To the 85th Anniversary of Academician of the Russian Academy of Sciences Evgeny I. Gusev
- Authors: Reshetov I.V.1, Usoltseva N.I.2
-
Affiliations:
- I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
- Russian Academy of Sciences
- Issue: Vol 79, No 4 (2024)
- Pages: 379-380
- Section: ANNIVERSARIES
- Published: 10.10.2024
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/18007
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn18007
- ID: 18007
Cite item
Full Text
Abstract
On May 23, 2024, the 85th anniversary of the birth of the largest Russian scientist, doctor, outstanding neurologist of world renown, Honored Scientist of the Russian Federation, holder of the Orders “Badge of Honor”, “Red Banner of Labor”, “For Services to the Fatherland” IV, III and II degrees, Doctor of Medical Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences Evgeny I. Gusev.
Keywords
Full Text
Евгений Иванович Гусев — крупнейший отечественный ученый, выдающийся специалист с мировым именем в области неврологии и нейронаук. Масштаб его вклада в развитие отечественной неврологии огромен. Им изучены и разработаны фундаментальные и прикладные аспекты сосудистых заболеваний нервной системы, демиелинизирующих заболеваний, пароксизмальных состояний и эпилепсии, дегенеративных и других важных и социально значимых заболеваний нервной системы.
Евгений Иванович разработал и внедрил систему этапной помощи больным с церебральным инсультом, позволившую уменьшить летальность и улучшить функциональные исходы у этих пациентов, разработал и внедрил в практическое здравоохранение программы по ранней, доклинической диагностике сосудистых заболеваний головного мозга. Под его руководством проведено одно из первых в мире комплексных исследований рассеянного склероза, позволившее сформулировать новые взгляды на патогенез, определить соотношение внешних и наследственных факторов в его развитии и на основании полученных результатов разработать и внедрить в практическое здравоохранение новые подходы к патогенетической терапии заболевания. При его непосредственном участии в стране организованы центры оказания специализированной помощи, созданы и постоянно обновляются регистр и генетическая база больных рассеянного склероза. Совместно с зарубежными коллегами в многоцентровых клинических исследованиях им разрабатываются и совершенствуются новые направления и методы диагностики, дифференциальной диагностики и лечения.
Евгений Иванович родился 23 мая 1939 г. в Москве. После окончания школы в 1956 г. поступил во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова (ныне — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России (РНИМУ им. Н.И. Пирогова)). Успешно окончил институт в 1962 г., далее работал главным врачом Гайдуковской участковой сельской больницы Спас-Деминского района Калужской области. В 1964 г. поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, где под руководством одного из ведущих неврологов страны Л.О. Бадаляна в 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Продолжая работать на этой кафедре сначала в должности ассистента, а затем доцента, Евгений Иванович занимался изучением наследственных болезней обмена веществ с поражением нервной системы и в 1973 г. защитил докторскую диссертацию по изучаемой тематике. С 1974 г. возглавил кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Глубокое знание вопросов возрастной неврологии, большой опыт врачевания, полученный во время работы в районной больнице, тесные контакты со специалистами других разделов медицины позволили Евгению Ивановичу обосновать важность дальнейшей интеграции неврологии с другими нейронауками, клиническими и фундаментальными разделами медицины и развития новых форм образования в неврологии. Эти направления, поддержанные научным консультантом кафедры Н.К. Боголеповым, легли в основу деятельности кафедры — изучение глубинных механизмов развития заболеваний нервной системы, их диагностика и лечение на основе тесного сотрудничества с представителями других клинических и фундаментальных разделов медицины и активное внедрение полученных результатов в образование врачей, преподавателей медицинских вузов и практику здравоохранения. Большое значение для дальнейшего развития кафедры имела организация в 1976 г. курса нейрохирургии, который возглавил выдающийся отечественный нейрохирург, директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко А.Н. Коновалов. В 1978 г. при кафедре был создан один из первых в стране курсов факультета усовершенствования врачей, на котором стали апробироваться, внедряться и совершенствоваться новые методы обучения врачей-неврологов.
В 1988 г. Евгений Иванович был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1991 г. — академиком РАМН, а с 2013 г. — академиком Российской академии наук.
За годы работы Е.И. Гусевым создана ведущая отечественная научная школа неврологии. Ученики Евгения Ивановича руководят кафедрами, лабораториями в медицинских учебных и научно-исследовательских институтах Российской Федерации и за рубежом. Под его руководством и при научной консультации защищено более 60 докторских и 200 кандидатских диссертаций. Он автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе монографий, учебников, руководств, книг по сосудистым, демиелинизирующим, пароксизмальным и наследственным заболеваниям нервной системы, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных медицинских издательствах. Президентом РФ неврологическая школа, возглавляемая Евгением Ивановичем, признана ведущей научной школой в стране.
Научную и практическую деятельность Евгений Иванович успешно совмещал с большой общественной работой. С 1992 по 2007 г. он руководил отделением клинической медицины Российской академии медицинских наук. В этот период при непосредственном участии Евгения Ивановича были организованы научные советы между Отделением клинической медицины Российской академии медицинских наук и Министерством здравоохранения Российской Федерации, созданы и получили активное развитие научные программы по основным направлениям клинической медицины. На посту академика-секретаря Евгений Иванович активно способствовал укреплению научного сотрудничества между учеными отделений клинической медицины, медико-биологических наук и профилактической медицины.
Большое внимание Евгений Иванович уделял координации и интеграции российской неврологии. При его личном участии установлены и расширены контакты с неврологическими обществами стран СНГ, Европы, Северной Америки, а также Японии, Китая, Австралии. Е.И. Гусев — председатель Всероссийского общества неврологов и президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Национальная ассоциация была создана Е.И. Гусевым и В.И. Скворцовой, и ее организация стала качественно новым этапом в дальнейшем совершенствовании, координации и углублении прикладных и фундаментальных исследований по цереброваскулярной патологии в национальном масштабе.
Деятельность Евгения Ивановича неразрывно связана с работой основного периодического издания отечественных неврологов — «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», главным редактором которого он является. В последние годы в журнал введены новые рубрики, в частности статьи классиков отечественной и зарубежной неврологии, также в свет выходят его приложения — «Инсульт», «Рассеянный склероз», «Эпилепсия», «Когнитивные нарушения» и др.
Успешная научная, практическая и общественная деятельность Евгения Ивановича высоко отмечена государством. Он награжден многими государственными и общественными наградами нашей страны и других государств: кавалер орденов «Знак Почета», «Трудового Красного знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней; награжден орденом Почета, орденом Международных послов (США). Евгений Иванович — член-корреспондент Германского общества неврологов, Почетный член Королевского медицинского общества Великобритании, соруководитель Американской биографической ассоциации (США), член ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной федерации неврологов. Международный биографический центр в Кэмбридже присвоил ему почетное звание «Невролог XX столетия».
Евгений Иванович — достойный пример ученого и врача, педагога, общественного деятеля и дипломата, обладающего неиссякаемой творческой энергией, трудолюбием и уникальным талантом.
Отделения медицинских наук РАН и Секция клинической медицины ОМедН РАН поздравляют юбиляра и от всей души желают крепкого здоровья, счастья, талантливых учеников и последователей, успехов, новых достижений и творческих высот в медицинской науке и отечественном здравоохранении!
About the authors
Igor V. Reshetov
I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)
Author for correspondence.
Email: reshetoviv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0909-6278
SPIN-code: 3845-6604
MD, PhD, Professor, Academician of the RAS
Россия, MoscowNatalia I. Usoltseva
Russian Academy of Sciences
Email: nusolceva.ran@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7269-6444
SPIN-code: 4825-7848
MD, PhD
Россия, MoscowSupplementary files
