Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск

Включение в список изданий, придерживающихся рекомендаций Международного комитета редакторов медицинских журналов

Наш журнал по собственной инициативе недавно был включен в список изданий, придерживающихся рекомендаций Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE, http://www.icmje.org/journals-following-the-icmje-recommendations/#V) ― одной из наиболее влиятельных организаций с мировым именем и авторитетом.Это означает, что теперь нашим авторам необходимо придерживаться этих рекомендаций наряду с инструкциями для авторов для каждого отдельного журнала. Подробно с правилами можно ознакомиться здесь.

 Об ICMJE

В 2005 г. Международный комитет редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE) инициировал принятие нового требования к рукописям, содержащим результаты научных исследований, о внесении информации о дизайне исследования в одобренные базы регистрации клинических испытаний до включения пациентов в группы. Предполагалось, что научный документ о результатах клинического испытания может быть опубликован только при условии, что это испытание было зарегистрировано к началу его проведения в общественно доступном реестре. За последующие 2 года к инициативе главных редакторов крупнейших медицинских журналов присоединились многие издания. Эта политика обеспечивает общедоступность информации о существовании и дизайне исследований, проводимых в клинических условиях. Принятие этого требования вызвало широкий резонанс среди научных исследователей и спонсоров, которые опасались, что регистрация исследований замедлит сам процесс проведения и снизит конкурентоспособность.

И, если несколько лет назад за рубежом регистрация испытания была исключением, то теперь это правило. Регистрация способствует распространению информации среди врачей, исследователей и пациентов, и это помогает убедить участников испытаний, что информация, которая накапливается в результате их добровольного участия, станет вкладом в общий архив свободного доступа. Усилия ВОЗ, направленные на полную регистрацию исследований, и требования ICMJE способствуют повышению доверия населения к медицинской науке.

Целью регистрации клинических испытаний является предотвращение выборочной публикации и выборочного представления данных о результатах исследований. Как результат ― предотвращение бесполезного дублирования исследовательских работ. Регистрация обеспечивает пациентов и общественность информацией о том, какие испытания планируются или продолжаются, в каких они могли бы принять участие, а также предоставляет данные этическим комитетам для принятия решения об одобрении исследований, которые они рассматривают. Ретроспективная регистрация, например, в момент подачи рукописи, не отвечает ни одной из этих целей. Регистрация клинических исследований также помогает в проведении исследований с альтернативным дизайном, например, наблюдательных исследований.