К 75-летию академика РАН Лейлы Владимировны Адамян
- Авторы: Решетов И.В.1, Усольцева Н.И.2, Сергеева Н.В.2, Сериков А.А.1
-
Учреждения:
- Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
- Российская академия наук
- Выпуск: Том 79, № 1 (2024)
- Страницы: 92-93
- Раздел: ЮБИЛЕИ
- Дата публикации: 15.01.2024
- URL: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/17939
- DOI: https://doi.org/10.15690/vramn17939
- ID: 17939
Цитировать
Полный текст
Аннотация
20 января 2024 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупнейшего специалиста и выдающегося ученого в области акушерства и гинекологии, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Лейлы Владимировны Адамян.
Ключевые слова
Полный текст
Лейла Владимировна Адамян — крупнейший специалист и выдающийся ученый, новатор и педагог в области акушерства и гинекологии, талантливый организатор здравоохранения и медицинской науки, общественный деятель, заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, инициатор создания и заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии факультета дополнительного профессионального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ.
Лейла Владимировна родилась в г. Тбилиси и с детства мечтала стать врачом. Окончив школу, она поступила и блестяще закончила один из старейших, крупнейших и ведущих отечественных медицинских вузов — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (1972 г.), где продолжила научную и практическую деятельность в качестве клинического ординатора кафедры акушерства и гинекологии. После окончания клинической ординаторы (в 1974 г.) продолжила учебу в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава СССР (ныне — ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова). В 1977 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Репродуктивная функция у больных эндометриоидными кистами яичников до и после лечения», а в 1985 г. — докторскую диссертацию на тему «Состояние репродуктивной системы больных доброкачественными опухолями внутренних половых органов и принципы ее восстановления после реконструктивно-пластических операций». С 1989 г. и по настоящее время трудовой, научный и жизненный путь Лейлы Владимировны тесно связан с отделением оперативной гинекологии Центра [1].
Лейла Владимировна по праву является признанным лидером в области акушерства и гинекологии, новатором в вопросах лечения и организации гинекологической хирургии, в совершенстве владеет техникой всех традиционных и новейших гинекологических операций, разрабатывает и активно внедряет в практику собственные методики на основе последних достижений в области оперативной гинекологии, является энтузиастом использования минимально инвазивных и малотравматичных методов хирургического лечения, которые обусловливают снижение факторов, оказывающих негативное влияние на состояние репродуктивной функции. Будучи незаурядным, блестящим клиницистом, истинным врачом и многогранным талантливым педагогом, она создала признанную научную школу, воспитала многие поколения высококвалифицированных специалистов, своим примером постоянно стимулируя и повышая их творческий потенциал.
Лейла Владимировна внесла большой вклад в развитие медицинской науки, модернизацию гинекологической и акушерской службы в России. Проведенные ею научные исследования по разработке эпидемиологических, генетических, нейроэндокринных, иммунологических аспектов генитального эндометриоза, созданная классификация этого заболевания реализуются в практическом здравоохранении. Разработанные новые эндоскопические технологии лечения миомы матки обеспечивают быструю реабилитацию больных. Уникальные клинические разработки позволили в полной мере изучить роль наследственных и средовых факторов в развитии пороков половых органов, предложить принципиально новую их классификацию, программу комплексного обследования больных с применением новейших технологий, разработать программы сочетанных гинекологических и симультанных операций, требующих безоговорочного мастерства хирурга и точности исполнения.
Наряду с масштабной научной, клинической и организационной работой Лейла Владимировна ведет огромную общественную работу, являясь главным внештатным специалистом по гинекологии Минздрава России, членом Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, членом экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президентом Российского общества акушеров-гинекологов, президентом общества репродуктивной медицины и хирургии, Российской ассоциации эндометриоза, Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, членом президиума ВАК при Министерстве образования и науки РФ, Совета ВАК России, Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ.
Лейла Владимировна вносит огромный вклад в обуче- ние и воспитание студентов и аспирантов, последипломную подготовку врачей-специалистов. В 2002 г. ею была создана и возглавлена кафедра репродуктивной медицины и хирургии на факультете последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова. Под научным руководством Лейлы Владимировны подготовлено и успешно защищено 72 кандидатские и 28 докторских диссертаций, получены авторские свидетельства на 48 изобретений, увидели свет более 2500 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, включая монографии, руководства, атласы, книги. Организовано и проведено более 50 международных конгрессов и более 30 всероссийских конференций с участием признанных мировых лидеров.
Заслуги Лейлы Владимировны высоко оценены государством и медицинской общественностью. Она является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженным деятелем науки Российской Федерации [2–5].
Лейла Владимировна — яркий пример беззаветной преданности своему призванию в выбранной профессии!
Отделение медицинских наук РАН и Секция клинической медицины ОМедН РАН поздравляют юбиляра и от всей души желают крепкого здоровья, счастья, успехов, новых достижений и творческих высот в медицинской науке и отечественном здравоохранении!
Об авторах
Игорь Владимирович Решетов
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Автор, ответственный за переписку.
Email: reshetoviv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0909-6278
SPIN-код: 3845-6604
доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Россия, 119992, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2Наталья Ивановна Усольцева
Российская академия наук
Email: nusolceva.ran@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7269-6444
SPIN-код: 4825-7848
кандидат медицинских наук
Россия, МоскваНаталия Валерьевна Сергеева
Российская академия наук
Email: natalisergeeva1978@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8212-0481
SPIN-код: 9681-8785
кандидат медицинских наук
Россия, МоскваАлексей Анатольевич Сериков
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: kafedrafksechenov@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7640-623X
SPIN-код: 2466-7083
Россия, 119992, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Список литературы
- Лейла Владимировна Адамян // Википедия. [Leyla Vladimirovna Adamyan // Vikipediya. (In Russ.)] Available from: https://ru.wikipedia.org/wiki/Адамян,_Лейла_Вагоевна
- Постановление Правительства РФ от 21 марта 2002 г. № 175 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2001 года в области науки и техники». Available from: http://government.ru/docs/all/41464/
- Указ Президента РФ от 3 января 2024 г. № 3 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Available from: http://www.kremlin.ru/acts/bank/50214
- Указ Президента РФ от 27 декабря 2018 г. № 756 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Available from: http://www.kremlin.ru/acts/bank/46097
- Указ Президента РФ от 23 июня 2014 г. № 447 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Available from: http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201406260019.pdf
Дополнительные файлы
