Обоснование. Актуальность исследования определяется высокой распространенностью аномалий рефракции, в том числе прогрессирующей миопии, среди детей, а также высоким риском и склонностью к развитию осложнений со стороны органа зрения при патологиях рефракции.
Цель ― исследовать тканевые реакции, протекающие в теноновой капсуле при аномалиях рефракции, в том числе при прогрессирующей миопии.
Методы. Проводилось одномоментное исследование 47 образцов теноновой капсулы (25 при гиперметропии и 22 при прогрессирующей миопии), полученных во время оперативного лечения косоглазия и склероукрепляющих операций при прогрессирующей миопии. Тенонова капсула была изучена на различных уровнях ― тканевом, клеточном, субклеточном. На тканевом уровне фрагменты теноновой капсулы окрашивали гематоксилином-эозином и пикрофуксиновой смесью по методике Ван-Гизона, что позволило получить общее представление о морфологии теноновой капсулы; на клеточном уровне ― толуидиновым синим на тетраборате натрия, что дало возможность определить область для ультратомии и провести морфометрию клеточного состава; на субклеточном уровне при помощи трансмиссионной электронной микроскопии проводили ультраструктурную морфометрию фибробластов, оценку плотности коллагеновых волокон.
Результаты. Оценивали качественные и количественные характеристики строения теноновой капсулы при двух аномалиях рефракции ― прогрессирующей миопии и гиперметропии. Обнаружено, что при прогрессирующей миопии в теноновой капсуле, в отличие от гиперметропии, наблюдается 1,56±0,12 на 104 мкм2 фибробластов, 0,08±0,02 на 104 мкм2 тучных клеток, 0,01±0,001 на 104 мкм2 адипоцитов, а ультраструктурные особенности фибробластов представлены следующими количественными характеристиками: площадь ядра фибробласта ― 1,60±0,82 в мкм2, протяженность кариолеммы ― 6,99±0,199 мкм, количество ядрышек ― 0,17±0,015 на 1 мкм2 ядра, количество митохондрий и лизосом ― 2,05±0,14 и 0,64±0,08 на 1 мкм2 соответственно); плотность коллагенового волокна составила 28,72±4,18%; регистрировались фибриллярное разволокнение и фрагментация.
Заключение. Гиперплазия фибробластов и их ультраструктур, а также тучных клеток, снижение уровня адипоцитов и плотности коллагеновых фибрилл ― данные изменения являются особенностями тканевых реакций в теноновой капсуле и отражают адаптационный характер процессов, протекающих при прогрессирующей миопии.