Preview

Вестник Российской академии медицинских наук

Расширенный поиск
Том 67, № 3 (2012)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4-9 189
Аннотация
В конце ХХ века в экономически развитых странах получило развитие новое научно-практическое направление — риск-менеджмент в различных сферах человеческой деятельности, в том числе в здравоохранении. Актуальным является научное обоснование теории и практик и риск-менеджмента в системе охраны и восстановления здоровья населения. Приоритетом управления рисками в медицине считается управление качеством лечебно-диагностического процесса с целью обеспечения безопасности пациентов.

10-14 124
Аннотация
Статья посвящена оценке существующей ситуации с оказанием первой помощи в Российской Федерации. Обоснована необходимость и сформулированы основные принципы создания в Российской Федерации системы первой помощи. Потребность в такой системе обусловлена необходимостью привлечения широкого круга лиц, в том числе не имеющих медицинского образования, для оказания первой помощи пострадавшим. Обоснована необходимость в разработке ряда нормативных актов по регулированию различных аспектов первой помощи, а также внесения изменений в действующие нормативные документы. Рассматриваются вопросы создания межведомственного координационного совета по оказанию первой помощи. Предложены принципы функционирования системы по подготовке участников, а также их оснащения необходимыми средствами для оказания первой помощи.

15-22 123
Аннотация

В последние годы в России продолжает снижаться показатель смертности от кардиоваскулярных заболеваний, в то же время его процент остается достаточно высоким, при этом выявляется ряд проблем, требующий своего разрешения. Наряду с модернизацией медицинской сети остро необходимым выступает совершенствование медицинского образования, в том числе последипломного; своевременное обеспечение врачей информацией о новых медицинских технологиях, используемых в странах, достигших низких уровней смертности; создание условий для регулярного обновления профессиональных знаний врачей. Необходимо пересмотреть формальные критерии оценки медицинской помощи, особенно принимая во внимание сочетанность кардиоваскулярных заболеваний. Полученные данные иллюстрируют влияние социального неравенства на исходы болезней, и для дальнейшего снижения смертности и увеличения продолжительности жизни необходимо обеспечение адекватного лечения всем больным независимо от их материального благосостояния.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОНКОЛОГИИ

23-31 283
Аннотация

За сравнительно короткий срок липосомы превратились из простой модели, имитирующей клеточные мембраны, в объект активных научных исследований и практического применения. Универсальные свойства липосомальной лекарственной формы объясняют широкие возможности ее применения, особенно в химиотерапии рака. В обзоре рассматриваются преимущества использования липосом в качестве носителей лекарственных препаратов для селективного накопления действующих веществ в патологических очагах. Приводится описание основных типов липосом, отличающихся составом и применением in vivo: простые, стерически стабилизированные, направленные (иммунолипосомы), катионные, липосомы, чувствительные к физическим и химическим стимулам. Представлена характеристика липосомальных систем доставки противоопухолевых препаратов, разработанных в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

 

32-36 129
Аннотация

В обзорной статье обсуждаются ключевые вехи развития отечественной онкологии за последние десятилетия. Приводятся ключевые направления работ ведущих отечественных онкологов Н.Н. Петрова, Л.А. Зильбера, Н.Н. Блохина, Е.Е. Погосянц. Революционные сдвиги в представлениях о причинах малигнизации стали возможными после  расшифровки человеческого генома, а также генома ряда форм опухолей – рака молочной железы, острого миелобластного  лейкоза, некоторых опухолей мозга, рака легкого,  рака яичника и других новообразований. Уделено внимание также стволовым клеткам как потенциальным прародителям раковых. Кроме того, обсуждены основные подходы современного лечения раковых заболеваний. Особо отмечено, что достижения молекулярной биологии позволили в ХХI веке перейти от эмпирического выбора метода для лечения  больных с одной и той же опухолью к персонализации лечения на основе изучения генотипа новообразования у индивидуальных больных.

 

37-41 156
Аннотация

Описаны собственные наблюдения по сочетанному использованию видеохирургии и открытого хирургического вмешательства у 3-х пациентов: с нейробластомой заднего средостения  с распространениемв забрюшинное пространство (возраст 1 год 10 мес); с нейробластомой зоны апертуры грудной клетки сраспорстранением на шею (5 лет) и  с лимфоэпителиомо-подобным раком тимуса (14 лет). Показано, что методика позволяет оптимизировать операцию и избежать дополнительного использования торако- или лапаротомии.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

42-49 141
Аннотация

В  обзорной статье-лекции изложено  развитие технологии и методов определения гормонов в биологических средах человека: от радиоиммунологической технологии  до различных вариантов иммуноферментных методов. Охарактеризованы современные  ультрачувствительные  методы  иммуноанализа, работающие по принципу регистрации люминесцентного и флуоресцентного сигналов. В последние годы получили развитие технологии физико-химических ультрачувствительных методов с использованием масс-спектрометров в комбинации с высокоразрешающей жидкостной хроматографией, которая в недалекой перспективе займет лидирующие позиции в определении биологически активных соединений. Изложены успехи, достигнутые  благодаря использованию вышеназванных методов определения гормонов, как для фундаментальной, так и для клинической эндокринологии.

50-55 141
Аннотация

Впервые проведено исследование качества спермы и уровня основных репродуктивных гормонов в сыворотке крови у 145 мужчин-добровольцев (средний возраст 24 года), постоянно проживающих в городе Якутске. Все испытуемые проходили анкетирование и медицинский осмотр врачом-андрологом. Средняя концентрация сперматозоидов в эякуляте в группе испытуемых лиц составляла 34,69 млн/мл, а доля подвижных сперматозоидов ― 39,6%. Азооспермия обнаружена у 4,3% мужчин, олигозооспермия ― у 27,0%, астенозооспермия ― у 68,1%. Только у 31,2% мужчин оба основных параметра эякулята (концентрация и подвижность сперматозоидов) соответствовали нормативам ВОЗ (2001). Средние значения концентрации репродуктивных гормонов в сыворотке крови (тестостерона, ЛГ и ФСГ) находились в пределах физиологической нормы. Между мужчинами якутской и славянской этнической принадлежности не выявлено различий по исследуемым антропометрическим, гормональным и сперматогенным параметрам за исключением роста тела и объема эякулята, которые были ниже у якутов по сравнению со славянами. Полученные данные указывают на повышенную частоту субоптимального качества спермы у мужчин обеих национальностей, проживающих в городе Якутске, по сравнению с другими регионами России или европейскими странами.

56-61 579
Аннотация

Эндокринные дизрапторы — экзогенные вещества антропогенного происхождения — пестициды, гербициды, полихлорированные бифенилы, бисфенол А, полибромидные дифениловые эфиры, фталаты и др. Попадая в организм, они связываются с рецепторами гормонов и оказывают гормоноподобные эффекты, а также нарушают секрецию гормонов эндокринными железами, что приводит к нарушению гормональных механизмов эндогенной регуляции метаболических процессов, репродуктивной функции  и адаптивных реакций организма, способствует возникновению различных гормонально зависимых заболеваний человека и животных.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

62-67 135
Аннотация

В состав генома вируса Эпштейна−Барр (ВЭБ) входит онкоген LMP1, который играет ключевую роль в развитии ВЭБ-ассоциированных патологий человека. Отличительной особенностью этого вирусного белка является его полиморфизм. Ранее в различных географических регионах планеты были выявлены характерные мутации в последовательности LMP1, но их влияние на функциональные свойства онкогена остается до сих пор не выясненным. В нашем исследовании впервые показано значение отдельных часто выявляемых точечных мутаций и их сочетаний в LMP1 в активации индуцибельной формы NO-синтазы. Кроме того, нами исследовано влияние этих мутаций, локализованных в CTAR-областях молекулы LMP1, на структурные компоненты клеток крысиных фибробластов Rat1.

 

68-74 158
Аннотация

В процессах поддержания иммунологической толерантности важная роль принадлежит недавно открытой популяции регуляторных Т-клеток CD4+CD25+FoxP3+ (Т-reg).  Эти клетки обладают огромным потенциалом в подавлении патологического иммунного ответа, наблюдающегося при различных аутоиммунных заболеваниях, в том числе при рассеянном склерозе. Продемонстрировано  снижение числа и функциональной активности Т-reg в периферической крови  больных рассеянным склерозом в стадии обострения, увеличение их количества при ремиссии заболевания, связь длительности аутоиммунного процесса и степени инвалидизации больных с количеством  Т-reg.  Показана возможность использования выращенных ex vivo Т-reg для коррекции иммунопатологических нарушений при рассеянном склерозе.

75-79 101
Аннотация

Изучено влияние многократного внутривенного введения суспензии наноразмерных частиц магнетита на структуру печени, легких, почек, сердца и селезенки крыс в различные сроки. Гистологическое исследование выявило гемодинамические расстройства и некротические изменения паренхимы этих органов. Значительное накопление наноразмерных частиц магнетита в клетках системы мононуклеарных фагоцитов печени, легкого и селезенки крыс продемонстрировано гистохимическим методом Перлса. В почках и сердце крыс обнаружены лишь единичные Перлс-позитивные клетки.

 

80-85 135
Аннотация

На основе синтезированных отрицательно заряженных гидрозолей  гексацианоферрата (II) железа (III) (ГЦФЖ) диаметром 10–20 нм получены устойчивые конъюгаты  с  антителами (Ат)  и антигенами (Аг)  гликопротеиновой и липополисахаридной природы. Синтезированные гидрозоли ГЦФЖ являются новым типом дисперсной фазы в иммунохроматографическом анализе. Указанные конъюгаты были применены для построения иммунохроматографических тест-систем для выявления холерного экзотоксина, иммуноглобулинов человека, липополисахаридных Аг (ЛПС-Аг) сальмонелл, кроличьих Ат к рекомбинантному  гликопротеиновому  комплексу из Mycobacterium tuberculosis H37 Rv.  Сконструированные иммунохроматографические тест-системы обладали высоким быстродействием (5–7 мин), хорошей специфичностью и чувствительностью: по холерному токсину ― 2,0 мкг/мл, по ЛПС-Аг сальмонелл ― 0,5 мкг/мл.

 

86-90 184
Аннотация
Проведено сравнительное экспериментальное изучение уровня эндогенного S-аденозил-L-метионина (SAM) с другими гепатопротекторными препаратами при фармакологической коррекции лекарственного поражениях печени на 117 беспородных крысах-самцах. Установлено, что при воздействии противотуберкулезных препаратов только Ремаксол и Рунихол вызывали достоверный рост уровня эндогенного SAM. Учитывая улучшение лабораторных показателей и гистологической картины печени на фоне терапии Ремаксолом, а также положительное влияние Рунихола на проявления синдрома холестаза, можно сделать вывод о важности янтарной кислоты наряду с индукцией SAM в гепатопротекторном эффекте препаратов. Реамберин, содержащий янтарную кислоту без метионина, также обладает гепатопротекторным эффектом и не вызывает индукцию эндогенного SAM. Положительный терапевтический эффект экзогенного SAM при различных путях введения не коррелирует с индукцией эндогенного SAM, а связан с восстановлением клеточной мембраны гепатоцитов извне.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6047 (Print)
ISSN 2414-3545 (Online)