Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 68, № 10 (2013)

ОТ РЕДАКЦИИ

4-13 255
Аннотация

В современном представлении мирового сообщества существует узкая и широкая трактовка биологической безопасности. Смысл узкого понимания определяется наличием международных требований при работе (диагностической, производственной, экспериментальной) с патогенными биологическими агентами в соответствии с регламентированными уровнями биологической опасности и безопасности. Широкая трактовка биологической безопасности не имеет концептуальной, понятийной, терминологической и определительной основы. Создание концептуальной основы данного понятия и является целью настоящей работы. По результатам исследований установлено, что концептуально биологическая безопасность охватывает всю сферу санитарно-эпидемиологического благополучия, смежные с ней области ветеринарно-санитарного, фитосанитарного обеспечения, экологической безопасности, среду обитания (производственную, социально-экономическую, геополитическую инфраструктуру, экологическую систему) и осуществляется в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций биологического характера. Показано, что отличием данной чрезвычайной ситуации от таковой в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, определенной в Международных медико-санитарных правилах (ММСП, 2005), является, как правило, высокая социально-экономическая и геополитическая значимость негативного влияния на жизнедеятельность человека, сопоставимая с угрозой национальной и международной безопасности. Разработанные концептуальные основы биологической безопасности требуют правового (законодательного), нормативного (подзаконного), методического закрепления на территории Российской Федерации, создания соответствующей терминологической базы.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ

14-21 220
Аннотация

При рассеянном склерозе — тяжелом инвалидизирующем заболевании реабилитационные программы являются важной задачей для поддержания физического, психологического, социального, профессионального потенциала и улучшения качества жизни. В настоящее время принято считать, что физическая активность это важная нефармакологическая составляющая реабилитации при рассеянном склерозе; правильно организованные занятия — безопасный и эффективный способ физического улучшения. Подчеркивается необходимость мультидисциплинарного реабилитационного подхода. Приведены основные рекомендации по применению физических упражнений для пациентов с рассеянным склерозом. Важным аспектом современной физической реабилитации при этом заболевании является использование высокотехнологических методов. Представлены опубликованные результаты применения роботизированного тренинга для улучшения возможностей руки и функции ходьбы. Важное направление в реабилитации больных с рассеянным склерозом — уменьшение выраженности постуральных нарушений с помощью тренировки координации баланса. Оценена роль транскраниальной магнитной стимуляции в уменьшении спастичности при рассеянном склерозе. Перспективным также является использование возможностей телемедицины. В связи с тем, что снижение физической активности может приводить к ухудшению многих аспектов физиологических функций и, в конечном итоге, к нарушению мобильности, необходимо дальнейшее изучение возможной роли физической реабилитации как важного терапевтического направления в предотвращении прогрессирования инвалидизации при рассеянном склерозе.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

22-25 228
Аннотация

Цель исследования: изучить частоту выявления хламидийной инфекции и ее иммунологические особенности у детей с острым верхнечелюстным синуситом. Пациенты и методы: клинико-эпидемиологические особенности течения острого верхнечелюстного синусита исследовали на основании обследования 58 детей в возрасте от 3 до 15 лет, находящихся на стационарном лечении в ЛОР-отделении. Для идентификации хламидийных структур и специфических антител применяли метод полимеразной цепной реакции, прямой иммунофлуоресценции и иммуноферментный анализ. Исследование клеточного звена иммунитета проводили методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител. Результаты: показана высокая инфицированность эпителия слизистой оболочки носа хламидийной инфекцией, представлена видовая структура верифицированных хламидий, описаны клинические проявления и особенности иммунного ответа организма ребенка, больного острым верхнечелюстным синуситом, ассоциированным с этой инфекцией. Выводы: хламидии были обнаружены у 48% детей, больных острым верхнечелюстным синуситом с преобладанием инфицирования Chlamydophila pneumoniae. Оптимальным сроком для выявления хламидийной инфекции является длительность заболевания не превышающая 2 недель. К особенностям клинико-иммунологических проявлений у детей с острым синуситом, сопряженным с хламидийной инфекцией, относятся более частые жалобы на болевые ощущения в области пораженных пазух, выраженные симптомы общей интоксикации, а также наличие дисбаланса в клеточном звене иммунитета, проявляющегося относительной лимфопенией и активацией Т-лимфоцитов CD8+.

 

26-30 184
Аннотация

Цель исследования. Выявить  изменения концентрации окиси азота и его метаболитов – нитритов и нитратов во взаимосвязи с показателями системы глутатиона у детей с хроническим гепатитом В и С. Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 76 детей с хроническим гепатитом В и С в возрасте от 7 до 16 лет обоего пола. Оксид азота и его метаболиты определяли по методу В.А. Метельской и Н.Г. Гумановой; уровень восстановленного глутатиона - титрометрическим методом; активность глутатионтрансферазы - методом спектрофотометрии. Результаты. Содержание оксида азота и его метаболитов — нитритов и нитратов ― в сыворотке крови и моче детей с хроническим вирусным гепатитом В и С повышено. Выявлены взаимосвязи между оксидом азота и его метаболитами в сыворотке крови и моче, а также между этими показателями и параметрами системы глутатиона ― концентрацией восстановленного глутатиона и активностью ферментов глутатионтрансферазы эритроцитов и плазмы. Выводы. У детей с хроническим вирусным гепатитом В и С повышение концентрации оксида азота и его метаболитов в сыворотке крови и моче сопровождается снижением концентрации восстановленного глутатиона и повышением активности глутатионтрансферазы эритроцитов и плазмы. Полученные результаты говорят о наличии окислительного стресса, в связи с чем необходимо оптимизировать терапию с усилением антиоксидантного воздействия.

 

32-36 140
Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника одна из самых сложных групп патологий в детской гастроэнтерологии, что обусловлено неуклонным ростом их распространенности, смещением дебюта на более ранний возраст, повышением частоты встречаемости тяжелых осложненных форм. Установленные клинические, генетические, серологические критерии прогрессирования язвенного колита противоречивы, а некоторые недоступны большинству медицинских учреждений. Цель исследования: оценить прогностическую значимость морфологических признаков язвенного колита рецидивирующего и непрерывного течения. Материалы и методы: ретроспективно проведено гистологическое исследование колонобиоптатов 26 детей с рецидивирующим, 20 – с непрерывным течением язвенного колита при их первичном обращении в стационар, группу сравнения составили 50 детей без воспалительных заболеваний кишечника. Результаты: выявлены прогностические морфологические признаки рецидивирующего течения язвенного колита в виде выраженной эозинофильной инфильтрации эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки. Для непрерывного течения характерным было: высокая клеточная плотность инфильтрата собственной пластинки слизистой оболочки преимущественно под эпителием, представленного плазмоцитами, фибробластами, склероз базальной мембраны, наличие эпителиальных аркад, абсцессы в деформированных криптах. Вывод: расширенное исследование биопсийного материала, включающее оценку состава и расположения инфильтрата, фибробластического пула, эпителиально-соединительнотканных соотношений в слизистой оболочке толстой кишки у детей с язвенным колитом позволит не только оценить активность воспалительного процесса, но и прогнозировать течение болезни, тем самым определив долгосрочную тактику лечения.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ

37-40 133
Аннотация

В работе отображены результаты исследований, целью которых является определение особенностей изменения содержания тестостерона в крови людей различного уровня тренированности под влиянием острой силовой нагрузки в процессе продолжительных занятий атлетизмом. В исследованиях принимали участия 20 атлетов в возрасте 19-20 лет, систематически занимающихся атлетизмом на протяжении 3 лет, а также 20 юношей аналогичного возраста, не имеющих противопоказаний для занятий с отягощениями. Изменения уровня силовых возможностей, морфометрических показателей организма и параметров состава тела участников оценивалась с помощью методик силового тестирования, антропометрии и импедансометрии. Лабораторные исследования сыворотки крови на содержание тестостерона в состоянии покоя и после острой силовой нагрузки проводились на протяжении 3 месяцев занятий атлетизмом. Концентрацию тестостерона в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. В процессе исследований установлено, что несмотря на достаточно низкий первичный базальный уровень тестостерона (9,89 нмоль/л) в крови тренированных атлетов, силовые нагрузки высокой интенсивности повышают содержание исследуемого гормона после тренировки в сравнении с состоянием покоя. Подобная положительная динамика уровня тестостерона в ответ на острую силовую нагрузку наблюдается и у нетренированных юношей. Одновременно выявлено, что, несмотря на высокий уровень адаптации организма тренированных атлетов к силовой нагрузке, наблюдается практически идентичная положительная динамика морфофункциональных показателей у представителей обеих групп.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

41-45 158
Аннотация
Цель исследования: определение оптимальной лечебно-диагностической тактики у пациентов, страдающих сколиозом и имеющих анатомическое укорочение нижней конечности. Пациенты и методы. Оперативная коррекция сколиотической деформации проведена 8 пациентам, имеющим укорочение нижней конечности, обусловленное врожденным вывихом в тазобедренном суставе (=3), анатомическим укорочением нижней конечности за счет бедра (=1), костей голени (=4). Укорочение до коррекции и фиксации сколиотической деформации составляло от 6 до 14 см, после оперативного вмешательства на позвоночнике было уменьшено на 2–4 см; достигнуто уменьшение либо устранение перекоса таза. Вторым этапом, через 8–12 мес, выполнены оперативные вмешательства, направленные на устранение укорочения нижней конечности. Остеотомия бедренной кости с наложением спице-стержневого аппарата проведена 4 пациентам, остеотомия костей голени с наложением спицевого аппарата наружной фиксации — также 4 пациентам; в последующем осуществлялось удлинение конечности методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Результаты. После проведения дорсальной стабилизации и фиксации позвоночника коррекция сколиотической деформации составила в среднем 64% (с 76 до 27 °), значение грудного / грудопоясничного кифоза после операции удалось приблизить к физиологическому (в среднем 43 °). Перекос таза уменьшен на 67% (с 24 до 8 °), что позволило уменьшить укорочение нижней конечности в среднем на 3 см (компенсация относительного укорочения за счет уменьшения или устранения перекоса таза). Дальнейшая компенсация укорочения проведена на втором этапе лечения, представлявшего собой остеотомию и последующее удлинение бедренной кости либо костей голени методом чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза в аппаратах Илизарова. Выводы. Многоэтапное лечение позволило уменьшить степень деформации позвоночника, нормализовать баланс туловища, восстановить функцию ходьбы без использования ортезов и средств опоры.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

46-52 208
Аннотация

Представлена современная  классификация  индукторов  интерферона различных химических групп, относящихся к противовирусным средствам, описаны механизмы синтеза разных типов эндогенного интерферона в сыворотке крови. Продемонстрирована эффективность метилглукамина акридонацетата в комплексном лечении хронического гепатита С, туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции, хронического бруцеллеза, арбовирусных заболеваний, включая лихорадку Западного Нила, а также гриппа и острых респираторных инфекций. Для успешного лечения острых и хронических заболеваний индукторы эндогенного интерферона следует применять как можно раньше, при среднем уровне  виремии,  для усиления эффекта  препаратов  направленного этиотропного действия и иммуномодуляторов, что обеспечивает  достижение оптимального фармакотерапевтического эффекта.

 

53-56 190
Аннотация

В статье проведен анализ современных литературных данных, посвященных особенностям функционирования щитовидной железы у лиц с ВИЧ-инфекцией, рассмотрены структура нарушений тиреоидной функции у ВИЧ – инфицированных и механизмы патогенеза этих нарушений. В структуре нарушений функции щитовидной железы преобладают гипотиреоз, эутиреоидный патологический синдром, болезнь Грейвса, для которых оппортунистические инфекции являются триггерами иммунной активации. Отмечено, что стадия синдрома приобретенного иммунодефицита сопровождается развитием воспалительных и неопластических процессов в щитовидной железе. Убедительно доказано негативное влияние высокоактивной антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных на развитие тиреоидной дисфункции, в связи с чем показана целесообразность формирования групп риска и своевременная коррекция прогнозируемых заболеваний щитовидной железы.

 

57-60 121
Аннотация
Цель исследования: установить электрофизиологические корреляты скорости кровотока по средней мозговой артерии. Пациенты и методы: у 30 здоровых добровольцах методами допплерографии регистрировали систолическую линейную скорость кровотока по средней мозговой артерии и уровень постоянного потенциала (УПП) между электродами, расположенными вдоль хода основных ветвей средней мозговой артерии. Результаты: показана достоверная корреляция скорости кровотока по средней мозговой артерии здоровых людей с распределением УПП. Наибольшую взаимосвязь между скоростью кровотока в средней мозговой артерии с разностью УПП наблюдали при расположении регистрирующих электродов по ходу восходящих ветвей средней мозговой артерии (r =0,55; p =0,003). Биполярные регистрации УПП, не совпадающие с ориентацией восходящих ветвей средней мозговой артерии, в целом хуже коррелируют с линейной скоростью кровотока в средней мозговой артерии. Выводы: предполагается, что движение крови по крупным сосудам головного мозга создает электрическое поле, которое при высокой скорости кровотока может быть зарегистрировано с поверхности головы.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)