Full Text
Кириенко Александр Иванович
Александр Иванович Кириенко родился 19 октября 1947 г. в Москве в семье военнослужащего [1]. В 1965 г. поступил во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова (МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова). Уже во время учебы начал свой профессиональный путь в качестве врача неотложной помощи поликлиники № 131 г. Москвы. Тяга к новому привела Александра в студенческий научный кружок на кафедру факультетской хирургии, где он познакомился с академиком В.С. Савельевым и стал его учеником. После окончания института в 1971 г. А.И. Кириенко — ординатор кафедры факультетской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, затем занимал должности младшего научного сотрудника, ассистента и доцента.
В 1975 г. Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Диагностика венозного тромбоза с помощью фибриногена». Продолжая изучать вопросы флебологии, в 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Массивная тромбоэмболия легочной артерии (патогенез, диагностика и лечение)». В 1989 г. был избран на должность заведующего Проблемной научно-исследовательской лабораторией 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1992 г. в составе авторского коллектива, возглавляемого академиком В.С. Савельевым, стал лауреатом Государственной премии РФ. В 1999 г. — профессор кафедры факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РГМУ им. Н.И. Пирогова).
В 2004 г. Александр Иванович избран членом-корреспондентом, а в 2011 г. — академиком РАМН. В 2005 г. — лауреат премии Правительства РФ, в 2009 г. — лауреат премии имени А.Н. Бакулева за разработку проблем флебологии.
С 2013 по 2016 г. заведовал кафедрой факультетской хирургии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). В этот же период Александр Иванович в качестве президента возглавлял Ассоциацию флебологов России [6].
В настоящее время академик РАН Александр Иванович Кириенко является профессором кафедры факультетской хирургии № 1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице-президентом Российского общества хирургов, почетным президентом Ассоциации флебологов России, членом президиума Общества ангиологов и сосудистых хирургов России, членом диссертационного совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова по хирургии, членом ученого совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главным редактором журнала «Флебология», членом редколлегии ряда других периодических научно-практических изданий.
Александр Иванович — достойнейший последователь своих великих учителей. Он прошел славный путь от простого ординатора до академика Российской академии наук. Медицинская и научная общественность страны знает Александра Ивановича как блестящего хирурга самого широкого диапазона, крупного ученого, внесшего большой вклад в развитие российской хирургии, становление флебологии в России. Научные работы А.И. Кириенко широко известны и в нашей стране, и за ее пределами.
Академик А.И. Кириенко — не только блестящий врач и великолепный хирург, но и прекрасный человек, надежный товарищ, пример для десятков своих учеников. Любой сотрудник клиники всегда может обратиться к нему за помощью и советом в самой сложной не только профессиональной, но и жизненной ситуации.
Александр Иванович Кириенко — автор более 450 печатных работ на русском и английском языках, в том числе учебника «Хирургические болезни», 12 монографий, 6 руководств, 14 изобретений [2–5].
А.И. Кириенко имеет следующие государственные и научные награды: Государственная премия РФ (1992 г., в составе группы) — за разработку и внедрение в практику новых методов профилактики и лечения тромбоэмболии легочной артерии; премия Правительства РФ в области науки и техники (2004 г., в составе группы) — за разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий диагностики и лечения заболеваний венозной системы с целью оздоровления населения России; премия имени А.Н. Бакулева (2009 г.) — за выдающийся личный вклад в развитие флебологии.