Том 72, № 6 (2017)

Обложка

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

МЕХАНИЗМЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО УСКОЛЬЗАНИЯ ВИРУСА ГЕПАТИТА В

Соколова М.В., Коноплева М.В., Семененко Т.А., Акимкин В.Г., Тутельян А.В., Суслов А.П.

Аннотация

Высокая распространенность вируса гепатита В (HBV) среди населения во многом обусловлена многочисленными механизмами, сформированными в ходе эволюции этого вируса, способствующими его выживанию в условиях иммунологического прессинга. В обзоре представлены наиболее полная систематизация и классификация разнообразных защитных механизмов HBV с точки зрения их воздействия на различные звенья врожденного и адаптивного иммунного ответа. Анализ литературных данных позволяет сделать заключение, что в основе всех этих механизмов заложено два базовых принципа ― стратегия «вируса-невидимки» (уход вируса от распознавания иммунной системой) и стратегия иммуносупрессии. Тип взаимодействия вируса с иммунной системой, называемый стратегией «вируса-невидимки», осуществляется следующими способами: особая стратегия репликации HBV, препятствующая распознаванию рецепторами системы врожденного иммунитета, — появление мутантов вакцинального ускользания; изоляция вируса в клетках и тканях организма-хозяина, обеспечивающая его недоступность для Т-клеток, а также гиперпродукция субвирусных частиц в качестве ловушек для специфичных антител. Базовый принцип стратегии иммуносупрессии, реализуемый в случае HBV, основан, по мнению авторов, преимущественно на явлении вирусной апоптотической мимикрии. Результатом данной стратегии взаимодействия являются дисфункция NK- и NKT-клеток, инактивация функций дендритных клеток и угнетение системы адаптивного иммунного ответа. В обзоре показано, что взаимодействие между HBV и иммунной системой макроорганизма находится в некоем «динамическом равновесии», зависящем от разнообразных факторов. Описаны конкретные молекулярные мишени вирусного воздействия. Предлагается расширить исследования о влиянии генетических факторов хозяина на развитие врожденного и адаптивного иммунного ответа против HBV, особенно при изучении реального инфекционного процесса, что позволит усовершенствовать подходы к терапии гепатита В в направлении разработки методов персонализированной медицины.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):408-419
pages 408-419 views

КРИПТОСПОРИДИИ И МАКРООРГАНИЗМ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ КРИПТОСПОРИДИОЗА

Старикова Е.Г., Воронкова О.В., Ковширина Ю.В., Шубина Н.И.

Аннотация

Криптоспоридиоз ― протозойное заболевание, вызываемое простейшими паразитами, принадлежащими к роду Cryptosporidium. Первичным местом локализации инфекции является тонкий кишечник, что обусловливает основной клинический симптом заболевания ― диарею. Важнейшими факторами, влияющими на инфицирование криптоспоридиями и течение заболевания, являются молекулярно-генетическая вариабельность паразита, его контагиозность и вирулентность, а также состоятельность слизистой оболочки пищеварительного тракта, локального и системного иммунитета макроорганизма. Иммунный статус хозяина играет ключевую роль в определении чувствительности к инфекции, а также тяжести течения заболевания. Инфицирование криптоспоридиями различается в исходах: от асимптоматического у одних пациентов до острого энтерита, сопровождающегося профузной диареей, поражением внутренних органов и летальным исходом, ― у других. Современные терапевтические подходы к лечению криптоспоридиоза, как правило, малоэффективны. Среди большого количества препаратов с антипаразитарным эффектом лекарственные средства со специфическим действием в отношении криптоспоридий в настоящее время отсутствуют. Понимание факторов, определяющих, с одной стороны, патогенность криптоспоридий, а с другой ― протективные свойства организма-хозяина, позволит разработать эффективные методы профилактики и подходы к медикаментозной терапии данного протозооза.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):420-427
pages 420-427 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

СТРУКТУРА ФАРМАКОТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ПРИВЕРЖЕННОСТЬ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Тулеутаева Р.Е., Мусина А.Е., Чеботаренко Н.А., Махатова А.Р.

Аннотация

Цель исследования ― определить показатели приверженности к медикаментозной терапии артериальной гипертензии у пациентов молодого возраста и их взаимосвязь с назначенной терапией.

Материалы и методы. В исследование включены 514 пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией в возрасте от 25 до 45 лет. Исследованы структура медикаментозной антигипертензивной терапии, приверженность к ней с использованием теста Мориски−Грина и оригинального опросника. При этом больные распределялись в зависимости от степени повышения артериального давления, проводимого лечения, возраста, экономического фактора, источника получения препаратов.

Результаты. Уровень приверженности по результатам теста Мориски−Грина составил 36,8%; по оригинальному опроснику уровень полной приверженности показал 38,3%, неполной приверженности ― 33,7%, отсутствие приверженности ― 28,0%. В структуре лечения преобладала монотерапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, применение фиксированных комбинаций было более характерно для артериальной гипертензии 2-й степени, сочетания препаратов ― для 3-й ст. Наиболее высокой оказалась приверженность к лечению больных артериальной гипертензией 3-й ст., получающих сочетания отдельных медикаментозных форм. Уровень жизни респондентов и источник получения препаратов не оказывали существенного влияния на приверженность.

Заключение. У больных молодого возраста имеются особенности структуры факторов, определяющих приверженность к фармакотерапии артериальной гипертензии. Ключевые слова: артериальная гипертензия, молодой возраст, фармакотерапия, приверженность.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):428-434
pages 428-434 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ

ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ ХРОНОТИПАМИ

Герасимчук М.Ю.

Аннотация

Обоснование. До 30−40% случаев депрессии сопровождаются резистентностью или незначительной реакцией на терапию. Биологические ритмы, задействованные в патогенезе заболевания, будучи уникальной характеристикой индивида, открывают новые возможности для персонифицированной медицины.

Цель исследования ― установить особенности клинической картины и фармакотерапии депрессии у больных с разными хронотипами.

Методы. В проспективном исследовании в качестве критерия эффективности учитывали долю больных, достигших терапевтического ответа (снижение исходного балла шкалы Монтгомери−Асберга, MADRS, более чем на 50% к 8-й нед терапии), и динамику тяжести депрессии (dMADRS). Для оценки состояния использовали шкалы HDRS-21, PSQI, MEQ, ТОВ, расчет «индивидуальной минуты». Статистическая обработка: пакет Excel, Statistica 13.0.

Результаты. Больные (n=100, 48±16 лет) на основании опросника MEQ были разделены на подгруппы по хронотипу: при вечернем ― тяжесть депрессии исходно и спустя 8 нед терапии была выше, антидепрессанты назначались чаще в первой половине дня, при утреннем ― во второй (p<0,00001); такая закономерность назначения была ассоциирована с более высокой редукцией баллов по MADRS (p<0,05); различия в синдромальной структуре достоверны (p<0,05). При вечернем хронотипе эффективнее было назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (R=72%), при утреннем ― других классов (R=100%), вне зависимости от хронотипа ― препаратов сбалансированного действия (F=4,62, p=0,032). Для установления роли хронотипа как фактора, значимого в выделении больных депрессией, близкихпо клинико-анамнестическим характеристикам и особенностям фармакотерапии, были проведены дисперсионный и кластерный анализы. В кластере 1 с высокой долей утреннего хронотипа (19%) терапевтический ответ был достигнут в 81% случаев (43,4±17,7 лет; первый эпизод, dMADRS 16,9±2,7; монотерапия антидепрессантом ― 23%), в кластере 3 с высокой представленностью вечернего хронотипа (80%) ― в 50% (40,4±15,2; ранее начало; dMADRS 15,23±2,29; монотерапия ― 7%).

Заключение. Больные депрессией с разными хронотипами имеют значимые различия в клинической картине, течении заболевания и эффективности антидепрессантов разных классов. Вечерний хронотип больного следует рассматривать как прогностически неблагоприятный фактор. Настоящая работа может быть отнесена к исследованиям, указывающим на возможность учета хронотипа для дифференцированного подбора фармакотерапии.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):435-441
pages 435-441 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

РОЛЬ ДИФФУЗИОННО-ВЗВЕШЕННОЙ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАЗАМИ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Бывальцев В.А., Степанов И.А., Кичигин А.И., Каныгин В.В., Ступак В.В.

Аннотация

Обоснование. Метастазы в головной мозг составляют до 40% всех внутричерепных опухолей. Некоторые виды метастатических опухолей вызывают затруднения в дифференциальной диагностике, так как имеют схожие сигнальные характеристики с другими патологическими образованиями при нейровизуализации. Очевидным является использование дополнительных методов диагностики для определения прогноза и тактики дальнейшего ведения данной группы пациентов.

Цель исследования ― изучение роли диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (МРТ) в дифференциальной диагностике и прогнозировании выживаемости пациентов с метастатическими опухолями головного мозга.

Методы. В исследование включены данные МРТ и патоморфологических исследований 23 пациентов с метастазами в головной мозг. Полученные значения измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) опухолей сопоставляли с их гистологическим типом, клеточной плотностью и индексом пролиферативной активности Ki-67. Кроме того, проводили оценку влияния значений ИКД на общую выживаемость пациентов.

Результаты. Установлена достоверная обратная корреляционная зависимость значений ИКД и индекса пролиферативной активности Ki-67 для различных типов метастатических опухолей головного мозга (r=-0,774, p=0,014). Показана зависимость значений ИКД и общей выживаемости пациентов с метастазами в головной мозг. Общая выживаемость пациентов со значением ИКД опухоли более 947,2 мм2/сек составила 9,8 мес (95% доверительный интервал 8,6−11,3), а при ИКД метастазов в головной мозг менее 947,2 мм2/сек ― 6,4 мес (95% ДИ 3,7−9,1).

Заключение. Методика диффузионно-взвешенной МРТ играет важную роль в дифференциальной диагностике метастазов в головной мозг, может использоваться в комплексной оценке предоперационного планирования хирургического лечения, а также в качестве прогностического фактора общей выживаемости для данной группы пациентов. 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):442-449
pages 442-449 views

ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ: КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Кайгородова Е.В.

Аннотация

Многие исследователи рассматривают циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) в качестве одного из вариантов материала для «жидкостной биопсии в реальном времени». В данном обзоре обсуждаются клиническое значение ЦОК при раке молочной железы и, в частности, их прогностическая и предиктивная значимость при ранних стадиях и при метастатическом раке молочной железы, а также патогенетическая роль ЦОК в венозной тромбоэмболии. В настоящее время существует проблема широкого клинического использования детекции ЦОК в крови онкологических больных из-за отсутствия стандартизированных методов их обнаружения. Технологии, одобренные FDA, такие как CellSearch (Veridex, Warren, NJ, США), RCCT (Janssen Diagnostics, США), используют для детекции ЦОК в крови антитела к EpCam или к цитокератинам 8, 18 и 19. Недостатком данных технологий является отсутствие в панели маркеров стволовости и эпителиально-мезенхимального перехода опухолевых клеток и их переходных состояний, а также маркеров, позволяющих выявлять атипические субпопуляции ЦОК. Оценка различных характеристик ЦОК является перспективной для изучения новых биомаркеров и мишеней для таргетной терапии. Особое клиническое значение имеет определение гетерогенности ЦОК и, в частности, стволовой субпопуляции данных клеток, клеток с признаками эпителиально-мезенхимального перехода, без признаков стволовости и с сочетанием этих признаков. Следует отметить, что наличие опухолевых клеток в циркуляции и в местах метастазирования не является достаточным условием для развития макрометастаза. Процесс метастазирования определяется не только свойствами опухолевых клеток, но и условиями среды («почвы»), которые обеспечивают их выживание и пролиферацию в отдаленных органах и тканях.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):450-457
pages 450-457 views

ГРУППЫ КРОВИ ПО СИСТЕМЕ AB0 И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ОБОДОЧНОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ РАЗЛИЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ 1570 СЛУЧАЕВ

Керимов Р.А., Сексенбаев Б.Д., Галимов О.В., Нурмашев Б.К., Жантеев М.Е.

Аннотация

Обоснование. Детерминанты антигена, соответствующего групповой принадлежности крови по системе AB0, неоднородно представлены в разных отделах толстого кишечника, обусловливая так называемый проксимально-дистальный градиент экспрессии. В подавляющем большинстве исследований по изучению связи между группами крови и колоректальным раком данная особенность не учитывалась. Возможно, это отразилось на том, что убедительные результаты работ в этом направлении до сих пор не были отражены в научных публикациях. Обоснованный подход к изучению связи между колоректальным раком и группами крови требует учета особенностей антигенного распределения в толстом кишечнике и, соответственно, локализации злокачественных опухолей в нем. Цель исследования ― оценка возможной связи между группами крови по системе AB0 и злокачественными новообразованиями, локализованными в различных отделах толстой кишки.

Методы. Выполнено исследование по типу случай-контроль с ретроспективным изучением медицинской документации о случаях заболевания (случаи) и пациентах, не отягощенных им (контроли). Необходимые сведения были получены в областных онкологических центрах Южно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей. В исследование включался каждый третий случай колоректального рака, зарегистрированный в 2011−2016 гг. Наличие ассоциации оценивалось при помощи критерия хи-квадрат. Для расчета отношения шансов (ОШ) использовалась мультиномиальная логистическая регрессия, которая учитывала влияние известных вмешивающихся факторов. Доли в выборках сравнивались при помощи t-критерия Стьюдента. Критический уровень статистической значимости (p) принимался равным 0,05.

Результаты. Сравниваемые группы включали по 1570 пациентов. Половозрастной и этнический состав статистически значимо не отличался в обеих группах (p>0,4 для всех случаев сравнения). При соотнесении распределений групп крови сравниваемых пациентов независимо от локализации злокачественного процесса значимых отличий не выявлено (p=0,141). Когда аналогичные расчеты были применены относительно отдельных локализаций опухоли, была показана ассоциация между I группой крови и злокачественными новообразованиями, локализованными в дистальных отделах ободочной кишки (p=0,0002). По результатам расчетов отношений шансов на возникновение изучаемого заболевания в левом фланге толстого кишечника (при помощи мультиномиальной логистической регрессии) были получены следующие результаты: 1,518 (p=0,004) для I группы крови, 0,781 (p=0,099) для II, 0,785 (p=0,143) для III и 0,965 (p=0,884) для IV. Заключение.

Результаты данного исследования показали наличие статистической связи между I группой крови по системе AB0 и новообразованиями, локализованными в дистальных отделах ободочной кишки.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):458-465
pages 458-465 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА NAT2 КАК ПРЕДИКТОР РЕЦИДИВОВ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛАПСА ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ

Дубинская Е.Д., Колесникова С.Н., Хамошина М.Б., Лебедева М.Г., Союнов М.А., Костин И.Н., Сохова З.М.

Аннотация

Обоснование. Пролапс тазовых органов (ПТО) — наиболее частое заболевание: число случаев в структуре гинекологической патологии составляет от 28 до 38,9% и продолжает увеличиваться. Большинство исследований посвящено разработке различных видов оперативного лечения распространенных форм пролапса (POP-Q III−IV), однако наличие большого количества вариантов хирургических вмешательств (около 400) в сочетании с высоким процентом их осложнений, а также высокой частотой рецидивов свидетельствуют о действительной сложности решения данной проблемы. Увеличение распространения ПТО среди пациенток репродуктивного возраста связывают с высокой частотой дисплазии соединительной ткани в популяции. В настоящее время большое значение уделяется изучению генов, контролирующих метаболизм соединительной ткани. Имеются данные о наличии генетически детерминированного нарушения катаболизма соединительной ткани вследствие полиморфизма гена NAT2, увеличивающего вероятность развития ПТО примерно в 2 раза. Наличие так называемого медленного ацетилирования гена NAT2, обусловленного точечными мутациями, определяет преобладание скорости распада коллагена над его синтезом. В связи с этим возникает необходимость расширения представления о патогенезе заболевания и разработки подходов к прогнозированию возникновения рецидивов хирургического лечения, выбора правильной и своевременной тактики лечения.

Цель исследования ― изучить значение генетического полиморфизма NAT2 как одного из возможных предикторов рецидивов после хирургического лечения пролапса тазовых органов. Методы. В проспективное когортное клиническое исследование было включено 140 женщин репродуктивного периода с ПТО II−III стадии по классификации РОР-Q в возрасте от 28 до 42 лет, которым проводилось обследование и лечение в период с 2008 по 2014 г. Всем 140 (100%) пациенткам было выполнено хирургическое лечение ПТО, включавшее кольпоперинеорафию с леваторопластикой, у больных со стрессовым недержанием мочи (12,9%) — в сочетании с петлевой уретропексией трансобтураторным доступом (Transobturator Vaginal Tape, TVT-O). Отдаленные результаты эффективности лечения оценивали через 3−5 лет. Вычислен относительный риск связи наличия точечных мутаций гена NAT2 c отдаленными результатами хирургического лечения.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что частота встречаемости точечных мутаций гена NAT2 у пациенток с ПТО в группе неэффективного лечения была более чем в 2 раза выше и составила 61,8% против 30,6% в группе эффективного лечения.

Заключение. Полученные в ходе настоящего исследования данные свидетельствуют о том, что носительство точечных мутаций в гене NAT2, определяющих преобладание катаболизма коллагена над его синтезом, является прогностически неблагоприятным фактором как наличия распространенных форм пролапса гениталий, так и предиктором рецидивов после хирургического лечения.
Вестник Российской академии медицинских наук. 2017;72(6):466-472
pages 466-472 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах