Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 68, № 2 (2013)

ОТ РЕДАКЦИИ

4-11 517
Аннотация

Проанализирована эффективность мероприятий по борьбе с артериальной гипертензией в Российской Федерации за период с 2002 по 2012 гг., проводимых в рамках Федеральной целевой программы и основной деятельности медицинских и научных организаций с организационно-методическим руководством Российского кардиологического научно-производственного комплекса как головного учреждения по профилю «Кардиология». Основным достижением явилось снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, начиная с 2004 г. Наиболее выраженные позитивные изменения отмечены в смертности от цереброваскулярных болезней, уровень которой снизился в 1,5 раза с 339,9 случаев на 100 тыс. населения в 2003 г. до 224,1 в 2012 г., в т.ч. от фатальных инсультов (уменьшение на 114,8 тыс. случаев по сравнению с 2004 г.). Снижение смертности от болезней системы кровообращения достигнуто за счет: раннего выявления лиц с артериальной гипертензией; разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых методов профилактики («Школы здоровья»), диагностики и лечения больных артериальной гипертензией; повышения образовательного уровня врачей первичного звена здравоохранения в области кардиологии, а также использования программно-целевого подхода государства в решении проблемы, направленного на достижение конечного результата — снижения смертности от болезней системы кровообращения.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

12-17 120
Аннотация

Представлены результаты динамического клинического наблюдения за пострадавшими от хронической ртутной интоксикации профессионального генеза в отдаленном постконтактном периоде заболевания. Дана оценка динамики синдромальных проявлений хронической ртутной интоксикации, интеркуррентной заболеваемости. Показана роль стажевой ртутной нагрузки как предиктора ухудшения состояния фактического здоровья пострадавших в отдаленном периоде интоксикации.

 

18-23 172
Аннотация

Исследование морфологических особенностей тканей внутренних органов экспериментальных животных при однократном внутрижелудочном введении водной суспензии нанодисперсного оксида марганца (III, IV) в дозах 2000, 3500 и 5000 мг/кг продемонстрировало комплекс морфологических изменений в виде нарушения кровообращения вплоть до стаза крови и кровоизлияний, приводящих к изменению структуры органов, усиленному апоптозу клеток; активизацию макрофагальной системы в виде пролиферации и фагоцитоза макрофагами продуктов разрушения клеток; гипертрофию лимфоидной ткани в органах иммуногенеза и формирование лимфогистиоцитарных инфильтратов в паренхиматозных органах, органах центральной нервной системы. В случае введения микроразмерного аналога в тех же дозах морфологические изменения в системе кровообращения, макрофагальной системе и органах иммуногенеза обнаружены преимущественно при применении дозы в 5000 мг/кг. Изменения носили значительно менее выраженный характер и заключались в активации макрофагальной системы в печени в виде активизации клеток Купфера, пролиферации лимфоидной ткани в селезенке, лимфогистиоцитарных инфильтратов средних размеров в печени и почках.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

24-28 144
Аннотация

В работе представлены результаты обследования и лечения 130 пациентов с атеросклерозом. Цель состояла в оптимизации предоперационной подготовки больных атеросклерозом путем коррекции эндогенной интоксикации и воспаления аторвастатином для профилактики периоперационных кардиальных осложнений при аортоподвздошных реконструкциях. Установлена исходная и послеоперационная активация воспаления и интоксикации у больных с мультифокальным атеросклерозом. Показано, что кратковременная терапия аторвастатином в дозе 60 мг в сут имеет значимое преимущество перед низкодозовой в коррекции пред- и послеоперационного эндогенного воспаления, интоксикации и в профилактике кардиальных осложнений при выполнении аортоподвздошных реконструкций.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

29-34 128
Аннотация

В исследовании участвовали 85 женщин, у 35 из которых имел место впервые диагностированный сахарный диабет 2-го типа (СД2), а у других 50 помимо диабета недавно было зарегистрировано также злокачественное новообразование (ЗН+СД2), главным образом, в гормонозависимых тканях. Группе с сочетанием рака и нарушением углеводного обмена были свойственны более высокие значения массы тела, инсулинемии, эстрадиолемии, концентрации интерлейкина 6 в сыворотке и активности глиоксалазы I в мононуклеарах крови, а также тенденция к повышению окружности талии и большей величине прогностического диабетического балльного индекса. В то же время, у пациенток из группы ЗН+СД2, в случае, если у них имелись родственники, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, была отмечена тенденция к более низким значениям индекса массы тела, общего и висцерального жира, окружности талии, инсулинемии, гликированного гемоглобина и интерлейкина 6 в сыворотке крови, вязкости эритроцитарных мембран, процента комет в мононуклеарах и к более высокой активности глиоксалазы I в последних по сравнению с больными с неотягощенной наследственностью по сахарному диабету. Эти данные по своей направленности были в основном противоположны результатам, полученным при сравнении аналогичных подгрупп больных сахарным диабетом 2-го типа без онкологического заболевания. Сделан вывод о том, что наличие наследственной отягощенности по сахарному диабету 2-го типа различным образом реализуется в популяции диабетиков с большей или меньшей предрасположенностью к развитию злокачественных опухолей, механизмы которой, в т.ч. имеющие генетическую природу, нуждаются в дальнейшем изучении.

 

35-42 162
Аннотация

В статье приведены собственные данные авторов, касающиеся гомеостаза ангиогенных факторов роста (сосудистый эндотелиальный фактор роста — СЭФР, ангиопоэтин 1 и 2 — Анг-1 и Анг-2) при диабетическом поражении почек. Целью исследования была оценка изменения сывороточной концентрации циркулирующих СЭФР, Анг-1 и Анг-2 и их связи с маркерами почечного повреждения (альбуминурия, скорость клубочковой фильтрации) и анемией у больных сахарным диабетом с хронической болезнью почек. В исследование было включено 78 больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа (из них хроническая болезнь почек была диагностирована у 37 человек). Содержание СЭФР в сыворотке было повышено у больных сахарным диабетом 1-го типа с поражением почек и связано со степенью выраженности протеинурии. Уровень циркулирующего Анг-2 был выше при наличии хронического заболевания почек (сахарный диабет 1-го и 2-го типа), почечной недостаточности (сахарный диабет 1-го типа), протеинурии и анемии (сахарный диабет 2-го типа). Анг-2 тесно коррелировал с альбуминурией (сахарный диабет 1-го и 2-го типа), скоростью клубочковой фильтрации (сахарный диабет 1-го типа) и гемоглобином крови (сахарный диабет 2-го типа). Полученные данные свидетельствуют, что диабетическое поражение почек характеризуется повышением концентрации циркулирующих ангиогенных факторов в сыворотке СЭФР и Анг-2 (но не Анг-1), наличием их связи с маркерами повреждения почек и анемией, что говорит о нарушении их гомеостаза и активности при наличии хронических болезней почек у больных сахарным диабетом.

43-49 204
Аннотация

В обзоре проанализированы литературные данные о поиске новых препаратов для лечения сахарного диабета, направленных на коррекцию трех основных метаболических нарушений, приводящих к гипергликемии: дисфункции β-клеток, периферической инсулинорезистентности, избыточной продукции глюкозы печенью.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ

50-55 174
Аннотация

Активированные эндотоксином клетки Купфера выделяют в межклеточное пространство медиаторы, действующие на гепатоциты как прямо, так и опосредованно, при участии звездчатых клеток. В обоих случаях клетки Купфера оказывают свое регуляторное влияние паракринно. Однако регулируемая область паренхимы печени может быть увеличенна путем реализации нескольких механизмов. Одним из них является выброс вазоконстрикторов из активированных клеток Купфера, стимулирующих сократительную способность звездчатых клеток. Этот эффект может быть достигнут также путем формирования очагов гиперметаболизма под действием медиаторов клеток Купфера с последующей активацией гепатоцит–гепатоцитарных взаимодействий, основанных на принципе конкурирования клеток за кислород в межклеточном пространстве. Регуляторное влияние активированных клеток Купфера может распространяться в паренхиме печени и с использованием механизма внутритканевых гепатоцит–гепатоцитарных взаимодействий, реализующих реакцию тканевого стресса.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

56-62 222
Аннотация

Изучались дисбиотические сдвиги микрофлоры кишечника и глотки у 22 здоровых добровольцев в 9-, 14-, 105- и 520-суточных экспериментах в герметично замкнутом объекте, моделирующих воздействие факторов космического полета. Для предотвращения дисбактериоза кишечника и глотки были использованы 2 препарата: пероральный препарат, созданный на основе аутоштаммов кишечных энтерококков, и местный препарат на основе аутоштаммов кишечных лактобацилл лактобактерин, иммобилизованнный на коллагене. Местный препарат аутоштаммов лактобацилл предотвращал рост условно-патогенной микрофоры глотки в течение эксперимента. Пероральный препарат аутоштаммов энтерококков способствовал снижению содержания условно-патогенной микрофлоры в течение эксперимента, одновременно поддерживая высокий уровень защитной микрофлоры кишечника. Генетические исследования показали, что большинство аутоштаммов свободно от генов, кодирующих факторы патогенности. Тем не менее, наличие небольшого числа штаммов, имеющих эти гены, доказывает целесообразность проведения предварительных генетических тестов.

 

63-66 128
Аннотация

Статистический анализ за 20-летний период показал, что примерно 49% лиц, работавших в контакте с широко распространенным промышленным ядом акрилонитрилом, впоследствии погибли от злокачественных новообразований различной локализации. Проведенные экспериментальные исследования продемонстрировали, что акрилонитрил при подострой интоксикации животных, противоопухолевый антибиотик доксорубицин, их комбинация, перевитая опухоль, а также опухоль, развившаяся на фоне введения акрилата и последующего лечения доксорубицином, приводят к запуску свободнорадикальных реакций, что само по себе может стимулировать развитие злокачественных опухолей. Это свидетельствует о необходимости антиоксидантного сопровождения химиотерапии опухолей в аналогичных клинических ситуациях.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)