Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск

Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией

https://doi.org/10.15690/vramn637

Полный текст:

Аннотация

Пищевая аллергия (ПА) ― важная проблема здравоохранения, значительно ухудшающая качество жизни пациента и членов его семьи. ПА у детей наиболее часто обусловлена белками яйца, молока, сои, пшеницы и орехов, однако любой пищевой продукт может потенциально вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим цель исследования ― изучить возрастную динамику антительного ответа и выбрать наиболее значимые триггеры образования специфических IgE у детей с ПА. Материалы и методы. В исследование включены 682 ребенка с ПА, разделенные на группы в соответствии с возрастом: 2−5 месяцев, 6−18 месяцев, 1,5−4 года, 4−10 лет, старше 10 лет. Пациентам определен уровень IgE к аллергенам злаков, овощей, банана, мяса и птицы. Результаты. Выявлена возрастная динамикачисла IgE-положительных ответов. Для детей 2−5 месяцев наиболее значимыми триггерами образования IgE являлись картофель, свинина и злаки (8−14%). Высокая частота позитивных ответов наблюдалась у более старших детей. Наиболее значимыми триггерами образования IgE для детей 6−18 месяцев являлись аллергены картофеля (22,7%), гречки (19,3%), злаков (10−15%), для детей 1,5−4 лет ― аллергены банана (29,5%), злаков, моркови и картофеля (19,5−24%), для детей 4−10 лет ― аллергены банана, моркови и злаков (20−28%), для детей старше 10 лет ― аллергены моркови (47,5%), банана, злаков и томатов (30−36%). Среди всех детей, включенных в исследование, число пациентов с позитивным ответом на курицу было минимальным, а IgE к животным аллергенам встречались у 8−15% из них. Заключение. У детей разных возрастных периодов сенсибилизация обусловлена различными аллергенами, она расширяется по мере взросления, при этом спектр пищевых продуктов с низкой аллергенной активностью остается для пациентов постоянным. Возрастные особенности антительного ответа требуют дифференцированного подхода в диагностике. 

Об авторах

Марина Андреевна Сновская
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия
врач отдела инструментальной диагностики НИИ Педиатрии


Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва;Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия

доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ педиатрии



Елена Леонидовна Семикина
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия

доктор медицинских наук, заведующая централизованной лабораторией лабораторного отдела



Светлана Геннадьевна Макарова
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва
Россия

доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела по клиническим исследованиям в педиатрии



Ольга Викторовна Кожевникова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия

кандидат медицинских наук, заведующая отделом инструментальной диагностики НИИ педиатрии



Анна Сергеевна Батырова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия

врач отдела инструментальной диагностики НИИ педиатрии



Анастасия Александровна Марушина
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия

врач отдела инструментальной диагностики НИИ педиатрии 



Список литературы

1. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. J Allergy. 2014;69(8):1008–1025. doi: 10.1111/all.12429.

2. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике // Вестник РАМН. – 2015. – №1. – С. 41–46. [Makarova SG, Namazova-Baranova LS, Vishneva EA. Topical issues of food allergy diagnosis in pediatric practice. Annals of the Russian Academy of Medical Sciences. 2015;70(1):41–46. (In Russ.)] doi: 10.15690/vramn.v70i1.1230.

3. Anto JM, Pinart M, Akdis M. Understanding the complexity of IgE related phenotypes from childhood to young adulthood: Mechanisms of the Development of Allergy (MeDALL) seminar. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(4):943–954. doi: 10.1016/j.jaci.2012.01.047.

4. Bousquet J, Gern JE, Martinez FD, et al. Birth cohorts in asthma and allergic diseases: report of a NIAID/NHLBI/MeDALL joint workshop. J Allergy Clin Immunol. 2014;133(6):1535–1546. doi: 10.1016/j.jaci.2014.01.018.

5. Kwon J, Kim J, Cho S, et al. Characterization of food allergies in patients with atopic dermatitis. Nutr Res Pract. 2013;7(2):115–121. doi: 10.4162/nrp.2013.7.2.115.

6. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(3):638–646.

7. Venter C, Pereira B, Grundy J, et al. Incidence of parentally reported and clincally diagnosed food hypersensitivity in the first year of life. J Allergy Immunol. 2006;117(5):1118–1124.

8. Соснина О.Б., Балаболкин И.И., Ботвиньева В.В. Клинические и иммунные проявления пищевой аллергии у подростков // Российский педиатрический журнал. – 2008. – №3. – С. 14−17. [Sosnina OB, Balabolkin II, Botvin’eva VV. Clinical and immune manifestations of food allergy in adolescents. Rossiiskii pediatricheskii zhurnal. 2008;3:14−17. (In Russ.)]

9. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей: современные аспекты патогенеза и подходы к терапии и профилактике // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2013. – №3. – С. 36–46. [Balabolkin II. Food allergy in children: modern aspects of pathogenesis and approaches to therapy and prophylaxis. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya. 2013;3:36–46. (In Russ.)]

10. Ito A, Ito K, Morishita M, et al. A banana allergic infant with IgE reactivity to avocado, but not to latex. Pediatr Int. 2006;48(3):321–323. doi: 10.1111/j.1442-200x.2006.02211.x.

11. Moreno-Ancillo A, Dominguez-Noche C, Gil-Adrados AC, et al. Allergy to banana in a 5-month old infant. Pediatr Allergy Immunol. 2004;15(3):284–285. doi: 10.1111/j.1399-3038.2004.00162.x.

12. Prescott SL, King B, Strong TL. The value of perinatal immune responses in predicting allergic disease at 6 years of age. Allergy. 2003;58(11):1187–1194. doi: 10.1034/j.1398-9995.2003.00263.x.

13. Caruso B, Senna GE, Rizzotti P. Analysis of the positivity rate in IgE positive patients to food allergens in Verona Hospital laboratory during 2003. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2005;37(9):345–349.

14. Eriksson NE, Moller C, Werner S, et al. Self reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol. 2004;14(1):70–79.

15. Varjonen E, Vainio E, Kalimo K. Antigliadin IgE – indicator of wheat allergy in atopic dermatitis. Allergy. 2000;55(4):386–391. doi: 10.1034/j.1398-9995.2000.00451.x.

16. Battais F, Pineau F, Popineau Y. Food allergy to wheat: identification of immunoglobulin E and immunoglobulin G-binding proteins with sequential extracts and purified proteins from wheat flour. Clin Exp Allergy. 2003;33(7):962–970. doi: 10.1046/j.1365-2222.2003.01592.x.

17. Sievers S, Rawel HM, Ringel KP. Wheat protein recognition pattern in tolerant and allergic children. Pediatr Allergy Immunol. 2015. doi: 10.1111/pai.12502.

18. Rasanen L, Lehto M, et al. Allergy to ingested cereals in atopic children. Allergy. 1994;49(10):871–876. doi: 10.1111/j.1398-9995.1994.tb00790.x.

19. Sampson HA, Ho DG. Relationship between food specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol. 1997; 100(4):444–451. doi: 10.1016/S0091-6749(97)70133-7.

20. Dohi M, Suko M, Sugiyama H, et al. Food-dependant exercise induced anaphylaxis; a study on 11 Japanese cases. J Allergy Clin Immunol. 1991;87(1 Pt.1):34–40.

21. Varjonen E, Vainio E, Kalimo K, et al. Skin prick test and RAST responses to cereals in children with atopic dermatitis. Characterization of IgE-binding components in wheat and oats by an immunoblotting method. Clin Exp Allergy. 1995;25:1100–1107. doi: 10.1111/j.1365-2222.1995.tb03257.x.

22. Grob M, Reindl J, Vieths S, et al. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(5):513–516. doi: 10.1016/S1081-1206(10)62090-X.

23. Kumar R, Singh BP, Srivastava P, et al. Relevance of serum IgE estimation in allergic bronchial asthma with special reference to food allergy. Asian Pac J Allergy Immunol. 2006;24(4):191–199.

24. Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005;42(4):362–366.

25. Imamura T, Kanagawa Y, Ebisawa M. A survey of patients with self-reported severe food allergies in Japan. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19(3):270–274. doi: 10.1111/j.1399-3038.2007.00621.x.

26. Asero R, Mistrello G, Roncarolo D, et al. Detection of novel latex allergens associated with clinically relevant allergy to plant derived foods. J Allergy Clin Immunol. 2005;115(6):1312–1314. doi: 10.1016/j.jaci.2005.02.018.

27. Palomares O, Villalba M, Quiralte J, et al. 1,3-beta glucanases as candidates in latex-pollen vegetable food cross-reactivity. Clin Exp Allergy. 2005;35(3):345–351.

28. Федорова О.С., Огородова Л.М., Солодовникова О.В. Пищевая аллергия у детей: аспекты эпидемиологии и естественного течения // Педиатрия. – 2009. – Т.87. – №2. – С. 120–125. [Fedorova OS, Ogorodova LM, Solodovnikova OV. Pishchevaya allergiya u detei: aspekty epidemiologii i estestvennogo techeniya. Pediatriya. 2009;87(2):120–125. (In Russ.)]

29. Asero R, Monsalve R, Barber D. Profilin sensitization detected in the office by skin prick test: a study of prevalence and clinical relevance of profilin as a plant food allergen. Clin Exp Allergy. 2008;38(6):1033–1037. doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.02980.x.

30. Ballmer-Weber BK, Hoffmann-Sommergruber K. Molecular diagnosis of fruit and vegetable allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2011;11(3):229–235. doi: 10.1097/ACI.0b013e3283464c74.


Для цитирования:


Сновская М.А., Намазова-Баранова Л.С., Семикина Е.Л., Макарова С.Г., Кожевникова О.В., Батырова А.С., Марушина А.А. Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией. Вестник Российской академии медицинских наук. 2016;71(1):68-76. https://doi.org/10.15690/vramn637

For citation:


Snovskaya M.A., Namazova-Baranova L.S., Semikina E.L., Makarova S.G., Kozhevnikova O.V., Batyrova A.S., Marushina A.A. Age-specific Epidemiology of the Antibody Response Prevalence in Children with Food Allergy. Annals of the Russian academy of medical sciences. 2016;71(1):68-76. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vramn637

Просмотров: 392


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)