Современные возможности прогнозирования системных проявлений пищевой аллергии по результатам проспективного когортного исследования

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. В детском возрасте пищевая аллергия (ПА) — частая проблема. Пищевая анафилаксия (ПАН) может представлять угрозу для жизни. В связи с этим является обоснованным исследование клинико-анамнестических данных и факторов, способных влиять на формирование ПАН, для разработки математических моделей прогноза острых эпизодов ПА, включая ПАН. Цель исследования — установить клинико-патогенетические факторы, способствующие формированию системных проявлений ПА у детей и разработать математический способ прогноза тяжелых системных реакций на пищу. Методы. В проспективное когортное открытое исследование было включено 76 детей (5,12 ± 3,74 года), страдающих персистирующей ПА с эпизодами ПАН в анамнезе. Группа сравнения — 134 ребенка (7,18 ± 2,52 года), имевших атопические заболевания, локальные проявления ПА, но без системных реакций на пищевые продукты. У пациентов были изучены анамнез болезни и жизни, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний, выполнены общеклинические иммунологические исследования (в сыворотке крови и ротовой полости), в том числе компонентная аллергодиагностика. Результаты. По результатам анализа клинико-анамнестических данных у 210 детей было рассчитано отношение шансов (OШ) формирования системных проявлений ПА, где рисками явились: кесарево сечение (ОШ 1,8; 95%-й ДИ [1,02; 3,01]; р < 0,05), немедленные аллергические реакции на пищу (ОШ 3,3; 95%-й ДИ [1,47; 7,39]; р < 0,05), анемия матери во время беременности (ОШ 3,5; 95%-й ДИ [1,83; 6,57]; р < 0,05), аллергические заболевания у сибсов (ОШ 4,8; 95%-й ДИ [2,04; 11,18]; р < 0,05), наличие атопического дерматита (ОШ 3,7; 95%-й ДИ [1,77; 7,68]; р < 0,05), аллергия к белкам коровьего молока (ОШ 7,8; 95%-й ДИ [4,31; 14,24]; р < 0,05), клиническая необходимость введения аминокислотных смесей (ОШ 100,8; 95%-й ДИ [13,37; 760,67]; р < 0,05). Найден математический способ прогноза ПАН при решающем правиле Y ≥ 0,35, с эффективностью прогноза до 90% при применении линейного уравнения регрессии: Y = 0,0518 + 0,2983×А1 + 0,2390×А2 + 0,4793×А3 – 0,0037×А4 + 0,0002×А5, где А1 — продукт первых проявлений — белки коровьего молока (0 или 1); А2 — быстрое начало реакции (0 или 1); А3 — потребность в назначении аминокислотной смеси (0 или 1); А4 — возраст бронхиальной обструкции, в том числе свистящего дыхания (в месяцах); А5 — эозинофилы (кл/мкл). Заключение. Симптомы атопического дерматита и немедленной ПА к белкам коровьего молока, требующие введения аминокислотной смеси у ребенка, в семье которого есть сибсы с аллергическими заболеваниями, а беременность матери протекала на фоне анемии и завершилась оперативным родоразрешением, следует рассматривать как настораживающие факторы в плане прогноза появления у пациента в дальнейшем симптомов ПАН. Предложенный математический способ прогноза ПАН позволяет с высокой эффективностью определять вероятность формирования тяжелых аллергических реакций на продукты питания у детей.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Татьяна Сергеевна Лепешкова

Уральский государственный медицинский университет

Email: levlpa@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0716-3529
SPIN-код: 9397-6019

к.м.н.

Россия, Екатеринбург

Ольга Петровна Ковтун

Уральский государственный медицинский университет

Email: usma@usma.ru
ORCID iD: 0000-0002-5250-7351
SPIN-код: 9919-9048

д.м.н., профессор, академик РАН

Россия, Екатеринбург

Евгений Кронидович Бельтюков

Уральский государственный медицинский университет

Email: asthma@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2485-2243
SPIN-код: 6987-1057

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

Россия, Екатеринбург

Вероника Викторовна Наумова

Уральский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: nika.naumova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3028-2657
SPIN-код: 8210-6478

к.м.н.

Россия, Екатеринбург

Софья Анатольевна Царькова

Уральский государственный медицинский университет

Email: tsarkova_ugma@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-4588-5909
SPIN-код: 8649-9681

д.м.н., профессор

Россия, Екатеринбург

Владимир Викторович Базарный

Уральский государственный медицинский университет

Email: bazarny@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0966-9571
SPIN-код: 4813-8710

д.м.н., профессор

Россия, Екатеринбург

Лариса Георгиевна Полушина

Уральский государственный медицинский университет

Email: polushina-larisa@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-4921-7222
SPIN-код: 4391-5873

к.м.н.

Россия, Екатеринбург

Список литературы

  1. Muraro A, Worm М, Alviani С, et al. EAACI guidelines: Anaphylaxis (2021 update). Allergy. 2022;77(2):357–377. doi: https://doi.org/10.1111/all.15032
  2. Варламов Е.Е., Пампура А.Н., Окунева Т.С. Взаимосвязь профиля сенсибилизации к белкам коровьего молока с тяжестью клинических манифестаций атопического дерматита и наличием множественной непереносимости пищевых белков у детей раннего возраста // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2018. — Т. 97. — № 2. — С. 33–38. [Varlamov EE, Pampura AN, Okuneva TS. Association of sensitization profile to cow milk proteins with atopic dermatitis symptoms severity and presence of multiple food protein intolerance in toddlers. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2018;97(2):33–38. (In Russ.)] doi: https://doi.org/10.24110/0031-403X-2018-97-2-33-38
  3. Филатова Т.А., Ипатова М.Г., Мухина Ю.Г., и др. Пищевая аллергия у детей: клинические проявления, правильная диетотерапия, клинические случаи // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2018. — Т. 55. — № 4. — С. 18–24. [Filatova TA, Ipatova MG, Muhina YG, et al. Food allergies in children, clinical manifestations, proper diet therapy. Clinical cases. Allergology and immunology in Pediatrics. 2018;4(55):18–24. (In Russ.)] doi: https://doi.org/10.24411/2500-1175-2018-00018
  4. Koplin JJ, Mills EN, Allen KJ. Epidemiology of food allergy and food-induced anaphylaxis: is there really a Western world epidemic? Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2015;15(5):409–416. doi: https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000196
  5. Umasunthar T, Leonardi-Bee J, Turner PJ, et al. Incidence of food anaphylaxis in people with food allergy: a systematic review and meta‐analysis. Clin Exp Allergy. 2015;45(11):1621–1636. doi: https://doi.org/10.1111/cea.12477
  6. Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 656 с. [Allergologia i immunologia: nacional’noe rukovodstvo. Ed. by Chaitov, RM Il’ina NI. Moscow: GEOTAR-Media; 2014. 656 s. (In Russ.)]
  7. Анафилактический шок: федеральные клинические рекомендации. — М., 2020. — 34 с. [Federal’nye clinicheskie recomendacii. Anafilakticheskij shock. Moscow; 2020. 34 s. (In Russ.)]
  8. Goh SH, Soh JY, Loh W, et al. Cause and clinical presentation of anaphylaxis in Singapore: from infancy to old age. Int Arch Allergy Immunol. 2018;175(1–2):91–98. doi: https://doi.org/10.1159/000485127
  9. A WAO — ARIA — GA2LEN consensus document on molecular-based allergy diagnosis (PAMD@): Update 2020. doi: https://doi.org/10.1016/j.waojou.2019.100091
  10. Kansen HM, Le T-M, Meijer Y, et al. The impact of oral food challenges for food allergy on quality of life: A systematic review. Pediatr Allergy Immunol. 2018;29(5):527–537. doi: https://doi.org/10.1111/pai.12905
  11. Lee S. Food allergy and food-induced anaphylaxis in children: an increasing critical public health issue. Korean J Pediatr. 2019;62(12):431–432. doi: https://doi.org/10.3345/kjp.2019.00493
  12. Petersen TH, Mortz CG, Bindslev-Jensen C, et al. Cow’s milk allergic children. Can component-resolved diagnostics predict duration and severity? Pediatr Allergy Immunol. 2018;29(2):194–199. doi: https://doi.org/10.1111/pai.12854
  13. Есакова Н.В. Клинико-иммунологические маркеры пищевой анафилаксии у детей: дис. … канд. мед. наук. — М., 2014. — 22 с. [Esakova NV. Clinico-immunologicheskie markery pischevoj anafilaksii u detej [dissertation]. Moscow; 2014. 22 р. (In Russ.)]
  14. Hammad H, Lambrecht BN. Barrier epithelial cells and the control of type 2 immunity. Immunity. 2015;43(1):29–40. doi: https://doi.org/10.1016/j.immuni.2015.07.007
  15. Nwaru BI, Hayes H, Gambling L, et al. An exploratory study of the associations between maternal iron status in pregnancy and childhood wheeze and atopy. Br J Nut. 2014;112(12):2018–2027. doi: https://doi.org/10.1017/S0007114514003122
  16. Danielewicz H. Breastfeeding and Allergy Effect Modified by Genetic, Environmental, Dietary, and Immunological Factors. Nutrients. 2022;14(15):3011. doi: https://doi.org/10.3390/nu14153011
  17. Rastogi S, Mohanty S, Sharma S, et al. Possible role of gut microbes and host’s immune response in gut-lung homeostasis. Front Immunol. 2022;13:954339. doi: https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.954339
  18. Gowthaman U, Chen JS, Zhang B, et al. Identification of a T follicular helper cell subset that drives anaphylactic IgE. Science. 2019;365(6456):eaaw6433. doi: https://doi.org/10.1126/science.aaw6433
  19. Akdis M, Aab A, Altunbulakli C, et al. Interleukins (from IL-1 to IL-38), interferons, transforming growth factor β, and TNF-α: Receptors, functions, and roles in diseases. J Allergy Clin Immunol. 2016;138(4):984–1010. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.06.033
  20. Van de Veen W, Akdis M. The use of biologics for immune modulation in allergic disease. J Clin Invest. 2019;129(4):1452–1462. doi: https://doi.org/10.1172/JCI124607
  21. Taha RA, Minshall EM, Leung DY, et al. Evidence for increased expression of eotaxin and monocyte chemotactic protein-4 in atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol. 2000;105(5):1002–1007. doi: https://doi.org/10.1067/mai.2000.106483

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Клинические симптомы пищевой анафилаксии у детей с системными реакциями на пищу (n = 76)

Скачать (206KB)
3. Рис. 2. Уровень sIgE-антител к компонентам пищевых аллергенов на панели аллергочип (ISAC-112) у пациентов, перенесших системную пищевую аллергию (n = 60) в стандартизованных ISAC-единицах (ISU-E): < 0,3 — необнаруживаемый уровень; 0,3–0,9 — низкий; 1,0–14,9 — умеренный/высокий; ≥ 15 — очень высокий уровень

Скачать (312KB)
4. Рис. 3. Оценка отношения шансов с 95%-м доверительным интервалом для факторов, способных влиять на исход, — формирование системных проявлений пищевой аллергии у детей

Скачать (225KB)

© Издательство "Педиатръ", 2023



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах