Том 67, № 7 (2012)

Обложка

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ГЕНИТАЛИЙ У ЖЕНЩИН 2-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПОТОМКОВ, ПРАРОДИТЕЛИ КОТОРЫХ НАХОДИЛИСЬ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Дударева Ю.А., Гурьева В.А., Шойхет Я.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты комплексного клинического обследования 112 женщин фертильного возраста, являющихся потомками во втором поколении лиц, находившихся в зоне радиационного воздействия c экспозиционной дозой свыше 25 сЗв. Проведен анализ частоты встречаемости и факторов, обусловливающих хронические воспалительные заболевания органов малого таза в исследуемых группах. Осуществлена оценка состояния иммунной системы путем изучения субпопуляционной структуры иммунокомпетентных клеток периферической крови, содержания основных провоспалительных цитокинов у обследованных женщин. Показана высокая частота развития воспалительных процессов органов малого таза у женщин 2-го поколения потомков, связанная с нарушениями в сложной цепи иммунокомпетентной системы.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):4-7
pages 4-7 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГИИ

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С МНОГОСОСУДИСТЫМ ПОРАЖЕНИЕМ КОРОНАРНОГО РУСЛА: НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Хайрутдинов Е.Р., Шугушев З.Х., Максимкин Д.А., Файбушевич А.Г., Веретник Г.И., Араблинский А.В., Таричко Ю.В.

Аннотация

Проанализированы непосредственные и отдаленные результаты эндоваскулярного лечения 171 пациента с многососудистым поражением коронарного русла с использованием различных тактик реваскуляризации миокарда. Сроки наблюдения составили от 12 до 18 мес. Полная реваскуляризация миокарда выполнена у 63, функционально адекватная реваскуляризация миокарда ― у 86 и неполная реваскуляризация миокарда ― у 22 пациентов. Результаты исследования показали, что тактики полной и функционально адекватной реваскуляризации миокарда при многососудистом поражении коронарного русла имеют сопоставимые непосредственные и отдаленные результаты вмешательства. Выполнение неполной реваскуляризации коронарного русла ведет к снижению непосредственного клинического успеха вмешательства и увеличению частоты инфарктов миокарда и операций коронарного шунтирования в отдаленном периоде наблюдения.

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):8-14
pages 8-14 views

ФАКТОРЫ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ГЕМОЛИЗА У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООБРАЩЕНИЕМ

Чумакова С.П., Уразова О.И., Новицкий В.В., Шипулин В.М., Мальцева И.В., Хохлов О.А., Емельянова Т.В., Юрлова О.В.

Аннотация

В исследование вошли больные ишемической болезнью сердца с умеренным (52 человека) и выраженным (23 человека) гемолизом после коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. До и после операции изучали концентрацию свободного гемоглобина в плазме крови, механическую резистентность и сорбционную емкость эритроцитов, содержание ТБК-активных продуктов, холестерина и фосфолипидов в эритроцитах, уровень ретикулоцитов в крови. Установлено, что у больных с выраженным постперфузионным гемолизом (по сравнению с умеренным) до операции повышены сорбционная емкость эритроцитов и количество ретикулоцитов в крови, а после операции нарастает уровень ТБК-активных продуктов в эритроцитах. Развитие умеренного гемолиза ассоциировано с низкой механической резистентностью эритроцитов и высоким соотношением холестерин/фосфолипиды в их мембране до операции. Таким образом, в основе индивидуально-обусловленного выраженного постперфузионного гемолиза лежит свободнорадикальный механизм повреждения эритроцитов, а умеренный уровень гемоглобина обусловлен  механической травмой клеток крови в процессе искусственного кровообращения.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):15-19
pages 15-19 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ЧАСТЬ 2)

Шляхто Е.В., Баранцевич Е.Р., Щербак Н.С., Галагудза М.М.

Аннотация

Во второй части обзора подробно описаны основные аспекты защитного действия прекондиционирования головного мозга: подавление программируемой клеточной гибели, ослабление феномена эксайтотоксичности, активация эндогенных антиоксидантных систем, противовоспалительный эффект, модуляция функции глиальных клеток, изменения  регионарного кровотока и сосудистой реактивности. Кроме того, проанализированы сведения о влиянии прекондиционирования головного мозга на нейрогенез, состояние гемато-энцефалического барьера, метаболизм и ионный гомеостаз нейронов. В обзоре уделено внимание роли микроРНК в механизмах ишемической толерантности головного мозга. Более глубокое понимание молекулярных механизмов повышения устойчивости головного мозга к ишемическому и реперфузионному повреждению способствует приложению данного феномена в клинической практике.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):20-29
pages 20-29 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ И ИХ СВЯЗЬ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ

Зорина И.Г.

Аннотация

Экологический фактор ― один из наиболее точных индикаторов, определяющих здоровье населения, особенно в детском и подростковом возрасте. Значительное увеличение объема данных о состоянии здоровья школьников и окружающей среды позволяет наиболее точно и корректно, с учетом причинно-следственных связей оценивать индивидуальное здоровье на донозологическом уровне при наличии специализированной базы данных автоматизированной системы. Цель нашего исследования ― изучение основных взаимосвязей и закономерностей факторов среды обитания с общей и нервно-психической заболеваемостью у школьников города Челябинска. Выявлено, что среди комплекса загрязнителей атмосферного воздуха города Челябинска первое и второе ранговые места занимают либо избирательно вредные для центральной нервной системы (свинец, мышьяк, марганец), либо имеющие комплексное вредное воздействие на центральную нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, а также систему крови и кроветворных органов с вовлечением иммунного механизма (соединения хрома, свинца, мышьяка; оксид углерода и  марганец).  

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):30-34
pages 30-34 views

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕМОНИЙ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В ЗАКРЫТЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

Носач Е.С., Скрыль С.В., Кулакова Н.В., Мартынова А.В.

Аннотация

Несмотря на достигнутые успехи в изучении этиологии внебольничных пневмоний и постоянном совершенствовании методов диагностики, этиологический спектр микроорганизмов, выделяемых при данной нозологии, все еще представляет сложность для анализа в рутинной деятельности врача практического здравоохранения. В нашей работе была оценена роль сложнокультивируемых бактериальных возбудителей атипичных пневмоний, к которым относятся Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila. Определена также и роль вирусных возбудителей в этиологической структуре внебольничных пневмоний.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):35-38
pages 35-38 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ СИСТЕМЫ БИОТРАНСФОРМАЦИИ КСЕНОБИОТИКОВ У БОЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ

Измеров Н.Ф., Кузьмина Л.П., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М., Лазарашвили Н.А., Петинати Я.П.

Аннотация

Изучение генов полиморфной системы биотрансформации ксенобиотиков у больных профессиональными аллергодерматозами показало достоверно высокий процент встречаемости полиморфных вариантов генов CYP1A1*2C и EPHX1 А-415G по сравнению с популяционным контролем. Сочетание 3 и более неблагоприятных гетеро- и гомозиготных аллелей генов CYP1A1, CYP3A4, ЕРНХ1 и делеций генов GSTM1 и GSTT1 характеризуется более ранним (при стаже работы во вредных условиях до 5 лет) развитием, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом профессиональной патологии кожи.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):39-43
pages 39-43 views

СООТНОШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ДИСПЕРСИОННОГО КАРТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ У ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПРОБЫ С ФИКСИРОВАННЫМ ТЕМПОМ ДЫХАНИЯ (

Поскотинова Л.В., Зенченко Т.А., Медведева А.А., Овсянкина М.А.

Аннотация

Рассматривается характер соотношений показателей вариабельности сердечного ритма и характеристик групп дисперсионного картирования сердца у женщин в ходе пробы с фиксированным темпом дыхания периодом 10 с. Установлено, что при выраженном дефиците вагусных резервов наблюдается нарушение  процессов деполяризации предсердий, проявляющихся в увеличении показателя G1. Усиление уровня централизации управления ритмом сердца и гуморально-метаболических влияний как в фоне, так и при активизации дыхания может обусловить усиление вариаций микроамплитудных колебаний скоростных характеристик начального фронта деполяризации желудочков, что проявляется в увеличении показателя G9.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):44-49
pages 44-49 views

ЭНДОТЕЛИОПРОТЕКТОРЫ ― НОВЫЙ КЛАСС ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Тюренков И.Н., Воронков А.В., Слиецанс А.А., Волотова Е.В.

Аннотация

В обзоре рассмотрена эндотелиальная функция/дисфункция в обеспечении ряда физиологических и патофизиологических процессов, а также функционирования различных систем организма. Проведен анализ возможных путей фармакологической коррекции эндотелиальной дисфункции (ЭД). Исходя из существующих экспериментальных и клинических данных о важной роли эндотелиальной системы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, с одной стороны, а с другой ― отсутствия специфических средств профилактики и лечения ЭД, рассматривается целесообразность и актуальность поиска и разработки лекарственных средств с эндотелиопротекторным действием (ЭПД). При решении подобных задач, связанных с поиском и разработкой нового класса лекарственных средств, в лаборатории фармакологии сердечно-сосудистых средств НИИ фармакологии ВолгГМУ был разработан и внедрен в экспериментальную практику комплексный морфофункциональный подход к оценке ЭД и ЭПД веществ, а также прошли тестирование многие модели ЭД. В результате целенаправленного поиска среди производных ГАМК и флавоноидов выделены новые перспективные соединения ― флавицин (флавоноид) и салифен (производное ГАМК), обладающие более выраженными ЭПД, чем сердечно-сосудистые средства, антиоксиданты с метаболотропными эффектами, остальные изученные производные ГАМК.

 

Вестник Российской академии медицинских наук. 2012;67(7):50-57
pages 50-57 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах