Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 68, № 5 (2013)

ОТ РЕДАКЦИИ

4-9 102
Аннотация

Представлены данные сравнения результатов эффективности научно-исследовательских учреждений (НИУ) РАМН по международным и собственным критериям оценки научной деятельности институтов за 2011 г. Совпадение результатов международной и внутренней оценки отмечено у 21 (39%) НИУ для организаций-лидеров, и у 13 (24%) — в случае менее эффективных организаций. Использование внутренних критериев оценки эффективности лишь усложняет объективную оценку положения России в международном научном рейтинге.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛЕТОЧНОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ

10-15 213
Аннотация

В последнее время накоплено достаточно экспериментальных и клинических данных по исследованию и применению методов регенеративной медицины в челюстно-лицевой хирургии. Для лучшего восстановления костной ткани часто используют мезенхимальные стволовые клетки. Учитывая общую настороженность исследователей в некоторых аспектах клеточной терапии, методы изучения и технологии использования мезенхимальных стволовых клеток постоянно совершенствуются. В обзоре описаны методы тканевой инженерии, применяемые для регенерации костной ткани при дефектах в челюстно-лицевой области.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

16-27 194
Аннотация

Представлен обзор результатов собственных исследований и наиболее репрезентативных данных литературы о роли ассоциированных с опухолями протеолитических систем, участвующих в процессах инвазии, метастазирования и ангиогенеза, в диагностике и прогнозировании результатов лечения различных онкологических заболеваний. Основное внимание уделено ключевым матриксным металлопротеиназам (ММП) и их тканевым ингибиторам (ТИМП), а также компонентам системы активации плазминогена (uPA, PAI-1) в опухолях и периферической крови. В собственных исследованиях продемонстрировано повышение уровня экспрессии большинства ММП, uPA и PAI-1 в опухолях у 70–90% больных различными новообразованиями по сравнению с окружающими гистологически неизмененными тканями. Показано, что ММП-7 является перспективным серологическим маркером рака яичников и рака толстой кишки (РТК): уровень его чувствительности при 70% специфичности составляет около 70% для обеих локализаций. Наибольший интерес с клинической точки зрения представляет использование опухоль-ассоциированных протеаз в качестве прогностических факторов. Так, по результатам 5-летнего наблюдения показано, что высокие предоперационные уровни ММП-7 и ТИМП-1 в плазме крови являются независимыми факторами неблагоприятного прогноза РТК, а при однофакторном анализе обнаружено также неблагоприятное прогностическое значение высокого содержания ММП-7 в опухолевой ткани больных с диссеминированным процессом. Значимым фактором прогноза РТК III стадии является уровень PAI-1 в опухоли. В заключительной части обзора рассмотрены возможности использования опухоль-ассоциированных протеаз в качестве мишеней для молекулярно-направленной терапии.

 

28-37 134
Аннотация

Обзор посвящен анализу современных представлений о различных типах нейроэндокринных новообразований пищеварительной системы человека. В нем обобщены сведения об особенностях последних гистологических классификаций и критериях морфологической диагностики с учетом гистологических, ультраструктурных, и иммуногистохимических параметров. Обсуждаются вопросы номенклатуры, а также системы градации и стадирования. В свете этих критериев также представлены данные собственных исследований по клинической значимости определения пролиферативной активности клеток первичных и метастатических нейроэндокринных новообразований желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы на основе оценки экспрессии антигена Ki67.

 

38-44 134
Аннотация

Приведены итоги эпидемиологического исследования заболеваемости раком щитовидной железы в России после аварии на Чернобыльской АЭС. Установлено, что к группе радиационного риска следует отнести только детское население загрязненных радионуклидами территорий страны, получившее дозу облучения щитовидной железы более 100–150 мГр за счет инкорпорированного облучения 131I. С учетом чернобыльских данных и рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите, даны прогнозные оценки возникновения повышенной заболеваемости раком щитовидной железы японского населения, проживающего вблизи АЭС «Фукусима-1».

 

45-51 562
Аннотация

Широкое внедрение в клиническую практику определения содержания простатического специфического антигена (ПСА) привело к увеличению числа выполняемых биопсий простаты, а снижение порога возрастных норм ПСА — к увеличению числа неоправданных биопсий. В связи с этим возникла необходимость в новых биомаркерах рака предстательной железы. РСА3 — некодирующая мРНК, которая экспрессируется исключительно клетками предстательной железы. Целью данной работы было разработать диагностическую тест-систему для ранней неинвазивной диагностики рака простаты, основанной на количественной детекции мРНК гена РСА3 в осадке мочи методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени сопряженной с обратной транскрипцией (ОТ). В результате был создан лабораторный образец диагностической ПЦР-тест-системы и отработана методика его применения. Получены данные о специфичности и чувствительности разработанного метода. Показана способность диагностической системы выявлять значительное превышение параметра PCA3/KLK3 в образцах биоматериала, полученного от больных раком простаты, по сравнению с образцами от здоровых индивидуумов. В ходе проведенных исследований установлены достаточно высокие показатели диагностической чувствительности, специфичности и негативной предсказательной ценности для раннего неинвазивного скринингово обнаружения рака предстательной железы.

 

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

52-59 137
Аннотация

В настоящее время нейродегенеративные заболевания (НДЗ) занимают значительное место в структуре  заболеваемости лиц пожилого возраста, что диктует необходимость поиска новых эффективных средств лечения и профилактики этой патологии.   В основе  развития  НДЗ лежит нарушение метаболизма и изменение конформации клеточных белков с  последующим накоплением и агрегацией их в определенных группах нейронов. Непосредственной причиной гибели пораженных нейронов при НДЗ является инициированный внутриклеточными белками апоптоз, в ходе которого освобождается большое количество медиатора глутамата. Следствием дисбаланса в синтезе и выделении соответствующих нейромедиаторов являются нарушения памяти, координации движений и мыслительных способностей человека. На основании анализа обширной   литературы  отечественных и   преимущественно зарубежных авторов  последнего  десятилетия  представлены современные данные о действии сульфатированных полисахаридов (СПС) из морских водорослей in vivo  и in vitro при дегенеративных процессах нервной системы.  Установлено, что благодаря своему многоточечному воздействию,  СПС оказывают на организм антиоксидантное, противовоспалительное, антиапоптотическое, антигиперлипидемическое, антитоксическое действие.  Вследствие этого  СПС могут купировать ряд вторичных патологических эффектов, наблюдаемых при нейродегенеративных заболеваниях  (окислительный стресс, воспалительный процесс, явление повышенного апоптоза нейронов, токсические эффекты и пр.). Многообразие патогенетических механизмов, лежащих в основе НДЗ, обусловливает возможность  сочетанного применения нейропротективных соединений, действующих последовательно на разных этапах патологического процесса. Накоплено достаточно много экспериментальных данных, позволяющих считать, что СПС могут быть основой для создания лекарственных препаратов нового поколения для лечения нейродегенеративных заболеваний.

 

60-64 110
Аннотация

Цель работы заключалась в исследовании динамики клинического и молекулярного фенотипа при генерализованной миастении на фоне оптимизированного режима лечения, предполагавшего применение базисной терапии миастении, меглюмина натрия сукцината, а также комбинированного режима лечения, включавшего вышеперечисленные лекарственные препараты и озонотерапию. Достоверное улучшение показателей клинико-неврологического статуса (устранение двигательных расстройств, глазодвигательных нарушений, слабости мимической, дыхательной и жевательной мускулатуры, бульбарного синдрома, двоения в глазах и птоза, глоточных нарушений) наблюдалось у пациентов, получавших комбинированный режим терапии. Выявлено достоверное уменьшение степени выраженности поражения нейромоторного аппарата и декремента амплитуды М-ответа различной степени у пациентов с миастенией при приеме комбинированной терапии по сравнению с приемом базисной и оптимизированной терапии. Впервые исследована динамика интенсивности экспрессии молекул пептидов и белков в сыворотке крови при приеме базисной, оптимизированной и комбинированной терапии, позволившая раскрыть новые механизмы эффективности комбинированной терапии заболевания.

 

66-70 135
Аннотация

Дана сравнительная характеристика иммуногенных свойств экстракта Opisthorchis felineus при бронхиальной астме различной степени тяжести с использованием антигенпрезентирующих дендритных клеток in vitro. Получены новые данные о влиянии Opisthorchis felineus на экспрессию поверхностных маркеров дендритных клеток (CD209, HLA-DR, CD83, CD86). Выявлена более выраженная экспрессия молекул CD209, CD86 и HLA-DR на поверхности дендритных клеток при легкой и тяжелой астме по сравнению с показателями здоровых лиц. В условиях стимуляции дендритных клеток экстрактом Opisthorchis felineus in vitro установлено ослабление экспрессии CD86 как при легкой, так и при тяжелой астме. Молекула CD86 может быть регуляторным фактором в костимуляции дендритных клеток, что позволяет рассматривать ее в качестве возможной фармакологической мишени для терапии аллергических болезней.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)