Том 68, № 6 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 19.06.2013
- Статей: 9
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/issue/view/13
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn686
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ
К ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РАКТОПАМИНА ПРИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Аннотация
Проведен анализ научных данных, в т.ч. данных американских и европейских научных сообществ, по вопросу использования рактопамина в качестве стимулятора роста в животноводстве и обоснования максимально допустимых уровней этого соединения в мясе и субпродуктах. Подтверждена позиция российской стороны, высказанная на 35-й сессии Комиссии Codex Alimentarius о том, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясе и субпродуктах. Показано, что поступление рактопамина с пищевой продукцией на уровне остаточных количеств, рекомендованных Комиссией Codex Alimentarius, с учетом уровня потребления в пищу населением Российской Федерации продуктов животноводства, приведет к неприемлемому риску для здоровья населения, что будет способствовать росту числа случаев болезней сердечно-сосудистой системы и сокращению ожидаемой продолжительности жизни. В связи с этим, Россия отстаивает позицию против принятия максимально допустимого уровня рактопамина в пищевых продуктах.
МЕДИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Аннотация
Данные об особенностях формирования здоровья разных групп населения в процессе развития страны и ее отдельных регионов являются важной информационной основой для разработки и осуществления мер по сохранению и укреплению общественного здоровья. Целью исследования явилось определение и прогнозирование тенденции изменения показателей первичной заболеваемости и распространенности болезней у подросткового населения на ближайшие 10 лет. Материалами для анализа послужили данные сводных годовых отчетных форм № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» по региону в динамике за 10-летний период (2001–2010). Осуществлялся расчет и анализ динамики интегральных коэффициентов, определялся уровень нарушения состояния здоровья подростков от «низкого» до «высокого». Темпы прироста показателей частоты заболеваемости и распространенности болезней оценивали с применением расчета показателей динамического ряда с определением коэффициента аппроксимации R². В статье представлены результаты прогнозирования на ближайшие 10 лет у подросткового контингента населения (15–17 лет) изменений показателей первичной заболеваемости и распространенности болезней. Для этого была применена разработанная авторами методика. С учетом обнаруженных тенденций установлен прогнозируемый прирост данных показателей на 40,7–50,2%. По полу прогнозируемая динамика показателей предполагает их прирост у юношей на 42,1–58,9%, у девушек — на 31,2–49,6%. Эти данные негативно характеризуют прогнозируемую на ближайшее время региональную тенденцию динамики показателей заболеваемости у анализируемого контингента населения. Они должны быть учтены при решении вопросов сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, в т.ч. — при формировании региональных социальных программ и программ здравоохранения.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ИНВАЗИВНАЯ СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (ГРУППЫ А) МЯГКИХ ТКАНЕЙ В ХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ Г. МОСКВЫ
Аннотация
Цель. Изучить особенности и факторы риска развития инвазивной стрептококковой инфекции мягких тканей у пациентов хирургического стационара, определив: а)emm-типы наиболее часто высеваемых стрептококков; б)уровень иммунного ответа макроорганизма на антигены стрептококка (стрептолизин-О, полисахарид); в)состояния, осложняющие течение стрептококковой инфекции мягких тканей. Пациенты и методы. В исследование включали пациентов хирургического стационара (101чел.), у которых выделяли стрептококки группы А. Emm-типы стрептококков устанавливали сравнением секвенированной части гена emm с данными Международного банка данных emm-типов CDC. В сыворотках определяли антитела (IgM) к полисахариду (методом ИФА) и к стрептолизину-О (спектрофотометрически). Персональные данные о больных обработаны с помощью стандартных статистических программ. Результаты. Среди идентифицированных 34-х emm-типов стрептококков 28-ой и 64-ый встречались только при инвазивной инфекции. Кроме того, наиболее часто определяли emm-типы 1, 49, 60, 66, 77, 84, 88. Из 23 сывороток больных инвазивной формой в 15-ти (65%) отмечали низкий уровень гуморального иммунного ответа на стрептолизин-О, в 6-ти (26%) наблюдали незначительное превышение нормального уровня, в двух случаях (8%) показатели были высокие, но при низком уровне гуморального иммунного ответа на полисахарид. Заключение. К факторам риска отнесены травмы, алкоголизм, диабет, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей и низкий уровень гуморального иммунного ответа на антигены стрептококка. Определен набор emm-типов стрептококка, вызывающих развитие инвазивных форм стрептококковой (группы А) инфекции мягких тканей у пациентов хирургического стационара г.Москвы (2008-2011годы).
СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В Г. НОВОСИБИРСКЕ И НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН 2011–2012 ГГ.
Аннотация
Введение. В структуре общей инфекционной заболеваемости человека ОРИ занимают первое место. Цель исследования изучение видового разнообразие вирусов, вызывающих ОРИ у жителей Новосибирской обл. в период максимальной регистрации случаев заболевания ОРИ (с октября по апрель). Материалы и методы. Исследовано 164 назофарингеальных смыва собранных от жителей г. Новосибирске и Новосибирской обл. с симптомами ОРИ. Выделение вирусной РНК/ДНК, синтез кДНК и ПЦР проводили с использованием наборов «РИБО-преп», «Реверта-L», «АмплиСенс Influenza virus A/B-FL», «АмплиСенс ОРВИ-скрин-FL» (ФБУН «ЦНИИЭ», Россия). Результаты. Этиологический агент заболевания был установлен в 69 (43%) образцах. В 58 (35%) обнаружена моноинфекци. В 14 (9%) образцах были обнаружены коронавирусы I серогруппы (NL63 и 229E), в 13 (8%) – риновирусы, в 7 (4%) – респираторно-синцитиальный вирус, в 6 (4%) – вирус парагриппа типа 1, в 5 (3%) – вирус парагриппа типа 3 (3%). Аденовирусы и бокавирус были идентифицированы в 3 (2%) образцах. Вирус парагриппа типа 2 и 4, метапневмовирус, коронавирусы II серогруппы (HKU1 и OC43) присутствовали в 2 (1%) образцах. В 11 (7%) образцах обнаружена сочетанная инфекция. Выводы. В структуре заболеваемости преобладали коронавирусы I серогруппы, риновирусы и сочетанная инфекция. Пик видового разнообразия вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции у человека, приходится на группу детей в возрасте 2–4 лет. В старших возрастных группах наблюдается спад видового разнообразия вирусов и преобладание риновирусной инфекции.
МИКРОБИОТИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МОНОНУКЛЕАРНЫХ ФАГОЦИТОВ (ГНОТОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)
Аннотация
Мононуклеарно-фагоцитарная система занимает важное место во врожденном иммунитете и неспецифических защитных реакциях организма на инфекции, однако экспериментальные исследования при использовании на обычных лабораторных животных с неконтролируемой микрофлорой не позволяют в полной мере оценить роль фактора аутофлоры (микробиоты) в развитии и функциональных проявлениях мононуклеарно-фагоцитарной системы. В обзоре систематических исследований показано значение экспериментов на лабораторных животных, контролируемых по микробиоте (гнотобиотов), раскрывающее многогранную роль микробиотического фактора в отношении фагоцитарной активности клеток мононуклеарно-фагоцитарной системы в возрастном аспекте и при патологических условиях (воспаление, ожоговый процесс), влияние на барьерную функцию организма и транслокацию микроорганизмов из кишечника, температурную реакцию, а также другие защитные реакции и механизмы организма. В комплексной защите организма подчеркивается важная роль клеточных и гуморальных факторов, активность которых в значительной степени модулируется микробиотическим фактором. Гнотобиологический подход перспективен для моделирования и анализа молекулярно-клеточных механизмов взаимодействия в системе «хозяин–микробиота», оценки эффективности разрабатываемых препаратов-кандидатов пробиотиков и контроля микробного влияния в клинической практике.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОФИЗИОЛОГИИ
ПЕРИНАТАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У РЕБЕНКА
Аннотация
В настоящее время получены многочисленные данные, связывающие нарушение питания внутриутробного плода, ряд других патологических факторов и влияний с высокой вероятностью развития артериальной гипертензии в последующей жизни. После важных эпидемиологических проектов, проведенных во многих странах мира, в настоящее время исследования сосредоточены на изучении механизмов дисфункции органов и понимания механизмов взаимодействия между общими элементами перинатальной патологии и процессом нормального внутриутробного развития. Настоящий обзор посвящен успехам в понимании нарушений внутриутробного питания плода и программируемой, в ходе развития, гипертензии. В результате исследования плодов с асимметричным синдромом задержки развития было продемонстрировано существенное уменьшение числа нефронов как у человека, так и на моделях экспериментальных животных. Обсуждается влияние нарушений питания и индуцированного дексаметазоном снижения активности ренин-ангиотензиновой системы на нефрогенез плода и новорожденного. Современные исследования показали важные механизмы изменения структуры и функции сосудистой системы, а также изменения симпатической регуляции сердечно-сосудистой системы в моделях перинатальной гипертензии. Некоторые негативные влияния на нефрогенез и регуляцию артериальное давление могут быть обратимы с помощью специальных диет и лечения в первые два года жизни ребенка. Доказано комплексное взаимодействие между анте и постнатальными факторами, влияющими на регуляцию артериального давления. При этом, значение ранней постнатальной жизни в модулировании программирования артериального давления открывает надежду на возможности предотвращения гипертензии в течение так называемого тысячедневного «окна возможностей».
ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ИНДУЦИРОВАННЫЕ ОБОГАЩЕННОЙ СРЕДОЙ
Аннотация
В обзоре литературы представлены данные о структурных и функциональных механизмах пластичности головного мозга при воздействии обогащенной среды. Обогащенная среда содержит социальные и несоциальные стимулы, воздействующие на различные аспекты развития и функционирования головного мозга. Особое внимание посвящено моделированию обогащенной среды в эксперименте. Поскольку формирование обогащенной среды подразумевает действие социальных стимулов, новых объектов, поэтому воспроизведение обогащенной среды у животных может считаться адекватной моделью для изучения изменений в структуре мозга и функций, которые происходят при обучении или приобретении сложных профессиональных навыков у человека. Описаны теории влияния обогащенной среды на нейрогенез, нейрон-глиальные взаимоотношения, на поврежденный мозг и возможности использования обогащенной среды при нейрореабилитации. Молекулярные механизмы синаптической передачи, имеющей корреляцию с эффективностью когнитивных функций, являются одной из возможных мишеней действия факторов окружающей среды на мозг в физиологических и патофизиологических условиях. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в понимании механизмов, которые опосредуют эффекты обогащенной среды, в нейрохимии и нейробиологии этого феномена остается много нерешенных проблем. В целом, опыт-индуцированная нейропластичность представляет собой уникальный механизм развития и восстановления головного мозга, применение которого открывает новые перспективы в нейрофармакологии и нейрореабилитации.
НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
В обзоре рассмотрены вопросы вегетативной регуляции функции щитовидной железы. Активация центральных α-адренергических механизмов увеличивает высвобождение тиреотропного гормона гипофиза преимущественно за счет стимуляции его секреции. Дофамин угнетает секрецию этого гормона, воздействуя на D2-рецепторы тиреотропоцитов. Ацетилхолин и другие холиномиметики угнетают функциональную активность тиреоцитов при участии мускариновых рецепторов. Наряду симпатическим и парасимпатическим отделом особое внимание уделено роли серотонинергического отдела вегеьтативной нервной системы. Серотонин может блокировать секрецию тиреотропина гипофизом, однако оказывает прямое стимулирующее влияние на тиреоциты. Этот стимуляторный эффект серотонина опосредован 5-НТ2-рецепторами. При гипотиреозе угнетен синтез и метаболизм серотонина в мозге. Депрессия сопровождается угнетением активности фермента дейодиназы типа 2, что способствует снижению содержания серотонина при депрессии. Активация 5-НТ1-рецептора приводит к увеличению содержания внутриклеточного кальция, вызывая торможение активности промоутера кальцитонин ген-ассоциированного пептида.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ
СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГООБМЕНА У ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
В живом организме 72% энергообмена происходит во внутренних органах, которые составляют всего 5–6% от общей массы тела. Остальная энергия затрачивается за счет кожи, костей, соединительной ткани, покоящихся мышц. Уровень потребления энергии определяет общее физиологическое состояние организма человека, служит для диагностики различных заболеваний, в особенности ― болезней эндокринной системы, нарушений терморегуляции, нарушений белкового, углеводного и жирового обмена и др. Следует сказать, что в современных учебниках по физиологии, патофизиологии и биологии вопрос об энергообмене человека и животных рассматривается недостаточно подробно. Обычно он занимает только 2–2,5% содержания. Между тем в последние время появились новые проблемы энергообмена, которые раньше почти никогда не выдвигались. Это, например, причины и механизмы высокого потребления энергии в условиях основного обмена, значение в физиологии коэффициента полезного действия организма человека, неизвестные ранее особые процессы теплообмена организма со средой, физиологические и социальные составляющие энергообмена человека. Существует также вопрос о теоретической возможности жизни без энергии.