Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 68, № 4 (2013)

ОТ РЕДАКЦИИ

4-9 163
Аннотация

В работе представлено библиометрическое исследование публикационного потока ученых Российской академии медицинских наук (РАМН) в международной аналитико-библиографической системе Web of Science за 2011 г. В рамках исследования был изучен профиль научной продуктивности РАМН в аналитическом приложении InCites. Выполнен анализ динамики публикационной активности и цитируемости публикаций сотрудников институтов РАМН, оценен уровень научной производительности и продуктивности отдельных исследовательских направлений, а также эффективность международного научного сотрудничества. Дана оценка соответствия реальных показателей результативности научной деятельности РАМН прогнозным значениям индикаторов публикационной активности, заявленным в ряде программных правительственных документов. Исследована проблема общей низкой цитируемости публикаций исследователей из РАМН и осуществленн анализ факторов, влияющих на уровень цитируемости отечественных работ в области биомедицины. В заключении даются рекомендации по росту публикационной и цитатной активности для публикаций РАМН.

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

10-16 186
Аннотация

Представлены результаты первого отечественного исследования состава тела недоношенных детей во взаимосвязи с динамикой их физического развития на первом месяце жизни и в зависимости от характера вскармливания. С помощью воздушной бодиплетизмографии обследовано 30 недоношенных новорожденных с гестационным возрастом 35 и менее недель, не имевших при рождении признаков внутриутробной гипотрофии. Дети обследовались по достижении ими постконцептуального возраста 3842 нед. У недоношенных детей установлены меньшие показатели безжировой массы тела и увеличенное процентное содержание жира. Обнаружена отрицательная корреляция между гестационным возрастом и удельным содержанием жировой ткани, что увеличивает риск отдаленных метаболических расстройств у маловесных недоношенных детей. Установлено, что недоношенные дети, вскармливаемые грудным молоком с обогатителем, имеют наиболее оптимальный состав тела (меньше жировой массы), чем дети, получающие специализированную смесь. Выявленные закономерности подтверждают необходимость обеспечения недоношенных детей грудным молоком для наиболее адекватного становления пластических процессов.

 

18-24 411
Аннотация

Согласно данным ряда исследователей, распространенность пищевой аллергии в мире составляет 2–6%, варьируя в зависимости от многочисленных факторов, включая пораженность населения гельминтными инвазиями. Сведения о распространенности пищевой аллергии в России основаны на данных официальной статистики. Настоящая работа выполнена в рамках «Исследования распространенности, социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе» («The Prevalence, Cost and Basis of Food Allergy Across Europe»; грант VI рамочной программы Евросоюза № FP6-2006-TTC-TU-5 Proposal 045879 EuroPrevall). Цель исследования состоит в формулировке новой концепции пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза на основании эпидемиологического исследования распространенности, факторов риска, клинических особенностей болезни, а также в создании научной базы для разработки регламентов безопасности продуктов питания. Статья посвящена вопросам планирования и методологии исследования.


 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

25-29 157
Аннотация

Проведена оценка течения беременности, родов, послеродового периода, состояния новорожденных у потомков во втором поколении (основная группа), прародители которых находились в зоне радиационного воздействия. В основную группу вошли  данные о 112 женщинах.  В контрольную группу были отнесены 53 женщины, которые сами, их родители, прародители, не подвергались воздействию ионизирующего излучения. Экстрагенитальная патология характеризовалась преобладанием в основной группе  заболеваний органов кровообращения, мочевыделительной системы, крови и кроветворных органов, заболеваний эндокринной системы. Среди гинекологических заболеваний преобладали хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Показана высокая частота осложненного течения беременности, преждевременных родов, субкомпенсированных форм плацентарной недостаточности у пациенток основной группы.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ

30-35 186
Аннотация

Исследование проведено в хроническом  опыте на 26 беременных  самках кролика в индуцированных окситоцином на 30-й день беременности родах. Изучали влияние эпидуральной анестезии (ЭА) бупивакаином (0,5% – 1 мл) на сократительную активность матки, функциональное состояние самки и их плодов. На 28-й день беременности под тиопенталовым наркозом плодам вводили ЭКГ-электроды; в миометрий – электроды для регистрации электрической активности матки. С целью регистрации механической активности матки применяли оригинальный резиновый датчик в виде манжетки, заполненной графитом, который  помещали вокруг одного рога матки. Сократительную активность миометрия оценивали по количеству маточных сокращений, продолжительности и амплитуде одного маточного сокращения за каждый 5-минутный интервал, функциональное состояние плодов и самки – по изменению частоты их сердечных сокращений. У 12  самок в динамике эксперимента наблюдалось родоразрешение. Регистрацию сокращений матки, частоты сердечных сокращений самки и плодов проводили непрерывно  и синхронно  в течение опыта. Результаты показали, что в стандартных условиях опыта ЭА не вызывала изменений параметров сократительной активности матки самки кролика, находящейся в естественном положении, и не влияла на частоту сердечных сокращений плодов (3-факторный дисперсионный анализ ANOVA). Через 10 минут после ЭА у самок кролика возникало кратковременное учащение сердечных сокращений (на 9%) по отношению к исходному уровню, что может быть связано с транзиторной гипотонией.  Таким образом, ЭА, выполненная бупивакаином (0,5%-1,0 мл)  в индуцированных родах самкам кролика, в условиях нашего опыта не оказывала  значимого влияния на сократительную активность матки и функциональное состояние плодов. Зарегистрирована кратковременная адаптивная тахикардия  у самок.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕВМАТОЛОГИИ

36-43 173
Аннотация

Изучено распределение аллелей гена HLA-DRB1 у больных ранним ревматоидным артритом и здоровых лиц контрольной группы российской популяции и оценена их значимость в качестве молекулярно-генетических маркеров предрасположенности и протекции ревматоидного артрита. Определена сила ассоциативной связи аллелей гена HLA-DRB1 с продукцией антител к циклическим цитруллинированным пептидам и ревматоидному фактору класса М. В исследовании проведено сравнение методов высоко- и низкоразрешающего генотипирования аллелей HLA-DRB1. У больных ранним ревматоидным артритом обнаружены аллели гена HLA-DRB1, являющиеся маркерами риска и протекции ревматоидного артрита, детерминирующие продукцию антител к циклическим цитруллинированным пептидам, но не ассоциированные с антителами класса M к ревматоидному фактору. Полученные данные могут свидетельствовать о различных аутоиммунных механизмах патогенеза ревматоидного артрита.

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

44-51 151
Аннотация

(Авторы: С.В. Готье,М.Ю. Шагидулин, Н.А. Онищенко, М.Е. Крашенинников, И.М. Ильинский, Н.П. Можейко, А.В. Люндуп, Е.А. Волкова, К.И. Петраков, П.В.  Аврамов, Н.В. Перова, В.И. Севастьянов)

 

На экспериментальной модели хронического фиброзирующего повреждения печени (крысы-самцы породы Вистар (n=60), затравка CCl4, длительность эксперимента 90 суток) изучена эффективность клеточной терапии при коррекции хронической печеночной недостаточности. Выполнено 3 группы опытов: I группа (n=10) – контрольная (введение физиологического раствора); II группа (n=20) – введение в печень суспензии клеток донорской печени в дозе 8-10×106 клеток; III группа (n=30) – введение в печень ассоциатов клеток донорской печени и донорских мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга в соотношении 5:1 и в суммарной дозе 8-10×106 клеток на микрочастицах инъекционного гетерогенного биополимерного гидрогеля СфероГЕЛЬ (клеточно-инженерные конструкции). Установлено, что клеточная терапия во II и III группах опытов способствовала достоверно ускоренной нормализации нарушенных функций печени: к 30 суткам вместо 90 суток в контроле (I группа). При этом достоверные различия в темпе нормализации функциональных показателей печени во II и III группах отсутствовали. Однако гистологический анализ показал, что через 90 суток темп дефиброзирования ткани печени в III группе был существенно более выражен, чем во II группе. Полученный эффект можно объяснить тем, что разработанные клеточно-инженерные конструкции обеспечивают адекватные условия для пролонгированной жизнедеятельности трансплантированных клеток.

 

 

52-56 120
Аннотация

Представлено описание метода местной кожной пластики, в основу которого положено выкраивание створчатых лоскутов в сочетании с принципом острой дермотензии. Метод предложен как альтернативный вариант пластике встречными треугольными лоскутами или Z-пластике. Он позволяет полностью иссечь патологические рубцы, обеспечивает хорошие эстетические результаты. На основе этого метода предложены способы устранения послеожоговых деформаций лица, шеи, грудных желез, суставов конечностей, кисти и пальцев.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

58-62 140
Аннотация

Адаптация мозга и миокарда к ишемии путем кратких выключений регионального кровообращения (прекондиционирования) — интересная и важная тема, которая в настоящее время активно обсуждается в научной литературе. Однако эта проблема очень сложна и содержит в себе много противоречий. В данной статье мы попытались проанализировать противоречия и установить причины этого феномена.

 

63-67 121
Аннотация

Неоваскулярные заболевания органа зрения, такие как возрастная макулярная дегенерация, ретинопатия недоношенных, диабетическая ретинопатия, тромбозы центральной вены сетчатки и ее ветвей, неоваскулярная глаукома, опухоли хориоидеи и сетчатки, занимают лидирующие позиции в перечне офтальмопатологии, приводящей к слепоте и инвалидизации, а также к социальной и психологической дезадаптации. Арсенал ангиостатических препаратов в практической офтальмологии скуден. Цель настоящей работы заключалась в изучении возможности регуляции ангиогенеза in vitro с помощью рекомбинантных фрагментов природных ингибиторов ангиогенеза эндостатина, тумстатина и PEDF (pigment epithelial derived factor) и применения их в качестве потенциально возможных фармакологически активных субстанций. Установлено, что in vitro эндостатин, тумстатин и PEDF, как и препарат сравнения бевацизумаб, оказывают про- или антиангиогенное действие. Направленность биологического эффекта зависит от условий культивирования, концентрации пептида в культуральной жидкости и этапа ангиогенеза.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)