Аннотация
Цель исследования: изучение иммунофенотипа и показателей активности НАД- и НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови у детей с гипертрофией глоточной миндалины (ГГМ).
Методы. Обследовано 57 детей в возрасте 1 года − 3 лет с ГГМ. Контрольную группу составили 35 здоровых детей аналогичного возраста. Количество СD3+-, СD4+-, СD8+-, СD16+/56+-, СD19+-клеток в крови определяли методом проточной цитофлуориметрии. Активность НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в лимфоцитах периферической крови изучали по методу А.А. Савченко с соавт. (1989).
Результаты: у детей с ГГМ выявлены изменения иммунофенотипического спектра лимфоцитов периферической крови. Установлены повышение рибозо-5-фосфат и НАДН-зависимых реакций макромолекулярного синтеза, снижение роли малат-аспартатного шунта в энергетике клетки, снижение анаэробной реакции лактатдегидрогеназы, компенсаторное увеличение активности глицерол-3-фосфатдегидрогеназы, высокий уровень субстратного потока по циклу трикарбоновых кислот, пониженный уровень глутатионредуктазы. Корреляционный анализ показал увеличение количества взаимосвязей между показателями активности исследуемых оксидоредуктаз в лимфоцитах крови у детей с ГГМ и высокий уровень корреляционной зависимости между метаболическими реакциями митохондриального компартмента.
Заключение: у детей раннего возраста с ГГМ отмечаются изменения иммунофенотипа, энзиматической активности и корреляционной картины взаимосвязей между внутриклеточными ферментами лимфоцитов периферической крови.