Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 67, № 1 (2012)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

7-13 691
Аннотация
Сахарный диабет, по определению ВОЗ и ООН, относят к неинфекционным заболеваниям с эпидемической скоростью роста распространенности, что побудило ООН в 2006 году принять резолюцию по борьбе с сахарным диабетом. В России создана и эффективно функционирует диабетологическая служба, включающая Федеральный и региональные центры диабета, эндокринологические диспансеры, оснащенные совре-
менным оборудованием для диагностики и лечения сахарного диабета и его сосудистых осложнений. Планирование диабетологической службы основано на данных Государственного регистра больных сахарным диабетом, согласно которым в настоящее время в России по обращаемости зарегистрированы 3 268 871 больной. Представлены данные контрольно-эпидемологических исследований в регионах России, показавших реальную численность больных диабетом. В статье представлены инновационные технологии в лечении сахарного диабета и его ослож-
нений, приоритетные научные разработки в мире и России, обсуждаются перспективы развития диабетологической службы.

14-19 166
Аннотация
Почти 40-летный опыт хирургического лечения ИБС свидетельствует о худших показателях заболеваемости и смертности у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), страдающих сахарным диабетом (СД), в сравнении с лицами, не страдающими диабетом. В то же время сравнение эффективности различных методов лечения ИБС у больных, страдающих СД, показали явное преимущество хирургии перед ангиопластикой, особенно в наиболее тяжелой группе больных: при окклюзиях коронарных артерий, при инсулинопотребном диабете и при дисфункции левого желудочка. Худшие результаты коронарного шунтирования (КШ) при диабете в сравнении с «недиабетиками» обусловлены более выраженным кальцинозом и диффузным поражением дистальных сегментов артерий, а также более тяжелым атероматозом аорты, флебопатией и более частым развитием раневых инфекций. В Отделе сердечно-сосудистой хирургии РКНПК среди всех кандидатов на КШ четверть составляют больные, страдающие диабетом. Разработаны алгоритм отбора, предоперационной подготовки, особенности хирургической техники и детали послеоперационного ведения этой категории пациентов. При адекватной подготовке, достижении компенсации СД и использовании микрохирургии, прогноз ближайшего послеоперационного периода у них (как стратифицируемый, так и фактический) сравним с основной группой больных. Данные годичной шунтографии свидетельствуют о малых различиях в проходимости аутовенозных и аутоартериальных шунтов у больных с СД и без него. Отдаленные (10 лет) результаты выживаемости после КШ достоверно хуже при диабете. Предложенная кардиопротективная стратегия послеоперационного периода направлена на улучшение как ближайшей, так и отдаленной эффективности хирургической реваскуляризации у больных ИБС с сопутствующим СД.


20-26 323
Аннотация
В последние годы отмечается постоянное увеличение числа лиц с сахарным диабетом (СД), особенно среди трудоспособного населения. Неуклонный рост числа пациентов с СД неизбежно приводит к возрастанию этого контингента среди больных ИБС, являющихся кандидатами на проведение операции реваскуляризации миокарда. В данной статье проводится анализ, посвященный вопросу выбора метода реваскуляризации миокарда у больных ИБС с СД. Также приводятся данные исследования, проведенного в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, целью которого стала оценка результатов эндоваскулярного и хирургического лечения ИБС у больных СД, а также анализ послеоперационных осложнений с выявлением предикторов их развития. Полученные в исследовании данные свидетельствуют о том, что наличие СД у больных ИБС увеличивает относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений (сердечная смерть, инфаркт миокарда и рестеноз целевого стеноза) после ЧКВ с применением стентов. СД является независимым фактором риска, увеличивающим риск развития инфаркта миокарда, возврата стенокардии и дисфункции шунтов в трехлетний период наблюдения после АКШ у больных ИБС.

27-30 192
Аннотация
В статье освещаются вопросы диагностики, профилактики и хирургического лечения сосудистых осложнений сахарного диабета, в частности профилактики ишемических нарушений мозгового кровообращения и лечения критической ишемии нижних конечностей. Основной тенденцией в лечении поражений брахиоцефальных артерий на сегодняшний день является выполнение оперативного вмешательства еще на асимптомной стадии болезни. Все чаще в лечении поражений артерий нижних конечностей применяются рентгенэндоваскулярные технологии. Сохранение конечности у больных сахарным диабетом невозможно без совместной работы множества специалистов. Необходимо обязательное амбулаторное наблюдение больных после выполненных сосудистых реконструктивных операций.

31-37 194
Аннотация
В статье освещены особенности развития и течения сердечной недостаточности (СН) при сахарном диабете (СД), влияние диабетической кардиопатии на формирование СН обсужден вклад генетических предикторов развития СД и СН и предикторов ответа на терапию, значение «персонализации» воздействий для оптимизации лечения. Проведен анализ роли стационарной и динамической геномики, в частности молекулярной визуализации для обеспечения максимально раннего вмешательства. Даны примеры ее использования для диагностики патологических состояний миокарда, мониторинга заболеваний, оценки эффективности терапии. Дан анализ методов направленной терапии, на примере направленной доставки лекарственных препаратов в орган-мишень (миокард). Обсуждены технологии защиты миокарда от ишемии, перспективы использования метформина с целью повышения эффективности механизмов ишемического пре- и посткондиционирования миокарда. Представлены перспективы изучения молекулярных и генетических механизмов, вовлеченных в патогенез СН при СД, в частности изучения ключевых биологических свойств стволовых клеток (СК), клеточных взаимодействий, пластичности СК (направления дифференцировки in vitro) и оценки их паракринной функции. Представлены данные по идентифицикации группы генов, экспрессия которых была специфично изменена при хроническом воздействии на мезенхимные СК (МСК) высоких концентраций глюкозы, и о снижении способности МСК больных СД секретировать проангиогенные факторы с одновременным повышением продукции маркеров воспаления (IL 8). В целом, статья дает представление о современном состоянии проблемы исследования механизмов развития СН при СД с использованием молекулярных и генетических технологий и перспективах развития данного направления.

38-44 191
Аннотация
В докладе приведены собственные данные авторов, касающиеся влияния гипергликемии на основные функциональные свойства эндотелиаль-
ных клеток, мезенхимальных стволовых клеток и циркулирующих прогениторных клеток, определяющие их участие в процессах ангиогенеза. Полученные данные показывают, что культивирование эндотелиальных клеток в условиях, моделирующих гипергликемию, подавляет их способность к направленной миграции и формированию сосудоподобных структур на Матригеле, а также экспрессию рецепторов к VEGF в этих клетках. Культивирование МСК в условиях, моделирующих гипергликемию, изменяет экспрессионный профиль этих клеток, уменьшает их способность стимулировать ангиогенез через паракринную активность. У больных ишемической болезнью сердца, сочетающейся с сахарным диабетом 2 типа, гипергликемия, вероятно, приводит к нарушению мобилизации циркулирующих прогениторных клеток из костного мозга в ответ на ишемию тканей и повреждение эндотелия, что может нарушать их участие в репарации эндотелия и ангио- и васкулогенезе при ишемии. Выявленные нарушения могут быть мишенью для терапии, направленной на предотвращение сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете.

45-49 646
Аннотация
Диабетическая нефропатия (ДН) — ведущая причина терминальной почечной недостаточности в развитых странах мира. Развитие патологии почек при диабете проходит несколько этапов — от доклинических структурных изменений ткани почек в первые годы болезни до диффузного или узелкового гломерулосклероза через 15–20 лет течения диабета. Ранним маркером ДН является микроальбуминурия (МАУ).
Активное лечение ДН на стадии МАУ приводит к регрессии и ремиссии лабораторных признаков ДН у 40–50% больных уже через 2 года лечения. Прогностическими факторами ремиссии ДН являются жесткий контроль гликемии, контроль артериальной гипертензии, особенно в случае применения блокаторов ренин-ангиотензиновой системы. Обратное развитие морфологических изменений ткани почек при сахарном диабете возможно лишь при длительном (более 10 лет) поддержании нормогликемии.
Ключевые слова: диабетическая нефропатия, микроальбуминурия, регрессия и ремиссия диабетической нефропатии, блокаторы ренин-
ангиотензиновой системы.
50-53 232
Аннотация
Статья посвящена специфическим типам сахарного диабета и другим нарушениям углеводного обмена, развивающимся при различных эндокринопатиях: гиперкортицизме, акромегалии, гиперпаратиреозе, феохромоцитоме и других. В статье представлены эпидемиология нарушений углеводного обмена и патофизиологические механизмы развития гипергликемии при различных эндокринопатиях, обоснована необходимость скрининга эндокринопатий среди плохо поддающихся коррекции лиц с нарушениями углеводного обмена, охарактеризованы цели и тактика сахароснижающей терапии у этих пациентов. Представлены распространенность и профилактика поздних осложнений сахарного диабета.

54-60 210
Аннотация
В статье представлены возможности трансплантологии в лечении пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 типа, а также состояние развития трансплантологической помощи пациентам с сахарным диабетом в мире и в России. Приведены результаты многоцентровых исследований влияния сочетанной трансплантации почки и поджелудочной железы и изолированной трансплантации почки на продолжительность и качество жизни пациентов с сахарным диабетом. Описаны собственный клинический опыт сочетанной трансплантации поджелудочной железы и почки, включая хирургическую технику и особенности послеоперационного ведения пациентов, а также результаты научных исследований по изучению влияния трансплантации поджелудочной железы на различные аспекты гомеостаза: динамику показателей активности оксидативного стресса, гипергомоцистеинемии, концентрации рецептора к конечным продуктам гликозилирования (RAGE), маркеров эндокринной функции трансплантата поджелудочной железы.

61-65 181
Аннотация
Основными причинами снижения зрения у пациентов с СД являются осложнения пролиферативной ДР и развитие ДМО. В ходе международных многоцентровых исследований доказано, что при ДМО лазеркоагуляция сетчатки в макуле уменьшает риск потери зрения
в 50% случаев, однако, в связи с повреждающим действием лазера, повышения зрения удается добиться только в 16%. Применение ингибитора сосудистого эндотелиального фактора роста – препарата ранибизумаб – стало новым этапом в лечении ДМО. Результаты международных исследований доказали высокую эффективность и безопасность препарата при ДМО. Представлены собственные результаты применения ранибизумаба при ДМО. Интравитреальное введение ранибизумаба и последующая лазеркоагуляция сетчатки в области макулы проведены на 43 глазах, срок наблюдения – 6 мес. Необходимость повторных инъекций возникла в 19 случаях, среднее количество инъекций – 1,4. Средняя максимально корригированная острота зрения до лечения составляла 0,37±0,06; через 7 дней, 1, 3 и 6 мес, соответственно, 0,41±0,06; 0,49±0,06; 0,51±0,07 и 0,52±0,07 (р<0,05). Толщина сетчатки в центральной зоне по ОКТ составляла в среднем 428±25 мкм до лечения, 391±24 мкм через 7 дней после инъекции и 349±23, 313±21 и 308±20 мкм (р<0,05) через 1, 3 и 6 месяцев, соответственно. Кроме того, применение ранибизумаба в качестве подготовительного этапа к операции по поводу осложненных форм пролиферативной ДР позволило значительно снизить риск геморрагических осложнений. Таким образом, интравитреальные инъекции ранибизумаба улучшают функциональный результат лечения больных с ДМО, повышают эффективность и безопасность хирургических вмешательств при осложненных формах пролиферативной ДР.

66-74 282
Аннотация
В Сибири и на Дальнем Востоке зарегистрировано несколько меньше больных сахарным диабетом, чем в европейской части страны, но эти показатели удваиваются в среднем за 10–15 лет. Среди коренного азиатского населения распространенность сахарного диабета обоих типов и метаболического синдрома меньшая, чем среди европеоидных жителей Сибири.

75-80 1658
Аннотация
Приводится обзор исследований российских исследователей, касающихся теоретических и практических аспектов генетической предрасположенности к СД1, связанной с иммунитетом: HLA и не HLA генами. Наиболее важными для практического здравоохранения результатами являются данные о том, что HLA-генетическая предрасположенность к СД1 связана с DRB1-генотипом, полностью состоящим из вариантов DRB1-генов, ассоциированных с развитием СД1. Было установлено также, что ген CTLA4 имеет самостоятельное прогностическое значение для СД1.

81-86 360
Аннотация
Статья посвящена клиническим и лабораторным особенностям неиммунных форм сахарного диабета, таким как неонатальный сахарный диабет, сахарный диабет взрослого типа у молодых (MODY), DIDMOAD-синдром, или синдром Вольфрама, синдром Альстрема, а также генам, мутации в которых определяют развитие данных синдромов. В статье представлен анализ результатов собственных клинических исследований.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)