Том 72, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Дата публикации: 15.07.2017
- Статей: 6
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/50
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn723
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МИКРОБИОЛОГИИ
БИЛИАРНАЯ МИКРОБИОТА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
Аннотация
Традиционно считалось, что желчный проток стерилен, а присутствие в желчи микроорганизмов является маркером патологического процесса. Подобное предположение подтверждалось безуспешностью выделения бактериальных штаммов из нормального желчного протока. В настоящей работе приводится обоснование феномена нормальной микробиоты желчевыводящих путей как отдельного слоя, который защищает желчные пути от колонизации экзогенными микроорганизмами. Раскрывается возможное использование метагеномных данных для профилактики инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений при реконструктивных вмешательствах. Методы сохранения гомеостаза экосистемы нормальной билиарной микробиоты могут быть использованы для предотвращения гепатобилиарных заболеваний и лечения воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Аннотация
Обоснование. Качество оказания медицинской помощи детям в школах является основой формирования здорового образа жизни и охраны здоровья подрастающего поколения страны. Цель исследования: оценка качества медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях.
Методы. В статье обсуждаются результаты аудита медицинской помощи в школах разных регионов Российской Федерации. Оценка качества медицинской помощи детям с помощью гармонизированного инструментария Всемирной организации здравоохранения была проведена в 21 школе.
Результаты. Во всех обследованных школах регионов выявлены похожие, определяющие недостаточное качество медицинской помощи детям проблемы: отсутствие современной региональной нормативно-правовой базы; дефицит кадров и низкая оплата их труда; недостаточное оснащение медицинских блоков школ; неадекватный потребностям детей и общества перечень медицинских услуг, оказываемых в школах; низкая информатизация школьных служб здравоохранения.
Заключение. Схожесть проблем в разных регионах страны свидетельствует о необходимости наличия общей стратегии их преодоления, которая должна включать образование медицинских работников в сфере охраны и укрепления здоровья обучающихся; определение основных видов медицинской помощи, оказываемых в школах; развитие материально технической базы медицинских блоков школ и усиление экспертно-аналитической работы в медицинских и педагогических организациях.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Дисплазия тазобедренных суставов является наиболее частой формой патологии в детской ортопедии, требующей поиска новых методов диагностики в связи со сложностью раннего распознавания начальных диспластических изменений. Ограниченность использования диагностических инструментальных методов у детей раннего возраста, отсутствие единых стандартов лечебной тактики в пределах схожей клиники приводит к увеличению затрат на лечение пациента и продолжительности реабилитации. Несмотря на большое внимание специалистов к проблеме дисплазии тазобедренных суставов в детском возрасте, до настоящего времени не разработаны методы ее ранней диагностики, профилактики развития тяжелых форм и осложнений. В данном обзоре освещены молекулярные механизмы формирования патологии. Рассмотрены возможности инструментальных и молекулярных методов ее диагностики. Уделено внимание потенциальным биомаркерам и цитокинам, которые могут быть использованы для диагностики и прогнозирования течения заболевания.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ
ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ СОВРЕМЕННЫХ УСТРОЙСТВ ИЗ ПРИРОДНОГО МИНЕРАЛА СИЛЬВИНИТА В СТОМАТОЛОГИИ
Аннотация
Обоснование. Одним из способов комплексного лечебного воздействия на организм человека является сильвинитотерапия, которая до настоящего времени не использовалась в терапии воспалительных заболеваний пародонта у лиц молодого возраста.
Цель исследования: гигиеническая и клиническая оценка возможности применения лечебных факторов сильвинитовых устройств в стоматологии.
Методы. Осуществляли гигиенические исследования основных физических факторов внутренней среды современных сооружений из калийных солей (радиационный фон, аэроионизационная и аэрозольная среды, микроклимат). Определяли содержание в сильвините минералов сильвина и галита с помощью разработанной нами компьютерной программы. Выполняли микробиологические исследования воздействия минерала сильвинита на ростовые показатели бактериальной культуры. Проводили рандомизированное проспективное исследование с участием 79 пациентов в возрасте 20−25 лет с диагнозом хронического генерализованного катарального гингивита, из них 36 человек проходили курс лечения в соляном сооружении. Оценивали стоматологический статус и состояние пародонта с использованием гигиенических и пародонтологических индексов. Продолжительность исследования составила 4 года.
Результаты. Все участники, вступившие в исследование, завершили его. В экспериментальном сильвинитовом помещении формируется биопозитивная внутренняя среда (радиационный фон 0,18±0,0027 мкЗв/ч; содержание легких отрицательных аэроионов ― 802,33±62,69 ион/см3, легких положительных аэроионов ― 509,33±37,17 ион/см3; стабильный микроклимат). Доказано наличие ингибирующего влияния сильвинита на Staphylococcus aureus. Применение комплексной стоматологической программы способствовало улучшению состояния тканей пародонта и повышению кариесрезистентности эмали зубов: индексы гингивита и кровоточивости десневой борозды снизились на 80,8 и 75,5% соответственно; редукция уровня интенсивности кариеса (по индексу КПУ) составила 67,7%; структурно-функциональная резистентность эмали увеличилась на 37%.
Заключение. Включение сильвинитотерапии в комплексное лечение больных хроническим генерализованным катаральным гингивитом оказывало выраженное положительное воздействие на состояние тканей пародонта и местный иммунитет полости рта.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ АВТОРОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ, ОПИСАНИЮ, РЕДАКТИРОВАНИЮ И ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОЙ РАБОТЫ В МЕДИЦИНСКИХ ЖУРНАЛАХ
Аннотация
Автор: Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICMJE)
Предлагаем ознакомиться с русскоязычным переводом Единых требований ICMJE по проведению, представлению, редактированию и публикации рукописей, представляемых в биомедицинских журналах (Обновлено в декабре 2016 года). Перевод был подготовлен В. Деньгиным при поддержке Издательства «Медиа Сфера» (научный редактор Сайгитов Р. Т., технические редакторы Соловова М. Н., Шошина М. Н.). ICMJE не подтверждал и не одобрял содержание этого перевода. Официальная версия Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы, размещена на сайте www.icmje.org. При цитировании документа пользователи должны ссылаться на официальную версию: ICMJE. Recommendations for the Conduct, Reporting, Editing, and Publication of Scholarly Work in Medical Journals (Updated December 2016). Available from: http://www.icmje.org/recommendations/
ЮБИЛЕИ
ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗВЕРЕВ
Аннотация
3 июня 2017 г. исполнилось 65 лет со дня рождения и 42 года научной и научно-организационной деятельности академика РАН, профессора Виталия Васильевича Зверева ― одного из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии не только в нашей стране, но и за рубежом.