К ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РАКТОПАМИНА ПРИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
- Авторы: Онищенко Г.Г.1, Попова А.Ю.1, Тутельян В.А.2, Зайцева Н.В.3, Хотимченко С.А.2, Гмошинский И.В.2, Шевелева С.А.2, Ракитский В.Н.4, Шур П.З.3, Лисицын А.Б.5, Кирьянов Д.А.3
-
Учреждения:
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва, Российская Федерация
- Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва, Российская Федерация
- Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Пермь, Российская Федерация
- Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Московская область, Российская Федерация
- Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Москва, Российская Федерация
- Выпуск: Том 68, № 6 (2013)
- Страницы: 4-8
- Раздел: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ
- Дата публикации:
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/171
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn.v68i6.666
- ID: 171
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проведен анализ научных данных, в т.ч. данных американских и европейских научных сообществ, по вопросу использования рактопамина в качестве стимулятора роста в животноводстве и обоснования максимально допустимых уровней этого соединения в мясе и субпродуктах. Подтверждена позиция российской стороны, высказанная на 35-й сессии Комиссии Codex Alimentarius о том, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясе и субпродуктах. Показано, что поступление рактопамина с пищевой продукцией на уровне остаточных количеств, рекомендованных Комиссией Codex Alimentarius, с учетом уровня потребления в пищу населением Российской Федерации продуктов животноводства, приведет к неприемлемому риску для здоровья населения, что будет способствовать росту числа случаев болезней сердечно-сосудистой системы и сокращению ожидаемой продолжительности жизни. В связи с этим, Россия отстаивает позицию против принятия максимально допустимого уровня рактопамина в пищевых продуктах.
Ключевые слова
Об авторах
Г. Г. Онищенко
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва, Российская Федерация
Автор, ответственный за переписку.
Email: depart@gsen.ru
PhD, Professor, RAMS academician, Honored doctor of the Russian Federation, Head of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being Address: 127994, Moscow, Vadkovsky lane, 18, building 5, 7; tel.: (499) 973-26-90 Россия
А. Ю. Попова
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва, Российская Федерация
Email: depart@gsen.ru
PhD, Professor, Deputy Head of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being Address: 127994, Moscow, Vadkovsky lane, 18, building 5, 7; tel.: (499) 973-26-90 Россия
В. А. Тутельян
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва, Российская Федерация
Email: tutelyan@ion.ru
PhD, Professor, RAMS academician, Director of the Scientific Research Institute of Nutrition RAMS Address: 109240, Moscow, Ustinskiy Proyezd 2/14; tel.: (495) 698-53-46 Россия
Н. В. Зайцева
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Пермь, Российская Федерация
Email: znv@fcrisk.ru
PhD, Professor, RAMS academician, Head of the Federal scientific center for medical and preventive health risk management technologies. Address: 614045, Perm, Monastyrskaya St., 82; tel.: (342) 237-25-34 Россия
С. А. Хотимченко
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва, Российская Федерация
Email: hotimchenko@ion.ru
PhD, Professor, Head of the Laboratory of Food Toxicology, Scientific Research Institute of Nutrition RAMS Address: 109240, Moscow, Ustinskiy Proyezd 2/14; tel.: (495) 698-53-68 Россия
И. В. Гмошинский
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва, Российская Федерация
Email: gmosh@ion.ru
PhD, Leading Research Worker, Laboratory of Food Toxicology, Scientific Research Institute of Nutrition RAMS Address: 109240, Moscow, Ustinskiy Proyezd 2/14; tel.: (495) 698-53-71 Россия
С. А. Шевелева
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва, Российская Федерация
Email: sheveleva@ion.ru
PhD, Head of the Laboratory of Food Microbiology and Microecology, Scientific Research Institute of Nutrition RAMS Address: 109240, Moscow, Ustinskiy Proyezd 2/14; tel.: (495) 698-53-83 Россия
В. Н. Ракитский
Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Московская область, Российская Федерация
Email: pesticidi@yandex.ru
Professor, RAMS academician, Director of the Institute of Hygiene, Toxicology of Pesticides and Chemical Safety, F.F.Erismana Federal Research Centre for Hygiene Address: 141000, Moscow Region, Mytishchi, Semashko St., 2; tel.: (495) 586-10-72 Россия
П. З. Шур
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Пермь, Российская Федерация
Email: shur@fcrisk.ru
PhD, Scientific Secretary, Federal scientific center for medical and preventive health risk management technologies Address: 614045, Perm, Monastyrskaya St., 82; tel.: (342) 238-33-37 Россия
А. Б. Лисицын
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Москва, Российская Федерация
Email: zavod@vniimp.ru
PhD, Professor, Russian Academy of Agriculture Sciences Academician, State Prize of the Russian Federation Laureate, Director of the Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute Address: 109316, Moscow, Talalikhina St., 26; tel.: (495) 676-63-51 Россия
Д. А. Кирьянов
Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Пермь, Российская Федерация
Email: kda@fcrisk.ru
PhD, Head of the Department of Mathematical Modeling of Systems and Processes, Federal scientific center for medical and preventive health risk management technologies Address: 614045, Perm, Monastyrskaya St., 82; tel.: (342) 237-18-04, (950) 47-109-02 Россия
Список литературы
- Codex Alimentarius Commission adopts maximum residue levels. UN food safety body sets limits on veterinary growth promoting drug 06–07–2012. Available at: http://www.fao.org/news/story/en/item/150953/icode/
- Joint FAO/WHO Food Standard Programme Codex Alimentarius Commission. Thirty-fifth Session FAO Headquarters, RJEP12/CAC. Rome, Italy. 2–7 July 2012. p. 87–120.
- Residue evaluation of certain veterinary drugs. Meeting 2010 — Evaluation of data on ractopamine residues in pig tissues. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Rome, Italy. 2010. 52 p.
- Scientific Opinion of the Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP) on a request from the European Commission on the safety evaluation of ractopamine. EFSA J. 2009; 1041: l–52.
- Council Directive 96/22/EC of 29 April 1996 concerning on the use in stockfarming of certain substances having a hormonal or thyrostatic action and of beta-agonists, and repealing Directives 81/602/EEC, 88/146/EEC and 88/299/EEC. Official J. Eur. Communities. L125, 23.5.1996, p.3.
- Alemanno A., Capodieci G. Testing the Limits of Global Food Governance: The Case of Ractopamine. Eur. J. Risk Regul. 2012; 3: 12.
- Evaluation of certain veterinary drug residues in food //Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO technical report series. 925. Rome, Italy. 2004. Р. 37–49.
- MacNeil J.D., Saskatoon, Soback S. Ractopamine Hydrochloride. Supersedes the monograph prepared by the 40th Meeting of the Committee and published in FAO Food & Nutrition Paper 41/5. FAO FNP 41/16. P. 75–92. Available at: http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-vetdrugs/details.html?substance=3 86
- Available at: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v53je08.htm //WHO Food additives series: 53. Ractopamine (addendum) /First draft prepared by Professor F.R.Ungemach. Institute of Pharmacology, Pharmacy and Toxicology Veterinary Faculty, University of Leipzig. Leipzig, Germany
- Toxicological evaluation of certain veterinary drug residues in food/prepared by the sixty-second meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). (WHO food additives series ; 53). ISBN 92 4 166053 8 (NLM classification: WA 712) ISSN 0300-0923.-© World Health Organization 2004. р.119-164 (Available at:http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241660538_ractopamine.pdf)
- Azbel M.Y. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1994; 91: 12453—12457.
- Levine H.J. J. Amer. Coll. Cardiol. 1997; 30: 1104—1106.
- Ritter L. Ractopamine. WHO Food additives series. Available at: http:// www. inchem. org/documents/jecfa/
- Food & Drug Administration (1999). Ractopamine hydrochloride.
- A Chronic Toxicity Study of Ractopamine Hydrochloride Administered Orally to Beagle Dogs for One Year. Study D05885. June, 1987.
- Trusov P.V., Zaitseva N.V., Kir'yanov D.A., Kamaltdinov M.R., Tsinker M.Yu., Chigvintsev V.M., Lanin D.V. The mathematical model of the evolution of functional disorders in the human body, taking into account environmental factors. Matematicheskoe modelirovanie i bioinformatika – Mathematical modeling and bioinformatics. 2012; 2: 589–610. Available at: http://www.matbio.org/2012/Trusov_7_589.pdf (accessed: 05.12.2012).
- Kolichestvennaya otsenka nekantserogennogo riska pri vozdeistvii khimicheskikh veshchestv na osnove postroeniya evolyutsionnykh modelei. Metod. rekomend [Quantitative Evaluation of Carcinogenic Risks of Exposure to Chemicals on the Basis of the Construction of Evolutionary Models. Methodological Recommended.]. Moscow, Federal'nyi tsentr gigieny i epidemiologii Rospotrebnadzora, 2012. 36 p.
- Elanco report and DO 4686, Р03086, and АВС-0330.