К 80-летию академика РАН Алексея Михайловича Егорова
- Авторы: Дыгай А.М.1,2
-
Учреждения:
- Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии
- Российская академия наук
- Выпуск: Том 78, № 3 (2023)
- Страницы: 258-259
- Раздел: ЮБИЛЕИ
- Дата публикации: 03.07.2023
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/8386
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn8386
- ID: 8386
Цитировать
Полный текст
Аннотация
19 февраля 2023 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора, академика РАН Алексея Михайловича Егорова, ведущего российского специалиста в области медицинской биотехнологии.
Ключевые слова
Полный текст
Алексей Михайлович Егоров — главный научный сотрудник Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита), заведующий кафед-рой микробиологии имени академика З.В. Ермольевой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), заведующий лабораторией инженерной энзимологии химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, один из ведущих ученых в области физико-химической биологии и биотехнологии, крупный организатор и координатор научных исследований в нашей стране в области инженерной энзимологии, медицинской биотехнологии и приборостроения.
А.М. Егоров родился в г. Москве в семье служащих. В 1966 г. он окончил с отличием биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ) по специальности «биофизика». Будучи студентом, Алексей Михайлович начал работать на кафедре биохимии животных, а затем в межфакультетской лаборатории биоорганической химии им. А.Н. Белозерского. После защиты кандидатской диссертации на тему четвертичной структуры миеломных иммуноглобулинов человека в 1971 г. А.М. Егоров перешел на работу в Институт химической физики АН СССР. С 1973 г. Алексей Михайлович начал работать на химическом факультете МГУ, и с этого момента вся его дальнейшая научная жизнь неразрывно связана с Московским университетом.
Алексей Михайлович явился активным организатором кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ под руководством члена-корреспондента АН СССР И.В. Березина. За годы работы на кафедре в должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией инженерной энзимологии, заместителя заведующего кафедрой, главного научного сотрудника А.М. Егоров проявлял большой научный интерес к различным проблемам биомедицинской науки. Основным направлением его научных исследований стало исследование механизма действия и структуры ферментов и иммуноглобулинов. На основе данных рентгеноструктурного анализа, компьютерного моделирования впервые в мире была создана модель формиатдегидрогеназы и методами генной инженерии получены новые формы фермента с измененной субстратной специфичностью и стабильностью. В 1985 г. он защитил докторскую диссертацию по исследованию механизма действия дегидрогеназ и систем регенерации кофакторов и с 1993 г. является профессором. В 1995 г. Александр Михайлович Егоров избран членом-корреспондентом РАМН, в 2000 г. — академиком РАМН.
Важнейшее достижение деятельности А.М. Егорова — разработка научных основ методов иммуноферментного анализа различных физиологически активных соединений, белков и микроорганизмов. Эти работы позволили создать научную школу по аналитической биотехнологии и послужили основой широкого внедрения новых методов анализа в практическое здравоохранение, сельское хозяйство, пищевую промышленность. Под руководством А.М. Егорова было создано отечественное производство диагностических тест-систем и диагностических приборов. Понимание закономерностей молекулярных механизмов иммунохимических реакций, структуры и механизма действия фермента пероксидазы, которая наиболее широко используется в биоаналитических методах анализа, позволило разработать целый ряд новых высокочувствительных и специ-фичных методов определения широкого круга соединений. Под руководством А.М. Егорова также разработаны новые методы генной инженерии пероксидазы, иммуноглобулинов и других белков, что дало возможность получить новые искусственные химерные белки для методов анализа.
В 1998 г. и по настоящее время А.М. Егоров — заведующий кафедрой микробиологии Российской медицинской академии последипломного образования, он проводит большую педагогическую научную работу по подготовке врачей-микробиологов. В лаборатории инженерной энзимологии химического факультета МГУ под его руководством изучаются молекулярные механизмы резистентности к антибиотикам патогенных микроорганизмов, разрабатываются препараты для их ингибирования. Под руководством А.М. Егорова развиваются исследования в области мультианализа на основе ДНК чипов для диагностики микроорганизмов. В последние годы А.М. Егоров является главным научным сотрудником Федерального научного центра изучения иммунных и биологических препаратов РАН им. Чумакова, где он принимает активное участие в развитии фундаментальных исследований в области вирусологии и создания новых вакцинных препаратов. В настоящее время он назначен Председателем совета по медицинской биотехнологии Отделения медицинских наук РАН.
Организаторские способности А.М. Егорова проявились и при назначении его заместителем председателя Государственного комитета РФ по науке и технологиям по направлению наук о жизни (1996–1997 гг.), а в 1998 г. он возглавил Государственный научный центр по антибиотикам (1998–2002 гг.).
А.М. Егоров является ведущим ученым нашей страны в области физико-химической энзимологии и биотехнологии. Им опубликовано более 440 научных работ в ведущих международных и отечественных журналах, он имеет более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Научные труды А.М. Егорова в области исследования молекулярной структуры и механизма действия ферментов, антител и других биологически активных веществ выступают крупным вкладом в развитие фундаментальной науки. Он является создателем и руководителем научной школы по направлению «Аналитическая биотехнология».
Под научным руководством А.М. Егорова подготовлено 35 кандидатов химических и биологических наук, он являлся консультантом 4 диссертационных работ на соискание ученой степени доктора химических наук. Большой вклад Алексея Михайловича в обучение и воспитание студентов и аспирантов МГУ, последипломную подготовку врачей-специалистов в РМАНПО невозможно переоценить.
Алексей Михайлович принимает активное участие в работе научных советов РАН, РАМН, Минобрнауки и Минпромторга России, является членом диссертационного совета МГУ, членом редколлегий отечественных и зарубежных журналов по проблемам биотехнологии, а также заместителем председателя Всероссийского общества совета медицинской промышленности.
А.М. Егорова отличают чрезвычайно широкие научные интересы, эрудиция в различных областях биологии, медицины, биоаналитической химии и биотехнологии. Его огромная творческая энергия, выдающиеся организаторские способности и преданность своему делу способствуют сочетанию в нем качеств талантливого ученого и организатора, мудрого педагога, а также доброго и отзывчивого человека.
Отделение медицинских наук РАН и Секция медико-биологических наук РАН поздравляют юбиляра и от всей души желают здоровья, счастья, успешного продолжения активной творческой деятельности на благо развития отечественной науки!
Об авторах
Александр Михайлович Дыгай
Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии; Российская академия наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: ombn.ramn@mail.ru
Россия, Москва; Москва