкомышечных клеток, макрофагов и эндотелиоцитов наиболее интенсивно протекает на ранних стадиях атеросклеротического процесса. По мере прогрессирования атеросклероза выраженность и распространенность апоптоза клеток коронарных артерий снижается, и преобладают процессы некроза. Апоптоз клеток коронарных артерий способствует расширению зоны атероматоза, дестабилизации бляшки, увеличивает риск развития тромбозов и образования изъязвлений.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):22-26
pages 22-26 views

ПАРАМЕТРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОТСУТСТВИЕМ ЗНАЧИМОГО КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА ПО ДАННЫМ «РЕГИСТРА ПРОВЕДЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ КОРОНАРНОЙ АНГИОГРАФИИ»

Кузнецов В.А., Ярославская Е.И., Горбатенко Е.А., Варшавчик М.В., Криночкин Д.В., Колунин Г.В., Карпов Р.С.

Аннотация

Цель исследования: используя факторный анализ, установить, какие признаки связаны с отсутствием коронарного атеросклероза у пациентов, направленных на коронарную ангиографию. Пациенты и методы: в исследование вошли 9409 стабильных пациентов из «Регистра проведенных операций коронарной ангиографии» как с подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС), так и с установленным диагнозом ИБС. Результаты: было изучено 5 факторов, объясняющих до 59% вариабельности изучаемого явления. Первый, наиболее значимый фактор объяснял 14% общей дисперсии, содержал нагрузки 4 переменных (пол пациента, курение, значимый коронарный атеросклероз и гипофункция щитовидной железы) и интерпретировался как фактор коронарного атеросклероза. Выводы: продемонстрирована связь отсутствия коронарного атеросклероза с женским полом, отсутствием курения и наличием гипофункции щитовидной железы.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):27-31
pages 27-31 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

УСЛОВИЯ ТРУДА И СМЕРТНОСТЬ МУЖЧИН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Измеров Н.Ф., Тихонова Г.И., Горчакова Т.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Изучить смертность мужского населения трудоспособного возраста в промышленных городах в зависимости от специфики градообразующих предприятий. Материалы и методы. Изучена смертность в трех городах Мурманской обл., где расположены  градообразующие предприятия цветной металлургии (г. Мончегорск, г. Кандалакша) и добывающей отрасли (г. Кировск), в столице региона (г. Мурманск) и в стране в целом по усредненным за шесть лет (2000-2005 гг.) стандартизованным по возрасту (прямым методом) коэффициентам смертности. Результаты исследования. Сравнительный анализ причин и уровней смертности мужского населения трудоспособного возраста показал, что во всех изучаемых городах Мурманской обл. по сравнению с Россией в целом, повышен уровень смертности от болезней системы кровообращения (в 1,32,0 раза) и органов дыхания (в 1,1–1,8 раза). В промышленных городах Мурманской обл. по сравнению с самим Мурманском, зарегистрированы более высокие показатели смертности от причин, этиологически связанных с вредными факторами производства на градообразующих предприятиях: от болезней системы кровообращения — в 1,1–1,5 раза, болезней органов дыхания — в 1,2–1,6 раза. В городах, где расположены предприятия цветной металлургии, относящиеся к канцерогенным, в 1,2–1,4 раза повышен уровень смертности от злокачественных новообразований, в т.ч. в Мончегорске (ОАО «Североникель») в 1,8 раза от рака губы, рта, глотки — локализации, специфичной при воздействии никеля.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):32-36
pages 32-36 views

РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА В РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: «ЭФФЕКТ ЗДОРОВОГО» И «НЕЗДОРОВОГО РАБОЧЕГО»

Максимов С.А., Артамонова Г.В.

Аннотация

Рассматривается роль профессионального отбора в распространенности артериальной гипертензии в исследованиях профессиональных когорт. В связи с тем, что артериальная гипертензия представляет собой не только самостоятельное заболевание, но и один из важнейших показателей функционального состояния организма человека, распространенность артериальной гипертензии в профессиональных группах может быть в значительной степени обусловлена профессиональным отбором. В качестве эпидемиологического феномена профессионального отбора рассматривается «эффект здорового рабочего», известный из научной литературы с середины прошлого столетия. Кроме того, предлагается учитывать закономерности профессионального отбора, противоположные «эффекту здорового рабочего», как «эффект нездорового рабочего». Рассматриваемая с эпидемиологических позиций профессиональная обусловленность артериальной гипертензии может искажаться профессиональным отбором. При этом наличие «эффекта здорового рабочего» создает впечатление отсутствия прямой связи между уровнем профессионального воздействия и частотой артериальной гипертензии. В то же время, увеличение распространенности артериальной гипертензии не всегда свидетельствует о ее  профессиональной обусловленности, а может быть связано с «эффектом нездорового рабочего». Обсуждаются возможные пути решения проблемы идентификации причинно-следственных связей между профессиональными факторами и распространенностью артериальной гипертензии при наличии «эффекта здорового» и «нездорового рабочего». Отмечается нерешенность рассматриваемой проблемы в медицине труда, несмотря на многочисленные предложенные методологические подходы устранения или снижения влияния профессионального отбора.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):37-41
pages 37-41 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

АКТИВАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ У МУЖЧИН, ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ, В ПРОЦЕССЕ ВЫХОДА ИЗ ПРИСТУПА И ФОРМИРОВАНИЯ РЕМИССИИ

Брусов О.С., Злобина Г.П.

Аннотация

Цель настоящей работы - оценка степени  активации тромбоцитов хронически больных шизофренией  с приступообразным течением болезни в процессе выхода из приступа и формирования ремиссии. Оценивали число тромбоцитов в обогащенной тромбоцитами плазме (ОТП) и в элюате после гель-фильтрации ОТП через колонку с сефарозой CL-2B у мужчин, хронически больных шизофренией, в процессе выхода из приступа и формирования ремиссии. Больные были обследованы на высоте приступа (визит 1), на этапе значительного улучшения состояния (визит 2) и на этапе сформированной лекарственной терапии (визит 3). В ОТП, полученной центрифугированием, число тромбоцитов было одинаковым у больных при 1-м, 2-м, 3-м визите и при этом значительно меньше, чем у здоровых доноров. Хроматография  тромбоцитов с использованием сефарозы CL-2B продемонстрировала дополнительные потери тромбоцитов больных, при этом потери тромбоцитов возрастали от 1-го к 3-му визиту. Такие потери клеток указывают на снижение их резистентности к различным воздействиям, их активацию, несмотря на формирование ремиссии у больных.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):42-45
pages 42-45 views

СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СОЗДАНИИ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Повещенко А.Ф., Повещенко О.В., Коненков В.И.

Аннотация

Обзор посвящен сравнительному анализу методов исследования миграции стволовых клеток в условиях эксперимента и клиники, оценке их преимуществ и недостатков. Невозможно выделить какой-то один преимущественный метод исследования миграции стволовых клеток, идеальный во всех аспектах. Каждый из методов имеет свой набор достоинств и недостатков. Рентгенологические методы «страдают» неспецифическим связыванием контрастной метки с последующей быстрой деградацией и выделением из организма. Если необходимо изучить миграцию трансплантированных стволовых клеток в течение длительного временного интервала, то визуализация гена-репортера является наилучшим из имеющихся методов, поскольку она может обеспечить неинвазивный мониторинг в реальном времени расположения в тканях организма единичных стволовых клеток и помочь оценить их жизнеспособность и пролиферацию. Наиболее привлекательны из агентов для отслеживания — эндогенные, т.е. природные составляющие стволовых клеток, например, генетические маркеры. Критерии для применения методов изучения миграции в условиях клиники и эксперимента имеют существенные различия. Главными критериями для методов исследования миграции  клеток в клинических условиях, очевидно, должны быть биосовместимость, безопасность, нетоксичность, неинвазивность. Соответственно, основными критериями для экспериментальных методов изучения миграции будут точность, возможность длительной количественной оценки миграции клеток и стабильность «метки».

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):46-51
pages 46-51 views

РАЗРАБОТКА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРКЕРОВ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Третьяков С.И., Башарова Л.А., Ярков С.П., Титов А.А., Храмов Е.Н.

Аннотация

Целью работы являлось создание иммунохроматографических тестов (ИХТ)   для определения в сыворотке (плазме) крови маркеров соматических заболеваний: иммуноглобулина Е (IgE), С-реактивного белка (СРБ) и D-димера фибрина,  а также изучение возможности их количественного иммунохроматографического анализа,  осуществляемого с помощью  видеоцифровых  анализаторов отечественной разработки «Рефлеком» и «Зондаж». ИХТ были сконструированы в «сэндвич» формате, с применением конъюгатов наночастиц коллоидного золота (средний размер 30±5 нм) и моноклональных антител. Показано, что калибровочные кривые, полученные при помощи ИХТ  и приборов видеоцифровой регистрации, хорошо аппроксимируются экспоненциальной зависимостью Y=Aexp(–x/B)+y0, , где Y-показания прибора, х-концентрация аналита, А, В, у0–константы. Исследовали  образцы сыворотки (плазмы) крови, полученные в условиях стационара от больных. Показано, что концентрации аналитов в клинических образцах сыворотки (плазмы) крови, определенные с помощью электрохемилюминесцентного метода,  иммуноферментного анализа, с помощью технологии «MicroSlide», латекс-агглютинации  линейно кореллируют с концентрациями аналитов определенными иммунохроматографически. Чувствительность разработанных тестов составила- 7,5 МЕ/мл для IgE, 5,7 нг/мл для С-реактивного белка, 500 нг/мл для D-димера фибрина. Разработанный аналитический комплекс — видеоцифровой анализатор «Зондаж» и ИХТ для количественного определения концентраций IgE, D-димера фибрина и СРБ — может осуществлять клинические лабораторные исследования наряду с применяемыми в настоящее время иммунохимическими методами, используемыми в практике лабораторного дела.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2013;68(9):52-57
pages 52-57 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах