Full Text
Академик Е.Л. Чойнзонов является выдающимся онкологом, специалистом и признанным в России лидером в области лечения опухолей сложных локализаций, особенно органов головы и шеи. Им создана высокотехнологическая программа и разработаны методики органосохраняющего лечения опухолей челюстно-лицевой области, полости рта, гортани, глотки и щитовидной железы с использованием не имеющих аналогов современных методов нейтронной и интраоперационной лучевой терапии на основе отечественного приборостроения (лечение прошли более 2 тыс. пациентов), а также других противоопухолевых методов. Это создало прецендент существенного повышения выживаемости пациентов.
Е.Л. Чойнзонов разработал методики реконструкции сложных, сквозных дефектов челюстно-лицевой области с использованием химерных (многокомпонентных) лоскутов с применением компьютерного моделирования и аддитивных технологий, создал индивидуальные хирургические шаблоны для моделирования аутотрансплантатов с учетом анатомических особенностей пациента. Им разработаны методики реконструктивных операций с использованием последних достижений в сфере медицинского материаловедения; выполнены работы по комплексной реконструкции челюстно-лицевой области с использованием тканеинженерных технологий, основу которых составляют формообразующие скаффолды; разработан новый класс пористо-проницаемых эндопротезов из никелида титана на тканевой и сетчатой основе. Доказано, что тканевые имплантаты на основе никелида титана обладают гистерезисом, схожим с тканями организма, и поэтому не вступают с ними в «конфликт» при длительной имплантации, демонстрируя высокую биосовместимость.
Е.Л. Чойнзоновым разработана методика реконструкции челюстно-лицевой области с использованием персонифицированных биокерамических имплантатов на основе оксида циркония. Уникальность данной технологии — в получении максимально анатомически точных реконструктивных имплантатов с использованием 3D-печати. Биокерамический композит входит в реестр материалов, допускаемых к использованию в эндопротезировании костной ткани и регламентируемых стандартом ISO (ISO 6474 от 01.02.1994, ISO 13356 от 01.06.2008). Это позволило разработать медицинскую технологию реконструкции сложных дефектов челюстно-лицевой области и внедрить ее в клиническую практику. Биокерамические имплантаты применяются в реконструкции структур лица в комбинации со свободными реваскуляризированными лоскутами. Во всех случаях (100%) удалось улучшить внешний вид пациентов и функциональную активность (питание, речь), на основе восстановленной анатомии осуществить нейропсихологическое восстановление для социальной адаптации и полноценного возвращения пациента в общество.
Реализована возможность производства в Российской Федерации высокотехнологичных имплантатов для реконструктивной хирургии, что сказывается на снижении стоимости керамических имплантатов благодаря использованию материалов отечественного производства, совершенствованию технологических схем производства керамических имплантатов с сокращением энергетических и временных затрат. Данный подход позволил вывести Россию на мировой уровень в области реабилитации онкологических больных.
Полученные фундаментальные знания включены в программы повышения квалификации врачей и образовательных семинаров, изданы в виде монографий и книг.
Таким образом, академиком Чойнзоновым разработаны высокоэффективные методики 5-летней безрецидивной выживаемости 75–80% больных местно-распространенными стадиями рака (Т3–4). В результате социальной реабилитации онкологических пациентов с использованием нейропсихологической поддержки созданы условия для их полного возврата в социум.
Труды Евгения Лхамацыреновича нашли отражение в 972 публикациях, из них 28 монографий и 307 статей. Он автор 43 патентов на изобретения, 12 свидетельств о государственной регистрации программных продуктов, 5 лицензионных соглашений.
Трудовой путь Е.Л. Чойнзонова отмечен множеством достижений и государственных наград: Государственной премией РФ по науке и технике (2021); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2015); нагрудным федеральным знаком «Отличнику здравоохранения РФ» (2004); Благодарностью Президента Российской Федерации (2012); Почетной грамотой Совета Федерации (2017).
Отделение медицинских наук РАН и Сеченовский Университет поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, активной жизненной энергии и долгих лет совместной работы!