Full Text
Феликс Иванович Ершов
Ф.И. Ершов — крупный ученый-вирусолог, известный в нашей стране и за ее пределами, один из ведущих специалистов по проблеме интерферона и его индукторов. В настоящее время он главный научный сотрудник Отдела интерферонов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, лауреат премий Правительства Российской Федерации и профессиональных премий имени академиков Н.Ф. Гамалеи и В.Д. Тимакова.
К научным достижениям Ф.И. Ершова и долгое время возглавляемых им научных коллективов относят фундаментальные исследования молекулярной биологии арбовирусов [1], фундаментальные исследования системы интерферона и механизмов индукции, продукции и действия этих регуляторных молекул [2, 3]. Его работы обогатили медицинскую науку новыми оригинальными данными и показали важнейшую роль системы интерферона в естественной (врожденной) резистентности организма. Особенно весом вклад Ф.И. Ершова и созданной им школы в разработку проблемы индукторов интерферона [4]. В результате впервые был получен новый класс лекарственных препаратов, таких как Амиксин®, Ларифан®, Кагоцел®, Ридостин®, Циклоферон® и др., нашедших широкое клиническое применение при вирусных гепатитах, герпетических поражениях, энцефалитах, гриппе, ОРЗ и других заболеваниях [5].
Ф.И. Ершовым опубликовано более 700 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и 35 монографий.
Известность академику Ф.И. Ершову как популяризатору науки принесли публикации ряда научно-популярных книг — «Занимательная микробиология» [6], «Укрощение строптивых» [7] и «Тайны третьего царства» [8], переведенных на французский, итальянский и японский языки, а также ряд статей в газетах и журналах, где в доступной для широкого круга читателей форме объясняются проблемы современной вирусологии и описываются существующие методы борьбы с инфекционными заболеваниями. В 2020 г. вышла его новая книга «История вирусологии от Д.И. Ивановского до наших дней» [9], в которой популярно рассказано об открытии вирусов, становлении и развитии вирусологии как науки, о главных вирусных инфекциях и способах борьбы с ними. Особенно актуальной оказалась его недавно вышедшая книга, посвященная современной пандемии коронавирусной инфекции, — «Хронология пандемии COVID-19» [10].
Ф.И. Ершов имеет более 50 авторских свидетельств на изобретения и патентов Российской Федерации, под его руководством защищено 21 докторская и 52 кандидатских диссертаций.
Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Феликса Ивановича Ершова с юбилеем и желают ему новых творческих успехов, здоровья, долгих и счастливых лет жизни!
Дополнительная информация
Финансирование работы. Статья опубликована за счет финансирования по месту работы автора.
Конфликт интересов. Автор данной статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.