Аннотация
На сегодняшний день по-прежнему остается мало изученной степень влияния функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся микроаспирацией желудочного содержимого (МАЖС), на частоту развития, особенности течения и исходов бронхолегочной дисплазии (БЛД), что делает актуальным настоящее исследование.
Цель исследования: определение характера влияния МАЖС на развитие и течение БЛД.
Методы: обследовано 373 новорожденных ребенка, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в неонатальном периоде. В трахеобронхиальном аспирате (ТБА) определялся маркер МАЖС – пепсин, активность которого измерялась по величине экстинкции, с последующим анализом количества случаев и характера течения развившейся БЛД у пациентов на фоне МАЖС и без нее. В процессе катамнестического наблюдения на протяжении трех лет устанавливались исходы БЛД и особенности коморбидной патологии.
Результаты: выявлено, что у детей с МАЖС частота развития БЛД была выше и нарастала пропорционально увеличению активности пепсина в ТБА и снижению срока гестации. Нарастание значений экстинкции в ТБА, сопровождалось увеличением продолжительности ИВЛ и последующей кислородотерапии, а также тяжести течения БЛД. К концу 3 года жизни у 55,2% детей страдавших БЛД без МАЖС имело место клиническое выздоровление, тогда как у пациентов с БЛД на фоне МАЖС данный исход имел место только у 0,9%.
Заключение: МАЖС имеет высокий уровень клинической значимости в этиологии, патогенезе и патоморфозе БЛД, а предложенный метод ранней верификации МАЖС и алгоритм комплексной терапии позволят снизить выраженность МАЖС и улучшить прогноз неонатальной адаптации.