Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Пищевая аллергия (ПА) важная проблема здравоохранения, значительно ухудшающая качество жизни пациента и членов его семьи. ПА у детей наиболее часто обусловлена белками яйца, молока, сои, пшеницы и орехов, однако любой пищевой продукт может потенциально вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим цель исследования изучить возрастную динамику антительного ответа и выбрать наиболее значимые триггеры образования специфических IgE у детей с ПА. Материалы и методы. В исследование включены 682 ребенка с ПА, разделенные на группы в соответствии с возрастом: 2−5 месяцев, 6−18 месяцев, 1,5−4 года, 4−10 лет, старше 10 лет. Пациентам определен уровень IgE к аллергенам злаков, овощей, банана, мяса и птицы. Результаты. Выявлена возрастная динамикачисла IgE-положительных ответов. Для детей 2−5 месяцев наиболее значимыми триггерами образования IgE являлись картофель, свинина и злаки (8−14%). Высокая частота позитивных ответов наблюдалась у более старших детей. Наиболее значимыми триггерами образования IgE для детей 6−18 месяцев являлись аллергены картофеля (22,7%), гречки (19,3%), злаков (10−15%), для детей 1,5−4 лет аллергены банана (29,5%), злаков, моркови и картофеля (19,5−24%), для детей 4−10 лет аллергены банана, моркови и злаков (20−28%), для детей старше 10 лет аллергены моркови (47,5%), банана, злаков и томатов (30−36%). Среди всех детей, включенных в исследование, число пациентов с позитивным ответом на курицу было минимальным, а IgE к животным аллергенам встречались у 8−15% из них. Заключение. У детей разных возрастных периодов сенсибилизация обусловлена различными аллергенами, она расширяется по мере взросления, при этом спектр пищевых продуктов с низкой аллергенной активностью остается для пациентов постоянным. Возрастные особенности антительного ответа требуют дифференцированного подхода в диагностике. 

Об авторах

Марина Андреевна Сновская

Научный центр здоровья детей, Москва

Автор, ответственный за переписку.
Email: snows@inbox.ru
врач отдела инструментальной диагностики НИИ Педиатрии Россия

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова

Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва;Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва

Email: namazova@nczd.ru

доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ педиатрии

Россия

Елена Леонидовна Семикина

Научный центр здоровья детей, Москва

Email: semikinaelena@yandex.ru

доктор медицинских наук, заведующая централизованной лабораторией лабораторного отдела

Россия

Светлана Геннадьевна Макарова

Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва

Email: sm27@yandex.ru

доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела по клиническим исследованиям в педиатрии

Россия

Ольга Викторовна Кожевникова

Научный центр здоровья детей, Москва

Email: fd@nczd.ru

кандидат медицинских наук, заведующая отделом инструментальной диагностики НИИ педиатрии

Россия

Анна Сергеевна Батырова

Научный центр здоровья детей, Москва

Email: melograno8@yandex.ru

врач отдела инструментальной диагностики НИИ педиатрии

Россия

Анастасия Александровна Марушина

Научный центр здоровья детей, Москва

Email: jasnoe@mail.ru

врач отдела инструментальной диагностики НИИ педиатрии 

Россия

Список литературы

  1. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. J Allergy. 2014;69(8):1008–1025. doi: 10.1111/all.12429.
  2. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике // Вестник РАМН. – 2015. – №1. – С. 41–46. [Makarova SG, Namazova-Baranova LS, Vishneva EA. Topical issues of food allergy diagnosis in pediatric practice. Annals of the Russian Academy of Medical Sciences. 2015;70(1):41–46. (In Russ.)] doi: 10.15690/vramn.v70i1.1230.
  3. Anto JM, Pinart M, Akdis M. Understanding the complexity of IgE related phenotypes from childhood to young adulthood: Mechanisms of the Development of Allergy (MeDALL) seminar. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(4):943–954. doi: 10.1016/j.jaci.2012.01.047.
  4. Bousquet J, Gern JE, Martinez FD, et al. Birth cohorts in asthma and allergic diseases: report of a NIAID/NHLBI/MeDALL joint workshop. J Allergy Clin Immunol. 2014;133(6):1535–1546. doi: 10.1016/j.jaci.2014.01.018.
  5. Kwon J, Kim J, Cho S, et al. Characterization of food allergies in patients with atopic dermatitis. Nutr Res Pract. 2013;7(2):115–121. doi: 10.4162/nrp.2013.7.2.115.
  6. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(3):638–646.
  7. Venter C, Pereira B, Grundy J, et al. Incidence of parentally reported and clincally diagnosed food hypersensitivity in the first year of life. J Allergy Immunol. 2006;117(5):1118–1124.
  8. Соснина О.Б., Балаболкин И.И., Ботвиньева В.В. Клинические и иммунные проявления пищевой аллергии у подростков // Российский педиатрический журнал. – 2008. – №3. – С. 14−17. [Sosnina OB, Balabolkin II, Botvin’eva VV. Clinical and immune manifestations of food allergy in adolescents. Rossiiskii pediatricheskii zhurnal. 2008;3:14−17. (In Russ.)]
  9. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей: современные аспекты патогенеза и подходы к терапии и профилактике // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2013. – №3. – С. 36–46. [Balabolkin II. Food allergy in children: modern aspects of pathogenesis and approaches to therapy and prophylaxis. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya. 2013;3:36–46. (In Russ.)]
  10. Ito A, Ito K, Morishita M, et al. A banana allergic infant with IgE reactivity to avocado, but not to latex. Pediatr Int. 2006;48(3):321–323. doi: 10.1111/j.1442-200x.2006.02211.x.
  11. Moreno-Ancillo A, Dominguez-Noche C, Gil-Adrados AC, et al. Allergy to banana in a 5-month old infant. Pediatr Allergy Immunol. 2004;15(3):284–285. doi: 10.1111/j.1399-3038.2004.00162.x.
  12. Prescott SL, King B, Strong TL. The value of perinatal immune responses in predicting allergic disease at 6 years of age. Allergy. 2003;58(11):1187–1194. doi: 10.1034/j.1398-9995.2003.00263.x.
  13. Caruso B, Senna GE, Rizzotti P. Analysis of the positivity rate in IgE positive patients to food allergens in Verona Hospital laboratory during 2003. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2005;37(9):345–349.
  14. Eriksson NE, Moller C, Werner S, et al. Self reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol. 2004;14(1):70–79.
  15. Varjonen E, Vainio E, Kalimo K. Antigliadin IgE – indicator of wheat allergy in atopic dermatitis. Allergy. 2000;55(4):386–391. doi: 10.1034/j.1398-9995.2000.00451.x.
  16. Battais F, Pineau F, Popineau Y. Food allergy to wheat: identification of immunoglobulin E and immunoglobulin G-binding proteins with sequential extracts and purified proteins from wheat flour. Clin Exp Allergy. 2003;33(7):962–970. doi: 10.1046/j.1365-2222.2003.01592.x.
  17. Sievers S, Rawel HM, Ringel KP. Wheat protein recognition pattern in tolerant and allergic children. Pediatr Allergy Immunol. 2015. doi: 10.1111/pai.12502.
  18. Rasanen L, Lehto M, et al. Allergy to ingested cereals in atopic children. Allergy. 1994;49(10):871–876. doi: 10.1111/j.1398-9995.1994.tb00790.x.
  19. Sampson HA, Ho DG. Relationship between food specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol. 1997; 100(4):444–451. doi: 10.1016/S0091-6749(97)70133-7.
  20. Dohi M, Suko M, Sugiyama H, et al. Food-dependant exercise induced anaphylaxis; a study on 11 Japanese cases. J Allergy Clin Immunol. 1991;87(1 Pt.1):34–40.
  21. Varjonen E, Vainio E, Kalimo K, et al. Skin prick test and RAST responses to cereals in children with atopic dermatitis. Characterization of IgE-binding components in wheat and oats by an immunoblotting method. Clin Exp Allergy. 1995;25:1100–1107. doi: 10.1111/j.1365-2222.1995.tb03257.x.
  22. Grob M, Reindl J, Vieths S, et al. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(5):513–516. doi: 10.1016/S1081-1206(10)62090-X.
  23. Kumar R, Singh BP, Srivastava P, et al. Relevance of serum IgE estimation in allergic bronchial asthma with special reference to food allergy. Asian Pac J Allergy Immunol. 2006;24(4):191–199.
  24. Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005;42(4):362–366.
  25. Imamura T, Kanagawa Y, Ebisawa M. A survey of patients with self-reported severe food allergies in Japan. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19(3):270–274. doi: 10.1111/j.1399-3038.2007.00621.x.
  26. Asero R, Mistrello G, Roncarolo D, et al. Detection of novel latex allergens associated with clinically relevant allergy to plant derived foods. J Allergy Clin Immunol. 2005;115(6):1312–1314. doi: 10.1016/j.jaci.2005.02.018.
  27. Palomares O, Villalba M, Quiralte J, et al. 1,3-beta glucanases as candidates in latex-pollen vegetable food cross-reactivity. Clin Exp Allergy. 2005;35(3):345–351.
  28. Федорова О.С., Огородова Л.М., Солодовникова О.В. Пищевая аллергия у детей: аспекты эпидемиологии и естественного течения // Педиатрия. – 2009. – Т.87. – №2. – С. 120–125. [Fedorova OS, Ogorodova LM, Solodovnikova OV. Pishchevaya allergiya u detei: aspekty epidemiologii i estestvennogo techeniya. Pediatriya. 2009;87(2):120–125. (In Russ.)]
  29. Asero R, Monsalve R, Barber D. Profilin sensitization detected in the office by skin prick test: a study of prevalence and clinical relevance of profilin as a plant food allergen. Clin Exp Allergy. 2008;38(6):1033–1037. doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.02980.x.
  30. Ballmer-Weber BK, Hoffmann-Sommergruber K. Molecular diagnosis of fruit and vegetable allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2011;11(3):229–235. doi: 10.1097/ACI.0b013e3283464c74.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Издательство "Педиатръ", 2016



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах